游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]老方弥撒记 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]老方弥撒记

老方弥撒记

方壶斋

中国春节那个星期的头一天, 按西方习惯是星期天,中国教会举办泼辣,也就是每人带一个菜聚餐。本来没计划去,所以星期六跟别人到购市国, 一开始也没想买什么东西。跟人家约好两点半在商场门口碰头,我骑车到的时候,并没有看到人等,便自己进去了。购市国里人很多。经过麒麟的食物样品摊的时候,问她有没有见到我的朋友。麒麟 是一个不到二十岁的女孩子。我想,她已经成了我们的秘书了。

后来朋友们来了。买东西的时候,看见了鲁佩。鲁佩是我在哈维尔教堂认识的。她住在佳美河谷, 很少到西塞来,所以看到她我觉得很意外。我说跟朋友们买东西来了。下个星期是春节。明天中国教会搞泼辣。她说哈维尔教会也搞泼辣。 哈维尔教堂跟中国教会在同一条街上,距离一个路口。我说你们为什么搞泼辣。她说是因为来了一个新的神父。她说你也来吧。我想也好。那个教会的成员大部分是墨西哥人。

先是想买一盒春卷带去。后来改变了主意,跑到燕京饭馆旁边的墨西哥店买了五磅猪蹄,又跑到秧歌丽兮路上的墨西哥店买了白萝卜,当晚开炖, 睡觉时改微火。炖至凌晨3点,骨酥肉烂。次日早又煮了些米粉加入,沉甸甸地盛在高压锅里。高压锅是专门运输用的,密封,不会洒出来。

开车到大街路,经过中国教会看见停车场满满的, 心想那里一定很热闹,然而还是坚定了去哈维尔的决心。到了哈维尔,把猪蹄送进去,碰见卢佩,端着跟我的锅差不多大小的。我打开盖子一看,是豆角汤。我想我的还比较更有内容。

转身去教堂,才想起来哈维尔是个天主教会, 还得跪。不过无所谓。如乡随俗就是了。新来神父身宽体胖,跟先前的斯科特神父一样。我想,神父还是高大一些好, 说话有分量。

我从来没有中午到过哈维尔教会。原以为只有我一个亚裔,结果发现菲律宾人很多,这才想起来很多菲律宾人是信天主教的。我没有想到的是那里还有很多太平洋岛民。 一个胖大的男人穿着他们民族的裙子,拿着相机拍照,好像是教会的干部。

我突然注意到这里的椅子并没有供人下跪的板垫。这才想起来,过去晚上来看西语弥撒的时候,也不曾跪过,心想为什么早没有注意到。原来还有不跪的弥撒。

不过虽然免跪了,画十字是不可避免的。小时候曾经跟同学研究过,画十字是上下左右,还是左右上下。我对画十字倒是不太惧怕,反而觉得有点浪漫。倒是这信众常常做的双手两掌向上微上举的动作,有点让我为难。我就是文革唱赞歌的时候也没有这样举过。我觉得虽然上帝比毛主席伟大,可是上帝没有要求过我们三忠于四无限。

所以在望弥撒的时候, 一到会众举手我就觉得为难。不举吧,在别人的眼皮底下,多不好意思。举吧,自然而然就想到了“我们心中的红太阳,光芒万丈照四方。”

到了举手的时候了,我四下一看, 大家都自然而然地把手举起来,向上捧着。这动作让我突发灵感:这不就是太极里的抱球么?于是,口里默诵着“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴抱阳,冲气以为和”, 我的两手也自然而然地举起来了。

做完了弥撒,几百号人,回家的有一半,剩下的都到餐厅泼辣。饭的种类很多,以墨西哥饭为主,还有菲律宾饭。 去盛饭的时候,赫然看见一头一米多长的烤乳猪,猪嘴里含着一个桔子。这头猪是摆样子的, 另有一个盘子已经盛着烤乳猪肉。我尝了尝, 酸溜溜的,扔了。这烤猪是太平洋民族的美食,奈何我消受不了。

人多,椅子不够坐。很多人站着吃,走着吃。我端着盘子,边吃边巡视那些丰富的食品,真是吃着碗里的, 看着锅里的。

起初,我的猪蹄被工作人员遗忘了。 我让她们端出来。等到人都吃得差不多了,我去看,竟然好像没有动过。锅里一个夹子。我一看,那夹子也真逗,你用手夹的时候,它下面分开,你手分开的时候,它下面夹紧。我明白了,一定是很多人不知道怎么用这个,才没有吃我的猪蹄。结果是我自己吃了一块,其余的拿回。

猪蹄西班牙文叫做patas。 我路过我认识的一个墨西哥朋友的店,进去问她 te gusta patas?她大惑不解。抬起脚来问我是不是那个。原来patas 只是“脚”的意思, 并非猪类专用!

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

Potluck? 泼辣,翻得真绝 ;) :)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

周三我们研究所搞泼辣,大家共贺中国年。:))

他们让我做北京炸酱面。

thesunlover

据说猪蹄所含胆固醇甚高,望老方慎用之!举一下手是小事,身子吃坏了是大事

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

fanghuzhai

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »