游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 恭喜发财,祝大家春节快乐!《过年的期盼》 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  恭喜发财,祝大家春节快乐!《过年的期盼》

过年的期盼

金凤

越是物质生活贫乏的岁月,对过节过年的期盼就越是强烈。

我的童年时代和少年时代,总是盼望过年。因为过年就意味着新衣服,新鞋子,还有平时难得一见的好吃的。

记忆中的春节总是很寒冷。玻璃窗上常常结着或薄或厚的冰凌,晶莹的冰面上是各种美妙动人的图案。那些图案象花朵,象星星,也象迷离的梦,让我生出无限的遐想。太阳出来的时候,冰凌就一点一点化掉,形成一颗颗透明的水珠,慢慢地滴下来。

大年三十妈妈给我们烙象征团圆的馅饼。吃完后,我们一般都守夜到十二点,困意袭上来的时候,就会怀着甜甜的笑容睡去。梦里看到那红色的小纸包在眼前晃动。不论家中多么困难,父母总不会忘记给我们压岁钱。

大年初一,爸爸永远是第一个推开家门的人。他并不迈出门槛,只是拉开一道缝,把一串红色的小鞭炮挂在门上,然后就叫我们:准备好了吗?爸爸要点火了。我们用小手捂住耳朵,又惊喜又害怕。爸爸用一根长长的通火棍,小心翼翼地点着了外面鞭炮的捻儿,然后迅速把门关上。

霹雳啪啦,霹雳啪啦,随着清脆而又有节奏的响声,我们又蹦又跳,新年真的来了!妖魔鬼怪被爆竹声吓跑了。吃完热腾腾的饺子,我们可以出门玩了!

院子里每家每户都欢天喜地,无论谁家,墙上都贴着年画儿。有大胖娃娃抱着一条大鱼使劲乐的,有男孩女孩笑嘻嘻提着灯笼的,还有玉米、麦穗大丰收的。都是喜气洋洋的红颜色、黄颜色。

新衣服,团圆饭,红爆竹,俏年画儿,那一切的一切,一如我那一去不复返的少年和青年时代,都永远留在记忆之中了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zhuxiaodi

好文章。题目与破题均很出色。你是哪儿人?年俗是很地方性的东东。

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

谢谢小棣评论。我是北京人。你呢?南京的?祝你春节快乐!

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2007-2-16 02:57 AM:
好文章。题目与破题均很出色。你是哪儿人?年俗是很地方性的东东。

三川

刚记事时,文革很深入,穿新衣服是耻辱的事情。每次妈妈给做了新衣服,我都要推迟几天穿。妈妈逼我穿,我会穿上,眼睛里是痛苦的眼泪,最好出门马上摔一屁墩儿,把裤子摔破,然后请妈妈给个光荣的屁补丁。

weili

金凤,刚才给北京打电话,线不好,他们都听不出我是谁了?嚷嚷半天,他们才知道是我。反正这个年是给父母拜了!

你倒是让我想起小时候的北京,春节前,似乎只有西单菜市场东西最全。我姐、我哥、我,三个人,各排蔬菜、海鲜、豆制品三队,然后大包小包,拖在自行车上骑回家。那才叫采购呢!

还有北京寒冬腊月的冻柿子,红彤彤的,你记得不?

Baihe

拜年拜年!

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2007-2-17 03:16 PM:
金凤,刚才给北京打电话,线不好,他们都听不出我是谁了?嚷嚷半天,他们才知道是我。反正这个年是给父母拜了!

你倒是让我想起小时候的北京,春节前,似乎只有西单菜市场东西最全。我姐、我哥、我,三个人,各..

冬雪儿给各位兄弟姐妹们拜年了!衷心愿海外的游子们在新的一年里一切顺心顺意硕果累累!
为力,你父母亲怎么会听不出你声音呢?肯定是外面的鞭炮声给闹的。

Armstrong

过年了,总想找人聊聊,闹闹春,祝各位猪年大吉!

看样子,过年的习俗,北方和南方差别还是很大的。南方大年三十吃的团圆饭不是
水饺,而是一顿丰盛的晚餐。年夜饭饭桌上,肯定有两碗鱼。吃饭时,妈妈总是指
着那两碗鱼教育我们: 一碗鱼是“吃”的,另一碗盛的是一条全鱼,头翘尾翘,但
只是供“看”的,不能吃掉,象征着年年有“余”。每次去挟菜,我总是对“看鱼”
庄严地、充满深情地投去神圣的一瞥,嘴巴里却狠狠地咽下一口涎水,那感觉就象
很久以后在大街上看到一个漂亮、时髦的年轻女郎一样。。。

Baihe

我小时候, 外婆要是住我们家, 年三十晚上的那条鱼也不让我们吃, 说是要留到年初一吃, 年年有余.  心里那感觉就和大力一样. 呵呵.

后来外婆不在了, 我妈就不大讲究. 但那时候人也大了, 对过年的印象除了吃, 就是因为过年才能回家, 觉得能在一起团团圆圆的, 那种感觉真好.

今天早上给父母打电话, 拨了十几次才通.

冬雪儿, 愿你母亲健康. 也祝大家猪年大吉, 万事如意!

PS, 我今晚包饺子吃, 荠菜肉馅. 不过是用现成的饺子皮, 不会擀.

章凝

借金凤这线,俺给大夥儿拜年啦!祝愿猪位猪年万事如意,发财发才!

第 1 幅

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

金凤

百合,为力,冬雪儿,大力,爱阳,土干:

哈哈,我是今晨2点30分打的,线路畅通无阻!这两天要赶三个爬梯,真忙啊 :) :) :) 各位我先下了,咱们回头再聊。。。。。。

祝各位节日快乐!猪年行大运!

Armstrong

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-2-17 09:10 PM:
我小时候, 外婆要是住我们家, 年三十晚上的那条鱼也不让我们吃, 说是要留到年初一吃, 年年有余.  心里那感觉就和大力一样. 呵呵.

当时的感觉是差不多,但以后就不一样了。我一想到小百合就想笑,我要是和你爸妈
熟悉,过年时到你家,你得叫我叔叔,我得给你压岁钱。。。祝你过年好,别哭鼻
子。

大年初一早上开完“财门”以后,早餐是老母鸡饨汤下面条,外加两个茶叶蛋,我
们俗称“香蛋”。端着饭碗,又是一阵兴奋。那个年代,一年到头也没有几次这样
的待遇,给我的印象太深刻了,以致到如今,一谈起茶叶蛋,我还是兴趣盎然。每
个星期六的上午,我总是先做室内清洁,然后是一碗鸡蛋方便面,算是BRUNCH。多
少年来,雷打不动。

xzhao2

抱金猪!!!

祝海内外朋友们春节快乐, 万事如意.

冰花

朋友们春节快乐!

第 1 幅

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

weili

拜年,拜年!继续给全体伊甸园友拜年!!!

这是我们加拿大的特景特色,我两个儿子刚造的,爱斯基摩人的IGLOO.

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

大力,你老外!:))
我们北方大年三十吃的团圆饭也不是水饺,也是一顿丰盛的晚餐。
我们家的习惯,是除夕晚上大家守夜,同时全家人就把饺子包好了。
初一醒来,爸爸出去放炮,妈妈就开始煮饺子,这年就算真过了!!!
初五再吃饺子,叫破五。:))

三川

给金凤和这线上的网友拜年!

如梦

也给伊甸的朋友拜年了!

weili

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-2-18 12:27 PM:
也给伊甸的朋友拜年了!

如梦, 祝你新春大好!!

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

“PS, 我今晚包饺子吃, 荠菜肉馅. 不过是用现成的饺子皮, 不会擀. ”

我儿子都会擀。不过,是太花时间。

你哪里买到的鲜荠菜?我昨晚吃的是买来的速冻荠菜肉馅饺子。

百合妹妹,祝你春节大好!!

Armstrong

引用:
Originally posted by weili at 2007-2-18 05:47 AM:
拜年,拜年!继续给全体伊甸园友拜年!!!

这是我们加拿大的特景特色,我两个儿子刚造的,爱斯基摩人的IGLOO.

为力,
你儿子挖的雪洞,让我想起这样一件事。

不记得在哪里看过一篇小文,说是在古代的日本,当父母亲很老了,他们的儿子就
在附近的山上挖一个洞,然后把父母亲背来,丢弃在那洞里。

你儿子喜欢挖洞,当然是喜欢TUNNELLING,将来肯定想做土木工程师。

祝你全家新年愉快,今年还准备“破五”吗?;)

weili

“祝你全家新年愉快,今年还准备“破五”吗?”

我们家那三口不喜欢饺子,我准备用锅贴破!

为力给大力拜年!!

如梦

为力, 也祝你新年好!

引用:
Originally posted by weili at 2007-2-18 11:38 AM:

如梦, 祝你新春大好!!

章凝

呦,发现上面的“拜年图”原来是借花献佛,三洋网友上过的,真对不起了!
那就再来一张新的吧,虽然也不是原创:

祝大家在新的一年里,大走猪运,丰丰满满,肥肥胖胖!

第 1 幅

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

« 上一主题 散文天地 下一主题 »