游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 女儿断奶记 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  女儿断奶记

我的宝贝女儿,由不得我不喜欢她,从吃奶这一件事儿上来看,这孩子就乖透了。在小儿吃奶这一块上,每个孩子有每个孩子的不同特性,比如有的孩子只吃母乳,除了母乳,任何奶粉都不吃;又有的孩子只吃奶粉,母乳一口不动,身边这两样孩子都多的是,只吃母乳不吃奶粉的孩子最苦那做妈妈的,要上班挣钱,中午还得赶回家喂孩子吃奶,一天到晚忙都忙死了。我女儿自小表现出极强的兼容性,母乳当然吃得香,奶粉也照吃不误,而且还不挑牌子。有的吃奶粉的小孩习惯吃一种,换了别的,死活不干,一般情况下我女儿也只吃一种,都是妻子从香港买回来的一种,据说是因为香港没假货的缘故,奶粉用大圆桶装着。

生了女儿后,妻子在家里休了半年,女儿跟着妈妈吃了半年的奶水。我说我这辈子特顺,从我妻子身上也看出来了。深圳好多职业女性由于工作压力大,生了孩子之后没有奶水,于是孩子便只好吃奶粉。刚生下孩子的头两天,我们也着急了一阵儿,妻子的乳房没有丝毫变化,一点儿奶水也没有。我特希望女儿能吃上妻子的奶水,小孩吃奶水长大是天经地义的,符合自然原理,奶粉再怎么好,也都是牛羊身上的,和女人的奶水怎么能比?我有个女同事,生了小孩子之后,为了保持体形,居然硬把奶水憋回去了,非给孩子吃奶粉不可,我觉得特不可思议。女儿生下来过了两天之后,妻子的奶水来了,这一来还厉害呢,女儿根本吃不完,有时候不得不用吸奶器抽出来。到后来奶水最多的时候,在小区的院子里,女儿就义务地把奶水给别的小孩吃。女儿就这样在妈妈的乳汁下茁壮成长,长得特大方,同一个月生的孩子,哪家的都没我女儿长得大,长得壮。我还和妻子说,女儿长大了可以学体育,扔三铁绝对没问题。

妻子休假到期,该上班了,一家人开始捉摸女儿该怎么办?两个方案,一个方案是我母亲每天带着女儿跟妻子到学校去,妻子中午休息的时候给女儿喂奶水,妻子学校和我家有一大段距离,每天中午要她来回跑,显然不现实;另一个方案就是早晚女儿吃奶水,中午吃奶粉。为了避免大家都辛苦,遂决定采取第二方案。妻子开始上班的几天,女儿闹了一段,不过很快就好了,而且对奶瓶子充满了好感,自己就抱着奶瓶子喝,慢慢就不哭不闹了,这样女儿白天吃奶粉,晚上回来就扑进妈妈的怀抱吃奶水。

女儿快一岁了,戒奶水是早晚的事儿,因为不可能让她老吃奶水啊,再说她也可以跟着大人上桌子吃饭了。恰好妻子去北京学习十天,我们想何不借此机会给女儿断奶?妻子离开的第一个晚上,把个女儿哭得昏天黑地的,夜里十一点多了,还不睡觉,惊天动地地哭,哭也得捱着,怎么办,妈妈不在家了。好在女儿知道累了,硬给累睡了。我们都知道女儿在想妈妈的奶水,也想妈妈。第二天晚上又哭了一小段,第三天不怎么哭了,接下来的几天里一切便恢复正常。这回没有妈妈的奶水了,全都是奶粉,十余天下来,女儿似乎把妈妈忘掉了。

女儿不吃奶没关系了,妻子那边难受了。没有生育经验的男性一般都不了解这个常识,那就是哺乳期的女人如果不给孩子吃奶,乳房还受不了呢,因为里面涨了太多的奶水,就仿佛要把肉体撑破了一样。妻子走的时候带着吸奶器,即使吸出来一些奶水,乳房也仍旧疼痛,没办法只好忍着,每天有奶水流出来,把内衣都弄湿了。断奶的这个过程对妻子和女儿都是个考验,妻子也希望女儿依偎在怀里吃奶水,那种感觉我只能想像,不好形容,母性的荣光喂奶水的时候表现得最充分。女儿呢,心里面想,可惜不能表达,只能偶尔无来由地大哭一通。

妻子回来以后,女儿高兴坏了,还是第一次隔绝妈妈这么长时间。女儿还想往妈妈怀里钻,想着要吃奶,妻子断然拒绝,女儿仿佛懂事一样,以后就不去闹吃奶了,一心一意只顾着吃奶粉。

有奶水的那段,妻子的乳房特别大。现代女性流行的时尚就是乳房大大的,我感觉那时候妻子也特别自信,就算不用穿那种特制的高耸乳罩,妻子的乳房也相当厉害,毕竟里面充满了奶水。一旦女儿断奶了之后,乳房一天天地小起来,慢慢地恢复了原形,妻子对这个相当不满意。有一天躺在床上问我,“老公,乳房又没了,是不是不好看了,怎么办啊?”我说,“那能怎么办?要是咱们生活在美国就好了,再生一个,乳房立马就回来。”其实我早就跟妻子谈过多次我的个人审乳观,我并不太喜欢有很大乳房的女人,而且我小时候对乳房存过很大的偏见,我觉得乳房完全是可有可无的东西,长在人的身上完全是赘物,这种偏见导致了我后来和众多影视文学作品完全不同的审美意向,我实在不觉得大乳房有多么美。我给妻子这么一解释,妻子相当满意。

乳房给女儿留下了深刻的记忆,她常常趴到妻子的身前去端详。我要是问,“宝宝,奶在哪里呢?”女儿就指指妻子的上身。初夏了,天气渐热,有时候我光着膀子躺在床上看书,女儿爬过来,居然对我上半身的两个乳头小黑点感到无比的好奇,凑过来嗅嗅,研究研究,突然上来咬我一口,转身就爬走了。女儿上下各长了四颗牙,而且正是牙痒的时候,咬人是真疼啊。

2008/3/14。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

廖康

不错,好爹。

博客  资料  短信   编辑  引用

pugongying

“我的宝贝女儿,由不得我不喜欢她“,读了这第一句,就由不得我不接着看下去。
有写爱情,武打等的作家,青冈是实实在在的写生活的作家。

晨思

断奶都是母亲不舍得,与孩子的肌肤之亲最让母亲留恋。 不过孩子总是要长大,独立的。有的母亲孩子三四岁了还在晚上喂母奶,都是母亲不想断。

青冈

美女出浴图。

第 1 幅

thesunlover

健美的小囡!

过几个月再试着塞给她妈妈的乳房,看她会怎样反应。你非乐不可

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

青冈

健美的小囡?
尿床的小囡。:)

纯属个人视角

瞧这小双眼皮双得,很青冈

博客   编辑  引用

weili

“一般情况下我女儿也只吃一种,都是妻子从香港买回来的一种,据说是因为香港没假货的缘故,奶粉用大圆桶装着。”

看来青冈早就知道,你女儿没事吧?

青冈

这个我得特别感谢为力,还记得老弟这码子事儿。:)

女儿特健康。再谢。

weili

青冈踏实下来,祝你笔健。

笑雨

青冈可以出个文集,就叫“女儿成长手记”。到女儿长大了,拿给她看:你看,爸爸妈妈爷爷奶奶.....多疼你呀。

还有伊甸上的叔叔阿姨。。。。

weili

青冈的这篇小文很实在。

女人生完孩子,奶来的有早有晚。愣说没有奶,是缺乏知识,态度不对。国内只有一个孩子,自己还不克服这一点点困难,还不努力喂母奶.......

加拿大知识界,一直在教育新母亲们,喂母奶不光是营养问题......

« 上一主题 散文天地 下一主题 »