游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 无病无灾即是福 上一主题 | 下一主题
尚能饭

#1  无病无灾即是福

无病无灾即是福

尚能饭

因为我们知道一切都是暂时的,都会变的,健康快乐才是硬道理。

----查维成《待业中年》

过去曾听说过,大凡经历过大病或大难的人,对人生的感悟也会经历质的飞跃,对原来拼命追求过的东西,幡然视为草芥。而对自己原来拥有并take them for granted 的东西,诸如健康、亲情和和友情等,则倍加珍惜。

我从三个多星期前,身体突感不适。开始以为是伤风感冒,没太在意,但一周之后尚无感冒的症状,便去看医生。第一轮化验结果出来,一切正常。医生说,可能是病毒作怪,很快就会好。又过了一周,仍未见好,头晕眼花,浑身酸痛。我又去看医生,这次他也感到有点奇怪,便认真地检查了一番,且做了第二轮更多项目的化验,结果出来—一切仍然正常。只是,我自己的心里有数:我过去从来未曾被病魔如此地困扰过!当然,我希望这只是一场虚惊而已。

尽管如此,我已经发现:健康这玩意儿,跟生活中许多其它东西一样,当你拥有它们的时候,你不知不觉。哪怕它们只是短暂地离开你的时候,你恍然大悟:原来它们竟是如此重要!

我是不会让脑子休息的人,即便生病躺在床上,也还要胡思乱想,免不了也会想到死。为什么不会呢?我已经比莫扎特多活了20年,比舒伯特多活了24年!当然,我还不想现在就死,因为我的小女儿刚上大学,我还要为她挣学费。此外,我还想活到退休之后,做点自己真正想做的事情。

我是个没有什么大出息的人,既无升官发财的野心,也无物质方面的奢求。但是,一直有淘书和淘唱片的嗜好。记得当年在南京求学时,常去杨公井古旧书店淘书,可惜那时囊中羞涩,有些好书买不起,曾不止一次地想当回孔乙己,不过偷看一眼店里的工作人员,结果还是有贼心无贼胆。。。后来拿了工资,省吃俭用,大部分钱花在买书上。我1980年代初出国时,北京研究所的宿舍里有我两大箱子的古典文学书籍,两年后回国时,看到的是两大箱子碎纸屑—北京的耗子真厉害! 我当时心痛的情景是可想而知的。

后来,在美国求学,还是到达一地就兴致勃勃地淘书和淘唱片(先是LPs,后是CDs),离开一地就忍痛割爱地丢。直到18年前,我们最终在这里定居下来,并有了大的书房,我便一发而不可收拾了。。。用“汗牛充栋”来形容我的藏书和音乐图书馆一点儿也不过分。

这几天,我忽然明白了:这些也是身外之物呀!虽然,我并不是买书做样子的人,大多数书我都读过和“翻”过(“总胜牙签新未触“)。可那3,000多张古典音乐唱碟的命运,不正如那皇上老子的三千宫妃一样吗—有的尚未被“临幸”过涅! 下个月回京,我要去中央音乐学院,如果他们愿意出运费,我将把我的音乐图书馆捐给他们—我可有很多精品和珍品啊!

现在想起过去为淘到一本好书和一张好唱碟而得意忘形的样子,觉得很可笑。我现在要的是一个好身体和一份好心情。无病无灾即是福, 此言不虚。

当然,回想自己过来的大半生,已经感到万分幸运。同龄人中有多少比我聪明能干的人,却没有我如此地幸运。我有幸在知识的海洋里徜徉,却还没有挨饿受冻。

最让我感动的是这坛子里众多的未曾谋面的网友们给予我的祝福和祈祷。这真是“文字缘同骨肉亲”啊!我衷心地感谢你们,为了你们,我也要早日痊愈,继续和你们一起侃山胡说。

对,好像是伍迪艾伦说过:人人追求成功,对我来说,不死就是成功!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

简杨

祝安好。

博客  资料  短信   编辑  引用

seeyourlight

我妈老说: 小孩子生一次病, 就聪明一回.
看来大孩子也是这样.
祝贺回来和有新见识!

博客   编辑  引用

冷热

尚能临幸,尚能搞、、、

老尚没事的。

廖康

希望很快能够跟老尚打哈哈,笑话今天的感伤。

金凤

病一回,说话就特深刻:) :) :)。。。。。。欢迎尚能回坛。

weili

对对!在什么样的情况下,都要学会感激。

作为活着的生命,你一感激,上苍就会保佑你!

杜欣欣

其言也善,其言也深,病好了就可以开始搏一把了。好像有点信怀南的味道。

hotel

尚兄,愿你早日康复。伊甸园里不能没有你。

八十一子

对,向无地阿蓝学习,继续努力关怀下一代。:-)

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

查维成

尚哥尚能上网,太好了!大家伙儿都想念你。
尚哥属兔的吧?十二生肖中最吉利的属相。
尚哥带病看我那胡诌的东东,不好意思,感动,后面加ing。

benfangd

尚兄,我父亲常说,只要能正常吃饭就不会有大病的.发烧三十九度也要做到饭量不减.只要你还能与平时吃得一样多,就不会有问题的.
祝早日康复.

博客   编辑  引用

白荒地

最近看一本有关“亚健康”的书(人群中百分之七十都是),尚能饭可能处于亚健康状态,大都是运动不够工作紧张所致,要保重,亚健康是得病的前奏。

独善斋主

尚爷,快点恢复,中国不能没有你。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

余立蒙

尚哥, 为了我们, 快快好起来!!!

thesunlover

尚能尚能上网呀,一忙没注意,还以为是旧帖。
欢迎廉帅归队!

风信子

老尚看来过去是一直太健康了,缺乏这方面的体验。;-)

不要紧,俗语说病来如山倒,病去如抽丝,你别太紧张,总会好的。

和你抬个小杠啊:“此外,我还想活到退休之后,做点自己真正想做的事情。” 这句话有点问题,为什么要等到退休后才去做自己真正想做的事情呢?我还以为你这场病一生,会感慨病好了以后马上就去做自己真正想做的事情呢。:-)

wxll

病中文字感人。祝尚兄平安健康。

yuyue

一晃几天,才知道老尚病了,赶多愁多病的时髦了。

我生病时,也像老尚这样遐想过,其壮烈不逊于老尚这回。理想什么的,禁不住一场感冒的打击,躺在床上,尽是万念俱灰。离开了身体健康,都是银样蜡枪头。悠悠万事,养生为大。

老尚生完这病,就该吸取些教训,多增强些健康意识。勉强自己的事情,就少做一些了。多在足下下些功夫,或者多爬些楼梯。

不管怎么样,老尚生病,让我们跟着感动,是又一种“流感”?但我相信,最受感动的,应该是老尚还在上学的宝贝女儿们,在听了老尚病中思考之后。老尚之因为生病而享受到的,肯定超过旷几天课,和吃几个白煮鸡蛋。

主要是要心情放松,还老顽童本色。搬个椅子,坐在阳台上,晒晒太阳,听听音乐;或者在春风里,遛遛弯。

况也

“大凡经历过大病或大难的人,对人生的感悟也会经历质的飞跃,对原来拼命追求过的东西,幡然视为草芥。而对自己原来拥有并take them for granted 的东西,诸如健康、亲情和和友情等,则倍加珍惜。”- 幡然悔悟,回头是岸,谢尚兄肺腑之言,即使没经过大病大难也得引此为诫。祝尚兄早日康复!

兰若

还是要时刻注意锻炼与保健,不要好了伤疤忘了疼。。。。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

pugongying

咱怎么盯着槽子吃不上饭,还以为白送个沙发,一打开像滚珠子似的,稀里哗啦一大串。

youming

老尚好:

我上个月流感,咳嗽都吐出血,发烧103度还要自己开车到诊所看医生,真实惨啊!

砸一小砖:

-我1980年代初出国时

我在八十年代初出国时。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »