游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 过年的恐惧 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  过年的恐惧

过年的恐惧(谢绝转载)

我虽然恐惧衰老,但我还是自然主义者,我承认哪个人都不可避免地衰老,所以我对过年的恐惧不是因为我怕衰老。不管谁恐惧不恐惧,年总是会来的;不管谁恐惧不恐惧,年来了,皱纹也总是慢慢会有的。小时候最盼着过年了,每到过年,家里外面都喜气洋洋,整个人都如脱胎换骨了一样。现在的年依旧欢乐祥和,那怎么就怕了呢?

老余的身影出现在办公室门口的时候,我就知道他又来给我们拜年了。人形未见声先闻,其实老余刚转过走廊,我就听到了他和其他人打招呼的大嗓门。我坐在门口,老余进了办公室,先给我问了个好,然后就走进经理的单间,我到热水间倒了杯茶给老余端过去,老余和经理坐在沙发上嘘寒问暖,聊了一会儿。过一会儿,老余又进了副经理的单间,照例聊了一会儿。最后,老余来到我的办公台前说,“给大伙儿都拜个年,祝新年新气象。”说完,给我留下张贺年卡。

我知道老余既然来了,肯定还得像去年那样给每人一张贺卡。怎么说呢,老余和经理他们聊天的时候,我还很有些期望老余给我张贺卡,等老余给了我贺卡,我又有很强的迷惑。打开信封,里面一张精美的绒质卡片,上面写了些好听的话。再一控,又掉下来一张身份证大小的小卡,是购物卡,没多少钱,吉利的数字,800元。民间讲“八”就是发,发就是发财。

我得先声明,自己不高尚,而且我跟钱也不是冤家。这世界上除了那些藏到深山老林里的和尚和尼姑以外,有谁不爱钱啊?每年成千上万的留学生移民美国,又有几个是真为科学事业献身去的,不都是为了钱么?全世界的普适价值观都在激励人向上走,不管从哪条道向上走,最后不都换算成钱么?艺术家的画再怎么好,要是不变成拍卖行的巨额美元,又有谁承认那画的价值?向上走就是满足各种各样的欲望,有比尔盖茨李嘉诚在前面站着呢,又有谁敢认为自己的钱够花了,又有谁能认为自己不爱钱了?有了钱,你甚至可以到月亮上去玩;有了钱,你可以买一堆人围着你转给你笑脸;有了钱,你可以捐出去然后等着有小朋友在电视上给你戴红花,你捐得多建大学又建图书馆的,还能进教科书生生世世有人叨咕你。有钱多好啊,纵使不能让鬼来推磨,也能尽享俗世的欢愉。说了这么多,其实我对钱看得没那么太重,但是我绝不是钱的敌人。我称不上太喜欢钱,但我绝对不讨厌。有人给送购物卡,这首先是说明送卡的人承认我,让自己有了某种被满足的心理;有人给送购物卡,我绝不会当场给扔到街上去,钱不是癞蛤蟆。

有人给我送礼,我不扔是定了,但是就算你想扔你能扔得了么?

俗语讲,“当官不打送礼的”,咱不当官,也没资格打送礼的,更主要的是,谁也打不起。打个比方说,我客客气气地跟老余讲,“老余,贺卡我收了,这购物卡你拿回去吧。”千万不要以为老余省了八百块会高兴,接下来的事情便是老余认为你瞧不起他;然后是老余不再配合你的工作,能拖就拖;还有啊,老余可能会背后说你的坏话;再有啊,第三年,连老余的贺卡都收不到了。老余拿钱不是他自己的,是他公司的,就算省了也没省老余自己的钱,那干嘛要替老余省钱啊?

而且,最为致命的是,经理和副经理都收了,我一个职员就不收么?你不收,说明你廉洁?你不收,说明你有和领导们不在一条线上?想一想谁敢跟领导不在一条线上啊,苏轼那样的大文豪敢,他受了委屈,能把委屈艺术化,还可以写出来“高处不胜寒”,传诵千古。我们行吗?你写些破日记还得朋友给你面子才看,才能理解你。你敢不跟领导一条线?

我有充足的理由认定800块钱的购物卡是鸡肋,我的生活绝不因为这800块钱发生任何质的变化,甚或量的变化,我们夫妻都有稳定的工作,我们稳定的收入足够我们过中等生活,我不想到月亮上去旅游,我也不想这辈子非得去美国欧洲或者走完七大洲不可,那800块钱对我有什么用啊?我平时请朋友吃顿饭也有800块了,事实上,800块对我毫无任何更重大的意义可言。

800块的购物卡就是一只小白蚁,已经侵入了我们人性的长城。老余进办公室的时候,我为什么有期待?是因为去年他就给了我一张购物卡,那是600块的,鼠年就长了200块。我是人,我有欲望,我搭乘拥挤公共汽车的时候羡慕飞驰而过的奔驰宝马,我知道有钱总是好的。一张购物卡,就是一片培植霉菌的酵母,没有冲击力,但是有杀伤力,这个杀伤力是无形的。人性麻木于习惯,当有人送你十次购物卡的时候,你天然地就会认为那是正常的,不送反而不正常。当不正常成为正常,人心都变了,人就变成一头只进不出的贪欲怪兽。人还是那个人,怎么变成怪兽了呀?自己也不知道。

有没有法律和制度来制约,有,制约的法律多如猪毛。可是怎么制约不了呢?这又归结为人情社会的文化传统和集权专断的管理体制。就仿佛一个王国,国王是黑的,臣民怎么可能是白的呢?又怎么能白得了呢?纵使老国王是白的,如果臣民都黑了,最后推了大臣作新国王,黑大臣又怎么能成白国王呢?就算有了一个白国王,可是大臣都黑了,又有哪个白国王能不依赖大臣就治理国家呢?看来都黑了吧,也许吧。舆论常常咒骂统治者腐败,唯独豁免老百姓,可是如果老百姓自己不培植腐败的温床,现在哪里还有狰狞恐怖的石壕吏?律法为什么起不了作用呢?当本来就黑暗的事情又发生在黑夜的时候,律法的光芒照耀不到,又有谁能看得见呢?

过年了,人们都在相互拜年。小时候收红包,现在也收红包,在中国人的文化里,没有红包怎么能算过年?可是这红包就如同给一个民族注射过剂量的杜冷丁,久了,就成瘾了。当所有人都见怪不怪的时候,这才是大麻烦,整个民族都萎靡不振、失眠、虚脱,还要不要活了?可是几千年,人们也都这么活下来了,明白的也是活,糊涂的也是活,咋样的都在活。

我从心底里想,我想干干净净地生活,谁给我送座金山我也不想要,就算谋生辛苦,我也愿意这一生有个清清爽爽的过程。可是,你怎么的都清爽不了。过年了,你看下级给上级拜年,学生给老师拜年,病号给大夫拜年,想爬的给爬完的拜年,一个民族都在拜,这时候你躺在床上前思后想,个人的命运就渺小得微乎其微,可是这一个国家一个民族的精神世界,却全都在自毁。这时候你再想,有希望么?有什么希望啊?

有人肯定再说我是婊子了,我不是婊子,但可能却在从事着一个类似婊子的职业。我读大学思想纯净的那时候,最瞧不起即做婊子又立牌坊的人,但是工作以后,我常常发现自己在边缘的夹缝里生存,总是骑在婊子和牌坊的中间,人生太复杂了,远没有当初想象得那么简单。我们这些游动在底层的小人物,能做什么呢?什么也做不了。所以现在看起来,就算是做了婊子,这生这世都冲不破这铁屋子,也得让我在心灵的世界里立块牌坊,权当祭奠自己吧,如有可能,也祭奠这个古老的民族。

我现在说我恐惧过年,就应该很清楚了。现在的过年真的和小时候不同,一切都不同,可能就一件逆心的事,都足以搅得整个人没意思。过年是没啥意思。临近四十了,慢慢地觉得板桥老爷说得真好,糊涂更难。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

青冈好文。

请你看看下面的帖子,自己在伊甸建立文集、博客。:))
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=1125&page=1.html

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

刚刚发现青岗原来是一位“生活家”,新颖别致特殊,再好不过的一个称号,比文学
家、作家、诗人强多了。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

晨思

半个老乡青冈写得好!

人生是错综复杂,非笔墨能理得清楚的。不管怎样,人活一世,问心无愧,凡事尽力而为,就是成功的人,其他的都不重要。

weili

“人生是错综复杂,非笔墨能理得清楚的。不管怎样,人活一世,问心无愧,凡事尽力而为,就是成功的人,其他的都不重要。”

晨思这几句写得太好了!让我偷去做小说的尾声了(不敢用原句),先谢谢!:))

zhuxiaodi

赵先生有空来评一下青冈这一篇如何。

thesunlover

确是好文!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

xzhao2

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2008-2-4 06:24 PM:
赵先生有空来评一下青冈这一篇如何。

小棣,你好!

对不起,刚刚看到。

没啥评议,倒是觉得何不把这里面具体的内容扩展成一篇短篇小说?

是非是我非我

« 上一主题 散文天地 下一主题 »