游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]关于网婚的思考 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]关于网婚的思考

关于网婚的思考

方壶斋

早就听说过有网婚这样的事情。前两天在西恩地又看到有人讨论这个问题。我说我老方很想看看这是怎么一回事,就是不知道哪里有网婚的街道办事处。别人说你姑姑一下就可以找到。以前姑姑的时候,用的是“虚拟婚姻”,结果出来的都是新闻。这次换了“网婚”,果然姑出来一些网站,其中有搜狐的。我本来就有那里中国人校友录的通行证,所以便去那里的网婚网站激活了账号,给自己建立了一个档案。自我介绍只有一句:“我是一个孤身流浪海外的人。” 年龄如实申报,身高,学历,胖瘦,烟酒习惯等也实话实说。照片也是真的。我想看看有什么结果。

建档以后,搜索了一下,发现参与此类活动的接近50岁的人不多,大部分是30以下的。又到已经登记结婚的地方看了看,还真有不少。

媒体上关于网婚已经有不少讨论。有的当事人是已婚的,结果还被老婆告上法庭, 说丈夫搞重婚。如果这样的案子层出不穷,那网婚迟早会进入法律的视野。比如以后会不会把网婚视为传统婚姻一样的性质,从而可以受到相关法律约束,的确很难预料。

人们为什么会对网婚感兴趣?我想首先一点是,参与网婚的人不否认婚姻的确有其吸引力,从感情上来说,希望自己跟某位异性建立一种亲密关系。然而这些人因为种种客观原因,不能在非虚拟的世界中建立这样一种关系,于是转向网婚。虽然网婚是虚拟世界里的事情,却不是幻觉,而是真实的存在,因为它涉及两个人。 不管这两个人是否在网上使用了自己的真实身份,他们都存在于世界上,都在进行着交流。

网婚给当事人会带来什么样的心理感受呢?如果当事人是玩玩而已,网婚接了一大堆, 甚至变换性别角色玩。那他们这样做必然有其心态,这种心态绝对不是虚拟的。久而成习惯以后,这种心态也难免不影响这些人非网络世界中处理与异性关系的方式。

如果当事人是认真的。那网婚就和传统婚姻一样受到各种制约。比如如果你不换马甲在同样的社区跟好几个人结网婚,你的网婚配偶发现后是不会答应你的。就算他们自己不在乎,社区里的别的人发现了一定会议论纷纷。又比如,如果一个人已经结了婚,却去搞网婚,他一定是感情跑到家门外头去了。老婆完全有理由追究。如果当事人变更性别角色去结网婚,那他的那个对象自然在他的头脑中是个同性,而他却迷恋其中,那这个人一定是有同性恋的倾向。如果一个人有了网婚对象,在非虚拟世界中又认识了一个异性,那他要不要跟这个网婚对象分手?当然得要分手,否则他怎么坦然地跟身边的异性拍拖,同时又跟网上的对象卿卿我我?骗别人可以, 骗自己没门。

的确,人的感情是可以寄托于多个对象身上的。结了婚的人对别的异性有好感不是没有可能。那是不是可以用网婚的形式发泄这种多指向的感情呢?你如果这样做,没人挡着你,但是必然有麻烦。很多老公和老婆,连配偶的私字一闪念恨不得都要控制,更不用说让一闪念成为话语真实了。

严肃的人对待网婚应该像对待传统婚姻一样。网婚之相对于传统婚姻的好处在于,如果夫妻吵架, 谁也挨不到谁的嘴巴,谁也摔不坏谁的东西,谁也谋杀不了谁。离婚的时候也不涉及财产损失,如果有损失那的的确确是虚幻的损失。既然是虚的,干脆多给对方一点好了。

但是如果两方面都是认真的,会不会出现动了感情的, 一个要分,一个不干,那不知道在世界的什么地方就有一个人要为你自杀了这样的事情?如果真有那样的事,你可要一辈子良心不安了。

话说到这里,老问题又出现了:网婚到底应不应该认真?这个问题恐怕没有答案,完全靠着当事人自己掂量了。

我想,如果有人向我求婚,我先问她,同意我纳妾吗?同意我有丫环吗?我想过过封建大家庭的日子。

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

有网友跟我提起这篇,质疑为什么没有人评,是不是话题过于敏感了,让各人心有余
悸或鬼胎。

俺先提一下,回头拜读。说实话,网恋文章已经看得有些腻了。

weili

“我想,如果有人向我求婚,我先问她,同意我纳妾吗?同意我有丫环吗?我想过过封建大家庭的日子。”

老方是典型的矛与盾集合于一体的好同志。:))

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »