游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 回家 上一主题 | 下一主题
Baihe

#1  回家

这两天很暖和,又可以到外面散步了。春天真的来了。

中午又走到那条河边。虽然铁门关着,这次却清清楚楚看到了河,还是那么静静地流着。

冬天,叶落了,树秃了。好多东西突然没有了遮掩,赤裸裸地显露出来。原来的河,掩在郁郁葱葱的枝叶后面,难得一见,现在却一目了然。天阴着,波光并不耀眼,沉着地一闪一闪的。对岸山上的房屋和小路都看得清清楚楚。

走的是同样的路,世界却不一样了。

冬天夺走了婀娜多姿的春花秋叶,却拓展了视野,使我们看到了一些原来看不到的东西。

在这条路上散步的人不少,可没有人象我一样停留在河边。人们只是匆匆走过,顶多看一眼,就过去了。只有我走到铁门边,对着那条河看了半天,看得自己怔怔忡忡的。

常会去走别人不走的小路,常被别人不在意的东西感动。知道自己这样犯傻的时候,惹人笑话,可有什么办法呢,我只能喜欢自己喜欢的东西。

要回家了。每次回去,总是让亲人朋友兴奋一阵,也忙一阵,从知道我要回去,一直到我离开。刚开始,也象别人一样,津津乐道那里的美味佳肴。现在越来越不在意了。只想和父母多呆几天,和朋友多相聚几回。

不知在国内还能不能来这儿。望朋友们玩得开心。

博客  资料  短信   编辑  引用

三川

百合要回国啦?回国还可以来这里。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

Armstrong

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-14 11:55 PM:
这两天很暖和,又可以到外面散步了。春天真的来了。

中午又走到那条河边。虽然铁门关着,这次却清清楚楚看到了河,还是那么静静地流着。

冬天,叶落了,树秃了。好多东西突然没有了遮掩,赤裸裸地显露出来。..

百合要回国探亲,好事情啊,但很可惜,春节已经过去了。春节大宴吃完了,只剩下
一些残羹剩菜;爆竹放完了,只能看到炸开的一堆堆爆竹衣;元宵节的灯展结束了,
只能看到一些烧了好多窟窿的破灯笼;伊甸园你还可以进,但你来时,我们都去睡
觉了。

你希望什么祝福,我们就给你什么,首先祝你一路顺风!

冰花

百合要回家啦, 真羡慕你呀!

祝一路顺风!

等你回来! 当然在国内也可上这个网站来. 好象你是南方人, 回去采着好风景, 回来别忘了和我们分享啊!

HUG!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

Baihe

三川, 我也想应该可以上来吧,否则冬雪儿怎么来的。只是要有空才能来了。

大力,我说了,吃和玩都不重要,就想和我爸妈多呆一会儿,和朋友多聚一会儿,他们盼了我一年呢。

你们睡了正好,我就放心在这里说你坏话,气气你。

谢谢你的祝福。也希望你玩得开心。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-14 08:50 PM:
百合要回国探亲,好事情啊,
伊甸园你还可以进,但你来时,我们都去睡
觉了。

你希望什么祝福,我们就给你什么,首先祝你一路顺风!

Baihe

冰花,谢谢。

我要是吃了好吃的就来馋馋你。哈哈。也希望你玩得开心。

HUG!

引用:
Originally posted by 冰花 at 2007-3-14 09:14 PM:
百合要回家啦, 真羡慕你呀!

祝一路顺风!

等你回来! 当然在国内也可上这个网站来. 好象你是南方人, 回去采着好风景, 回来别忘了和我们分享啊!

HUG!

Baihe

还在倒时差。两天同学聚会非常感慨。大力,冰花好。有空再多写。

三川

Baihe is back home, Hao! Sleep well.

Armstrong

百合这就到了? 祝你吃好、玩好,和家人心也谈得好,能不能再带回点什么可歌可泣
的故事? 象有些CND人那样。

冰花

问好!

好好休息!

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-18 07:18 AM:
还在倒时差。两天同学聚会非常感慨。大力,冰花好。有空再多写。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

zhuxiaodi

"常会去走别人不走的小路,常被别人不在意的东西感动。知道自己这样犯傻的时候,惹人笑话,可有什么办法呢,我只能喜欢自己喜欢的东西。"

That's great. Well said and done.

"刚开始,也象别人一样,津津乐道那里的美味佳肴。现在越来越不在意了。只想和父母多呆几天,和朋友多相聚几回。"

That's great too. I wish I had parents to be with. Now I can only 津津乐道那里的美味佳肴。

weili

青春作伴好还乡!

百合旅行顺利!

Baihe

可歌可泣的当然有,是不是和CND人一样就不知道拉。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-18 10:50 AM:
百合这就到了? 祝你吃好、玩好,和家人心也谈得好,能不能再带回点什么可歌可泣
的故事? 象有些CND人那样。

Baihe

谢谢zhuxiaodi。

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2007-3-18 12:31 PM:
"常会去走别人不走的小路,常被别人不在意的东西感动。知道自己这样犯傻的时候,惹人笑话,可有什么办法呢,我只能喜欢自己喜欢的东西。"

That's great. Well said and done.

"刚开始,也象..

Baihe

谢谢为力。

也谢谢三川和冰花。

引用:
Originally posted by weili at 2007-3-18 03:22 PM:
青春作伴好还乡!

百合旅行顺利!

Baihe

这次回家路上很顺利,也很愉快。

本来担心票子没座位,特意很早就到机场。那位黑人女职员不但很耐心为我定位子,临了还说了两次,“Honey, have a nice trip.”接我行李的菲律宾人知道我是去中国,用生硬的中文对我说“谢谢”。

飞机上的晚餐是BEEF STEW,是我吃到的飞机上最好吃的牛肉。以为是我自己饿了,饥不择食,问两旁的人,也都说是。

飞机隆隆的白噪音把所有的思绪都赶走了,麻木的感觉膨胀到心里每个角落。一路上尽睡,昏昏沉沉,象是要把所有那些不眠之夜的觉都补回来。

飞越阿拉斯加的时候,有人打开了舷窗,立刻被窗外的景致迷住。我们的脚下,是壮丽的阿拉斯加千里雪原。

天上万里无云。洁白的雪山连绵起伏,精致得象个巨大的地理模型。一些弯弯曲曲的冰河,在雪原上划出一个个螺旋,使我想起凡高的《星空》,只不过它们是黑白的,蔚为壮观。

过去也从阿拉斯加飞过,然而要么是没人打开过窗子,要么是阴天,所以从没看见过那么美的景色。一位美国人说,他有一次是秋天经过这里,看下去是五彩缤纷的颜色。这时我才知道下面一些黑乎乎的地方不是秃岭,而是有树的。

当时我们都站在头等舱后面那个舷窗边,看了好久,流连忘返。我说真羡慕你呀,能看到阿拉斯加的秋色。他笑着说,我们现在看到的也很棒呀。能看到什么是机会,关键是不要失去你的WONDER。

他说得多好啊。

thesunlover

百合花开知多少,雁鸣声声映晓晴;
借来伊甸园春风,遥寄故乡一片云。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

Armstrong

百合,你写得很好!继续写!

为了让你的写作更贴近生活,让读者更有真实感,建议你在后面的写作中,加一些
更具体的东西,譬如说,飞机在哪个机场着陆,出了机场,一抬头就看到“XX城市
欢迎你”的横幅;坐在车里,道两旁的墙上刷着“要想富,少生孩子多种树,少生
孩子多养猪”的标语。。。。

每次过阿拉斯加的时候,我最想看的是大屏幕上指示飞机飞行路线的那条红线。

三川

能看到什么是机会,关键是不要失去你的WONDER。

Baihe

雁鸣声声怎么“映”晓晴?

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-3-19 08:11 AM:
百合花开知多少,雁鸣声声映晓晴;
借来伊甸园春风,遥寄故乡一片云。

Baihe

我写的没有真实感吗?

还真没怎么注意标语之类的,看了也记不住。倒是想起有一次坐在出租车里的感觉:孤独的快乐。城市的繁华和喧嚣象水一样从身边流过,我竟一点儿也不为所动,倒是为自己不是那水里的一分子而快乐。

我也看那条红线,不过更喜欢看阿拉斯加的雪山。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-19 12:47 PM:
为了让你的写作更贴近生活,让读者更有真实感,建议你在后面的写作中,加一些
更具体的东西,譬如说,飞机在哪个机场着陆,出了机场,一抬头就看到“XX城市
欢迎你”的横幅;坐在车里,道两旁的墙上刷着“要想富,少生孩子多种树,少生
孩子多养猪”的标语。。。。

每次过阿拉斯加的时候,我最想看的是大屏幕上指示飞机飞行路线的那条红线。

thesunlover

光可映,音也可映,打油诗没有清规戒律。再“油”一次吧:

百合一曲游子吟,乡音直上伊甸园;
天涯万里云和雾,红尘何处非人寰。

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-21 00:19:
雁鸣声声怎么“映”晓晴?

zhuxiaodi

"倒是想起有一次坐在出租车里的感觉:孤独的快乐。城市的繁华和喧嚣象水一样从身边流过,我竟一点儿也不为所动,倒是为自己不是那水里的一分子而快乐。"

Well said.

Armstrong

呵呵,一个分子是构不成物质的。好多好多水分子在一块儿才能让你喝一口水。你一
个“分子”老是单独行动,就有快乐吗?你和洋人呆在一起,语言障碍、文化隔阂
和民族自卑感会形成一道永远的天然屏障,让你永远没有亲近感!

前几天,说是章子怡找了一个洋人BOYFRIEND,是什么CEO,有国人就说章融入了美
国上流社会。我听了哈哈大笑。章子怡,也让她尝一尝语言障碍、文化隔阂和民
族自卑感的滋味吧。

在中国人眼里,任何事物任何时候都有高低贵贱之分,这是中国文化最大的丑陋之
一!

百合,对不起,借你的线作一小议,也希望你在有限的回国逗留期间,能得到最大
的快乐!

thesunlover

一针见血!大有同感!深恶痛绝!

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-21 13:17:
在中国人眼里,任何事物任何时候都有高低贵贱之分,这是中国文化最大的丑陋之
一!

Baihe

大力,

你的议论不错,但得看是针对什么了。

我说的孤独,是我那天一个人坐在出租车里的感觉。是说城市里人心的浮躁和攻利,我永远也不可能融入。但并不是说我没有朋友,相反,我有非常好的朋友,而且正因为他们了解我这点,和我更铁。

章子怡找个洋人BOYFRIEND没什么不好,是那些说她就此融入美国上流社会的人无知。如果章和那位美国人之间是真有感情,即使有文化语言上的隔阂,只要他们能好好沟通,是可以解决的。这和民族自卑感有什么关系?亲近感是两个人之间的事,哪怕有文化的差异,还是可以很亲密的。至于精神上的孤独,由于文化、价值的不同,别说异族伴侣之间有,同族伴侣之间也有啊,而且多了去了。所以人生一世,生活上有个好伴侣已属不易,精神上也能是知音的,就是寥若晨星了。

我别的网都进不去,只有这里还能来。看到你们很亲切,你尽管发议论好了。没意见。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-21 01:17 PM:
呵呵,一个分子是构不成物质的。好多好多水分子在一块儿才能让你喝一口水。你一个“分子”老是单独行动,就有快乐吗?你和洋人呆在一起,语言障碍、文化隔阂和民族自卑感会形成一道永远的天然屏障,让你永远没有亲近感!

前几天,说是章子怡找了一个洋人BOYFRIEND,是什么CEO,有国人就说章融入了美国上流社会。我听了哈哈大笑。章子怡,也让她尝一尝语言障碍、文化隔阂和民族自卑感的滋味吧。

在中国人眼里,任何事物任何时候都有高低贵贱之分,这是中国文化最大的丑陋之一!

百合,对不起,借你的线作一小议,也希望你在有限的回国逗留期间,能得到最大的快乐!

Baihe

章凝,挑个刺是开玩笑,我本来也不大懂诗,你继续打油。呵呵。

也问zhuxiaodi 好。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-3-21 09:09 AM:
光可映,音也可映,打油诗没有清规戒律。再“油”一次吧:

百合一曲游子吟,乡音直上伊甸园;
天涯万里云和雾,红尘何处非人间。

金凤

百合:我也喜欢你的心情文章。祝你在国内玩得开心。

大力的话有深意:他想知道你的确切位置,然后好买张票回国和你来个美丽的邂逅

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-19 05:47 PM:
百合,你写得很好!继续写!

欢迎你”的横幅;坐..

Baihe

金凤,很高兴你也在线。我也喜欢读你的文章。

大力嘛,他想邂逅的可不是我。呵呵。。。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-22 01:10 AM:
百合:我也喜欢你的心情文章。祝你在国内玩得开心。

大力的话有深意:他想知道你的确切位置,然后好买张票回国和你来个美丽的邂逅

Armstrong

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-22 05:55 AM:
大力,

你的议论不错,但得看是针对什么了。

我说的孤独,是我那天一个人坐在出租车里的感觉。是说城市里人心的浮躁和攻利,我永远也不可能融入。但并不是说我没有朋友,相反,我有非常好的朋友,而且正因为..

小百合,

我说的是一种普遍社会现象,它只服从一种统计意义上的规律,你当然可以找出例
外。CND上的一些谬论,很多是不值一驳,他们都是从共产党那里学的,以点盖面,
以偏盖全,拼命在例外中大作文章。

我在帖子里没有谈论涉外婚姻的问题,更没有说明涉外婚姻就一定不幸福。但是,
无论涉及西方发达国家的婚姻是多么的幸福,当事人中的中国人肯定在“语言、文
化和民族自信”上会遇到不同程度上的麻烦。

民族自卑感表现在,中国人(国内国外)在遇上洋人时,表现出特别的谦卑,它就是
洋人常说的“中国人特别NICE。”每次春节联欢晚会后,海外华人总是自信无比,
品头论足,似乎个个都是行家。可是就没有多少中国人在奥斯卡发奖后对发奖晚会
也来议论一番。象今年的发奖仪式,简直就可以用“那是什么玩意儿”来形容,但
CND上,好象没有人出来评论一番嘛,为什么?中气不足呗!

我们再拿章子怡说一次事。当她和她的洋人BOYFRIEND调情时,因语言限制,除了
说些“I LOVE YOU,DARLING”等以外,很多感情恐怕难以表达,我敢说,我们这些
出国的成年人,都有这方面的问题。当她做爱的时候,除了直哼哼,又能说出什么
呢。文化习俗差异和民族自卑感可能还表现在:在床上,她是给予,而不是索取,
做爱的时候,也是个演员。在社交场所,没有主人感,有压抑感,对别人的举动很
敏感。不容易和人找到共同感兴趣的话题,没法开怀大笑,很多笑是装出来的。。。
等等等等。

我实在不明白,有很多涉及中国人的对外婚姻是双方在无法进行基本的语言交流下
完成的,那种爱情是从哪里滋生的?如果不是功利的驱使,那么,由自卑感而引发
的虚荣心可能是最大的驱动力。

luhua

也许偏激了些, but right to the point.  water will never mix well with oil.

冰花

百合辛苦啦!

问好! HUG!

三川

luhua说谁偏激呢?没引文,没读懂。

大力也是的,现在会说英语的人多着呢,语言不应该成为沟通感情的障碍。词汇少,也许成为优势,吵不起架来。这伊甸园里国际婚姻多了,小心他们一人一句,你就栽了。听见过一对中国夫妇吵架:

女:你当初死气白咧要和我结婚,不然,我才看不上你这号人呢。
男:我当时看上你,是饥不择食了。

百合,
这线热闹啊,MM都在互相哈戈哈戈哩,冰花热乎乎地,非叫冰花,哎!

金凤看穿大力啦,好啊,好啊。

zhuxiaodi

hehe... Armstrong's writing proves Dong Qiao is right when he says that an essay filled half with insights and half with bigotry is sure for a success. It also reminds me of the ancient story that says "you're not a fish, how do you know it's not happy."

百合,你好.

Armstrong

土干怎么这么高兴? 有什么喜事?

也向这条线上的冰花、ZHUXIAODI、为力、THESUNLOVER、金凤和LUHUA 问好!

我相信我们都是老大不小了,说话应该坦率一些了吧。看问题客观一点,谈看法坦
率一点,对人对己都有好处。举个大家都有经验的例子,我们初到洋人餐馆吃饭时,
不熟悉菜名、里面的环境和各种讲究。其实,如果你坦率地向WAITER 或WAITRESS承
认,自己没有经验,需要帮助,不要不懂装懂,受到的窘迫可能更少一些。

在美国加拿大,你可以遇到上百个国家的留学生。总体说来,来自中国、日本和南
韩的学生的英语最差,这在大学的教职员工中几乎是公认的事实,可是有几个中国
学生承认过它,正视过它?一谈到英语水平,不少中国学生甚至嘲笑印度学生。印
度学生讲英语有口音,但人家能听懂,可是中国人讲不了几句,讲出来的别人也听
不懂多少,因为那不是口音问题,好多单词的发音都是错的!

只有自己认识到、能正视自己的弱点,才能想办法去克服它。中国学生在国外大学
里干什么? 除了上课以外,就是在实验室或计算机房。有的学生的老板就是中国人,
和老板讨论问题用的是中文;中午吃饭,中国学生团团坐,大声讲中文;晚上回家
讲中文,上中文网,看中文电视;周末上的是中文教堂。。。

讲一个笑话给你们听一听。去年我们这里毕业一个PHD,去公司INTERVIEW完了后,公
司打电话来系里了解情况,第一句话就是:XXX有没有一些比他的英语更好一点的东西。。。

说得太多了,得去干活了。

Yongbo

我说大力兄,人家小百合这条轻松聊家常的线,您干嘛非搅和进这么严峻的话题?我
建议您另外开一条线专门探讨您的异族文化观,是否更好?

借这里向楼上各位女士们先生们问个和,并祝小百合在家里开开心心,把前一阵子
的低沉情绪给抛到云霄外去。毕竟回家了嘛!

三川

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-3-23 11:16 PM:
我说大力兄,人家小百合这条轻松聊家常的线,您干嘛非搅和进这么严峻的话题?我
建议您另外开一条线专门探讨您的异族文化观,是否更好?
借这里向楼上各位女士们先生们问个和,并祝小百合在家里开开心心,把前..

涌波,想到这线通向祖国,大力无论如何不肯下线啊。我们就陪着大力在这里闹,也让百合在国内不至于想得我们睡不着觉啊。

大力,
你跑题了,说国际恋爱,你怎说到工作面试了呢?面试中英语不过关者,大概没经历过国际恋爱。大力啊,《综合栏目》里有英语角,你给我们讲讲英语语法吧。我们学好英语,可以应付面试,也可以进行国际恋爱。想象有一天,世界各国的第一夫人都是中国人,那就是世界大同啦。说到“英语角”,我又想念尚能教授了,他太不负责任了,我们虽然不争气,但是,教授是不是也应该再耐心点儿啊?

Professor Shangneng,
We miss you velly, velly muchi !!!

Baihe

冰花好!你也辛苦拉,也给你个大大的 HUG!

引用:
Originally posted by 冰花 at 2007-3-22 10:56 PM:
百合辛苦啦!

问好! HUG!

Baihe

大力,

你要是说普遍现象,我就不和你争啦。好多人对爱情婚姻的观点也的确让我哭笑不得,因为你不让我说“爱”,我才缄口不言。

从前听说过权术,战术,武术,甚至房中术,现在,恐怕连爱也得称为术了。我只觉得可悲呀。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-3-22 05:58 PM:

小百合,

我说的是一种普遍社会现象,它只服从一种统计意义上的规律,你当然可以找出例外。CND上的一些谬论,很多是不值一驳,他们都是从共产党那里学的,以点盖面,以偏盖全,拼命在例外中大作文章。..

我实在不明白,有很多涉及中国人的对外婚姻是双方在无法进行基本的语言交流下完成的,那种爱情是从哪里滋生的?如果不是功利的驱使,那么,由自卑感而引发的虚荣心可能是最大的驱动力。

Baihe

问ZHUXIAODI,土干,路华,涌波好。

回家是很好,前两天都在会亲戚朋友,带我爸妈出去玩儿。可也很想念这里的朋友呀。

嘿,给你们看个菜单,是我带父母和两个朋友出去小酌一顿的,馋馋你们。

马兰头拌香干
酱大王鸽
糟鸭舌
荠菜冬笋鲜磨菇
一品三鲜汤
粟米烤仔排
生爆鳝贝
蟹粉豆腐
水晶虾仁
红烧回鱼
豆沙锅饼

愿大家玩得开心。

Armstrong

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-25 02:00 AM:
问ZHUXIAODI,土干,路华,涌波好。

回家是很好,前两天都在会亲戚朋友,带我爸妈出去玩儿。可也很想念这里的朋友呀。

嘿,给你们看个菜单,是我带父母和两个朋友出去小酌一顿的,馋馋你们。
..

百合: 大家不是刚从大饥荒年代走过来的,你的几个菜谱还不至于谗得人流口水,照片更有诱惑力,如果照片中又有你,那真让人有饥肠辘辘的感觉,秀色可餐嘛。 金凤和土干说是我想去中国会你去,那不是舍近求远吗。告诉我们你在美国哪里,我们找个地方见见面,你想去桃花岛吗?

土干: 我的第一讲是: 论“OTHER THAN” 和“RATHER THAN”的区别。 我们以前的英语老师就教我们这些。据我所知,现在国内大学里不少英语老师还在这样教学生,误人子弟啊。

jiuge

Baihe 点地这几样菜是家乡的清单菜, 知道不合您的胃口
Armstrong 是喜欢吃荤菜地

问Baihe, Armstrong 好

Armstrong

引用:
Originally posted by jiuge at 2007-3-25 04:20 PM:
Baihe 点地这几样菜是家乡的清单菜, 知道不合您的胃口
Armstrong 是喜欢吃荤菜地

问Baihe, Armstrong 好

是吗?去年夏天我一个人在上海吃素一个月。十几、二十岁是最想吃荤的时候,后来
结婚成家了,荤菜天天有。

九哥的口味渐渐清淡起来了? 半个月一个月才见一次荤?

刚才回家的路上,从教堂出来的车子都把路给堵了。我们这些人都是BAD GUYS,不
去教堂,还在这里开这种玩笑,罪孽深重啊。

百合,借你的线开开玩笑,别介意,别生气,祝你好胃口,好玩兴。

jiuge

是Baihe把大伙谗地在乱说

Baihe

我那些菜里大多数是荤菜呀。昨天去看了江南水乡,吃了农家新鲜菜。那红烧鳗鱼入口就化。

照片要回来才能给你们看。呵呵。

也问JIUGE好。

Baihe

我想买一些好的国内的电视剧带回来,有那种压缩版的,几十集才两片碟片。大家有没有什么建议,那部比较好?我大多没看过。先谢谢。

如梦

百合,“走向共和”不错。愿你好好玩个痛快。

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-26 03:06 AM:
我想买一些好的国内的电视剧带回来,有那种压缩版的,几十集才两片碟片。大家有没有什么建议,那部比较好?我大多没看过。先谢谢。

兰若

百合好好玩~

thesunlover

请千万不要带盗版的西方影片回来(国内市场上大多为盗版,甚至正规商店),
被海关抓住可能被罚巨款,我听说有老中为此卖房。

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-3-26 03:06:

Yongbo

《上海沧桑》挺不错的。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2  >>