游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 回国散记 上一主题 | 下一主题
weili

#1  回国散记

我星期四上午10点临出门前给妈妈打电话,告诉她好好睡一觉,第二天这个时候我就到北京了。现在一算,我们飞了十几个小时,与太阳背道而驰又丢了十几个小时,在路上整整走了一天,于星期五晚上10点按时到达了北京。

刚出门时看到了路边的一只小鹿,便觉幸运。果然,这一路顺利平安。

我们在日本转机,在北京下飞机,都没人检查乘客的体温,一切比正常还正常。在我父母家附近安顿下来后,也没人想监视、隔离我们。赶紧报告这个好消息,看来人们都对这个流感终于习以为常,不在乎了。

(待续)

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

因为走时匆忙,有几个E我没能及时回,请见谅。:))

老牛

你是从日本转的飞机,所以你避开了“北美来的猪流感”这一国人皆知的常识,自然不查你。下一次即将爆发的流感将是“北海道的鱼流感”,就请不要去日本转机了吧。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xzhao2

lucky!

接获一位友人最新消息 ,现在确实松了。

冰花

问好为力! 你回国了呀? 祝硕果累累带回好消息!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

weili

问好!

北京闷热了两个月了。我回去前下了几场大雨,好多了。昨晚又是大雨,今天出太阳。好像我从加拿大带来了冷空气和阳光。

但北京在夏天基本上是雾都,代替了以前的伦敦。

有时间我就再聊几句。:))

thesunlover

好好腐败吧,有时间给我们发些北京的相片来。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

Armstrong

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-2 02:51 AM:
问好!

北京闷热了两个月了。我回去前下了几场大雨,好多了。昨晚又是大雨,今天出太阳。好像我从加拿大带来了冷空气和阳光。

但北京在夏天基本上是雾都,代替了以前的伦敦。

有时间我就再聊几句。..

探亲访友见同学和父母唠磕吃满汉全席之类的事,已经叫人写了一千一万遍,实在
提不起别人的兴趣了。要想吸引读者的注意,最好做点别人没有作过的事,譬如说,
去中南海,在胡锦涛温家宝上班的路上碰碰运气,试着去采访他们一下,或者到最
近才死的国学大师季羡年的坟上烧几株香。要不,写一点别人不敢写的题材。见一
见小学时的朦胧情人,中学时的梦中情人和大学时的老情人,回来后写一篇“故国情
人今何在?” 那才吸引人的眼球呢。

thesunlover

大力真是是三句不离本行!

胡拉

为力带来好消息。

“昔日情人今何在", "昔日丈夫今何在","昔日妻子今何在",
都是不错的题目,希望有人写奥,呵呵。

其实,看到昔日的情人,大多数人是要呕吐滴。

冬雪儿

为力归国了啊,热泪欢迎!海外游子归来总是让人心生亲近感。还望你象章凝说的那样:“好好腐败”,这是你为祖国经济建设作贡献最实际的行动。啊啊!

oak

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-8-2 03:37:
为力归国了啊,热泪欢迎!海外游子归来总是让人心生亲近感。还望你象章凝说的那样:“好好腐败”,这是你为祖国经济建设作贡献最实际的行动。啊啊!

别腐败过渡了,也别缠绵往事过多了,
保重。

XM

如梦

国内的人问,美国是不是猪流感非常猖獗,据说有几万人受感染了。我说,没听说这么严重啊。

为力好好玩。回国总是觉得时间过得很快,希望能多待些时候陪陪父母。但到了要走的那几天,又感到,唉,是该走了。人的心总是那么矛盾的。

章凝

我希望你们两位伊甸大姐大能有机会相聚,把酒(或茶)言欢,共商伊甸大计

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-8-2 04:37:

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

虔谦

问候为力,好好玩,休息好。

我的生命之痛

瑞秋

我说呢,咋没回我的E。 还真是能给我寄书! 连你的“天堂。。” 一并寄来哈。

weili

GMAIL在国内很慢,相比之下伊甸园很快很好。请用伊甸短消息和我联系。

weili

再次问好同志们!

昨天姐姐带我们去阜城门。去了官园宠物市场,狗、猫、鸟、龟、鱼等齐全。也逛了百货商场。高档和中档的两座百货大楼,隔街相对,让人们过去时。最底层都是食品超市。

一个人能吃多少?能穿多少?从这个角度,真是应有尽有了。

所有的公共卫生间,都有残疾人的座式马桶。因为中国人不用(但被保持得非常干净),现在我家老外们也敢放心抢了(残疾人一般不上街)。

亲情是最重要的。

至于大环境,看你在乎到什么程度了?

古人不是说“狡兔三窟”吗?因为哪个窟都有其不可替代之处。:))

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-3 12:14 AM:
再次问好同志们!

听起来像是共产党员之间的亲切问候,为力回国这才两天吧?怎么,就被发展了?

胡拉

为力此时此刻在享受中国(中共)的好处,所以,语言温和好多。

不要骂我,开开玩笑。      

小曼

为力回国了呀,嘻嘻,玩好吃好喝好休息好。

笑雨

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-3 12:14 AM:
再次问好同志们!

昨天姐姐带我们去复兴门。去了官园宠物市场,狗、猫、鸟、龟、鱼等齐全。也逛了百货商场。高档和中档的两座百货大楼,隔街相对,让人们过去时。最底层都是食品超市。

一个人能吃多少?能穿..

古人不是说“狡兔三窟”吗?因为哪个窟都有其不可替代之处。----yeah~~

weili

中国的问题,是中国人太多的问题。北京上班时间堵得太厉害。现在贫富差别又这么大。管理中国是一件非常不容易的事情,只能慢慢来。而且乱了得不偿失。

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-8-2 10:59 PM:
为力此时此刻在享受中国(中共)的好处,所以,语言温和好多。
不要骂我,开开玩笑。      

weili

既然北京的天气和空气都不太好,星期一我们决定去首都博物馆。没想到与世界接轨,北京的博物馆星期一全部闭馆。

于是转去西单。在西单图书大楼,一楼有一个查书的柜台。我告诉女孩我要找“追逐”,她一下子就给我打印出了一个小纸条,地址是2楼,200191,(这个号是胡写的),反正按这个号码,能找到书架。我看到了一本“追逐”,孤零零在下方被挤着。我把她抓出来捧在手里照了张像。这时候,我和书都在人山书海之中。

什么也没买,因为还要逛街。

大悦城(好像不是这个字),实在太大,逛不过来。最后上10楼,发现有10个电影厅在同时放映。我们选了英文版的哈里波特-混血王子(中文字幕)。大人60元,学生35元。

再祝大家好,再聊!

......

胡拉

为力终于说一句大实话,中国就是人口太多。
我到美国来不是为了逃避共党,而是为了逃避人群。  

胡拉

为力继续写!

聂崇彬

为力,吃好玩好腐败好,一定要对得起自己:)

weili

谢谢各位!
北京是一个消费城市,只要肯花钱,腐败没有问题。
有时间我谈一下“首都博物馆”。:))

thesunlover

也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-5 22:36:
谢谢各位!北京是一个消费城市,只要肯花钱,腐败没有问题。

晨思

为力玩好吃好,花钱是在做贡献。

weili

今天算是破财了。
小儿子要去公园划船。上午到了朝阳公园门口的时候,突然下起了大雨,我就临时决定带他们去燕莎商城。给瑞买了一支德国产的钢笔,还有中英对照的北京旅游小册。下午雨停了,还得去公园。
我小时候朝阳公园什么都没有,现在门票5元,但是里面大得很。我们划的是电瓶船,就是说不用手划了,握着方向盘就行。看了孩子们在水公园(挺大)戏水,然后走到有过山车(挺贵)的游乐场......
最后我去公厕时,把那个燕莎商城的袋子忘记在挂钩上。再回去找就不见了。
公园的保安给我用对讲机四处问了,没有。他们又给了我公园管理处的电话。

总之,二百多人民币的东西就这么丢了。这叫破财免灾吧?

weili

本人从小对博物馆情有独衷。北京的博物馆、展览馆也算是够多。所以刚回来的周一,就决定去这个新建的“首都博物馆”。其实我考虑到了西方周一闭馆的事情,但想到中国人这么多,干嘛要浪费一天呢。
果然,到了门口才知道,不仅这个,全北京的博物馆周一都闭。
不能放弃,于是周二继续从北京东北角坐出租,来到这个在军博附近的“首都博物馆”。
进来后发现,如果你没有在网上提前预约,就不给你票,结果是你不能进去。

我和瑞一说,就听服务人员叫我。让我们出示护照。好在瑞一直随身携带护照。于是我们写下名字和护照号码,就放行了。
我沾了老外的光了。
进来后我才反应到,原来这个“首都博物馆”是免费门票的。

后来问了一下。好像北京现在在搞这个,就是博物馆不要钱。我现在还是没闹清楚:这是向英国学大国风范?还是鼓励国民重视公众教育?

里面有北京历史、民俗......佛像、瓷器、书法、绘画等等展厅。关于建筑设计,我不想太挑剔。说坏话多容易啊。

博物馆里,有一些北京音的志愿讲解员。

总之,我感觉这个博物馆和台湾的新型博物馆一样,吸取了目前世界最先进的技术。我们去国多年,回来享受。要感谢具体做事的人们。

xzhao2

古人不是说“狡兔三窟”吗?因为哪个窟都有其不可替代之处。:))

----这句话太有意思了,很值得玩味。也是对狡兔三窟的一种引申和别解。有创意!

weili

上次询问笑雨北京到天津高速火车的情况。我星期五去了一天。现在明白了为什么15-30分钟一趟,却车车满员。
北京和天津的人口加起来,差不多就是全加拿大的人数吧?

开车在南开大学内转了一圈。南开还好,建了新校园后,老校园还继续保留。兆阳记得女生7宿舍吧?这么旧的河边小楼,现在正在全面装修。也就是说,我在南开住了4年的宿舍楼以后会得以保留下来。

感觉天津的空气比北京好,道路也加得宽宽的,海河在夜晚有点高雄爱河的意思......总之,到底是第3大城市。

月满西楼

祝为力姐玩得愉快!人多您得学会挤.

weili

出租司机告诉我,司机们守规矩,罚款的数目起了大作用。
以前闯红灯罚款10元,奥运时请新加坡的专家咨询,结果增加到200人民币。

本人认为中国目前向新加坡、台湾、南韩等同为亚洲、人口多的国家借鉴,这些具体事情更有效。

人这么多,素质这么参差不齐,什么样的制度适合中国?好像目前在东学西鉴的,真的需要时间。

weili

我见不得乞丐。加拿大、中国都不应该有乞丐。那他们都是什么人?我不喜欢住在大城市,这是第一原因。

北京这么严,还是看到了太多的乞丐,怎么回事?

程宝林

多贴图片,回国日子写细点,除了不写和旧日情人相会外(if you have one) ,啥都写出来,让我们开开眼,跟你同游。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

weili

今天刚搬到奥运村,也就是说,我现在可以从酒店(汇园)看到鸟巢。

还没来得及把照片放进电脑。先忍受我唠叨吧。上伊甸园是我歇脚的时候。我现在每天走路太多,忙死了。:))

weili

粗谈几句“势力眼”的问题,我认为也是中国和西方很大的不同之处。

其实谁不是“势力眼”?但是在“公德”、“职业道德”、“社会良知”的基础上,这个“势力眼”就不能表现得太“赤裸裸”。

举个例子:现在北京的出租司机几乎都是郊县的,按说都是“乡下老实人进城”,他们比原来的北京老出租能够吃苦......

待续......

thesunlover

看到乞丐你就多少施舍一点,管他真假,就算是一种赎罪吧,如果你认为自己有罪。

另外注意观察一下北京还有没有随地吐痰的?

前几天在美国破天荒第一次看到有人随地吐痰,吓我一跳,我前面车子里的一个男
人干的,看不到是什么人种,不清楚是否为正宗美国人。

thesunlover

多观察,少议论。客观写来即可,我们自己会做判断。

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-8 18:15:
粗谈几句“势力眼”的问题,我认为也是中国和西方很大的不同之处。其实谁不是“势力眼”?但是在“公德”、“职业道德”、“社会良知”的基础上,这个“势力眼”就不能表现得太“赤裸裸”。举个例子:现在..

weili

“势力眼”,是心理素质低的表现。

weili

今天大星期日,我带了5个加拿大人逛北京人最多的地方:景山、故宫、中山公园、王府井......

在中山公园的护城河边发现了一件新鲜事情。看到一张张找对象的征婚信。他们都是谁啊?原来是北京的妈妈们,等不得自己大龄儿女的慢动作,跑到这里互相介绍下一代。也就是说,来中国传统的,父母先物色对象的程序了。

这种形式起始于理性筛选,我觉得挺好玩的。

叶蒙

我上月底刚从北京回来,周末要有时间建议你们可以去木兰围场和坝上草原,那里很凉快,祝你们回乡玩的愉快

weili

谢谢叶蒙。
木兰围场和坝上草原这两个地方,能一日游吗?
问你全家好!

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-8 04:45 PM:
上次询问笑雨北京到天津高速火车的情况。我星期五去了一天。现在明白了为什么15-30分钟一趟,却车车满员。
北京和天津的人口加起来,差不多就是全加拿大的人数吧?

开车在南开大学内转了一圈。南开还好,建了..

应该是第四大城市了吧。

是非是我非我

为力,乐不思蜀了吧~~

房山的野三坡很好玩。自然风景不亚于黄山。

weili

你怎么知道我没给?
你有罪,我没罪。

关于随地吐痰,进了住宅区就听得多了(没有必要看),还有小狗随地大小便等,个人认为只要不罚款(像新加波那么严格厉害),就控制不了。好在搞清洁的人(乡下来的)足够多。

现在在北京打工的都是外地和郊县的农民。在朝阳公园种花挖土的河南人,我问了一下,管吃管住后,一天50元。

出租司机每月2千到5千不等,但他们要干10-16个小时。收入最高的时候是去年北京奥运会。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-8-9 12:24 AM:
看到乞丐你就多少施舍一点,管他真假,就算是一种赎罪吧,如果你认为自己有罪。

另外注意观察一下北京还有没有随地吐痰的?

前几天在美国破天荒第一次看到有人随地吐痰,吓我一跳,我前面车子里的一个男
人..

weili

文章你回去啦?问你们好!

我下周不南去河南少林寺了。北京地方太多,周边景致就够好的。还有哪里你觉得好玩?

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-8-10 08:05 PM:
为力,乐不思蜀了吧~~

房山的野三坡很好玩。自然风景不亚于黄山。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2 3  >>