游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 且将汉字付流水 上一主题 | 下一主题
程宝林

#1  [原创] 且将汉字付流水

今年,是出书丰收之年。

2008年的最后一天,得到北京东方出版社文化编辑室主任刘丽华女士一信,说我的散文集《故土苍茫》,顺利通过了该社的选题申报。这位为我出版了《托福中国》、《美国戏台》的编辑家,是我在写作之路上遇到的贵人之一。在绝对不存在任何利益交换的情形下,她为我这个海外作者,出版3本书,前两本都创造了不错的社会与经济效益,相信这一本也错不了。前几天,她来电子信,说已经初校完毕,正在设计封面。该书国际大32开,厚达420页。书中的许多篇章,都收入了近年的全国散文年选,应该有些反响。该书版税在7%-9%之间,自购样书后,或许还可以略剩几个银子,孝敬父母。

四川师大文学院教授龚明德兄,也是我写作之路上遇到的贵人。我的诗集《程宝林抒情诗拔萃》,是他游说四川大学出版社社长王锦厚教授(不知王教授如今安泰否),按正规出版途径出版的,1200元稿酬,我支付了600元重新排版的费用(出版社用的字体我不满意)。此书1991年底出版,1995年获得成都市“金芙蓉”文学奖(成都市政府所设文学奖),得奖金1000元。1995年,在东方出版社出版散文集《托福中国》,又劳明德兄作序《中国,你要善待这个人》,口气之大,不免一笑。该书1997年获得成都市“金芙蓉文学奖”,得奖金2000元。当年未分他一杯羹,现在,或许可以买书相赠了。数月前,他和远在内蒙古的散文家、书爱家张阿泉联手,推出《纸阅读文库》,又将我的读书随笔集《拒降书》列入第2辑,由内蒙古教育出版社出版。希望这本书也能顺利出版,让我的文字,与塞外青城,建立起联系。

纽约柯捷出版社(Cozy Publishing House)是由热心传播中华文化的陈文乔(已故)、曾璧华夫妇创办的出版社,宗旨是“为普通人出书,为普通人立传”。创办几年来,已出版中英文书籍100多种,在美国和加拿大,渐成最有影响的由华人经营的出版社之一,许多美国图书馆,还有中国的图书馆,都通过图书进口渠道,到该社购书。占有美国出版自由的“地利”,该社出版的图书,弥补了中国大陆图书市场的某些不足,该社经营的普通人实录历史的丛书《铜钟丛书》,已经产生了较大影响。从网上得知我的思想随笔集《洗白》已经编好,但难觅出版渠道。柯捷出版社出版人曾璧华女士,主动和我联系,愿意出版这本思想随笔集。经过两个月的密切合作,这本书很快就要付印。今天,终于校完了最后一页。这不仅是我的第一本思想随笔集,也是我第一本完全按照自己的心愿,用繁体汉字印刷的著作。

我有许多朋友,都在中国出版界工作。我的少年伙伴范军先生,更是华中师大出版社社长。我已经与柯捷出版社达成初步合作意向,秉持“乐见人间添好书”的精神,为该社觅书、编书、审书、评书,将出好书,作为我业余事业的一部分。

2004年,我英汉对照的诗集《纸的锋刃》出版后,5年来仅得诗约30多首,正愁出版无门,80年代“大学生诗歌运动”的老朋友、诗人潘洗尘,要创办《诗歌EMS》周刊,通过他主持的《星星诗刊/理论半月刊》发行渠道,随刊赠送。我从网上得知,今年8月的第2周,将用整整一期周刊,刊出我的30首新作《迎风奔跑》,周刊封二封三,并刊出作者简介和照片。不含任何其他作者诗作的这期刊物,实际上就是我的最新诗集,且免了我的发行之忧。经营广告事业有成的潘洗尘兄,在用自己的财力和眼光、魄力,推动中国的诗歌事业,我远在夏威夷也轻易受惠。我为他深感骄傲,也希望他,为我感到骄傲。我们80年代初崛起的这一代写作者,辉煌和成就还在后头。

至此,我近年来的全部中文作品,都找到了成书的途径。一年4书,我很满意。回想2003年8月到2004年8月,我一年之间,分别在上海文化出版社、花城出版社、重庆出版社和河南文艺出版社出版了4本书,也曾创造了对自己来言的小小“奇迹“。今年5月7日,是我举家来美11周年纪念日。在拿了一个艺术硕士学位,谋得一份联邦教职之外,还能出书8种,不算歉收。接下来,我就要披挂上阵,学着写点英文书了。

昨天,读北岛、李陀主编,牛津大学出版社出版的《七十年代》一书,读到了深为我喜爱的成都杜甫草堂内的一副对联:“异代不同时。问如此江山,龙蜷虎卧几诗客?先生亦流寓。有长留天地,月白风清一草堂。”对联之高绝千古,已非我笔墨所能形容。我特别喜欢“流寓”一词,活画出了我们这些海外华人,尤其是写作者的生存境况和心境。每当月上西山,群山如黛,居所旁的小溪,潺潺水声更其清绝。岁月就这样逝水东流,只有一粒粒汉字留存下来,变成生命的晶体。

2009年5月23日,夏威夷无闻居。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

虔谦

引用:
Originally posted by 程宝林 at 2009-5-24 06:48 PM:
今年,是出书丰收之年。

我们80年代初崛起的这一代写作者,辉煌和成就还在后头。

真替程兄高兴!钦佩 + 期待 ......

我的生命之痛
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

老牛

嫉妒就两个字, 程兄把你的文脉和人脉也分俺们些则个。

zhuxiaodi

再次恭贺宝林!将来有空还请搬运书中的一些文字到伊甸来,让我们大家分享。

博客  资料  短信   编辑  引用

笑雨

钦佩!

冰花

祝贺丰盛之年! 向师兄学习, 马上准备我的第二本诗集去~~~

有出版社感兴趣别忘了和我联系哟~~~一师之徒不要差得太远哟~~~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

祝贺丰收之年!
陈宝林人脉旺文脉旺,羡慕死人!祝福!

weili

先祝贺!
再提醒,宝林忘记了《伊甸文萃--诗歌集》,里面有你的10首诗歌。全部校对完成后,我们会发布PDF版。

晨思

祝贺! 写作者的每本书都来之不易。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »