游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 侃侃“个人资料” (兼回大力网友) 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  侃侃“个人资料” (兼回大力网友)

曾和一个朋友谈起网上的写手,他说:CND上的作者,只要读几篇文章,我就能把她(他) 的来龙去脉搞得清清楚楚:哪里出生,哪里上学,什么学位,结婚与否,几个孩子,男孩女孩,现住哪里,等等等等。他说但凡哪个人一开始写文码字,基本上就没有什么隐私可言了。

我对他的看法基本同意。一个人的写作素材,不论是纪实,还是小说,都离不开自己的生活经历。真正全凭想象写出来的好作品,其作者不是天才,就是神仙。这在玩票码字,娱己娱人的众多业余写手们里是不多见的。

作品要写得感人,首先自己要感动。没有经历过的情感,固然可以从别人的文字和文学作品中体会得到。就像有人常说:没吃过猪肉,还没见到猪跑?但从看猪跑到吃到猪肉,毕竟还有一段距离。

小说给了人想象和编造的空间,但是里面的人物一般都是有原型的。几个人物揉合在一起也好,国内的故事搬到国外也好,同事、朋友、邻居的故事,道听途说来的,夜里做梦见的,这一切的一切,都是有迹可寻的。

既然写字大部分和个人经历有关,而且许多好作品都是作者写自己最熟悉的作品而来,个人的信息,也可以叫隐私,就不可能不从字里行间自然地流露出来。

有时我想,如果每个人写文时,首先满脑子想的是如何包装自己,如何让别人认不出自己,那岂不是太累了?

我对那个朋友的回答是:是的,许多人在有意无意中暴露了自己的真实身份,但是那又如何呢?我们都是些名不见经传的小人物,暴露了也没有人追星般地找你拍照、签名,也没有什么值得爆料的花边新闻。别人没把你当回事儿,自己就更用不着事事儿的了。小人物的生活一般并没有因为暴露了一些个人信息而改变。

当然,这么说还是不太严谨,我的生活其实还是有所改变,比如:凭借网上的文字,找到了几个失散多年的老同学。去年,一个远在瑞典的老朋友,忽然给我寄来了伊妹儿。老友久别重逢的喜悦是语言难以描述的。

退一万步说,别人知道了隐私又怎么样?反正你老老实实、清清白白做人,又没有干什么见不得人的事。所以啊,谁想真名实姓上网,或者头顶马甲写文,全是个人选择。只要不伤害别人,写文码字还是痛快随意为好。

匆匆写完这个贴子,想借令胡冲语录用一下:

我的话不一定是我说的。我的一贴只代表当时的我的意见,不代表其他时候的我,也不代表我其他时候的意见。

;)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

三川

曾和一个朋友谈起网上的写手,他说:CND上的作者,只要读几篇文章,我就能把她(他) 的来龙去脉搞得清清楚楚:哪里出生,哪里上学,什么学位,结婚与否,几个孩子,男孩女孩,现住哪里,等等等等。他说但凡哪个人一开始写文码字,基本上就没有什么隐私可言了。

同志们:
我该封笔啦!再见了,亲爱的网友们……(泣不成声地)

Armstrong

看了金凤的这个帖,我搞不清楚她是生气了,发火了,还是在顺着杆子爬,继续搞笑。
我也不知道我是应该道歉,还是继续调侃。走也不是,留也不是;站也不是,坐也
不是。

如实相告,我是古狗了一下社会名人小同,知道了他是哪里毕业的,什么时候毕业
的。其实,有关我自己类似这样的INFORMATION,甚至家庭、年龄,我都RELEASE过
几次了。我没有偷窥癖,有的只是和你们一样的好奇心,再一个就是喜欢调侃。你
们来是为了写作,我呢,小人一个,纯粹是为了调侃。

金凤,我已经准备好了做道歉的准备。你一声令下,我就娓娓道来,保准你满意。
昨天晚上,我太太一开始脸上电闪雷鸣,十分钟后,星光灿烂。

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

应该明天回这个贴,好让大力难受一阵。不过,想想还是不忍,唉,谁叫咱心软呢?!,

生气地没有。为了网友的评论生气,那还怎么在江湖上混哪!不是说要“笑熬浆糊”吗?

不过,大力我还是想听听你的道歉:那“电闪雷鸣”到“星光灿烂”的转变一定很有戏剧性

-----金凤,我已经准备好了做道歉的准备。你一声令下,我就娓娓道来,保准你满意。
昨天晚上,我太太一开始脸上电闪雷鸣,十分钟后,星光灿烂。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-27 10:06 PM:
看了金凤的这个帖,我搞不清楚她是生气了,发火了,还是在顺着杆子爬,继续搞笑。
我也不知道我是应该道歉,还是继续调侃。走也不是,留也不是;站也不是,坐也
不是。

如实相告,我是古狗了一下社会名人小..

金凤

土干:你是少数的几个隐藏得很深的阶级敌人。据说有人已经开始展开调查了,小心啊!

老九不能走!

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-27 09:38 PM:
曾和一个朋友谈起网上的写手,他说:CND上的作者,只要读几篇文章,我就能把她(他) 的来龙去脉搞得清清楚楚:哪里出生,哪里上学,什么学位,结婚与否,几个孩子,男孩女孩,现住哪里,等等等等。他说但凡哪个人一..

weili

其实,是人都不同。有人喜欢光明磊落。有人愿意孤芳自赏。有人喜欢亲亲热热。有人愿意保持距离。

各种人自有不同的可爱之处。我们要学会尊重人的相异,他们自己的选择。

金凤说的对,“只要不伤害别人”。别人就要宽容、接受。

冰花

"有时我想,如果每个人写文时,首先满脑子想的是如何包装自己,如何让别人认不出自己,那岂不是太累了?"

"退一万步说,别人知道了隐私又怎么样?反正你老老实实、清清白白做人,又没有干什么见不得人的事。所以啊,谁想真名实姓上网,或者头顶马甲写文,全是个人选择。只要不伤害别人,写文码字还是痛快随意为好。"

很赞成金风JJ的观点. 写东西要真情, 不要顾虑重重, 怕暴露自己. 小说的东西也好散文也好是来自自己熟悉的东西, 或大于或小于但不等于作者自己, 读者硬挂钩对号, 那是很无聊和无知. 作者心底无私天地阔, 脚正不怕鞋歪.没有甚么怕的.

大胆地写, 写出感动自己的东西才能感动别人.

我相信好的作者多数品德也是过得硬的.没有好的心灵不会有好的作品.

所以不要怕暴露自己, 自己就是好的, 要敢于表达自己才是好的作者正确的选择!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

Armstrong

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-27 11:15 PM:
应该明天回这个贴,好让大力难受一阵。不过,想想还是不忍,唉,谁叫咱心软呢?!,

生气地没有。为了网友的评论生气,那还怎么在江湖上混哪!不是说要“笑熬浆糊”吗?

不过,大力..

金凤不用我道歉,那我就化道歉为感谢,感谢你的宽宏大量吧。

其实我不怕吵架,就怕冷战,半小时以上的互相不理睬就会让我很难受,这时候,
我就要采取办法去拨开乌云见太阳了。方式各种各样,有让人发笑的,有让人脸红
的,还有让你们增强“活儿猛”的。

关于你们的“小同”,我是多讲了几句,看样子小同非同小可啊。

如梦

写自己想写的,让别人去说吧。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-27 09:38 PM:
曾和一个朋友谈起网上的写手,他说:CND上的作者,只要读几篇文章,我就能把她(他) 的来龙去脉搞得清清楚楚:哪里出生,哪里上学,什么学位,结婚与否,几个孩子,男孩女孩,现住哪里,等等等等。他说但凡哪个人一..

"同志们:
我该封笔啦!再见了,亲爱的网友们……(泣不成声地)"——土干,你一定是在开玩笑吧,在我的感觉中,你无论如何不可能是这么脆弱的。
我想在这儿谈谈我的体会,博各位看官一笑:
我的小说为我造成过无数次的误会,有的甚至是灾难性的,造成家庭危机。可是我至今还在写。
我最先的小说全是以第一人称写作,而且大多是爱情、家庭、婚姻题材。有次,我在一家不错的杂志上发表了一篇写一个离异女性情感纠葛的故事,作品发表不久,我有事到那家杂志社去,杂志社主编见到我问:“现在过得怎样?”“很好啊。”我答。“还是一人过啊。”“怎么是一个人过呢,还有我先生啊。”“你不是离婚了吗?”“谁说我离婚了。”“你那篇作品里面,不是说你已离婚吗?”“哎呀,我的天啊,那不是我编的故事吗。”听了主编的话,我既哭笑不得,又感到欣慰,因为由此,我知道了自己写的故事是很符合生活情理又逼真了,这就是我要的阅读效果,既是如此,被人误会又何妨呢。

xzhao2

引用:

问题在于这些人太狗仔。

是非是我非我

weili

大力啊,土干请你去为TA的小说“砌砖”呢。
如果你功劳大大的,TA可能会变成个亮丽的MM报答你呢。:))

Armstrong

引用:
Originally posted by weili at 2007-3-29 03:03 AM:
大力啊,土干请你去为TA的小说“砌砖”呢。
如果你功劳大大的,TA可能会变成个亮丽的MM报答你呢。:))

砸砖也要有欲望和冲动,土干是MM或是GG都认不清,哪敢随便扔砖呢。 在网络上,在
那段充满感情的岁月里,好象我只看过红洋的长篇“花浓爱更浓”吧。

weili

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-29 12:29 PM:

砸砖也要有欲望和冲动,土干是MM或是GG都认不清,哪敢随便扔砖呢。 在网络上,在
那段充满感情的岁月里,好象我只看过红洋的长篇“花浓爱更浓”吧。

你要是能“砸”出一个美妹来,难道不是成就?

因为无能为力,所以尽力而为。

Yongbo

你要是能“砸”出一个美妹来,难道不是成就?
---------照这么说,看来只要伊甸的姑娘们炮火对准你狠狠砸,没准儿能把个可爱的为力姐姐给砸成个让人人都动心的帅哥来?也省了百合、冰花、兰若、如梦等等妹妹们老是“心有千千结”。

weili

如果这些妹妹们真的想让我变,我就遵命,两肋插尖刀的做牺牲。变了啊!

为力---为力

Armstrong

引用:
Originally posted by weili at 2007-3-30 02:24 PM:
如果这些妹妹们真的想让我变,我就遵命,两肋插尖刀的做牺牲。变了啊!

为力---为力

砸砖替代不了外科手术。在从为力---为力的外科手术中, 需要两种技术,一种叫“精卫填海”,另一种叫做“愚公移山”。 海是不是被填平,不太清楚,但刚才把门打开, 一看,两座山还在!还是那座“太行”,还是那座“王屋”,只是没有以前那么挺拔了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »