游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [诗] 歪解笑雨的“倾听你的吟唱 ” 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  [诗] 歪解笑雨的“倾听你的吟唱 ”

歪解笑雨的“倾听你的吟唱 ”

倾听你的吟唱 BY 笑雨

展一桌宣纸,
研一池墨香;
无边的沉静中,
传来你的吟唱。

绾一绺青丝,
披一身月光;
是带雨的红豆,
敲打夜的轩窗。

斟一杯红酒,
品一口酣畅;
缀满风霜的脚步,
踱入心的殿堂。

抚一只古筝,
泛一舟水上;
于蒹葭苍苍中,
奏一曲高山流水的绝响。

土干评

诗人捉弄人,应该自己出来解释导读。悲歌说是写女子思念男子;吴友明说是男子思念女子;一真更会说,说是一个人思念另一个人。

一读诗,我就傻,好诗坏诗分不清。都说这诗好,我也琢磨了十几遍。好象是读懂了,就是不知道它比别的诗好在哪里。但是,我知道只要是有诸如“想死你了,爱呀爱”的词汇,肯定是平庸之作。

我来分析一下:

这不是古诗,是新诗。既然是新诗,讲的就是现代的人。现代人谁还用宣纸笔墨写诗啊?太少了。这个“展一桌宣纸,研一池墨香”的人最可能是个中国画家,中国画家做画讲究写意,思维深远,所以,TA必须在“无边的沉静中”,这一凝思,居然听见了“你的吟唱”。

你是谁?长啥样?她长得:“绾一绺青丝,披一身月光”,到了这里,我们就知道了,做画的是男子,思念的是女子。为什么男子在家,女子不在家呢,这是时代的痕迹:女强人越来越多了,她们美丽能干,就是在CND,也是这回事啊。这中国画家肯定没有多少市场,赚不了多少钱,所以她下海,他在家做画。

那女子虽然在外面大干四化,但是,她非常思念夫君,她的思念伴随着夜雨飞到家门外,“是带雨的红豆”,红豆表示相思豆。不是两人在玩红豆。

可是,这男子冥思苦想,没有听见女子的思念已经到了门外,那思念急了,就敲窗户,这就是“带雨的红豆,敲打夜的轩窗”。

这男子听到敲窗户了,赶紧开门,一见红豆,那个高兴。他于是“斟一杯红酒,品一口酣畅”。

这一喝,他没了限度,醉了。梦见他与她的婚礼:在一个寒冷有风霜的日子,他们竟然感到温暖如春,进入到爱的殿堂,这就是“缀满风霜的脚步,踱入心的殿堂。”

遗憾的是现在不论在岗或下岗,大家都变成网大爷网大妈了,哪有古人的浪漫,于是,他怀古,想到一幅鸳鸯古图:“抚一只古筝, 泛一舟水上”,幻想着他和她在芦苇丛中,她弹高山流水,他听芦苇沙沙响,这就是“于蒹葭苍苍中, 奏一曲高山流水的绝响。”

全诗有一个最亮点,就是作者的名字:小小笑雨。让人联想到一张被雨淋湿的微笑的小脸蛋儿,那个水灵,那叫乐观!

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

rong

哈哈!好玩。

总觉得滥抒情挺无趣的,没想到,评论倒这么有趣。
土干JJ,亲你一下。

啦啦啦啦

博客  资料  短信   编辑  引用

wxll

诗中有九个一和二个人,很有味道。

rong

我有点怕抒情诗。
写来写去来来回回
的那种滥情。不知怎地,
有点受不了。

转诗人芦花的一文片断,
“几千年来,中国一直都是一个抒情诗篇的国度,唐诗宋词伟大的影响深入骨髓,但也后患无穷,因为它养成了我们畸形的审美观,一提到诗歌,就必须优美,就必须抒情,就必须意境……否则,便不能称之为诗,这是一个极其可恶的偏见。

诗歌之美是不可言说的,在一首好诗的面前,任何试图对其作出的阐释和解读都将是多余的。。。”

伊甸园丁

wrong message

wxll

说得好。一般情况下,我不会再写诗评了。

----诗歌之美是不可言说的,在一首好诗的面前,任何试图对其作出的阐释和解读都将是多余的。。。

三川

我看不出诗歌的意境。这首诗被悲歌肯定,他说这是少有的好诗,友明也说这诗好。
我才琢磨它的。

冰花的诗多了,上千首。可是她把“送一朵玫瑰”当做她的签名,就说明她很喜欢
那首。所以,我才歪评了“送一朵玫瑰”。

评诗评文也是情不自禁的,想说就说。斋主说他写文是随心所欲,我特同意。令人
振奋的是,我们写得随心所欲,没往太深里想。可是,评者读者却看出深刻来了。

哎呀,那感觉……爽!

先磨,
该评的时候,还要评!

容妹子,
…………

rong

前几天翻看了北岛的《时间的玫瑰》。
他以很平实的口吻,说了他所喜欢的9位诗人的诗作,生平,翻译版本之间的比较,以及他与他们的相遇。

感触深的有他写里尔克,他说诗与小说的衡量尺度不同,一个好诗人往往靠几首好诗,数量并不重要,里尔克一生2500首,大多平庸之作。一开始写了许多伤感矫情的抒情诗,后来才找到诗歌的生命和力量。尤其欣赏那句:我认出风暴而激动如大海。

我觉得,一首好诗真的很难,像收成。幸好不是诗人,真诗人是真痛苦呀。
想起海子,顾城,戈麦,骆一禾,荷尔德林,保罗策兰。。。这些真正的诗人,他们把灵魂如丝般拉长,无限制地接近无限,直到远离尘世。向他们致敬。

哈哈,好一个土干,真正的幽默是土干式的不动声色的貌似傻憨的幽默。
难怪土干不敢透露性别,TA怕被人爱死

足球妈妈

beige

这个土干, 又有时间翻起了笑雨的老账(可别忘了, 你的编辑作业还没交呢。)我也再凑个热闹, 把评论的旧作贴上, 方便大家“见诗就头晕”的时候多个参考。

《解读笑雨的“吟唱”》

悲歌

说起写诗读诗,我一向眼高手低,让我真正喜欢的新诗不多,能记住的就更少了。不过偶尔读到真正好的作品,赞叹之余,还是希望和文友们一起分享。不久前刊在《华夏快递》上的笑雨网友的这一首《倾听你的吟唱》,堪称近来华夏文坛上少见的新诗佳作,因而也让我印象很深,几乎立刻就把它背诵了下来。这一首诗无论是文字的锤炼,意境的渲染,还是作者真挚感情的宣泄,都可说是恰到好处。

无论新诗旧诗,贵在自然。这首诗能立刻打动我的,正是那种感情的自然流露。在短短的几行诗句中,作者对远方恋人的脉脉深情就像一曲优雅的乐章,轻轻地在弹奏者的指缝间流出。作者并未直接使用一个“爱”字,而浓浓的爱意早已跃然纸上;她也没有使用“想死你了……”之类的话语,但是通过对自己形象的描绘,“绾一绺青丝,披一身月光,是带雨的红豆……”把一个感情细腻的女子独立月下窗前,整个身心陷入沉思的意境烘托得恰到好处。这不正是一幅典型的中国仕女图么?这里的两个动词“绾,披”和下面的“展,研”,实在是用得好。

那么让作者如此怀念的又是什么样的人呢?作者继续用白描的手法为读者勾勒出了一个传统的中国读书人的生动形象:“展一桌宣纸,研一池墨香;无边的沉静中,传来你的吟唱……”这也许是一位画家,也许是一位诗人,是“他”,让作者联想起了过去那些“带雨的红豆”,又是“他”,在外面“敲打夜的轩窗……”

接下去,作者又回忆起曾经和恋人在一起经历过的“斟一杯红酒,品一口酣畅;缀满风霜的脚步,踱入心的殿堂……”这样温柔,甜蜜的时光。读者受到影响,或许正沉醉在同样的心境里的时候,作者的笔锋随之像录像机一样一转,把镜头从“雨打轩窗”的安静的深夜里,两人灯下并肩赏玩红豆,推移到了更加充满诗情画意的户外。也许是湖之滨,也许是江之畔,也许是春日雨后的清晨,也许是漫山红遍的秋日傍晚,两人一起“抚一只古筝,泛一舟水上;于蒹葭苍苍中,奏一曲高山流水的绝响……”

读完后我闭上眼睛,觉得诗中有画,画中有歌,好像一幅美丽生动的配乐画面就浮现在眼前,而那高山流水般的琴声,竟在我的耳边久久不曾散去……

冰花

在不一般情况下,你就再写诗评了?。

那我现在就开始创造不一般!

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-21 02:42 PM:
说得好。一般情况下,我不会再写诗评了。

----诗歌之美是不可言说的,在一首好诗的面前,任何试图对其作出的阐释和解读都将是多余的。。。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冰花

啊! 我那有上千首啊? 也就有上百首而已, 余下的你给我灵感啊?  哈哈.... KIDDING...脸红地走啦....

引用:
Originally posted by 三川 at 2006-8-21 05:26 PM:

冰花的诗多了,上千首。可是她把“送一朵玫瑰”当做她的签名,就说明她很喜欢
那首。所以,我才歪评了“送一朵..

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

beige

“我看不出诗歌的意境。这首诗被悲歌肯定,他说这是少有的好诗,友明也说这诗好。我才琢磨它的------”

难得土干因为看得起我的“肯定”, 才写出这样幽默的诗评。 那咱就再留神挑一首“肯定”的好诗, 请土干和大家继续评诗—— 伊甸园里天天有人热火朝天地评小说, 咋很少人评诗呢?是不是有兴趣的都只顾写诗去了?

要知道, “好诗”大多是说实话的评论催生出来的!诗人更是“评”出来的!

冰花

很喜欢悲歌的解读!

土干写得也很好玩!

还有先磨, 一真都挺会评的, 对还有一个很会写诗评的叫青.

引用:
Originally posted by beige at 2006-8-21 08:07 PM:
这个土干, 又有时间翻起了笑雨的老账(可别忘了, 你的编辑作业还没交呢。)我也再凑个热闹, 把评论的旧作贴上, 方便大家“见诗就头晕”的时候多个参考。

《解读笑雨的“吟唱”》

悲歌

说起写诗..

沉默是金

wxll

一读这首诗我就想起林青霞等演的古装武打片。

黄杨

诗是好诗,评是妙评!土干咋这逗呐?

rong

歌词。

wxll

我又想起了笑傲江湖,歌曲和画面都很美。

beige

“一读这首诗我就想起林青霞等演的古装武打片-----”
“歌词。”

奇怪, 我也曾经有过类似的感觉,可一直没想清楚到底是谁演的古装片, 让先磨兄占了先。要说改编成歌词, 还真有点那个味道。

谁再说说对此诗不同的看法?

冰花

看看神雕侠侣也不错!

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-22 03:00 AM:
我又想起了笑傲江湖,歌曲和画面都很美。

第 1 幅

沉默是金

wxll

刘亦菲,又是一个大众情人。

youming

wxll

同一部文学作品能解读出不同的意义来,真是一部好作品。

lucy

土干:
问句题外话? 你和你儿子小土豆是特别喜欢TINRIN吗? 上次还见你从“蓝莲花”中选了一幅画。还有你的头像也是TINTIN。

兰若

这篇评论牛,很牛,相当的牛,多多写来哈。。。

三川

吴友明评: 

我也来附庸风雅,说说我对这首诗歌的感觉。

悲歌兄的意思是这首诗歌写一位仕女在月下窗前想念她的恋人,我觉得可以有另一
种解释。

我认为:这首诗歌写了一位男子在窗外观察这位室内仕女握笔挥毫的感慨。通过虚
与实的交融,内心与外景的碰撞而产生的一种意境美。

第一节写他看到她在室内一边展纸研磨握笔挥毫,一边吟唱。动静结合,如轻歌曼
舞。

第二节写他在雨中透过窗纱,痴情地看着她头上的青丝和身上月光,深深的爱上了
她。“带雨的红豆”意境非常美,红豆喻相思,雨中的相思更加情深意切。

第三节“斟一杯红酒,品一口酣畅;缀满风霜的脚步,踱入心的殿堂。”其实只是
他的一种想像,希望能和这位女子结百年之好。

第四节“抚一只古筝,泛一舟水上;于蒹葭苍苍中,奏一曲高山流水的绝响。”也
是他的想像,想像着他们结婚之后的生活像抚筝泛舟一样美好,像高山流水一样长
远。

三川

一真评:

悲歌大侠的[中国仕女图]导读版很幽默,吴友明大侠的[痴情才子暗恋]演绎版更搞笑。

“笑”雨,这下是名符其实了。既然有两个版本了,再来一个吧?

Seriously,确实是一首很不错的情诗。我来从这首诗写作手法上的几个特点作些“补遗”:

1) 似“写实”却抒情

“展一桌宣纸,研一池墨香;” ---太多的心语“铺满” 、“溢满”了心间。
“绾一绺青丝,披一身月光;” ---理一理纷乱的“情思”,心绪“清朗”。
“斟一杯红酒,品一口酣畅;” ---沉醉于过去的时光,甜蜜欢畅。

情诗的一个基本特点就是,“白描/写实”中总有些“道似无晴却有晴”。

2) 转折比照

第一节:“沉静”中,从心底传来了远方的“吟唱”(从“无声”到“有声”)
第二节:“清朗”的心境,却突然泛起了相思的“迷朦”(从“月明风清”到“雨打轩窗”)
第三节:曾有甜蜜欢畅的“心醉”,心路中更多的是“缀满风霜”的沉重(“甜蜜”和“凄苦”,“短暂”和“漫长”的比照)

情感起伏的渲染,是写“活”情诗的有效手法。

3) 首末呼应的收笔。
第一节的“吟唱” --- 最后一节的“绝响”
连贯起了主题“倾听你的吟唱”。

4) 典故“点睛”
“蒹葭苍苍”,“高山流水”,两个典故的“点睛”之笔在于:点出了主题“倾听你的吟唱”的内涵:诗人和“你”是怎样的相知?“倾听”和“吟唱”的又是什么?

5) 虚拟“升华”
最后一节的“抚一只古筝,泛一舟水上”与前三节的“写实”不同,是纯粹虚拟的,表达的是一种“静夜思”式的情感“升华”。这里,“思念”,升华成了对与“你”同舟“心湖”的向往;“倾听”中,飞扬出与“你”同“奏”一曲“高山流水”知音“心曲”的渴望。

这首诗,表达了诗人思念“在水一方”的“你”,一个远方的“知音”(“高山流水”典故的应用,说明“你”不必是“恋人”)的极其深沉细腻的心声。

一点参考看法:象诗中“一,一;”句式的“重复”使用,如果不是为了“重点强调”,还是不必“拘泥”。特别是,收笔的一节,句式转换一下,读起来会更诗意一些。

也学一句:“好诗!”
再学一句:“顶!”

三川

引用:
Originally posted by beige at 2006-8-21 08:07 PM:
可别忘了, 你的编辑作业还没交呢。

悲歌,请查短消息

笑雨

评的都是大家大师,小的我都不敢说话了~~~

rong

晕,还真有个叫笑雨de,
早知道俺也不说话了。

哈。

wxll

没有你的作品,他们评什么?欢迎常来互动。

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2006-8-22 08:41 AM:
评的都是大家大师,小的我都不敢说话了~~~

笑雨

谢谢wxll.
我几乎天天来,不过只是潜水,不冒泡儿,不敢班门弄斧.

尚能饭

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2006-8-22 06:52 PM:
谢谢wxll.
我几乎天天来,不过只是潜水,不冒泡儿,不敢班门弄斧.

你把我以前送你的签名带来,谁敢再说你班门弄斧?!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

三川

Lucy,
我们全家都喜欢Tintin。

先磨,
您可能写评论太专注了,没见到小小笑雨。我就知道小小笑雨天天潜水玩,这线是
引她冒泡。

蓉妹子,
栽了不是,才知道真有个小小笑雨。太有趣了。

关于删贴的事,给你说个笑话。我开了一线,有人跟贴。跟贴者是:简杨,文章,
查维成。我请他们删了他们的跟贴,他们不理我。我后来就请爱阳把他们的贴给删
了。他们啥也没说。他们为什么脾气这么好呢?西草地训练出来的。谁要是在西草
地不听话,不仅被删贴,还要挂紫脸,接尾巴,很羞辱的。更严重是砍头。所谓砍
头就是把ID注销,不让发言了。伊甸有好几个网友都挨过罚,我就不点名了。可
笑的是,杀鸡吓着了猴,被惩罚的挺大义凛然的,把土猴给吓坏了,很少砸坛了。所
谓“砸坛”就是批评网友和网上的文章。大家玩好,不打不成交。

rong

嗯,三川,我还真没见过这样的。本来挺开心地玩着呢,结果说着说着当了真。气了好久呢,觉得正义什么的吧都在我这边。后来觉得有些过了,一些话说出来就可以了,只要不欠钱,不羞辱,就都还是可以过去的。

原来,脸皮就是这样练成的。

兰若

引用:
Originally posted by rong at 2006-8-22 07:41 PM:
嗯,三川,我还真没见过这样的。本来挺开心地玩着呢,结果说着说着当了真。气了好久呢,觉得正义什么的吧都在我这边。后来觉得有些过了,一些话说出来就可以了,只要不欠钱,不羞辱,就都还是可以过去的。

原来..

rong 丫头,还不觉觉去,半夜鸡叫啊 ,莫非已经进了硬锅?

思无邪.

rong

还没在硬锅咧,会去的,会去的。不过,现在觉去,困了啊。。。

笑雨

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-8-22 06:57 PM:

你把我以前送你的签名带来,谁敢再说你班门弄斧?!

雪雨冰霜都是水
嘻笑怒骂皆成文

笑雨

[quote]Originally posted by 三川 at 2006-8-22 07:24 PM:

先磨,
您可能写评论太专注了,没见到小小笑雨。我就知道小小笑雨天天潜水玩,这线是
引她冒泡。

WOW~~~hehe~~~

beige

土干:

短消息还没见到。

引用:
Originally posted by 三川 at 2006-8-22 09:03 AM:

悲歌,请查短消息

燕赵多慷慨悲歌之士-------

weili

笑雨

咋又把这线提起来了呢?俺真是太忙了,没时间写这风花雪月,光写 proposal ,把俺那点儿诗情画意都冲没了,只有时间拜读各位大侠的大作大手笔。

对不住大伙儿。

tugan

Proposal也是求婚的意思,用诗写,最好。

项目申请书也可以用诗歌写:

打开一展银屏
点击一串字母
请求拨款美元一百万
研究药丸一粒
拯救病人一千万
让一万万病人家属再欢颜

« 上一主题 诗苑 下一主题 »