游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 【土干砸坛】(13) 写给巫一毛女士的信 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  【土干砸坛】(13) 写给巫一毛女士的信

【土干砸坛】(十三)写给巫一毛女士的信

巫一毛女士前几天写了一篇文章,是“请以宽容同情的心善待每个人──读悲歌的《余杰印象记》”。她说悲歌的《余杰印象记》用讽刺、嘲笑的言语评论余杰的生理缺陷──口吃。

巫一毛女士还引用了悲歌原文中的话:

悲歌写道:“当时我坐在台下面,看着他在台上回答问题时,每一次都是张口结舌,满脸通红,几乎说不出话来的窘迫样子,心里真替他十分难过。”“我一向十分钦佩的年轻学者。”“像他这样口吃,如何能在海内外各大学和公共场所到处演讲,回答问题?”“文章可以少写一点,第一要务是请下点苦功夫,先把十分严
重的口吃毛病改掉!”

我读这几句,倒没有觉得悲歌同志有一点嘲笑的味道,反而是口气太直,真心为余杰同志着急。悲歌同志的态度是诚恳的,心情是焦急的,方式是不妥的,结果是徒劳的。

巫一毛女士最后说:“如果作者觉得余杰不配有‘那样好的文笔,那样敏锐的思想,还有那名满天下的‘北大才子’的桂冠!’,完全可以讲道理、评写作、谈思想,而不是嘲讽余杰的生理缺陷。”

我觉得巫一毛女士这样写就有点误解悲歌先生了,悲歌先生只不过想要人物事物尽力完美些。余杰同志思想深邃,文笔犀利,读者广大。他真不用到处去演讲,他以为我们大家伙不认字吗?我们会读书,这几天,我一直在读余杰同志的文章。

我也读了悲歌先生的“余杰印象记”全文,里面没有一个词,一句话是嘲讽的。也没有读出什么“余杰因为口吃而不配有什么好文笔或敏锐思想”的说法。

巫一毛女士被喻为善良宽容可敬的名人。她为维护口吃人的利益写了这篇,因为她弟弟曾经口吃。我们口吃的人有巫一毛女士这样的人维护,就是我们的希望了。我诚恳地请巫一毛女士读下面的文章和评论线,并写点感想。

楼兰:重复重点,重复重点
http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=12343
  重复重点,重复重点评论线
http://my.cnd.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=42501&forum=2&52

楼兰是复旦大学中文系的高才生,写过如何写作的文章,教导过我们业余青年写手,我细读过她的教导,结果,她就写出这样的文章,不仅让我失望,也让我们口吃的人难过。文章是去年十二月二十日发表的,我曾经抗议一次,没有人响应,今天是六月五日,这篇文章让我度过了一百六十多个痛苦的日子。

巫一毛女士要是不替我们口吃的人说公道,您就不是一个完全善良的人,不是一个真正宽容的人,不是一个十分可敬的人,但您还是一个名人。

我抗议以后,没有人支持我,楼兰说我多心,老姜说楼兰是为了帮助人提高演讲水平,这不正是悲歌先生所要做的吗?还有人说我不懂幽默,EQ低。我不仅什么都低,而且还小心眼儿,是弱者中之弱者,所以才请求巫一毛女士的帮助。

我不懂写作,但认为一篇文章的文笔和表现手法是次要的,而文章内容对人们行为和社会效果的影响是重要的。读了悲歌先生的文章,很多人谴责悲歌先生批评别人的生理缺陷,引起人们对口吃人的尊重,社会效果是好的。楼兰的文章十分幽默风趣,有人一连读上三遍,哈哈大笑,快乐地加入口吃调侃的评论线,社会效果
不好。

您要是认为楼兰的文章是一般的幽默,我就认为您只注重名人和北大才子的尊严,根本不尊重我们无名小卒的尊严。我们口吃青年可以调侃我们自己的口吃,你们伶牙俐齿的才子就不可以调侃我们,这是游戏规则。

巫一毛女士,我期待着您为我们口吃的人伸张正义,期待楼兰的道歉,期待那一线上的人的道歉。

巫一毛:请以宽容同情的心善待每个人——读悲歌的《余杰印象记》
http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=13960

悲歌:余杰印象记
http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=13922

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

支持土干!

我反感、反对任何针对身体和心理疾病人士的歧视。拙作“死亡浪漫”、
“华盛顿DC的小提琴”都是歌颂身体、心理疾病患者可贵精神的作品。

个人以为:悲歌对余杰的评论主观上没有恶意,即使客观上不一定十分
合适,属于言论自由保护的范畴。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

beige

感动!!多谢土干兄的理解!也更高兴又多了一个敢挺身而出,大声说真话的人。其实本人小时候也有过口吃的经历,所以才替余杰同志着急--- 因为深深知道口吃年龄越大越不好治!

看起来要组织一个口吃者协会以集体维护大家的权益了。以后再遇到类似的口吃者,只要通过组织表达关切就行了。

beige

“快乐地加入口吃(挑侃)的评论线-----”

土兄,文中有两处别字,均应为“调侃”。请改之。

weili

每个人都认为自己最真诚、最善良、最等等......

没办法的时候,大家只好出来辩论了。在网上,口吃的人可能更利害。因为上帝是公平的嘛!

希望这场辩论结束后,悲歌、一毛、土干等,大家继续做好朋友,我为力会盯着你们的,看谁真正小心眼。

冷热

完全支持感动。悲歌同志“态度是诚恳的,心情是焦急的,方式是不妥的,结果是徒劳的”,影响是大大的!

beige

再加上一句,“心情可是忽冷忽热”的呀!

yuyue

土干写得很好,鼓掌。我本来想写的,未想为土干领先,想我之所想,说我之所想说,节省了我的时间,我感到幸运。为悲歌打抱不平,已经成为我的“职业习惯”,因为我眼里的悲歌,从来就不是人们所误解那样的不堪。

悲歌的感想文章一发,我就觉得悲歌又会有麻烦了。但不至于想到有人会如此上纲上线,曲解他的意思。我甚至这样认为,这种做法要比他指责悲歌的,更不厚道。

我对悲歌文章,也有想法。主要是想建议悲歌压制自己,尽量少给“人生忠告”。其实一毛的文章,何尝不是又一个“人生忠告”?而且,我的建议本身,也容易被理解成人生忠告。

说句离题的话。我对余杰越来越多的“布道者”言行,也有意见。在我眼里,事事拿宗教信仰说事的人,总是令人怀疑。我也知道这里有很多在教的朋友,我也理解其信仰。但是须有分离,在教会里说,在公众场合少说,我认为更可取,也更能与那些不信的人互相尊重。我们的目的,并不是只是劝人皈依。

benfangd

土干对楼兰的批评完全正当.因为楼兰完全把口吃当一种生理缺陷在嘲弄

悲歌对余杰修正口吃的建议是正当的,因为悲歌没有把口吃当成一种生理缺陷,而是当成可以治愈的疾病. 所以,他会建议余杰少写文章,先把口吃治好.

如果大家认为口吃是吃不好的生理缺陷,那对悲歌的批评就是对的.对于治不好的
东西,比如,肤色,籍贯.

我的理解是口吃绝大部分是一种可以治愈的心理疾病.中国人口吃的比例偏高,
我也有一个亲戚有点口吃.这个高比例跟中国人的刻薄是分不开的.美国口吃比例
看来比较少.我现在还没有认识哪个美国人口吃.

另外,公众演讲时候的紧张导致语无伦次不是口吃,是训练不足.

博客   编辑  引用

章凝

严重同意鱼跃。好为人师、喜欢给人忠告的人,不自觉地将自己放在一个阅历、知
识、精神上高人一等的地位。岂不知我们都不需要耳提面命,最有效的布道传教是
以身作则。

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-6-5 15:12:
我对悲歌文章,也有想法。主要是想建议悲歌压制自己,尽量少给“人生忠告”。其实一毛的文章,何尝不是又一个“人生忠告”?而且,我的建议本身,也容易被理解成人生忠告。

说句离题的话。我对余杰越来越多的“布道者”言行,也有意见。在我眼里,事事拿宗教信仰说事的人,总是令人怀疑。我也知道这里有很多在教的朋友,我也理解其信仰。但是须有分离,在教会里说,在公众场合少说,我认为更可取,也更能与那些不信的人互相尊重。我们的目的,并不是只是劝人皈依。

章凝

拿人的生理缺陷说事、开涮,无情地加以嘲笑,这在中国是家常便饭,人们都习以
为常,春晚赵本山等明星就拿老弱病残登堂入室地说笑。而在西方文明社会,这种
行为不仅代表着愚昧、可鄙,而且是违法。

楼兰的文章居然在CND引起一片叫好声,我只有不客气地说:低级趣味,拿肉麻当
有趣,一帮丑陋的中国人!!

引用:
Originally posted by benfangd at 2006-6-5 15:48:
土干对楼兰的批评完全正当.因为楼兰完全把口吃当一种生理缺陷在嘲弄

悲歌对余杰修正口吃的建议是正当的,因为悲歌没有把口吃当成一种生理缺陷,而是当成可以治愈的疾病. 所以,他会建议余杰少写文章,先把口吃治好..

冷热

怎么说了几遍都改不了,不是疾病是毛病,不是缺陷是习惯!不是需要尊重,你越尊重他越紧张,而是需要忽视,当作什么也没有发生,这点外国人的确做得很好,对残疾人,除非你需要帮助,他们视而不见,一点不给人难堪。

况也

很钦佩土干能这样开诚布公, 我支持一毛维护弱者的立场(在口头表达上余杰是处弱势的), 尽管悲歌丝毫没有恶意, 但那种居高临下令人难堪的语气是不妥的.

tugan

冷热:怎么说了几遍都改不了,不是疾病是毛病,不是缺陷是习惯!不是需要尊重…

土干:您跟谁犯急呢?

况也:我支持一毛维护弱者的立场。

土干:余杰不是弱者。我写文章的意思是,巫一毛对其他人的抵毁他人的恶毒话一
点都不抗议不劝导,反而听得很开心,却对悲歌这种平和的东东那么深恶痛绝。悲
歌是居高临下了点儿,巫一毛居得更高。

况也

土干,我们不涉及其他方面,就口才来讲,余杰不强,悲歌显然挺强的(从他的气势来看),所以巫一毛是维护弱者顶撞强者(不知道她“对其他人的抵毁他人的恶毒话一点都不抗议不劝导”是何指 - 不用在这里讨论 ),好得很!这是我的傻瓜逻辑,嘿嘿。另外我也很同意冷热的观点。我想起一件事,有天在外面开会走去会场,我见一位五十多岁的女性同事,背着公文皮包手里还提着一大捆要散发的资料,我就上前说愿意替她拿资料,她说不用,我意为她是客气,又offer了一次,她居然不高兴了,认为我觉得她老了。

冷热

巫一毛维护弱者顶撞强者,批评从劝导的目的出发、自以为是乱开处方,事后懊悔不已并向巫一毛和弱者已经作出道歉的“强者”,却对另一个拿弱者逗乐子起哄、笑得前仰后合至今未见悔意的“强者”不置一词,这叫什么“善良宽容可敬”?难道余杰是名人就值得巫一毛尊重,其他的小人物就不是人了吗?既然路见不平一声吼了,该出手时就出手嘛!

尚能饭

我过去在另一个地方就曾说过:悲歌有时话丑,但他从未有过恶意。一毛更不会有恶意,都是误会吧?

土干是心地善良、明察秋毫的人,也是仗义执言的人--教我如何不ai ta?))

searain

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-6-5 03:29 PM:
土干,我们不涉及其他方面,就口才来讲,余杰不强,悲歌显然挺强的(从他的气势来看),所以巫一毛是维护弱者顶撞强者(不知道她“对其他人的抵毁他人的恶毒话一点都不抗议不劝导”是何指 - 不用在这里讨论 ),好得很..

或许是“政治正确”的红线该画在哪里的ISSUE。在美国不同经历不同职业的人,自己内心的“政治正确”的标准以及平时执行的“政治正确”标准,各人都不一样。

悲歌“政治正确”的警觉性没有批评者高,招来这些批评。几位理解悲歌的网友也说了,猜到悲歌此文会有些麻烦。但是如果所有文章的"政治正确"警觉性太高,就会面面俱到,温吞水,还多出些废话。而且,什么高度才是“政治正确”?

读书时,到学校的INFORMATION CENTER看征室友的广告。毕业了,我要从学生宿舍搬出来,我在等2个JOB INTERVIEW的结果,想随便找个地方对付2-3个月。可是,因为必须“政治正确”不能有性别歧视,所以学校的INFORMATION CENTER找室友的LIST上不可以注明要男室友或女室友。这“政治正确”可是添了不少麻烦,得多打一倍的电话。

还有,在美国常常看到电视里要大家注意找个嫌疑人,常常说了身高,体重,衣着等等,常常不说最明显的特征-种族。而加拿大电视好像都会说可能是哪个族裔。这“政治正确”的标准就不一样。

后来当了图书馆馆员,做这工作都很注意,就怕踩了“政治正确”的红线。有次,我看到一个30来岁的黑人,估计是HOMELESS,一直在缠着个17,8岁的亚裔女孩读者说话。从情形看,我99%判断那黑人是在打扰那女孩,那女孩大概胆小,勉强应付着他,即使我暗示地问她,她也不敢直接求助,所以我还有1%的怀疑他们到底认不认识。照理说,此时,图书馆工作人员应该介入。可是我又担心万一他们认识,我岂不是犯了PROFILING的“政治不正确”了。一直到好几分钟以后,我100%确信了,才请那打扰那女孩的黑人离开图书馆。那女孩直到那黑人走开了,才敢问我们她可不可以在图书馆多待一会(图书馆已经到了关门的时间),怕那人在外边劫她的道,我们延迟关门时间,让她打电话请朋友来接她。

pugongying

del

况也

冷热和海雨这一说,我也想了想,其实这和强者弱者也没太大关系(算我强词夺理吧)。这事有点好笑,悲歌喜欢余杰,恨铁不成钢;巫一毛喜欢余杰,急于护短;我也喜欢余杰,不希望有人给他制造难堪所以就不喜欢悲歌的帖子。如此而已。

另外关于口吃,我向来有另外一个观点:有些人思维太活跃,速度太快,超过了语言跟得上的速度(我们知道思维是不以口头或书面语言为载体的)。余杰和土干可能就属于这一类。有些这样的人甚至选择沉默不语,对于他们,语言太简陋了。
pugongying,谢谢指出。

冷热

pugongying,我没有怎么楼兰的意思,作者怎么写和读者怎么理解是复杂的互动,我批评一毛的批评。开始我劝她消气,说几句算了,后来读了那篇文章,我以为一毛很不公平。到那条线上看看,都在讥笑挖苦讽刺悲歌,悲歌祖宗八代都快被挖出来了!

枯荷

很赞赏章凝的观点!

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

youming

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-5 06:40 PM:
每个人都认为自己最真诚、最善良、最等等......
没办法的时候,大家只好出来辩论了。在网上,口吃的人可能更利害。因为上帝是公平的嘛!
希望这场辩论结束后,悲歌、一毛、土干等,大家继续做好朋友,我为力会盯着你们的,看谁真正小心眼。

这一贴正合我意,一毛和悲歌都是我的好友,好友好说,以后悄悄地多说一些就行了!

一毛的生日快乐我去年就在文心社说过一回了,还搞错了时间,所以今年就免了。

一毛如果你到这里的潜水的话,请你冒冒泡好不好!洒一阵毛毛雨更好!

weili

友明,

她知道我们网站,我还给一毛打电话了呢?

你们这些大哥哥大姐姐怎么回事?我们这些60年代的,以老海滨的几个人为首,整天打来打去的,谁轻易被说服呀?可我们越打越“热爱”呀。

beige

#25  删去

删去。

燕赵多慷慨悲歌之士-------

tugan

蒲公英:土干说一毛的“对其他人的抵毁他人的恶毒话一点都不抗议不劝导”,是指
楼兰,土干,对吧?

土干:不是楼兰,是刀客。刀客支持巫一毛的文章时,说了无理贬低他人的话,巫
一毛没做声,还很高兴地谢谢大家的支持。你们支持土干可以,但是如果因为愤怒
而去谩骂别人,就是把土干往火里推。

为力:希望这场辩论结束后,悲歌、一毛、土干等,大家继续做好朋友,我为力会
盯著你们的,看谁真正小心眼。

土干:有为力园丁的辛勤浇灌,我们花朵儿们都健康水灵。您多注意那朵黄色的土花儿。

友明:一毛和悲歌都是我的好友,好友好说,以后悄悄地多说一些就行了!

土干:以后我要更忍耐,谢友明提醒。

thesunlover

昨天俺也骂了人,说那些模仿结巴的网友是“丑陋的中国人”。其实我们身上都或
多或少地留有中国人特有的恶习和观念,很多时候我自己就是一个不折不扣的丑陋
的中国人。行了,你们也别生气啦,咱们扯平了。

引用:
Originally posted by beige at 2006-6-5 11:44 PM:
剛才到刀客論壇去看了一下。說啥的都有,那倒不算啥,俺一笑而已。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冷热

爱阳说得好,不要攻击和骂人。支离先生说得更对,不要相互吹捧。悲歌最好删改挑战的话语,冷静克制,有理说理。

tugan

deleted

deleted

weili

土干,土干,我爱你!

一定要和尚能决一死战,拼抢你!

tugan

做黄花鱼真好,能得到双倍的爱。

况也

我都搞不清你们谁在说谁. 去CND匆匆看了一下, 恍然大悟, 原来大家都回娘家好好闹了一场才回这边剔牙花的, 不过人物关系对我还是太复杂, 想站队都不知那边和那边. 土干也太小家子气, 老要一个个人道歉干吗呢? 我都不知道自己是不是也要道歉了, 向谁道歉, 道什么歉...

查维成

不好意思,在下从小就爱看人吵架,也喜欢模仿口吃,最喜欢看口吃患者吵架。
伊甸园里太平静也不好玩。

weili

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-6-6 09:27 AM:
我都搞不清你们谁在说谁. 去CND匆匆看了一下, 恍然大悟, 原来大家都回娘家好好闹了一场才回这边剔牙花的, 不过人物关系对我还是太复杂, 想站队都不知那边和那边. 土干也太小家子气, 老要一个个人道歉干吗呢? 我都..

况也你太诗性了,不通世故。人家土干在培养大家的道歉情操呢。

beige

好,同意大家的意见, 把我在这里的帖子撤掉。
在CND 上的帖子, 等到刀客像个绅士一样地道歉之后,马上撤掉。

其实,过去在刀客论坛上我对他并无任何成见, 甚至还在见到他一再公开声称自己“就是独裁办坛”之后几次好言相劝。最后离开那里时也是秉持“君子绝交不出恶言”原则的。这里的不少朋友,如友明等,都知道当时的情景。

再一次谢谢土干,冷热,为力,太阳和其他各位朋友的理解。网络是虚拟的,友谊是真实的。

seeyourlight

引用:
Originally posted by 查维成 at 2006-6-6 09:27:
不好意思,在下从小到大就爱看人吵架,也喜欢模仿口吃,最喜欢看口吃患者吵架。
伊甸园里太平静也不好玩。

我同意老查.

以后讲大道理的事包给我了, 你们找点别的乐

博客   编辑  引用

tugan

悲歌,
  别等了,现在就撤。我写信给巫一毛,批评楼兰,因为我觉得楼兰会道歉的。
有些人就永远不会道歉,就如同骆驼过针眼,不可能的事儿,连上帝都没办法。
  赶紧撤贴吧。

为力:况也你太诗性了,不通世故。人家土干在培养大家的道歉情操呢。

土干:知我者,为力也。我根本不需要这些道歉。连被人理解的奢望都没有,对生
活的要求很低,名副其实的什么都低。

况也

土干, 那我就不道歉了, 不管你是蓝是绿, 还是说声我爱你 ------------ 的作品吧.

冷热

老刀有正义感,思想敏锐,这是我的感觉,只相识一两个月。我们都是凡人,谁能没有毛病?就事论事,一碗水端平,不要骂人,人家令胡和寒江月说话公道,有学习的地方。

thesunlover

谢谢悲歌!

网气可泄而不可鼓。所有无聊或有聊的争论,是非曲直明眼人心里自然有谱。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-6-6 09:59:
土干, 那我就不道歉了, 不管你是蓝是绿, 还是说声我爱你 ------------ 的作品吧.

看, 一上这线也学口吃了吧?

博客   编辑  引用

况也

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-6-6 02:06 PM:

看, 一上这线也学口吃了吧?

唉, 人心不古世风日下, 可见光也没以前善良了. 你道歉吧.

weili

谢谢悲歌顾全大局。

上次我和菊子,也争论了,也互相道歉了。现在不是照样写E,继续联系,她的建议,我也乐于听从。

大家都是人民内部矛盾嘛,好解决。

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-6-6 10:23:

唉, 人心不古世风日下, 可见光也没以前善良了. 你道歉吧.

我, 我, 我道歉!

博客   编辑  引用

风信子

土干,我不道歉,虽然我在楼兰文章的评论线上也发过一个很短的帖。

我觉得一毛对悲歌文章的反应,和你对楼兰文章的评论线的反应,其实都是一个原因:我们每个人都有自己的敏感区,痛点,别人不可随意接近。我也有这样的敏感区,如果有人无意中触及,我也会反应强烈。但我可能和你有些不同的是,碰到这样的时候,我会先让自己冷静一下,仔细想想别人也许根本就是出于无意,而且别人也并不知道这样的话会间接伤害到我的感情。自己先冷静下来后,说话发帖都会更有条理,由此“误伤”别人,说过头话的可能性也就减少了。

网络毕竟只是网络,不能和在现实生活中一样“较真”。你说呢?

weili

星光大哥,
  请您去“重复重点评论线”读您的贴,您如果要在【土干砸坛】(13)上发
言,最好只写“我道歉”,您就是我的好大哥。您若加点什么“但是”“不过”,
您就不过是我的一个大哥,您要是不理我,您就是星光小弟。尚能先生为您写了首
诗,我急了,我也能歪一首,鼓励您在CND上立新功

土干,你就饶了你星光大哥吧。她做过的事情,估计给你胆子你也做不来。

罚你陪着尚能哥哥,先为星光大哥写诗吧!

youming

我其他坛子看了一下,最欣赏的是冷热的几个帖子,特别佩服土干的幽默,斋主、美中的几个帖子也言之有理。

fancao

对不起各位,咱有点儿忍不住想说两句。

看了这几天几个网站上有关这件事情的讨论,不知怎的,想起了“芙蓉镇”里的一个镜头,一个人拎着铜锣,边走边敲,还大声喊叫着:“运 动 了 !!”只觉得心里发紧。

为什么?因为涉及到此事的一些帖子,让我不由自主地想起了当年大批判的劲头。那种批判,一个最大的特点就是断章取义,借题发挥,攻其一点,不及其余,无限的上纲上线,其中还不不乏把私仇公愤联系在一起,几百年的陈年旧帐一起翻出来,最后是人人自危,天下大乱。

这几篇文章我都看了,我以为,无论楼兰还是悲歌,其本意都没有恶毒攻击什么人。楼兰的文章是忆旧和调侃,悲歌的文章是遗憾大于嘲弄。他们的文章我比较熟悉,楼兰如果是打定主意嘲笑别人,行文中一定看得出来,那个丫头从来就不是个省油的灯,大家大概也都明白。悲歌就更不用说了,他那种犀利的笔锋,如果真得要损余杰,可能不会是这么平和的一篇文章吧。他们都是网上的常客,这里的人不会不熟悉他们的文章,为什么就不能全面一点去看问题,反而要抓住只言片句,穷打猛追呢?

其实,一毛的文章也挺和风细雨,看来只是一时有感,想提醒大家不要犯类似的错误,把这个问题引深了一些,也是文人常用的笔法。土干也许是出于自身的情况,对于这个话题比较敏感一些。但是,希望你也能够从别人的角度去想一想。打个比方,我从小就戴眼镜,为了别人骂我“四眼”,曾经和男孩子打过架。倘如我也像你这样的去批评你,说你的文章提到“四眼”也是不尊重人格,拿别人的生理缺陷开心,你能够服气吗?

当然,我知道你绝对绝对没有这个意思,大概连想都没有往那个方向去想,可是,为什么你一定以为别人就有这么恶毒的心理呢?我只是用这个例子来说明每个人立足的角度不同,看问题都不一定非常全面,尤其是网上说话,很容易造成误会,还是“以宽容同情的心善待每个人”最好,千万不要再追究下去,连以前在其他线上说过话的网友们也都牵扯进来,搞人人过关,个个检查,实在有些太过分了。

当然了,如果你们认为网上不打架就不热闹,咱也无话可说,那样的话,你们就可着劲儿的打吧!

各位玩好.

youming

引用:
Originally posted by fancao at 2006-6-7 02:49 AM:
对不起各位,咱有点儿忍不住想说两句。

看了这几天几个网站上有关这件事情的讨论,不知怎的,想起了“芙蓉镇”里的一个镜头,一个人拎着铜锣,边走边敲,还大声喊叫着:“运 动 了 !!”只觉得心里发紧。 :fr..

哎呀!我从来没有看到凡草这样全面又正确地分析问题,好像是思想政治工作专业人士,看来我们要重新评价“凡草”的不凡啊!对不对?

玩笑玩笑!这些问题我都想过了,这就是我这次为什么没有卷进去的原因。伊甸文苑的主流是写作,交流写作不可忽悠,其他都可以忽悠。

pugongying

fancao,  我也看了楼兰和悲歌的文章,看后和你的感觉一样。
我想我们都没有那样的缺欠,就是有缺欠的人,有的人敏感有的人不敏感,反映不同这没有什么好说的。

我想举个例子,当你在行走时无意地碰了某人,你要道歉这是毫无疑问的,
但我不明白,你说的话碰撞了某人的心灵,就不必道歉了吗?

8月,你和星光都是公认的大好人,都很善良。你们都不会伤害土干,但土干看到你们的行为感到不舒服,你们就不能再善良些,道歉一下,安慰他一下吗?这对你们就那么难么?

8月,你的上一贴是我见到的你的文字中最不喜欢的一贴(原谅我的直率)。

〉〉我们每个人都有自己的敏感区,痛点,别人不可随意接近。我也有这样的敏感区,如果有〉〉人无意中触及,我也会反应强烈。但我可能和你有些不同的是,碰到这样的时候,我会先〉〉让自己冷静一下,仔细想想别人也许根本就是出于无意,而且别人也并不知道这样的话会〉〉间接伤害到我的感情。自己先冷静下来后,说话发帖都会更有条理,由此“误伤”别人,〉〉说过头话的可能性也就减少了。

其实,这话你说的不错,说的在理。只是,我认为不应该由你当事人来教育土干。在退一步,如果,你要是第一句话写成 "土干,我道歉",再这样教育他(她?)还有心可缘。

我以前也是不太知道何时该道歉的人。还是来日本后不久,带儿子在保育院体验入院的那些日子里,孩子们的琐碎事,不经意地提醒了我。那时儿子刚刚3岁,孩子们在一起,每天磕磕碰碰,打打闹闹接连不断。
我看到,每次有孩子到老师那里告状,说谁谁碰了我,老师都不放过,会拉着告状的孩子,找到“肇事者”,然后,让他道歉,最后,再让两位小孩握手言和。平时老师见到有的孩子不小心碰着了那个小朋友,也会提请他说“对不起”。
小孩也是,承受能力很不一样,当时在我看来,有的孩子是过于娇气,有的小孩过于得理不让。
当然,也有很多孩子很皮实,磕磕碰碰从不告老师。但我没有一次,看到老师对告状的孩子说,不要紧,没关系,坚强点,别理他之类的话。
我想这种教育,就是能从小培养孩子学会站在弱者一边,不给别人招麻烦,懂礼貌的好作风。
从儿子的保育院那里,我知道了,今后不管在哪里,对谁,只要对方认为我给他造成了不愉快,我都能说声对不起。说对不起说多了,也能提请自己是否太粗心了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2  >>