游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(3) 上一主题 | 下一主题
章凝

每当耳闻目睹他人凶暴残忍的罪行,我就情不自禁地想:自己也能干出此等事吗?

很不幸,答案有些可怕!

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

我的心中有罪恶,亦有悲悯。那里有常人难以想象的大善与大恶。

章凝

真正哲人的生存方式:乐天知命地过一个俗人的生活。所谓“大隐隐于市”。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-12 11:53 PM:
每当耳闻目睹他人凶暴残忍的罪行,我就情不自禁地想:自己也能干出此等事吗?

很不幸,答案有些可怕!

不会吧

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

在外界变幻莫测条件的催化下,我有可能蜕变成一个非我。
非我自我而来,非我独立于我之外,非我不是我,儿子不是父亲。

因为非我不是我,所以我不能对非我的行为作出预测或保证。
因为非我自我而来,所以我不能对我的行为做出预测或保证。

证毕!

quote]Originally posted by 冬雪儿 at 2007-6-14 11:21:
不会吧 [/quote]

章凝

我怀疑故我在;我爱故我在;我孤独故我在;我死故我在。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-14 10:01 PM:
在外界变幻莫测条件的催化下,我有可能蜕变成一个非我。
非我自我而来,非我独立于我之外,非我不是我,儿子不是父亲。

因为非我不是我,所以我不能对非我的行为作出预测或保证。
因为非我自我而来,所以我不能对我的行为做出预测或保证。

章凝,可不可以这样说呀,我们每个人并不了解真正的自己。我昨天回了你贴后,想了许久,反复地问自己:我了解真正的自我吗?没有答案。只要涉及到思辩的东西,我的脑中就会是一脑的糨糊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-14 10:06 PM:
我怀疑故我在;我爱故我在;我孤独故我在;我死故我在。

我将这几句话转到我的博客中,行吗?不行,你告诉我啊。

thesunlover

受宠若惊!以后不用问,喜欢什么雪儿尽管转好了,我的荣幸!

是的,我们并不真正了解自己,和自己所做的事情。所以耶稣说:“天父啊!赦免
他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-6-15 01:30 PM:
受宠若惊!以后不用问,喜欢什么雪儿尽管转好了,我的荣幸!
是的,我们并不真正了解自己,和自己所做的事情。所以耶稣说:“天父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

谢章凝慷慨!

thesunlover

人类公正的天枰从来不处于水平,需要我们永远不断地校正。

thesunlover

三样东西使我憎恨人生:罪恶,贪欲和死亡。
三样东西使我热爱人生:善,美和爱。

thesunlover

我喜欢睡觉,因为那时我可以逃避思索;
我畏惧死亡,因为那时我再不能思索了。

章凝

他人的100部经典也是他人的,我的一句蠢话也是我的。
所以,与其引用他人的经典,莫如说自己的蠢话。

章凝

酒鬼以酒为女人,色鬼以女人为酒。
诗人以女人和酒为诗,诗人以诗为酒和女人。

章凝

我好色,因为上帝好色;上帝好色,所以我好色。

章凝

谈到死,我更关切的,不是上天堂还是下地狱,而是思维是否能够延续,是否还能继
续观察和思索。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-17 11:39 PM:
我好色,因为上帝好色;上帝好色,所以我好色。

章凝,我给你加一句:上帝不好色,我也好色。——那你就更勇敢了。(如果这句话你不喜欢,你就将其删除吧)
向章凝学习做一个率性率真的人。

三川

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-17 23:40:
谈到死,我更关切的,不是上天堂还是下地狱,而是思维是否能够延续,是否还能继续观察和思索。

章凝同志今晚喝点酒吧。别思考啦。

weili

我花心,因为上帝花心;上帝不花心了,我还花心。

章凝

除了一道自由独立、卓而不群的灵魂,我没有任何品质值得夸耀。

章凝

我爱虚无,因为生命虚无。

勇于面对虚无,未尝不是一种充实,即使有些阿Q也罢。阿Q是灵魂赖以不死的支柱。

章凝

当我哀叹生命短促、人生无常时,我的心灵接近良善的一端。

章凝

年轻时,我们以为自己永远也不会老;
年老时,我们以为自己再也不会年轻。

章凝

在小人物和大人物面前,我同样地谦卑与高傲。

我极为不耻、厌恶中国人等级森严、尊卑鲜明的势力眼。

章凝

可人,除了允许我爱你,你什么也不必做!

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-24 12:39 AM:
在小人物和大人物面前,我同样地谦卑与高傲。

我极为不耻、厌恶中国人等级森严、尊卑鲜明的势力眼。

我的幼稚和天真在于,以为提倡平等,民主,自由,仁爱,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂.
可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等.这种发现从此将我置于更加黑暗的深渊.

如梦

允许本身也是一种行动或表示, 或者说是一种"做", 不是吗?

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-23 08:43 PM:
可人,除了允许我爱你,你什么也不必做!

如梦

不圣洁的, 不是文学, 是人.

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-23 08:55 PM:

我的幼稚在于,以为提倡平等,民主,自由,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂.
可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等.这种发现从此..

章凝

满地黑暗中,光明的角落还是有的,我们这里不就是一个:人与人之间最大限度地自
由平等

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-23 20:55:
我的幼稚和天真在于,以为提倡平等,民主,自由,仁爱,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂. 可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等...

章凝

允许是一种“做”,也是一种“不做”

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-7-23 23:30:
允许本身也是一种行动或表示, 或者说是一种"做", 不是吗?

章凝

所谓“明确的语言”不见得就“明确”,语言本身就不十分甚至十分不“明确”。“明确”的语言获许“不明确”,“不明确”的语言获许“明确”。“明确”和“不明确”的语言,语言的“明确”和“不明确”,总而言之都是人类对“明确”的追求与尝试。语言是一件试验器皿。

章凝

诗人是月神,总将自己皎洁妩媚的一面,尽情展现在世界的面前。

诗人,请转过身去吧,让大家参观一下你的背面!

章凝

蓝色是爱情,黑色是爱情中的爱情。

tugan

正经不正经,不正经正经。
慈悲不良善,果断不毒辣。
正义不光明,沉默不黑暗。

岸边弯弯绕,绕晕三五虾!
逃!
海边不安全,没长渔民脚!!!

章凝

国不爱我,我不爱国;国若爱我,我必爱国!

这里的“国”,指政府与国民。

爱国不同于爱人,爱人不分先后,爱国必分先后。国家你必须先爱我,我才能爱你。
国家你不先爱我,你视我为草芥、牲口、会说话没大脑的机器,我绝不爱你!

章凝

中国自古有文献记载以来,非正常死亡,也即死于同类屠杀之手的人口总在十亿以上,
哪个朝代不杀它个几千万甚至上亿。中国人已经被杀得麻木了,更懒得总结经验。演化
成集体无意识:轮到我算我倒霉,没轮到我管他杀人如麻。

中国历史写真:血流成河,日子照过。

章凝

我是一个向往善义之人,但本身算不上一个义人、善人。对此我很有自知之明。

章凝

人生无比美妙,就在于日复一日年复一年,有这许许多多无聊荒诞的蠢事需要去做,
有这没完没了浅薄可笑的废话需要去说。

晨思

I agree, more routine, less life; same routine everyday, no life.

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-25 01:19 AM:
满地黑暗中,光明的角落还是有的,我们这里不就是一个:人与人之间最大限度地自
由平等
http://www.yidian.org/post.php?action=edit&fid=102&tid=5293&pid=48536&page=4

是啊,伊甸是一片有光的绿洲。
正是因为相信生活中是有光明的,才能在承受黑暗窒息的同时,从来不放弃对光明的寻找。
是谁说过:黑夜给我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

章凝,你这条线太长,打开时比觉难.

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-25 01:21 AM:
所谓“明确的语言”不见得就“明确”,语言本身就不十分甚至十分不“明确”。“明确”的语言获许“不明确”,“不明确”的语言获许“明确”。“明确”和“不明确”的语言,语言的“明确”和“不明确”,总而言之都..

章凝的“明确”与“不明确”,“不明确”与“明确”,把我的头都绕晕了。晕、晕、晕头转向了。

冬雪儿

引用:
Originally posted by tugan at 2007-7-25 12:25 PM:
正经不正经,不正经正经。
慈悲不良善,果断不毒辣。
正义不光明,沉默不黑暗。

岸边弯弯绕,绕晕三五虾!
逃!
海边不安全,没长渔民脚!!!

土干绕去绕来,绕到一双渔民的脚上去了。
记得章凝在一篇文章中写过,说他的妻子称他长了一双渔民的脚。
有一双渔民的脚在海边走就安全吗?难怪章凝总是在海滨漫步哩……

章凝

太阳底下,静静地,美站立在死的面前,依然焕发着美丽。

死颤栗了:“哦,美,时辰到了,我不能不行动;我若是不杀死你,我就死了,
而死是唯一不死的,所以......”

美:“请杀吧,如果你的刀锋,能够斩断光线。”

转过头去,死,举起了手中的刀剑......

xiaoyu

我一直找不到象罔的文集和诗集,就在这里问了,不开线了!

章凝

死亡是一段时期,而不是一个时刻。
人生是一段时期,一段叫作死亡的时期。
你、我、他、她,不是将要死亡,而是正在死,正在亡。

章凝

世人对于百分之百的真实和百分之百的虚假,同样地不喜欢。他们对于真实的期望
和要求是有限的、有条件的,忘记了这一点,极端真诚带来的真实,就会招来厌恶
和仇恨。

章凝

当诗人煞费苦心地语不惊人死不休时,他逐渐走向了诗歌的反面。

美的诗歌诞生的同时,真的诗歌死亡了。

章凝

除了发问,我没有任何学问。

thesunlover

清晨,我站在屋檐下,听微风弹拨着雨丝的竖琴。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>