游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 如何对抗伊甸贬低、歧视中国(人)的声音? 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  如何对抗伊甸贬低、歧视中国(人)的声音?

不能让这种声音肆无忌惮地独霸论坛,抛砖引玉,俺先两点建议:

(1)有志者齐心合力,多转些赞美歌颂祖国和中华民族的文章来;
(2)有志者齐心合力,多转些揭露批判西方尤其是美国阴暗面的文章来。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

小忍

Relax, no need to take "这种声音" so seriously.

If not ignoring them completely, just give those Noises (声音)

1, a little bit of rationality,

2, a little bit of knowledge,

as well as giving ourselves

1, a kudo

2, a pat on the shoulders

3, a little motivation speech such as this: "Hi, you must have recently done something pretty impressive!!! 100, 50, 30, 20, or 10, years ago, we didn't hear so much of these Noises. At least we caught their attention! Not bad, not bad at all. Go on and on." Haha...

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-7-9 09:38 PM:

(1)有志者齐心合力,多转些赞美歌颂祖国和中华民族的文章来;
(2)有志者齐心合力,多转些揭露批判西方尤其是美国阴暗面的文章来。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

胡拉

哈哈,大家还是中庸一点吧  .....

中共也不是一无是处的,客观地讲,
历史地讲,否则,就太幼稚了,
存在即合理,中共党员比别人一个国家的人口还多,
你现在去推翻它?  

爱阳有点政治幼稚,或许自己看不到自己的毛病,
呵呵  ...  要看医生了 !

悟空

Yidian is becoming more and more like The Epoch Times (or DaJiYuan, if you will.). I guess you have benefited immeasurably from the "nutriments" ET has generously provided.

At one point, I believe ET has made a herculean effort trying to make inroads into the mainsteam. I saw they set up their own stand alongside with other free mainstream publications as as "The Express", "THe Examiner", etc. But I believe 90% of their papers went straight to the recycle bin.

Pretty sad, isn't? Though we have a free press, and free forums on the internet, not all things are held with equal regard by the readers. Just like in a garden, all vegetation are free to grow, but only flowers serve to beautify the world. The rest, uhh, we call them weeds. "Weed them out", that's what we gardeners do. :-)

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-7-9 09:38 PM:

海外逸士

應該說中國人多做些符合人性人道的事情(要不歌頌也不行)
外國人多做些殘害同胞的事情(要不批評也不行)

自己怎樣的行為就會引起別人怎樣的對待。所以先要求自己。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

真的有点不明白.为什么总是要将揭露、质疑某种体制弊端的文字,视为诋毁或诽谤某个政权。
还不明白,歌舞升平的、国泰民安的,红旗飘飘的,正确光荣伟大的文章,占据故国各个媒介大小阵地,真正是铺天盖地的一片红啊!这还嫌不够吗?唯伊甸这块小地方有点异声,怎么就不行呢?

weili

伊甸园的主流从来就不是政治。

是思想交流、文学提高、文摘发表、书籍出版......

实在不必本末倒置。:))

thesunlover

政治文章是应该加以控制,我需要从我做起。但有关国民劣根性、酱缸文化的信息和
写作并不冲突,只有深刻了解人性才能写出有价值的文字。鲁迅就是样板。

梦冉

但是,如果概念不清楚,胡乱地将一切过错归于中国人,又假设中国人只有脱胎换骨了中国才有希望。这让中国人觉得奇怪,不晓得你们究竟要说些什么。国际社会上歧视中国人的现象,我看得多了。尤其是在东南亚,排华几乎是一种司空见惯的现象。我来到这个文学网站,每次来读帖子,最多的帖子就是胡乱地责怪中国和中国人,让我觉得应该提醒你们理一理自己的思路,或者说理一理混乱的概念。

中国,中国的政府,共产党,社会主义制度,共产主义思想,有中国特色的社会主义道路,中国人(中国的老百姓),这些是完全不同的概念哦。尤其,哇哇,不用让十几亿的中国老百姓来承受你们的歧视吧。想骂中国人就骂,张口就来,你们也许已习惯了,在大陆的网友们看来,未免难受了些个。 中国人也是人,和你们一样,有感觉,有自尊,而且在一个比较贫穷而又比较喧嚣环境比较恶劣的发展中国家生活与工作已经是比较艰苦了, 何必还要胡说或影射中国人是自做孽不可活呢。有点尊重吧, 有点理智吧.

你们以后想骂中国人,我建议你们先将中国人三个字换成你们在中国的你们比较喜爱的亲戚的名字,觉得没问题,再说出来。有很多问题不是老百姓的问题。我则希望中国人中能多些精英,能对国家和老百姓做些有益的贡献.

为力说的对, 文学网站要有点知识分子的思辩能力. 西方发达国家里的小市民的那一套对落后国家的老百姓的偏见与歧视, 其实是上不了台面的. 我不免想, 过几年后, 我再来到这里看看, 难道还是这样子的吗? 希望能有所进步, 要批评中国的文化和中国人, 是要懂得中国的文化与中国人. 有空多读鲁迅和柏杨的书.

(Removed)

太过直率之处,请谅解.谢谢.

小忍

如果祥林嫂能上网,她对吃了她儿子的老虎该说些什么好话?实话实说的人爽快,爱就是爱,恨就是恨。

悲剧可以得到同情和理解。但是鲁爷笔下的祥林嫂实际上是一个希望人人,处处移情的狂想人物。

是不是“Truth” 比是不是“铺天盖地”更重要。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-7-11 12:42 PM:
真的有点不明白.为什么总是要将揭露、质疑某种体制弊端的文字,视为诋毁或诽谤某个政权。
还不明白,歌舞升平的、国泰民安的,红旗飘飘的,正确光荣伟大的文章,占据故国各个媒介大小阵地,真正是铺天盖地的一片红..

weili

“胡乱地将一切过错归于中国人,又假设中国人只有脱胎换骨了中国才有希望。”

“从这个角度,中国人(泛指)很尴尬,而且不容易脱胎换骨地改变。”

梦冉,你从自己的角度理解我的一个“小角度”,太偏激了。这根本就不是我对国人的全部看法。对一个网友发言所说的一句话,你实在不必要这样“一点概面”!

这不过是一句片面的发言,你并不了解我对事物的“整体观点”。哎,我现在才明白,你真能误解人啊!!

梦冉

如果是误解你了,为力,那就不是指你. 我是这段时间来,整体的一个理解和感受,这次一并说了出来.请用民主精神来对待我的意见吧.

weili

我就是一直用民主精神来对待你,所以不明白你为什么发了这么大的火。

实话讲,中国因为这个08年的奥运会,的确搞本末倒置,目前的整个民众的情绪让政府煽动德太“膨胀”。我是看在眼里着急,因为这完全失去了实事求是的精神。

中庸不是一件容易的事情,一时半会也不能说清。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-7-11 10:56 AM:
如果是误解你了,为力,那就不是指你. 我是这段时间来,整体的一个理解和感受,这次一并说了出来.请用民主精神来对待我的意见吧.

因为无能为力,所以尽力而为。

梦冉

你认为我讲了几句真话就是发火吗?你认为我做为一个海归还要代中国大陆人感到受不了这些偏见和歧视是我在发火吗?不是的.我只是有勇气说出来罢了.而接下去,我也就没有勇气再面对你们了,因为觉得可能太直率了.前一点,我是西方人的习气,有意见当面说.后一点,我是中国人的习气,感到难为情.;)

我该说的已经说了.请原谅.仅供参考.

thesunlover

有意见就大声说,闷在肚子里闷出病了不好。

梦冉,对我的这两个建议,你有什么看法?

weili

不是真话、假话的问题,是对网友本质、人性认同的问题。

比如我们伊甸园的大力,armstrong,他总和别人说不同的话。还有许多人,非常的特立独行。我把他们都当兄弟姐妹,就像lucy说的,爱都爱不过来。自己人之间,谁好谁坏?

许多人都吃在这个亏上:先抢占道德最高点,设定别人“不好”,自己“好”,这不是实事求是的态度。

大家争归争,请你千万别“再扣帽子”了。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-7-11 11:16 AM:
你认为我讲了几句真话就是发火吗?你认为我做为一个海归还要代中国大陆人感到受不了这些偏见和歧视是我在发火吗?不是的.我只是有勇气说出来罢了.而接下去,我也就没有勇气再面对你们了,因为觉得可能太直率了...

thesunlover

几顶软绵绵轻飘飘的帽子怕什么,你不要我要好了,有多少尽量扣过来吧,式样
最好不要雷同,五花八门奇形怪状才好看

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 10:27:
大家争归争,请你千万别“再扣帽子”了。

晴山

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-7-11 03:16 PM:
后一点,我是中国人的习气,感到难为情.

这有什么难为情的。我的印象是现在国内的同胞可是很不会难为情的,比西方人还不会难为情

梦冉

关于这两点,我志不在此.就象你问一个打抱不平的侠客:"你愿意去歌颂这个地方吗?你有志于去揭露另一个地方的阴暗面吗?"对侠客而言,这是不搭界的呀,对不对?

我知道你们还有其他一些网友的用心是要揭露中国的阴暗面,要为中国的不公平的人事抒发出正义的声音.这,我觉得很好.可是,我的意见也很明确.不要将阴暗面放大,以偏概全,而且也要注意些表达方式吧."忍无可忍"回复的第一个帖子里小结得很中肯.

你们说了好几次,说中国到处是赞美中国人和中国的文章,所以,你们的那些应该是很好的补充.我觉得赞美中国和中国人的文章并不多,因为其太空泛了.而且,应该可以理解嘛,美国也有很多赞美美国人和美国的文章,加拿大也有很多这样的文章.每个人总难免会对自己生活的地方产生感情,从而产生美感,这是正常的事情.所谓"金窝银窝不如自己家的稻草窝",美,在于发现.

反过来,当你们批判中国和中国人时,应该了解到必须赋予一定的尊重.因为这两个概念牵涉面太广了.你们是知识分子,严谨治学,讲话不能漫天撒网,宁可着眼于细处实处.比如说:一些中国人怎么怎么样.又比如说,当你们是在针对中国的体制,中国共产党,对在中国发生的一些具体的方面有负面感觉的时候,应该讲清楚,不要又笼统地归罪于中国和中国人.

美国和任何地方一样当然存在有阴暗面,民主社会里,对其阴暗面的抨击是允许的,但是也都是具体化的,大家都不会笼统地归罪到美国和美国人.如果有这样做的,比如中东的一些国家里的一些人会这么做,大家会认为那也是对美国和美国人的偏见与歧视,从而让美国人不敢单独去中东这些地方了,因为那里有"仇美"情绪.

thesunlover

我们也不断地列举了说明国人劣根性的具体内容了呀,比如爱看热闹、讲实际不将
原则,不文明礼貌,等级森严奴颜媚骨,等等。注意:国人也包括我们自己。

梦冉呀,你指责了我们半天,说来说去就是“你们说的不客观,不实际,是诬蔑,
是诽谤,所以请住嘴!”我请你拿出说明中国人不劣根、不酱缸的证明文字,你又
拒绝,这样争论问题,你说理性吗,逻辑吗?你这不是“共产党就是好,就是好,
就是好啊就是好......”了吗?

小忍

抢答:

不是不是。 梦冉MM是不好意思说, 但是很明显:跟在兰德公司的后面,骂中国人的中国人也是“爱看热闹、讲实际不将原则,不文明礼貌,等级森严奴颜媚骨”的酱缸文化。“奴颜媚骨”的对象这里换成外国人就是了。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-7-11 04:06 PM:
我们也不断地列举了说明国人劣根性的具体内容了呀,比如爱看热闹、讲实际不将原则,不文明礼貌,等级森严奴颜媚骨,等等。注意:国人也包括我们自己。梦冉呀,你指责了我们半天,说来说去就是“你们说的不客..

thesunlover

“崇洋媚外奴颜婢膝”一顶帽子,接着了,请继续扣过来,最好别重复了

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 11:22:
“奴颜媚骨”的对象这里换成外国人就是了。

weili

梦冉MM,
你屡次强调你说真话,有勇气,为什么不能容忍我说真话,有勇气?这还不包括你片面误解了我。:))
我尊重你的与众不同,为什么你不能理解我的特立独行?
这样修佛,内心如何清静?

小忍

外国人的月亮最圆,是酱缸文化的最高境界。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-7-11 04:28 PM:
“崇洋媚外奴颜婢膝”一顶帽子,接着了,请继续扣过来,最好别重复了

weili

忍无可忍现在住在什么地方?

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 12:33 PM:
外国人的月亮最圆,是酱缸文化的最高境界。

小忍

你想暗杀?

On the other hand, 我来外国与她的月亮圆不圆无关。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 04:34 PM:
忍无可忍现在住在什么地方?

weili

你是个杀出来打抱不平的主儿,我们一直很尊重你。
自报家门,算不算江湖义气?

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 12:35 PM:
你想暗杀?

小忍

Sorry, 俺没有酱缸里的“酱胡一气。”

俺一直很尊重你,too, because, 这个网上还未见fake 猪。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 04:38 PM:
你是个杀出来打抱不平的主儿,我们一直很尊重你。
自报家门,算不算江湖义气?

weili

你是梦妹妹这次来美国相见的朋友?
猜错了,请指出。:))

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 12:44 PM:
俺没有酱缸里的“酱壶一气。”
俺一直很尊重你,too, because, 这个网上还未见fake 猪。

小忍

难道说只有梦妹妹这次来美国相见的朋友才会打报不平 ?

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 04:46 PM:
你是梦妹妹这次来美国相见的朋友?
猜错了,请指出。:))

weili

请回答:你是不是?

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 12:51 PM:
难道说只有梦妹妹这次来美国相见的朋友才会打报不平 ?

小忍

You should ask Hamlet, I haven't decided "to be, or not to be."  

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 04:56 PM:

weili

不告诉我,非常理解。
既来之,则安之。
善意提醒:为力是写小说的(心理啊、动机呀,俗着呢),梦冉是诗人,
但都是好人。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 12:56 PM:

小忍

That is nothing but only your personal opinion. Sorry, I don't judge people according to YOUR personal opinion.

善意? I smell something else...

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 05:07 PM:

善意提醒:... 但都是好人。

weili

谢谢你又来帮我说话。

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 01:10 PM:
That is nothing but only your personal opinion.

小忍

先不说俗或雅,你要是能在这论坛上打败我,我倒是可以看看你的小说;打不败, 就免了。。。呵呵 。。。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 05:07 PM:

善意提醒:为力是写小说的(心理啊、动机呀,俗着呢)。。。

小忍

“崇洋媚外奴颜婢膝”不过是“佃农”“奴才”的同意词,nothing else。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-7-11 04:28 PM:

weili

不敢、没有勇气跟我讲真话、谈实情。对我来说是胆小鬼。
对不起,已经对你全无兴趣了。

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 01:27 PM:
先不说俗或雅,你要是能在这论坛上打败我,我倒是可以看看你的小说;打不败, 就免了。。。呵呵 。。。

weili

迟钝人不可能理解聪明人。

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 01:36 PM:
“崇洋媚外奴颜婢膝”不过是“佃农”“奴才”的同意词,nothing else。

小忍

酱缸里的人,能不能学文明一点?知不知道 there is a concept called “private?”不要打听人家不愿告诉你的private information.

俺是有点胆小,怕被暗杀。但俺对你还是有兴趣的。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 05:39 PM:
不敢、没有勇气跟我讲真话、谈实情。对我来说是胆小鬼。
对不起,已经对你全无兴趣了。

小忍

How true it is! The question is who is 迟钝, who is 聪明?

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 05:40 PM:
迟钝人不可能理解聪明人。

weili

“俺是有点胆小,”

主要还是太心虚。哈!
好了,我对你够意思了吧?看在梦冉妹妹的面子上。:))
休了你了。

小忍

I wish to know 不够意思,你怎么办?象一切fake 猪 一样施暴?

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 05:59 PM:
“俺是有点胆小,”

主要还是太心虚。哈!
好了,我对你够意思了吧?看在梦冉妹妹的面子上。:))
休了你了。

weili

一看你这不依不饶的德行,又知道你是男的了。
还是多在伊甸园照顾梦冉吧,现在别揪着我要糖了,以后再给。

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 02:05 PM:
I wish to know 不够意思,你怎么办?删贴?

小忍

好,俺这一次让女士同志们先走。

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 06:08 PM:
一看你这不依不饶的德行,又知道你是男的了。
还是多在伊甸园照顾梦冉吧,现在别揪着我要糖了,以后再给。

weili

你这次够给梦冉妹妹掉价的,以后好好表现吧。:))

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2008-7-11 02:16 PM:
好,俺这一次让女士同志们先走。

胡拉

引用:
Originally posted by weili at 2008-7-11 03:08 PM:
实话讲,中国因为这个08年的奥运会,的确搞本末倒置,目前的整个民众的情绪让政府煽动德太“膨胀”。我是看在眼里着急,因为这完全失去了..

如果不搞奥运会,中国政府也会被无数的人骂!
你以为自己聪明啊?中国政府里都是无脑人啊?
奥运的坏处和好处怎么掂量啊?以什么为标准啊?
煽情不错,这是百年不遇的事,
你去看看小小的欧洲杯  .....

外行话不要说了,特别是身居海外,跟中国不沾边的人,
要被人笑掉牙的 , 呵呵  ....

weili

观点不同而已,有人群的地方哪里都会各抒已见。
你要掉就掉吧,别赖我。

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2008-7-11 03:13 PM:

如果不搞奥运会,中国政府也会被无数的人骂!
你以为自己聪明啊?中国政府里都是无脑人啊?
奥运的坏处和好处怎么掂量啊?以什么为标准啊?

外行话不要说了,特别是身居海外,跟中国不沾边的人,
要被人..

梦冉

thesunlover, 我已经很耐心地写了很多我的意见, 其中最主要的一个建议就是: 要将概念搞清楚. "中国人"不等同于"中国共产党", 你明白吗? 就象中东的一些人认为一些主战的美国政客等同于美国人一样, 这是一种错误的逻辑思维. 而这种错误的逻辑思维导致了"911"悲剧的发生.  你真的明白了吗? 民主社会里对阴暗面的抨击, 是不会扩展到进而对整个国家和这个国家的老百姓进行否定.

中国有一些人可能是如你所说的那样差劲, 但是你也不能借此抹黑所有的中国人. 中国的政治体制不好, 政党不好, 福利不好, 等等, 就能推断出是中国人不好吗? 你在偷换概念嘛.

为力, 我这次在美国没有见朋友. "忍无可忍"绝对不是我私人的朋友. 你不应该说他掉价嘛, 他的意见你不听也就罢了. 你一定要认为我的意见是我个人有问题才提出来的, 或者有人说了比较接近的意见就被你错认为是我的私人朋友, 我想, 这又是概念的错误. 民主, 不是你这样的方式哦.

好了, 我已经很仔细地, 很认真地将我的意见报告了. 接下来, 我感到难为情, 其实, 也不需要难为情. 毕竟我只是做为大陆网友将我们的一些感受与意见汇报一下. 供各位参考. 可能也是不会起到什么效果. 那也就罢了.

我这次在美国, 进出附近的酒店去搭酒店巴士. 那些黑人, 酒店员工, 和我熟识了, 很友好地与我打招呼, 开玩笑. 我看见他们笑得很开心, 我也觉得很温馨. 想起黑人长时期以来在西方国家反对种族歧视是很认真的, 你可以说一个具体的黑人怎么具体地不好, 你不能说只因为他是黑人所以怎么不好, 你不能笼统地说黑人怎么不好. 他们认为后者就是种族歧视.

我再次感谢这个论坛对不同意见的容忍. 说明这是一个真正推进民主精神的论坛.

weili

1,梦冉,你已经解释100遍了。:))
我本来以前也在短消息中(早在这次争论发生以前)向你说明,今年特殊,以前我们在伊甸园不搞什么政治。目前这地震、奥运、美国竞选、中东局势......一个正常人很难置之度外。

2,我是写小说的,有时喜欢和人逗。和这个忍无可忍逗逗,开开玩笑,他不在乎,请你也不必在意。

3,以前青冈、西楼都提出反对“一些政治转帖”。上面章凝也说从他做起了。我们没有毁伊甸园的作案动机,会综合考虑各位意见。照顾全局。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2  >>