游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]儿行千里 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  [原创]儿行千里

儿行千里

(给儿子的一封信)

依然清清楚楚地记得你出生的那一天,那是一个春寒乍暖的春天。

如今二十年忽地就过去了,你长高了,长大了。你如同一只自由自在的风筝,飞呀飞呀,越飞越远。这一天,终於飞出了我的视线。

上个星期,你背着重重的行囊,满怀信心地飞向伦敦。学校十月一日才开学,而你却提前三个星期就出发了。你说要利用这段时间在欧洲游历。

今天是你走后的第五天,从收到你安全到达的第一封伊妹儿,我就等待、盼望着你的电话,你的电邮。然而,等了好几天,我至今没有你的任何消息。

我开始关心欧洲的新闻,注意欧洲的天气。我的心跟着你登越瑞士的雪山,流连法国的海滨。我担心你在意大利被偷,在匈牙利迷路。要知道你在那里举目无亲,是一个人单独旅行啊!

还记得临走时,我嘱咐了一遍又一遍:护照,信用卡,钱包,一定要收好。你指了指腰包:放心吧,全在这里。我不由地向你提起中国以前有卖美元裤衩的,出国的留学生许多人都穿过。你去欧洲要是有一条那玩意儿就保险了。你听了大笑,觉得中国人的脑子真灵,点子真多。

你为了宽慰我,告诉我你要去的地方都很安全。你拍着我的肩,对我说:妈,你担心什么啊?我又不是去伊拉克!不过我一听你为了赶早班飞机去荷兰,还要在机场睡一夜,我的心又揪紧了。你没有被子,着凉了怎么办?你睡着了,旅行袋被人偷了,又怎么办?

儿子,你妈我现在真是老了,变得有点儿婆婆妈妈,罗哩罗嗦,你爸就说我:儿子二十岁了,早就是大人了,你就不要瞎操心了。我说:怎么好几天连个伊妹儿也不来啊?你猜你爸怎么说?没消息就是好消息,说明一切正常。再说了,也许他去的地方,没有网吧,上网不方便。

我也强迫我这样想,可是就是管不住自己,比如说今天晚上我可能又要失眠了。

等着你的消息。

bbcodeurl('http://i20.photobucket.com/albums/b228/jinfengg/sonnew.jpg', '
')

(犹记儿子幼年时)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

金凤

前两年,读过独善斋主的一篇文章,叫《养儿要野》。

文章的开头部分有这样的一句:“一个月来,儿子像个幽灵,背著个大旅行包,在欧洲游荡。”

结尾时这样写到:“儿子在上班之前,一个人去了欧洲,开始用一个男人的目光,打量这个世界,寻找自己的生活。

而我们,两只守在空巢中的老鸟,默默地注视着他,默默地为他祝福。”

当时我并没有体会到斋主夫妇对远在天边的儿子的牵肠挂肚,又无可奈何的复杂心理。只是觉得“两只空巢中的老鸟” 的那种比喻是如此贴切、传神。

如今我也深有体会了。

三川

儿子,你妈我现在真是老了
──哈哈。珍贵的照片。
──哀,我也是不愿看儿子长大,他大了,我就老了。可他噌噌地长啊,现在已经长了三根胡子了。为力的儿子13岁就一米七了!天啊!也祝金凤的大公子旅途平安。回到伦敦后,万一碰见令胡冲,别忘了叫声:令大哥好!

weili

旅行中去网吧,是挺费事的,而且至少5美元上一次。
但我想,在小店买个小面值的电话卡(2美元)应该方便。和儿子说一声,让他常给你打个短电话。

不然是着急。谁让你是妈呢?:))

博客  资料  短信   编辑  引用

笑雨

我咋就呼的一下子眼眶热了呢?想起了父母。。。。好想家。

thesunlover

可怜天下父母心呀!不做父母不懂父母心。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

金凤

真是心有灵犀啊,这文刚贴上来,今天早上收到了儿子的伊妹儿。人家正在意大利神游呢。。。我看着屏幕,眼泪都流出来了。哈哈,这点儿出息 :) :)

谢谢三川,为力,笑雨、章凝。

金凤

把斋主的文章贴上来,回味一番。

养儿要“野”
2005年

“我在伦敦,我还活着。”

“我在布达佩斯,我还活着。”

“我在布拉格,我还活着。” ……

一个月来,儿子像个幽灵,背著个大旅行包,在欧洲游荡。

除了几封让老妈心花怒放的伊妹儿,连个电话都没打。

儿子大了,儿子野了!

大的爹娘老子管不住了,野的像个男子汉了!

我们出国时,儿子才三岁。老爸老妈是穷学生,百般无奈地把他丢在国内。再次见到儿子,已然六年之后,一个能皱著眉头发表自己意见的小大人了。

插班进了四年级,一句英语都不会,第一天下学后笑眯眯地汇报说:“他们说的我不懂,我说了一大堆,他们也不懂,所以我们很平等。”

朋友们劝我们教儿子几句英语,否则连厕所都找不到。我们笑笑,一句都不教,由他去!而且还规定,每天要阅读中文书,每天要用中文写日记,在家里不允许讲英语!

为了巩固培养儿子对中文的兴趣,买来金庸全集,儿子成了金庸迷。若问他韦小宝有几个老婆, 他会一个不落地报给你。给爷爷祝寿写了一封信,落款时来上一句:“福如东海,寿比南山。” 问他从哪儿学到这祝词,回答曰:“金庸!” 老爸说:“再续上三个字,‘福如东海常流水’,下联呢?” 儿子眼珠一转:“寿比南山大王八!”

小学毕业,儿子捧回了最高学术奖。校长微笑着告诉我们,学校还要刊印儿子的诗集。

十二岁那年,儿子报名参加了加拿大空军童子军。尽管当妈妈的有些担忧,我们还是尊重他的选择和兴趣。假如我们的孩子是个丫头,或许会宝贝一下,娇惯一点,而这是个小子,就得往野里带,没有磨练,不吃点苦,哪来的出息?为了激励儿子,我们送给他一句话:持之以恒。

从练走路开始,一步一个脚印,儿子在空军童子军整整六年,直到退役。

对儿子来说,进入童子军的第一关就是学会“服从”。童子军和军队一样,有着铁一般的纪律,少年军官们可以厉声训斥新入伍的童子军,而这些可怜的新兵蛋子必须挺直脊梁,面对着横飞的啐沫星子,毕恭毕敬,目不斜视,扯着嗓子回应:“是!长官!”

童子军的第二课是“自立”,孩子们必须学会自己打理自己。每次训练前,儿子都把军装熨烫得笔直挺括,把皮鞋擦得锃光发亮。儿子告诉我们,擦皮鞋要有技术,除了鞋油,还需沾醋,边擦边往鞋上吐唾沫,擦好之后用手绢盖上,才能保证一尘不染。

如今的孩子们太过娇生惯养,不知艰苦为何物。所幸的是,儿子在童子军里补上了“吃苦”这一课。每年冬天,童子军都要安排“野外生存训练”,除了配备的睡袋、防寒服之外,每个孩子只准带一小罐生米,然后就被扔进深山老林,生存三天三夜。在零下三、四十度的冰天雪地里,儿子和他的同伴们搭窝棚、盖厕所、砌炉灶、砍柴禾、杀野兔,学会了如何在野外识别方位,掌握了艰苦条件下的生存本领。

更值得称道的是,童子军为儿子开启了航空的大门,在他的笔记本里,记满着飞行原理、飞机结构、地表观察、气候变化、风速风向等知识。通过学习与训练,儿子从一个自小恐高的孩子变成敢于挑战蓝天的勇士。

六年里,儿子经受着单调枯燥的队列操演,野蛮残酷的野外生存,丰富多彩的夏令营,惊心动魄的飞行训练。六年里,儿子学会了忍耐与服从,懂得了纪律与约束,理解了团队与荣誉,培养了良好的心理素质,磨练了强壮结实的体魄,掌握了独立生活的技能。在他还不到开汽车的年龄,就拿到了滑翔机和单引擎飞机的驾驶执照。由于他出色的学习成绩,航空夏令营特别嘉奖他和加拿大“雪鸟”飞行员一同上天训练。当我们看到儿子像鸟儿一样在蓝天中翱翔,想必和天下的父母一般,又是自豪又是担心。

和一帮女孩子们跳过高中毕业舞之后,小鸟出巢了。五年大学生活,上学实习连轴转, 儿子几乎一直在外,一年里只有几天回家相聚。自打儿子离家后,我们突然觉得日子过得特别快,一晃儿子大学毕业了。面对着斯坦佛大学、多伦多大学、滑铁卢大学的研究生录取通知,面对着微软和亚马逊公司的录取合约,儿子说,读书读够了,工作几年再说。一如既往,我们信任、尊重他的选择。

就这样,儿子在上班之前,一个人背著旅行包,去了欧洲。

他像荒原里初试翅膀的雏鹰,开始用一个男人的目光,打量这个世界,找寻自己的生活。

而我们,两只守在空巢中的老鸟,知道儿子已经具备了闯荡江湖的野性,我们无需叮嘱、不再担心,只是默默地注视着他,默默地为他祝福。

蓝弦

我离这样的日子越来越近了,赶紧加强学习。
金凤是漂亮的女人

三川

金凤:我看着屏幕,眼泪都流出来了。哈哈,这点儿出息 :) :)
笑雨:我咋就呼的一下子眼眶热了呢?想起了父母。。。。好想家。

──好啊,互相思念。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-9-10 08:39 AM:

儿行千里

(给儿子的一封信)

依然清清楚楚地记得你出生的那一天,那是一个春寒乍暖的春天。

如今二十年忽地就过去了,你长高了,长大了。你如同一只..

儿行千里母担忧,没想到金凤的儿子就远走高飞了。你写给儿子的信,让我看了,心里都发起了酸。

第 1 幅

金凤

蓝弦好!音乐界人士吧?从名字上猜的。

祝你的孩子进入理想大学!不好意思,这是一张老照片,有点严重误导。不过,听到赞美之言,心中还是窃喜。人性的弱点啊

引用:
Originally posted by 蓝弦 at 2007-9-11 05:36 AM:
我离这样的日子越来越近了,赶紧加强学习。
金凤是漂亮的女人

金凤

谢谢三川和雪儿。

cleosong

金凤,羡慕死我了!又:金凤现在也挺漂亮的。

Yongbo

你们养一个的,都这么伤心;再过十几年,我家小哥俩就该一个一个地飞走了,那时,
我该怎么承受那双倍的伤心呐?

Armstrong

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-9-12 03:32 AM:
蓝弦好!音乐界人士吧?从名字上猜的。

祝你的孩子进入理想大学!不好意思,这是一张老照片,有点严重误导。不过,听到赞美之言,心中还是窃喜。人性的弱点啊

男人就想看到漂亮的女人!也是人性的弱点啊。

我最近把刚上大学的女儿抱在手里,站在她宿舍前面拍了一张历史性的照片!

章凝

还记得金凤写儿子上大学的文章,转眼儿子去英国读研究生了吗?

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

况也

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-10 12:42 PM:
儿子,你妈我现在真是老了
──哈哈。珍贵的照片。
──哀,我也是不愿看儿子长大,他大了,我就老了。可他噌噌地长啊,现在已经长了三根胡子了。为力的儿子13岁就一米七了!天啊!也祝金凤的大公子旅途平安。..

我儿子十二岁也已经一米六九了,不过他脸上已长满痘痘了,担心他还能不能再长高多少

金凤

可丽:好久不见,想念啊!你这口气憋得可够长的

你是羡慕我儿子吧,我都羡慕得不行。现在的年轻人真幸福,我二十岁的时候连飞机都没坐过,更别提出国了。真想时光倒转,再从年轻时代活一回

引用:
Originally posted by cleosong at 2007-9-12 07:20 PM:

金凤

涌波:有双倍的快乐垫底,双倍的伤心也值得我还有只依人的小鸟,过两年也要飞了。。。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-9-12 08:50 PM:
你们养一个的,都这么伤心;再过十几年,我家小哥俩就该一个一个地飞走了,那时,
我该怎么承受那双倍的伤心呐?

金凤

大力你呼悠了半天,就你隐藏得深!到现在连个影子也没闪一下。强烈要求你把和宝贝千金的合影贴上来。

开学了吧,祝你新学期一切顺利!

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-9-12 09:43 PM:

男人就想看到漂亮的女人!也是人性的弱点啊。

我最近把刚上大学的女儿抱在手里,站在她宿舍前面拍了一张历史性的照片!

金凤

没有啊,刚上大三。去英国镀金。。。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-9-12 09:50 PM:
还记得金凤写儿子上大学的文章,转眼儿子去英国读研究生了吗?

金凤

况也:才十二岁,别担心,肯定还会长。现在的孩子营养丰富,身高都超过上一代人。

引用:
Originally posted by 况也 at 2007-9-13 02:09 AM:

我儿子十二岁也已经一米六九了,不过他脸上已长满痘痘了,担心他还能不能再长高多少

蓝弦

金凤:非音乐界人士,如果偶尔为之算是入‘界’的话,或许可称为卡拉ok界人士。

Armstrong: 喜欢看美女的并不一定是男士。

weili

引用:
Originally posted by cleosong at 2007-9-12 03:20 PM:

出差了几天,回来看见可丽了,真高兴!
上次和一毛电话里聊,她很自豪你们湾区的几个姐们。
所以,我也羡慕你们啊!

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

引用:
Originally posted by 况也 at 2007-9-12 10:09 PM:

况也,
我大儿子的生日是94,12,31,咱俩比比吧,谁的儿子大?
他是晚上8点生的,如果再熬4个小时,我们娘俩就能上报纸、得许多礼物了,可惜他太着急了些,没有当成95年的最新儿。

因为无能为力,所以尽力而为。

thesunlover

金凤还有一件小棉袄吗?千万别让她飞得太远了。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-9-13 00:32:
涌波:有双倍的快乐垫底,双倍的伤心也值得我还有只依人的小鸟,过两年也要飞了。。。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

Armstrong

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-9-13 05:38 AM:
大力你呼悠了半天,就你隐藏得深!到现在连个影子也没闪一下。强烈要求你把和宝贝千金的合影贴上来。

开学了吧,祝你新学期一切顺利!

谢谢金凤!也祝你一切顺当。

建博客贴照片在网上忙得不亦乐乎的应是那些网络作家和文学写手的热门细活儿。
我一个粗老爷子,也学著人贴照片,不害臊? 也不怕人家笑话?

一个早已步入中年的男人,没有相貌堂堂的仪表,两鬓已经斑白,目光开始呆滞,
自然是新照不宣。影集的旧照里也难找得出飒爽英姿的,实际上,我从来就不记得,
我有过让人侧目而视的外表,翻来复去,抽不出精华以示众人,即使我想哗众取宠。

实在是太忙太忙,无暇以往日的情趣前来写帖和复帖,谢罪谢罪!

Armstrong

引用:
Originally posted by 蓝弦 at 2007-9-13 05:47 AM:
金凤:非音乐界人士,如果偶尔为之算是入‘界’的话,或许可称为卡拉ok界人士。

Armstrong: 喜欢看美女的并不一定是男士。

回蓝弦:

男人“看”美女的"看"法可不一样哦。我们以前相识吗?CND上有很多“蓝”字开始
的女士啊,你喜欢的音乐有天籁之音和“弦”外之音吗?

冰花

这样感人的文差点错过, 光阴如梭啊!

孩子长大了, 妈妈老了, 叹!

可怜天下父母心!

金凤年青时真是个美丽如凤!

文好照片更亲切!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

叶蒙

母爱是世界上最廉价的,因为它不需要分文
母爱也是世界上最无价的,因为纵然全世界的财富也不能索得

蓝弦

我不是CND上出来的,应该是不认识。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-9-16 13:43:

回蓝弦:

男人“看”美女的"看"法可不一样哦。我们以前相识吗?CND上有很多“蓝”字开始
的女士啊,你喜欢的音乐有天籁之音和“弦”外之音吗?

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »