游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《伊甸文苑诗歌专辑》征稿启事及讨论 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  《伊甸文苑诗歌专辑》征稿启事及讨论

《伊甸文苑诗歌专辑》

─ 出版形式:第一步,北美自费POD出版;第二步,大陆港台非自费出版。
─ 费用金额:$500 ~ $800 美元。
─ 费用来源:网友赞助和参加者分摊。需进一步讨论。
─ 出版日期:2007 年某月某日。
─ 版权所有:参加者分享。需进一步讨论。
─ 志愿编辑:章凝、志愿者1、志愿者2
─ 稿件体裁:中文自由体诗歌,包括散文诗。
─ 稿件题材:内容不限,长短不限。
─ 选稿方式:在作者自荐的基础上,编辑根据质量决定取舍。
─ 专辑容量:大约100 ~ 200 首诗,200 ~ 300 页。

敬请以下迄今已经在伊甸文苑上刊登过诗歌作品的作者推荐自己的优秀作品,以公
开或与编辑直接联系的方式。每人自荐作品最多不超过20篇:

冰花、杜欣欣、风信子、简杨、可见光、枯荷、兰若、兰舟、如霏、小蚕
白荒地、悲歌、况也、廖康、灵沼、太史不悲、象罔、叶蒙、章凝、主持

欢迎新作者加入伊甸诗坛及《伊甸文苑诗歌专辑》!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

wxll

每本还是每个人?

weili

引用:
Originally posted by wxll at 2006-6-24 08:23 PM:
每本还是每个人?

这应该是出一本书的全部费用。印数越多,出版社越能盈利,出版费用应该越低。这是我个人的理解,看来需要具体情况要具体分析。

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

─ 志愿编辑:章凝、志愿者1、志愿者2

关于 志愿编辑,早已有了第一志愿者了,就是兰若妹妹。她在读博士的繁忙中,答应全力协助主编。

兰若

报一下道,最近迎来送往的事事有点多,抱歉。。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

beige

这里那麽多诗歌爱好者,怎麽还没有人响应太阳提出的诗歌专辑?

我先带个头,自荐两首拙作 表示对太阳和诗歌专辑的支持。

(一)

纽约街头的无名中国画家

背上,是养家糊口的重担,
手里,紧握住炭笔和画板。
一面紧张地为游客画像,
一面随时留意着小偷,流氓和不断骚扰的警官。

不必询问你来自何方,
也不必回避我的微笑。
浓浓的乡音,
纯熟的素描技巧,
又胆敢在堂堂中央公园大门口献艺,
我敢担保,
你一定来自国内一家有名的美术院校。

也许你初抵此邦,
也许你也怀有同样玫瑰色的梦想。
毕竟,这里山高水长,
这里有滋润灵感的土壤。
想一想,就足以令人心神激荡----
没有了种种教条和枷锁的束缚,
艺术家的心灵,终于可以
自由自在地纵情歌唱!

可是,你为何没有一点喜悦的神情?
那一张过早苍老的脸上,
除了岁月刻下的深纹,
就是一副异乡飘零者暗淡的目光。

听着你用生硬的英文在同客人讨价,
望着你追逐被狂风卷走的画像,
我心中突然感到一阵凄凉-----
那惨死在黑人流氓枪下的街头画家林林,
当年是否就倒在这同一块地方?

(二)

异国的夜,正深沉

一个夏日的黄昏,
我迷路在法比边界的一个小镇。
空气中弥漫着烤肉的香味,
到处是鲜花的街道上却空无一人。

停车敲开一家又一家的大门,
友好的笑容,困惑的眼神,
答案却只有一个,
没有人听得懂英文。

失望中重新上路,
暮色里已分不清,
哪些是大山背后的繁星,
哪里是渐行渐远的路灯-----

弥漫在我胸中的
是一种他乡日暮的惆怅。
直到翻过了又一座山岗,
稻香村三个中文字的霓虹灯光,
才使我的眼前猛然一亮。

中年的华人店主殷勤好客,
家乡风味的饭菜可口喷香。
我不但问明了前往布鲁塞尔的途径,
还结识了这位当年的红卫兵老乡。

“你问我在此落户多久?
屈指算来已整整三十几个年头。
文革中遭追捕走投无路,
冒死投奔怒海才得自由。

“香港,泰国,从南美直到欧洲,
最后偶然就在这里停留。
没想到短游成久游,
我在这异乡眼看就要白了头!

“你问我可曾返国探亲旅游?
可怜我连老父去世都不得奔丧,
只有在梦中才能见八十岁的白发亲娘-----
怪只怪我当年被利用血气方刚。

“六七年咱广西大武斗血流成河,
我率领中学敢死队一马当先。
冲锋枪打倒对方无数,
长矛下保守派个个丧胆。

“谁料到政治斗争翻云覆雨,
兔死狗烹造反派失势在一夜之间。
我因杀人多四处通缉,
无奈何越国境铤而走险。
岁月逝人渐老往事难忘,
恨只恨自己被领袖迷住了双眼。”

“文革事早已成往日云烟,
中国人多奉命只朝前看。
你何必如此苦苦自责,
当外宾又投资又探亲岂不两全?”

“多少次我已经理好行装,
多少次临出发我又退掉机票。
纵然通缉令早已取消,
我有何面目归去见家乡父老?

“不少我昔日的同窗,儿时的伙伴,
先后成了我枪口下枉死的冤魂,
更有永远不知名姓的陌生人。
我真无颜面见他们年迈的双亲。

“还有那些年轻的敢死队战友,
他们在我的指挥下一次次强攻敌阵。
弹雨中变成了捍卫革命路线的红色炮灰,
我实实愧对他们那一座座简陋的孤坟-----

“请原谅我过于激动,
你可知道今天正好是七月十三?
咱家乡文革中最惨烈的大武斗,
就发生在三十六年前的今天!
一闭上眼,我就看到母校操场上那些横卧的尸体,
还有教学楼上那冲天的黑烟。

“我的比国妻子哪里懂得这些?
可怜的是这里山高路远,
想找个能理解我的中国人说说话,
又是多么的困难-----”

不知过了多少时间,
我终于不忍再看他那盈盈的泪痕,
一个人悄悄跨出了店门。
旷野中只见满天的星斗,
又是一个异国的夜正深沉------

燕赵多慷慨悲歌之士-------
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

谢兰若、悲歌!

这件事情,应该建立在百分之百作者自愿的基础上,所以我不主张他人推荐。诗人
应该是最富热情的,如果没有热情,那么一定有其原因,也就没有必要勉强。最后
如果支持度不高,说明时机还不成熟,那么就让这计划顺其自然流产好了。我作为
发起人对此非常超脱,一点也不执著。

seeyourlight

支持.
现在手头事情很多, 2007年之前会把作品选好寄去.

博客   编辑  引用

枯荷

支持太阳!

我会选一些散文诗贴上来,想问的是,在国内也出版吗?如果是,我会选没有出版过的,我也搞不清楚那些版权问题。

刊物上发表的该不在出版限制范围内吧?我一般对这个比较晕的说。

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

白荒地

支持爱阳出诗歌集子的决定,选择程序上可以自选和比人选择结合,因为写诗的有时候看不出自己究竟哪首好:)

风信子

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-6-26 10:57 AM:
支持.
现在手头事情很多, 2007年之前会把作品选好寄去.

支持章凝。等忙过这一段会把自己的东西好好看看,选几首应征。

weili

引用:
Originally posted by 白荒地 at 2006-6-26 04:28 PM:
支持爱阳出诗歌集子的决定,选择程序上可以自选和比人选择结合,因为写诗的有时候看不出自己究竟哪首好:)

同意白荒地,民主的步子不能跨得太大,一小步一小步走的才稳当。

还有,只许你点名的人写诗啊?不公平!那天本人贴出几首,震震你们!

thesunlover

在国内出版是尽力而为,原则是不再自费出了。

至于版权问题,我比你更晕。

引用:
Originally posted by 枯荷 at 2006-6-26 02:23 PM:
支持太阳!
我会选一些散文诗贴上来,想问的是,在国内也出版吗?如果是,我会选没有出版过的,我也搞不清楚那些版权问题。
刊物上发表的该不在出版限制范围内吧?我一般对这个比较晕的说。

thesunlover

没被点到名的文友千万请勿怪,许多作品我没看到,或者读过,但一时忘记了。

有兴趣就请来报名,大门向所有人敞开。高质量作品还远远不够。

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-26 04:48 PM:
还有,只许你点名的人写诗啊?不公平!那天本人贴出几首,震震你们!

thesunlover

读者推荐的前提应该是:作者自己愿意参加这个出版计划。希望有意参加的朋友都
先来这里报个到,选择作品可以放在下一步,不论自选还是他选。

有些朋友可能有自己的出版计划,或者对自费出版不感兴趣,或者不肖与谁谁(比如
在下)为伍,或者信心不够,等等原因,都可以理解,都是作者的自由。

引用:
Originally posted by 白荒地 at 2006-6-26 04:28 PM:

况也

谢谢太阳热心在名单里提到我,不过就我个人而言,觉得自己作品进诗集为时过早,实在拿不出几首比较大方的,因缺少时间创作,贴上网的大多限于一个比较personal 的 context,恐怕不太适合在印刷媒体发表。诗歌于我目前还主要是一个宣泄而非真正文学创作。请相信我说的都是实话。

冰花

赞赏太阳的热心和非常感激你在名单里提到我, 来晚啦, 先鞠躬致谢再说!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

weili

引用:
Originally posted by 枯荷 at 2006-6-26 02:23 PM:
支持太阳!

我自己的想法:在国外出版,我们是和出版社一起为中文在海外的传播,大家共同尽力而为。在国内,我们一般不会考虑自费出版,主要是不想付中宣部的那2万人民币左右的书号费(是不是又涨了?),不必要弯这个腰。

刊物上发表的(有稿费,没有合同),和出书不是一个途径,所以没有版权问题。如果你选用已经出书的诗歌,你需要自己看一看当时签订的合同。

我现在倒想请求你加入这个诗歌编辑小组,你在国内的活动能力强,可以一边编,一边问,说不定就能把这个诗集给推出来呢(诗集是太奢侈的东西,谁能真的评价?)

我想国内的出版社已经意识到了:再出滥书是自掘坟墓。而我们这里本来就是认真的,如果他们也认真,大家的目的就一致了,达到了互相帮助的效果,你说呢?

thesunlover

况也兄弟愧煞吾辈。

这集子最后能不能出还是个未知数,如果真的能出,怎么也要把你拉进来。这里先
打个招呼。

weili

谢谢太阳热心在名单里提到我,不过就我个人而言,觉得自己作品进诗集为时过早,实在拿不出几首比较大方的,因缺少时间创作,贴上网的大多限于一个比较personal 的 context,恐怕不太适合在印刷媒体发表。诗歌于我目前还主要是一个宣泄而非真正文学创作。请相信我说的都是实话。

中国人悲哀,总弄不清“小我和大我”,“小河和大河”的关系。小河不盈,大河怎满?只见支流贡献主流,没见主流反馈支流。人类要象大自然虚心学习。

同样的道理,一个内心阴暗,悲观,对朋友、亲人、邻居没有炽热温情、真诚友爱的人,能为国家、民族做出丰功伟绩?不多说了。

虽然风格不同,况也,你是我们最好的诗人之一。自己不知道,我就告诉你。走自己的路,不必在乎别人不理解。

xzhao2

承蒙抬爱,忝居末位。特此谢过。

个见:

我是个直性子,诗集(包括散文,或许还有别的)不同于小说,不宜于联合众人出合集。因为诗歌内容风格时代感往往差异很大,难以说服读者购买(实际上,是众口难调)。除非是出那种地区性的比如国内某市某地区,以及某时代的比如唐诗三百首那种。但是,伊甸园不属于上述两种情况。

很理解网主及其他创始人和好多关键性人物的心情。也希望能理解我所说的伊甸园诗集和曾出版成功的海外女作家XX选集的大不同之处。

xw

我也觉得可以缓行。不知道为什么,我觉得现在人都不读诗了的。

故而有悲歌对联合报的不满。(悲歌这长篇叙事蛮有内容,可否再精
炼,把要点直印入读者脑海?)

另外,况也说得真切,我觉得目前伊甸里面的诗歌,大家都有提高的
必要。我看见写小说的都在切磋技艺,都在提高。。。

蒙蒙苍苍,狐狸栽秧。

有说的不对的地方,可以指着鼻子骂我!

thesunlover

很好。已经有阿达、况也、主持、象罔出来反对了,缺了你们这集子即使出了,也
瘸了一条腿。那就先放放吧,两三年后再说。

有言在先,我一点不执著。自我解嘲:Nice try!

weili

[quote]Originally posted by xw at 2006-6-27 12:55 PM:
我也觉得可以缓行。不知道为什么,我觉得现在人都不读诗了的。

嘻嘻,是人们不读诗,还是没有好诗?

本来人们挺喜欢诗的。海子一卧轨,顾城一杀人,把大家的诗情都给吓跑了。

你们有了好诗,却喜欢窝着藏着,不给别人看。现在赖谁?

我不是诗人,但喜欢说诗人的风凉话。夏天来了,正好乘凉。

xzhao2

海子一卧轨,顾城一杀人 - 才能做得成诗人!

哈哈,顺便说一下,我喜欢为力的签名。

beige

“故而有悲歌对联合报的不满。(悲歌这长篇叙事蛮有内容,可否再精
炼,把要点直印入读者脑海?)”
----------------------------------------------------
xw提到我因参加征文(诗)对某报系产生的不满,确有其事。(奖金虽是台币, 数目可不小, 挺诱人的吧?) 姑且把那些不满转贴在这里, 名为“卢瑟记事”。见笑了。(很想遵嘱精简,可又犯了“敝帚自珍”的毛病, 找了半天,竟然舍不得 删掉一字——大概当编辑的时候只学会了删别人的文章。

卢瑟记事

“先给有意参加者泼点冷水。台湾报界类似的大奖征文说起来是个好事,涉及最后遴选标准的各项规定也貌似公允, 但根据我的个人经验,参选者也不可抱有过分希望。这里说的希望不仅仅是获胜的希望,更多的是指入围后最后遴选优胜者时主办当局的“公平”态度。

数年前我曾以一组诗作参与该报系的新诗大奖赛,最终很侥幸地得到第三名。当时在报上看到几位岛内外的“名诗人”,郑某,余某,亚弦等就拙作写的很详尽中肯的评语,自然很是感激。等到再往下看到给第一,第二名的评语,同样的几位诗人评委们只各自写了寥寥数句,谁都看得出是塞责应付一下而已。假如掩盖住作品和名次,只看评语的褒贬,绝大多数人都不会相信结果是那样。但他们仍然是第一,第二。

尽管诗文作品不容易像“1+1 =2”一样判断对错高下,但评委的话是明白无误的摆在那里的。这样的结果哪里有什麽公平可言。

后来才知道他们是该报系直接间接的“自己人”。不管评委的评语如何,他们获得前两名几乎是早就内定的事。最终“肥水不落外人田”也是再自然不过的事情了。

我虽然像老江说的一样成了个“卢瑟”, 但输得至今不服气,更不甘心。从那以后,再也不参加任何该报系的征文征诗比赛了。

借机再发两句感想:出书获奖是大大的好事,但写作(尤其是写诗)的时候最好不要先想到这些。名利之心人皆有之,但对于写作者来说,最好让名利像树叶萌发一样自然降临----;)

燕赵多慷慨悲歌之士-------

thesunlover

重上议事日程!伊甸诗坛群星闪烁,本诗集定是高质量的。

« 上一主题 诗苑 下一主题 »