游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 怎样不让自己成为山狮的美味佳肴 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 怎样不让自己成为山狮的美味佳肴

记得廖康说独自在 Ford Ord 散步的时候遇到一只山狮,对视之后离开了。今天读到一篇文章,谈一个人在山里与山狮短兵相接的惊险经历。读了以后,对于访身的知识又了解了一些。除了已经众所周知的注意事项以外,还要注意,如果山狮有向你逼近的举动,你一定要坚守阵地,两眼紧盯对方眼睛,不可示弱。山狮如果要绕到你的侧面,你必须跟它玩二人转,绝对不能让它到你背后。你也不可以掉头逃跑。你绝对跑不过山狮的。

独自到山野劲走的时候,要随时注意背后动静。山狮捕获猎物的方法,都是背后下手,咬断你的颈椎,可谓直攻七寸也。外出劲走,最好随身携带数寸利刃防身。如果披一斗篷大概更好,因为你可以舞之蹈之, 使自己显得高大。不过携带利刃外出,开车不要违规, 否则被警察抓住说你窝藏凶器,吃不了兜着走。

还有,到山野劲走的时候,可以制作一个比较硬的大脸面具戴在后面。 这样可以欺骗山狮,也可以己面具之盾,防山狮犬牙之矛。

还有,虽然现在大家都有手机,遇到紧急情况能迅速准确报告自己方位的人没有几个。到野外山路劲走的时候,进路口的时候务必记住路名。

最后说一句,此非专业咨询。如果想去会山狮,请先请教动物行为专家。

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

兔崽子,你往哪儿跑!

第 1 幅
Cougar

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

cleosong

和山狮对视什么感觉?戴面具的说法我只能当成是老方的黑色幽默。

我曾在路中间看见一条狗,我正纳闷这狗怎么没人牵着,突然意识到那是一条COYOTE,我转身就跑。他朝我这边走了两步就上山了。还见过一只BOB CAT,除了不让拍,和家猫没什么区别。

weili

“我曾在路中间看见一条狗,我正纳闷这狗怎么没人牵着,”

我们开车在路边也看见一条黑狗,我也正纳闷,定睛一看原来是黑熊。

cleosong

为力你笑死我了,纳闷那工夫咱就可能成了美味佳肴了。。。

廖康

我见到那只太小,跟一般的狗差不多,半米高,连尾巴也就是一米长吧,所以我叫它山猫。

fanghuzhai

you can find the article here:

http://eutrapelia.blogspot.com/2008/02/staredown-with-lion.html

nice prose

In which it is mentioned the use of mask.

weili

山狮喜欢欺负小孩,廖兄、方兄个头都不小,估计山狮够不到他们的喉咙。

weili

可丽,
是在加拿大北部的高速公路旁。待我拿出相机,黑熊早扭着屁股跑了。
加拿大西部的棕熊经常在高速公路旁散步,娱乐开车的人们。
最近去了几次美国,哪里都是加拿大人数的十倍。

引用:
Originally posted by cleosong at 2008-4-9 12:48 PM:
为力你笑死我了,纳闷那工夫咱就可能成了美味佳肴了。。。

因为无能为力,所以尽力而为。

青冈

引用:
Originally posted by cleosong at 2008-4-9 04:36 PM:
我曾在路中间看见一条狗,我正纳闷这狗怎么没人牵着,突然意识到那是一条COYOTE,我转身就跑。

hahaha.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

青冈

引用:
Originally posted by weili at 2008-4-10 03:16 PM:
可丽,
是在加拿大北部的高速公路旁。待我拿出相机,黑熊早扭着屁股跑了。
加拿大西部的棕熊经常在高速公路旁散步,娱乐开车的人们。
最近去了几次美国,哪里都是加拿大人数的十倍。

我心目中最好的国家就是俄罗斯,加拿大和澳洲。
美国不行。

中国更差,人太多,我现在越来越不爱自己的祖国了。:)

thesunlover

赤手空拳的成年男人如果碰到山狮(cougar)进攻,不死也的半死,但山狮一般会
回避人类。北美野外最危险的动物是棕熊(grizzly),一巴掌能把人给拍死。

廖康看到的应该是猞猁(lynx)或山猫(bobcat)。见下面视频:

fanghuzhai

从录像看,猫科类进攻的时候不会防守腹部,那么随身带一把日本武士刀,等扑过来的时候把刀捅近其腹部应该有效。

廖康

查了一下,mountain lion 正式中文译名为美洲豹,英文有很多不同名字:puma, cougar 等等。看过一个电视节目,一美洲豹差点把一妇女咬死,幸亏她的女友赶来,拼命打美洲豹,才救了朋友。

月满西楼

关于美洲豹的,绝对真实。

由血腥场面想到的

有一件事情,早当记下来,借口忙,今日才动笔。扪心自问,其实说出口的理由,都是托辞,内心里真正的原因是有限的恐惧和无尽的惭愧。在生命的前三十年,我是向来不惭愧的,与此时的感觉恰恰相反,那时候的我,觉得全世界的人都对不起我---不管是认识的,不认识的,相识的,不相识的,回想起来真是有趣。而今的我,沦落于滚滚红尘已经太久了,面对芸芸众生,我除了惭愧还是惭愧,那种深知自己渺小和龌龊的自省常常让我无地自容,让我羞赧得想死。

现在该说那件我震惊的事了----

前几日的上午,我像以往一样出去散步,走的是每天重复的道路,迈的是基本一致的步子,走路对于人来讲,是一个常态,大抵没有人会在走路上下功夫,寻思该先迈左脚还是右脚,每一步又该跨出怎样的距离。如果我们仔细思考一下“走路”,可能我们会忘了这最寻常不过的动作。

牢骚了这么一大堆废话,其实我要讲的事情,与走路是无关的。

那一天,我走着,走着,脑子是空白的,偶尔机械地瞥一眼路旁的树林。这树林并不茂密,稀稀疏疏,有时我望见枝头有蓝眉鸟,有时还会看到成群地不讨人喜欢的黑乌鸦,偶尔也会发现小松鼠或者蜥蜴,其它的就没什么稀奇的了。

捡过蓝眉鸟的羽毛做书签,拾过像蝴蝶一样的树叶,还与它们有什么交易,我不记得了,应该是没有了。或者说,我与它们不是交易,我是索取的一方,它们是无私奉献的一方。其它的生物与人比起来,总是大方的,它们可以付出所有,而人却是“私”自当头的。

那一天,我走着,走着,脑子里是乱七八糟的,偶尔机械地瞥一眼路旁的树林,我的心剧烈地跳动起来。血红的一大块,是残尸吧?肋条、红肉、脂肪都清清楚楚的,像人!人的尸体!我的同类。天!我的腿有些软,喉咙被什么堵住了似的,呼吸困难。同时,我看到一个小动物的身影闪进了树林,又鼓起勇气看了一眼那残尸,还很新鲜,血红通通的。可这次我看清楚了,有鹿角,是一只鹿的尸体。那么,刚才被我吓走的,应该是祭奠这只死鹿亡灵的活鹿。

它死了,同是一个名词,前面加一个“死”字,或者“活”字做修饰,就是完全不同的意思。有一次,我见过一只小鹿欢快而胆怯地在我前方跑过,一转眼,钻进了树林,像一个淘气的,在与我捉迷藏的小顽童。那只鹿,那只活泼的小鹿会是这只尸首不全,暴于路旁,向太阳,大地,万物展示着腹腔、心脏、肠子的死鹿吗?

不敢再想下去,匆匆地继续前行。

可是我还要回来的,注定还要再瞧一眼这血腥的场面。

大概半个小时后,我又绕了回来,侥幸地想,或许它的尸体已经入土为安了。

出于一种好奇的心理,我故意把头转过去,故意找刚才把我吓坏了的血腥场面。天!那只可怜的,死去的鹿还在。有五六只脸像猫,腿高高的,眼神凶狠的动物在分食它的身体。它成了它们的饕餮大餐。那几只小饿劳吃得正欢,嘴巴沾着新鲜的血,它们每撕扯一块新鲜鹿肉,都要低着脑袋,叼紧食物,使劲地向左或者向右甩一下头。那动作,像一种舞蹈,一种原生态的,充满了杀戮和力量的舞蹈。天空、大地,这阳光,都是它们的道具。而我,是它们的观众,看着它们上演一出悲喜交加的戏剧。

我想起来了,那些凶残的动物叫山猫,男友曾经告诉过我,没想到今天相见,却是如此惊心动魄的场面。本以为它们的名字里带一个猫字,会有一点点的温顺和人性。可是我想错了,它们很是暴戾,直截了当地,毫无遮掩的残暴和掠夺。用另一个鲜活生命的血肉来填饱它们的肚子,丰盈它们的身体。

不知道为什么,我笑了,一种怪笑。

山猫们仍然在吃,它们的边咀嚼边凶神恶煞般地盯着我,如果我往前迈一步,它们可能会连我也一并吃掉。人和动物是人的区分,在动物眼里,或许人也是动物,它们哪知道我脑子里有那么多稀奇古怪,一文不值的思想。

那只可怜的小鹿已经变成了肉块,而且是越来越小的肉块,山猫们吃得大快朵颐,树枝颤动着,阳光变得越来越强,烤得我难受,我仿佛成了炉灶上的煎肉。

红的、绿的、棕的,静止的,动着的,这一切在我的眼里变得模糊不清。

腿软也得回家,我无力地走着,想流泪,摸了摸眼睛,干干的。

给男友打电话,他安慰我不要怕。

我是怕吗?我也不知道,我受到了惊吓,我想了许多,许多,相干的,不相干的。

无论我们人的世界多么绮丽和繁华,无论我们人多么道貌岸然,无论我们有怎样的体治和社会,无论我们是怎样的身份,或者没份。其实,这活着的真相或许就是我看到的那一幕血腥场面,掠夺与牺牲自古以来都在,只是手法上变得温和些罢了。细想起来,没什么差别。

见不着的血腥,更撕心裂肺。

今天我是观众,明天我是剧中人。

就这样热热闹闹地走着,即使成了谁的盘中餐,我们可能都没有力气喊一声救命,或者已经麻木了,死得像小鹿一样平常。反正,这可能是梦,某一天真正醒来,再作打算吧。这个世界很是和平,大家都在微笑着,谁的嘴巴上也没有血,都不是凶手。或者血腥的场面在人类世界已经消失了,只适用于动物……

我惭愧得想死----我停不下来思考,又什么都想不明白。

weili

西楼写得这么好,为什么不另开一线,加入你的文集。

thesunlover

mountain lion,俗译“山狮”,或“美洲狮”,就是 cougar,北美最大的
猫科动物,南美较少。

美洲豹是 Jaguar (英国的豪华车 Jaguar 很有名),也有叫“美洲虎”的。
南美最大的猫科动物,北美几乎绝迹。非常珍贵。我希望哪天在动物园里看到。

cougar 和 Jaguar 都还算俗名,不是正式的生物学学名。英文的动物分类学非
常复杂,严谨得很。象罔应该知道更多。

引用:
Originally posted by 廖康 at 2009-10-12 21:52:
查了一下,mountain lion 正式中文译名为美洲豹,英文有很多不同名字:puma, cougar 等等。看过一个电视节目,一美洲豹差点把一妇女咬死,幸亏她的女友赶来,拼命打美洲豹,才救了朋友。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »