游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 为汶川地震灾区捐款小记 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  为汶川地震灾区捐款小记

2008年5月12日那天,一位美国网友写道:半夜突然醒来,自觉心神不宁,睡眼朦胧上网一看,原来是地震。我一看到那条消息,还以为他回国了,当时就给他发了封email,并没有把地震的消息当回事儿,中国这么大,经常有各种各样的自然灾害,都麻木了。下班回家的班车上,同事们都在讨论地震的事儿,还说温总理也亲赴成都,我依旧没太拿那地震当回事儿。晚上一看新闻,我知道大事不好了,平日里半个小时的新闻节目全都给汶川地震占了,立刻拿地图,一边看新闻一边熟悉汶川县附近的行政区划情况。接下来的2个晚上,我都要看一个小时以上的新闻节目,从中央新闻到城市本地新闻,全都是关于汶川地震的消息。

看报纸看电视看得都有些看不下去了,尤其是每次看到抢险队员们抢救校舍瓦砾向外拉扯孩子们的场景,那悲惨的景象不由得人不落泪,都是孩子们,太小了,就别说做父母的心碎了,隔着千百公里远的人的心也都受不了。人是要将心比心的,只要一看到那些画面,我就总想象着那些孩子们的尸体是自己女儿的。
灾情越来越严重,中央也越来越重视,政治局常委连续开会讨论汶川地震问题。中国是个典型的政治社会,一旦首都重视了,地方便立即全民动员,跟着北京动起来。按照以往的惯例,我知道政府一定会动员社会各界为灾区捐款,5月13日市委领导带头捐款做表率,地方新闻有播放。这几天妻子和我一道连续看新闻联播报道,我们一致同意要捐点儿款,不管钱多少,就算表示个心意,也安抚一下自己的心理。

5月13日晚,妻子给我包里装了500块钱,说是要我捐款的,其实我原计划捐款不会超过300块,看来妻子这次被感动得更厉害,一个晚上我也被妻子的举动感动了。5月14日下午上班的时候,传来通知,我们单位要集体捐款,而且根据通知精神,一把手大约捐一千左右,中层领导五百,我这个层次最低,三百。
原本捐款都是自愿的,但这次不但要捐,还要事先登记,据说事后要张榜公布,这无形中就意味着谁都得捐。在中国这个等级社会里做事,可费脑筋了,我们这种捐款的形式无疑就是定了标准,虽说每个人都可以在底线以上多捐,但是熟悉中国人事运作的人都会知道,上级领导如果捐了五百,下级也可以捐五百么?不能,张榜公示的结果不能说明下级捐得多,只能反衬出上级捐得少。一个下级主动暴露上级的弱点,后果是什么?

我捐了三百块,整个单位的人一起捐,排成队,走到捐款箱跟前就把钱丢进去,有记者拿着相机卡巴卡巴地拍。我注意到,有好几个老外也给拉来了,他们看着我们这种集体捐款的情形,脸上露出钦羡的表情,也许这种场景就是要给他们看看的。晚上看电视,城市新闻里都在播放各个单位捐款的镜头,清一色的排着队,有的人对着镜头还慢慢地塞钱,做出一本正经的姿势。捐款本身是好的,但是主观意图似乎已经变了味道,各单位争先恐后地在镜头里出现,这背后是热情?还是什么其它的东西?捐款快成集体秀了。

5月14日晚上看新闻,电视上最秀的是机场集团,为了捐款,机场集团作了一面巨大的捐款仪式背景喷绘幕布,有三、四十平米那么大,红彤彤的。员工们衬托在巨大的幕布前,向捐款箱里投进百元大钞,制作那么大一块幕布至少要数千块钱,目的就是为了宣传吧,其实整个活动也不过就十几分钟,随后那块幕布就作废了,我在想,为什么不把那数千块钱直接充作救济金呢?而又为什么要制造出那么大一块塑料垃圾呢?我们捐款的目的到底又是为了什么呢?

说白了,在集权的社会里,轰轰烈烈的群众运动无非就是为了上级的脸面,既然老百姓为了上级的脸面作了那么多,那面对汶川大地震,上级又能不能给个说法,为什么没有及时采取有效的预防措施?如果我们当初能做好预防,又哪里会有现在这样悲惨的场面?没有预防,责任在谁?如果不予追究,那些惨死的孩子们永世将不得瞑目。

2008/5/15。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

有些大学也是,规定大学生每人至少2元。

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

向青冈学习,我也捐款了。这是美国红十字会为中国地震的募捐专线:

http://american.redcross.org/site/PageServer?pagename=ntld_china_relief_fund_0508&s_subsrc=RCOProfile_China&s_src=F8DWA001

weili

希望中国以后立法,就是捐款,也要保证基本人权、个人自由。
而且,不能是个人就可以召集捐款,至少应该注册。

笑雨

干嘛要报捐款数额报出来呢?难道不属于个人隐私吗?

海外逸士

有網站統計﹐暴發戶﹐包括高幹子女親戚﹐基本沒有捐款。

這次地震為什麼沒預報﹐因為當地預報站被房屋開發商拆除了。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

章凝

美国红十字据说手续费太高。有什么组织手续费低,并且有较好的信誉?

个人捐款主要是表达一下心意,国家其实不缺钱,外汇储备世界第一。少浪费一些什
么都有了,学校都能建成抗震的。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2008-5-14 14:44:
向青冈学习,我也捐款了。这是美国红十字会为中国地震的募捐专线:

[url]http://american.redcross.org/site/PageServer?pagename=ntld_china_relief_fund_0508&s_subsrc=RCOProfile_China&s_src=F8DW..

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

金凤

章凝:我觉得美国红十字会方便快捷。我有朋友把钱捐给中国使馆,他们设有四川地震专款。你查查华文报纸溜溜狗,募捐机构很多,肯定有入你眼的。

纯属个人视角

我的朋友们除了忙着捐款捐物,还商量着领养孩子,初步打算第一批先领养十个在地震中失去双亲的孤儿。这是个需要深思熟虑的大事情,尤其是单身或还没有成过亲的男女。现在都通过成都、绵阳的朋友在联络。但问题是领养也要有条件的,不符合领养条件的,民政部门都不批。协商下来的结果是:不能领养的,可以认养。

不过现在都忙着救灾,无论领养还是认养,都先得让位给抢险救灾。

博客   编辑  引用

thesunlover

我入眼中国驻美国大使馆,凤姐万万没有想到吧?

引用:
Originally posted by 金凤 at 2008-5-15 20:44:
章凝:我觉得美国红十字会方便快捷。我有朋友把钱捐给中国使馆,他们设有四川地震专款。你查查华文报纸溜溜狗,募捐机构很多,肯定有入你眼的。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

青弟写得好!

爱心捐款在中国很容易就变质、贬值为“政治正确表态摊派”。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

青冈

我们单位的捐款张榜公布啦。:)

还真有人比自己领导(中层)捐得多的,结果有同事背后指摘,不过我想,那领导心里不知道怎么想哪。

但是大家不管怎么捐,我看没有人超过一把手的。
为什么?估计是不敢。
这就是中国。最复杂了,老外站在外边瞎研究,内部看不见的运作机制繁杂着呢。

青冈

全国各地响应党中央的号召,党员要缴纳“特殊党费”。:)

« 上一主题 散文天地 下一主题 »