游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 过年了, 祝兄弟姐妹们鼠年吉祥! 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

#1  过年了, 祝兄弟姐妹们鼠年吉祥!

过年啦,冬雪儿拱手给大家拜年了!
一祝伊甸文苑新年新气象!火红如夏日的太阳!
二祝兄弟姐妹们鼠年吉祥,吉星高照!生活美满,事业顺利,爱情甜蜜!所有的梦想都能成真,所有的付出都有收获

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

鼠年万福!!!

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

拜年,拜年,给大家拜年!

先给家乡大陆的朋友们拜年,再给海外五大洲四大洋的朋友们拜年!

老鼠是地球上年代最古老、数量最庞大的哺乳类,生命力之旺盛强大自不必说。故而,2008年祝大家一个个鼠头鼠脑、贼眉鼠眼、獐头鼠目、鼠目寸光、胆小如鼠、老鼠过街、首鼠两端、抱头鼠窜、鼠肚鸡肠、投鼠忌器 ......

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

青冈

同祝。
我在街上看见卖老鼠的了。

冰花

春节那树上的雪花儿,悄然无声地飘落,远处悠扬的钟声,开启着你我的心扉,让幸福洒满人间。朋友,新年好!新春快乐!万事如意!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冰花

在此也祝楼上各位和所有朋友们春节快乐!

在新的一年里有:

"鼠"不尽的快乐!
"鼠"不尽的收获!
"鼠"不尽的钞票!
"鼠"不尽的笑容!
"鼠"不尽的幸福!
"鼠"不尽的朋友!
"鼠"不尽的喜气!
"鼠"不尽的财富!
"鼠"不尽的甜蜜!
"鼠"不尽的激情!
"鼠"不尽的活力!
"鼠"不尽的健康!
"鼠"不尽的荣誉!

海外逸士

大家吉祥。恭喜發財。

如梦

祝大家新年快乐!

Yongbo

祝福各位和家里所有的亲人们,新年里拥有更多的幸福,更多的充实,更多的快乐,更棒的健康!

笨笨

朋友们过年好!

冬雪儿

为力、章凝、青岗、海外逸士、冰花、如梦、Yongbo、 笨笨及所有朋友们新年好!

我想,我就说一说实际一点的年味吧.因为在我感受新年到来的时候,我是真的想着伊甸文苑和伊甸文苑的朋友们.在点燃鞭炮的刹那,心中就同时在为伊甸祝福!

曾经,我很不喜欢过年,认为过年很耽搁时间,也太民俗琐碎不堪.可是不知由哪一年开始,我以为过年还是很有不尽的意蕴和无穷的情趣.平日兄弟姐妹为了各自的生计奔波劳顿,无暇顾及亲情之间的联络和往来,唯春节让劳顿了一年的心有了放松的理由和环境.每每到了这种时刻,没有什么力量能抵挡得住轰隆隆而来的年的春潮。忙碌的人们将往前赶路的脚步停下来,蓦然回首,已是一年没有与亲人相聚,已有很久没回家看望老母亲……

也是由记不起年份的那一年起,每到过年时节,我的心境就特别不能安静.进入腊月,就筹划购买过年物资,猪肉、羊肉、牛肉、鸡、鸭、鲜鱼、鲜蛋、野兔、野鸡、各类水果、糖果等等等,一直购买到腊月三十,好象过年物资还没购买充足。生怕因物资准备得不充足,而怠慢了来访的亲朋好友。事实上,往往我准备的过年腊货,总是要吃到下半年还吃不完。说出来不怕诸位笑我老气横秋,我的冰箱中至今还有2006年底灌的香肠哩。当然,将家中翻个底朝天地打扫卫生,也是年前少不了要干的累活儿。由此,我的书房只有在过春节的时候才显得顺当一些,整洁一些。书都放进它们该去的位置。整洁后的书房,让人看着、坐着的确爽心多了。而春节一过,不好意思地说,书房的零乱是不好见人的。

记不得有多少年的春节听不到鞭炮声,没有鞭炮声的春节,年味真的消减去了一半。今年,我所居住的城区鞭炮解禁啦。鞭炮辟哩叭啦地响起,春节真的就有了不一样的气氛.昨天到哥家吃团年饭,吃过团年饭后,贴对联.这一切就绪,就是守岁.全家人守住电视机看年年说不好看,又必须看的央视春晚会.零点的钟声快要敲响的时候,全家人都呼啦啦地跑到哥家的小院内放鞭炮,鞭炮一响,将春节的气氛似乎一下子烘托得红火火的.满城的鞭炮声啦,将人的心都炸沸腾了……最有意思的是,年迈的母亲也要颤颤巍巍地去点鞭炮.我们忙不跌地大呼小叫地不让她点,还闹得年迈的母亲,很是不高兴独自一人回到屋里.母亲的不高兴,是不是在向我们这些做儿女的"撒娇"呢?在母亲不高兴时,我这样问了一下自己.果然啊,当我尾随母亲进屋后,我对母亲解释为什么不要她点鞭炮时,母亲笑了.母亲说,我又不是苕,我晓得你们是怕我脚手笨,炸着我了伤着我了.

瞧吧,年,让老人也返老还童了……

好了,我的这篇小文还没写完哩,就有人来拜年了.这是第二拨来拜年的人.等会朋友走了,我再回来接着写.这就是过年啊.

第 1 幅

冬雪儿

今天是大年初一,算是我自进入腊月以来至正月十五以前,唯一比较休闲的一天.过了今天,我就又开始第二轮的忙.

大年初二,到哥家拜年;

初三,到大姐家拜年;

初四,将老母亲接我家及兄弟姐妹及他们的孩子们全聚我家,一天或是二天;近三十人啦.真的要将我累趴下.但我高兴.

初五或是初六,到武汉妹妹们家回拜.或拜访武汉的有些朋友.

初八以后,与朋友们相聚.直到正月十五,年过月尽了,我们的生活才可进入正常状态.该干嘛的干嘛去.

以上是我粗线条讲了过年的"味",其中发生妙趣横生的插曲,是很能让人笑跌眼镜的.去年我大姐家就有"傻二姐吃年饭"的故事发生,让我的胃笑得抽筋.可惜了,我不会讲幽默笑话,"傻二姐吃年饭"的故事由我之口讲出来,怕也是没人笑的.也就罢了.

thesunlover

“也是由记不起年份的那一年起,每到过年时节,我的心境就特别不能安静。进入
腊月,就筹划购买过年物资,猪肉、羊肉、牛肉、鸡、鸭、鲜鱼、鲜蛋、野兔、野
鸡、各类水果、糖果等等等,一直购买到腊月三十,好象过年物资还没购买充足。
生怕因物资准备得不充足,而怠慢了来访的亲朋好友。事实上,往往我准备的过年
□货,总是要吃到下半年还吃不完。说出来不怕诸位笑我老气横秋,我的冰箱中至
今还有2006年底灌的香肠哩。当然,将家中翻个底朝天地打扫卫生,也是年前少不
了要干的累活儿。由此,我的书房只有在过春节的时候才显得顺当一些,整洁一些。
书都放进它们该去的位置。整洁后的书房,让人看着、坐着的确爽心多了。而春节
一过,不好意思地说,书房的零乱是不好见人的。”

雪儿这段话突然引发了我的一点想法:从前我们过年采办年货,这“货”绝大多数是食品,而很少有日用商品,比如,没听说过年货能包括电脑、电视等等。西方国家也有“圣诞采购”,规模不让中国,从11月底到12月底的一个月内,人们买东西象不要钱一般疯狂地购物,但是,西方的年货绝大多数都是日用商品,自己用的和送人的礼物,基本上不大注重食品。

年货内容的差异反映了中西老百姓的生态习俗和思维,老中注重吃,民以食为天。这也难怪,中国历史上的大饥荒(其实都是人祸)太过频繁而凶猛,四十年前饿死几千万,二十年前买基本食物、商品还凭各种令人眼花缭乱的票证,所以老百姓以能填饱肚子为人生的最大希望。而西方人则早就彻底解决了大饥荒问题。

随着经济的迅猛发展,现在国内过年,人们的年货是不是也从食品向商品方面转化了呢?望雪儿、青岗等朋友给我们这些孤陋寡闻的海外游子介绍介绍。

weili

兄弟姐妹多好!
我们单位的中国同胞多,大家也凑在一起(泼辣)过了个好年。

加拿大又是一场瑞雪(恰到好处),兆丰年!

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-2-7 02:35 PM:
“也是由记不起年份的那一年起,每到过年时节,我的心境就特别不能安静。进入
腊月,就筹划购买过年物资,猪肉、羊肉、牛肉、鸡、鸭、鲜鱼、鲜蛋、野兔、野
鸡、各类水果、糖果等等等,一直购买到腊月三十,好象..

章凝,国内春节期间购食物的还是多于购商品.当然,商品是要购些的.比如说换一些电器产品啦什么的.我们家每年年底就会置换一些电器产品.比如电脑,冰箱,热水器,电视,电磁炉,等等.还有改造房屋等等.给你数一下,2007年年底,我们家煤气热水器换了太阳能的,连家中的门也换了防盗性能好的安全门,阳台也重新装修过等等吧.真是被你说着了,我正在酝酿写一篇为什么每到年底就会自觉不自觉地置换一批家电商品的文章.
在礼仪之邦的国度,送人礼物当然更是要购买.
而且,国内人民普遍的温饱问题是解决了,应该说是小康了.置办年货只是一种习惯势力使然.每到进入腊月,似不办点年货就对不住春节这个节日似的.同样购起物来,那钱象不是钱了.

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-7 03:08 PM:
兄弟姐妹多好!
我们单位的中国同胞多,大家也凑在一起(泼辣)过了个好年。

加拿大又是一场瑞雪(恰到好处),兆丰年!

为力,加拿大这是第几场雪了.加拿大的防冻设置可能比国内南方的防冻设置要合理坚固一些.

金凤

祝雪儿和伊甸的朋友们鼠年一切如意!

thesunlover

雪儿说到防盗门,又让我感触不浅呀(也学会动不动就感动了):国内的朋友们可能不相信,在美国加拿大几乎看不到防盗们,防盗们根本没生意,或许纽约华盛顿等大城市有,我去过多次也没什么印象。大陆有些住宅楼的阳台,从一楼到四五楼,都是铁栏杆围着,里面的人象在蹲监狱。看看很可怕。

国内的治安真恶劣。以铁腕对待草民的当局怎么就解决不了这个严重的社会问题?
对不起,过节谈这个有点煞风景。

oak

凑个热闹
天堂虽好,都不想去。

第 1 幅

第 2 幅

oak

另类。

第 1 幅

weili

给雪儿看看满树梨花,实际是玉兰树。离得太近了,我没照好。

第 1 幅

weili

雪儿,下雪不成灾,下冰雪就有问题了!
主要是冰把电线、水管都冻坏了。
加拿大也闹过冰雪灾。所以我留了一手,家里的木头壁炉不敢改成烧电的。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-2-7 11:46 AM:

为力,加拿大这是第几场雪了.加拿大的防冻设置可能比国内南方的防冻设置要合理坚固一些.

weili

"初五或是初六,到武汉妹妹们家回拜.或拜访武汉的有些朋友.

初八以后,与朋友们相聚.直到正月十五,年过月尽了,我们的生活才可进入正常状态.该干嘛的干嘛去.“

雪儿,你这年还没给完?:))

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-2-7 05:19 PM:
雪儿说到防盗门,又让我感触不浅呀(也学会动不动就感动了):国内的朋友们可能不相信,在美国加拿大几乎看不到防盗们,防盗们根本没生意,或许纽约华盛顿等大城市有,我去过多次也没什么印象。大陆有些住宅楼的阳台..

雪儿说到防盗门,又让我感触不浅呀(也学会动不动就感动了):国内的朋友们可能不相信,在美国加拿大几乎看不到防盗们,防盗们根本没生意,或许纽约华盛顿等大城市有,我去过多次也没什么印象。大陆有些住宅楼的阳台,从一楼到四五楼,都是铁栏杆围着,里面的人象在蹲监狱。看看很可怕。——章凝,这是没办法的事。可以这样说,国内人人家家没有安全感。2007年年底前,我家还没安防盗网,07年12月份,我的家也安上了防盗网。不安不行呀,楼下三楼的安上防盗网,梁上君子要进我家就太容易了。前段时间有天晚上,小偷在我们这幢楼三单元,由二楼一直偷到四楼。可怕吧。

国内的治安真恶劣。以铁腕对待草民的当局怎么就解决不了这个严重的社会问题?
对不起,过节谈这个有点煞风景。——国内贫富差距太大。而且从某种意义上讲,越是作恶多端者张牙舞爪者越容易暴富。人们的心气都不顺啊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by oak at 2008-2-7 05:46 PM:
凑个热闹
天堂虽好,都不想去。

天堂是一个人人都不想去,最终却都要去的地方。

冬雪儿

引用:
Originally posted by oak at 2008-2-8 08:04 PM:
另类。

这张图片好玩。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-8 09:54 PM:
给雪儿看看满树梨花,实际是玉兰树。离得太近了,我没照好。

感谢为力的雪景图片。到了春天,可以想见,这玉兰树将会是怎样一个枝繁叶茂的景象。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-9 02:40 AM:
雪儿,下雪不成灾,下冰雪就有问题了!
主要是冰把电线、水管都冻坏了。
加拿大也闹过冰雪灾。所以我留了一手,家里的木头壁炉不敢改成烧电的。

所以我留了一手,家里的木头壁炉不敢改成烧电的——为力好有远见之明。
人类对电有了依赖,断电就如同断了人的命脉一般,一切处于瘫痪或半瘫痪状态。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-12 07:26 PM:
"初五或是初六,到武汉妹妹们家回拜.或拜访武汉的有些朋友.

初八以后,与朋友们相聚.直到正月十五,年过月尽了,我们的生活才可进入正常状态.该干嘛的干嘛去.“

雪儿,你这年还没过完?:))

为力,一年到头,唯过年,我是最要放松几天疯玩的。这不,刚由武汉疯玩回来。不好意思地说,心还是散散的花花的

thesunlover

雪儿终于过完年回来了,时间长得象今年的这场大雪。

心散好,弓弦不能一直绷紧,该出手时就出手,该放松时就放松。

thesunlover

我那小宝贝疙瘩最喜欢看电视节目“日常生活里的妙着”,看完了就来教我们。

现在教为力一个妙着:去购买一个家用发电机,外加几吨汽油,储存在你家的地下
室里(为安全起见,最好在院子里搭一个小储藏室),这比几根木头管用,核大战来
了都不怕

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-8 21:40:
雪儿,下雪不成灾,下冰雪就有问题了!主要是冰把电线、水管都冻坏了。 加拿大也闹过冰雪灾。所以我留了一手,家里的木头壁炉不敢改成烧电的。

thesunlover

类似的事我也听说过:盗贼从公寓一楼逐家敲门到四五楼,哪家没人就撬哪家。猖獗之极。问题是:向来以铁腕著称的中国政府,为什么不能解决老百姓的基本安全问题?不该管的如网络、报刊的言论自由管得死死的,不惜投入大量金钱人力,而该管的却掉以轻心。

贫富不均是一个因素,但受害者大多是普通草民百姓。阳台装铁丝网,大门装防盗门,甚至不止一道,这不是活在监狱里么?

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-2-13 00:26:
章凝,这是没办法的事。可以这样说,国内人人家家没有安全感。2007年年底前,我家还没安防盗网,07年12月份,我的家也安上了防盗网。不安不行呀,楼下三楼的安上防盗网,梁上君子要进我家就太容易了。前段时间有天晚上,小偷在我们这幢楼三单元,由二楼一直偷到四楼。可怕吧。

国内贫富差距太大。而且从某种意义上讲,越是作恶多端者张牙舞爪者越容易暴富。人们的心气都不顺啊。

weili

雪儿,过完年了,别忘了你的“任务”,写序。:))

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-2-13 02:10 PM:
雪儿终于过完年回来了,时间长得象今年的这场大雪。

心散好,弓弦不能一直绷紧,该出手时就出手,该放松时就放松。

雪儿终于过完年回来了,时间长得象今年的这场大雪。——若不是想着伊甸的朋友们,我还会在外面玩几天哩。

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-2-13 02:16 PM:
我那小宝贝疙瘩最喜欢看电视节目“日常生活里的妙着”,看完了就来教我们。

现在教为力一个妙着:去购买一个家用发电机,外加几吨汽油,储存在你家的地下
室里(为安全起见,最好在院子里搭一个小储藏室),这比..

“外加几吨汽油,储存在你家的地下室里”——几吨汽油放在家里?是不是埋藏着太多的安全隐患啦?

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-2-13 02:29 PM:
类似的事我也听说过:盗贼从公寓一楼逐家敲门到四五楼,哪家没人就撬哪家。猖獗之极。问题是:向来以铁腕著称的中国政府,为什么不能解决老百姓的基本安全问题?不该管的如网络、报刊的言论自由管得死死的,不惜投..

类似的事我也听说过:盗贼从公寓一楼逐家敲门到四五楼,哪家没人就撬哪家。猖獗之极。问题是:向来以铁腕著称的中国政府,为什么不能解决老百姓的基本安全问题?不该管的如网络、报刊的言论自由管得死死的,不惜投入大量金钱人力,而该管的却掉以轻心。——章凝,你提的这个问题,我想了半天也是想不明白。可能民众的生命财产安全问题,不会涉及到政权会被颠覆。而报纸、网络、电台则是意识形态领域,是上层建筑。当一个政府对自己的政权不自信的时候,他是会牢牢控制舆论工具的。

贫富不均是一个因素,但受害者大多是普通草民百姓。阳台装铁丝网,大门装防盗门,甚至不止一道,这不是活在监狱里么?——没办法,如同坐监狱,也只能这样了。毕竟生命安全是第一啊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2008-2-14 12:59 PM:
雪儿,过完年了,别忘了你的“任务”,写序。:))

为力,你容我过完正月十五后再写“序”,好吗?实话说,这之前,我是真没心思正规正地写作的。进入不了状态。这几天,我争取将所有的稿子看一遍。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »