游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 情人节并不浪漫 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  情人节并不浪漫

情人节并不浪漫

方壶斋

今天是情人节。网上当然出现了不少的应景文字。歌颂爱情伟光正的,痛说婚姻失败史的都有。神奇无比的二月十四号触动了多少人的神经。可叹可叹。

其实究其开端,二月十四日号之成为节日,跟爱情本来是没有关系的。当然,你可以追溯到违反圣命坚持给年轻人主婚因而掉了脑袋的瓦伦廷修士,或者在大牢里爱上了牢头闺女的瓦伦廷修士,但是在罗马天主教或者基督教把二月中的这个日子浪漫化以前,庆祝二月中的活动跟爱情是没有关系的。据说这一天来自古罗马的狼节, 是为了纪念那两个吃狼奶长大的一对狼孩。他们是战神的儿子,是罗马的国父国叔。

在古罗马,狼节的庆祝活动也是小伙子的成人礼。小伙子用牺牲了的羊的羊皮抽打女人们。女人们乐意被打, 因为她们相信这会增强她们的生育能力。再有一个仪式就是把一个地方的年轻女孩子的名字写在什么上,放进盒子里让男人抓阄。抓到谁,谁就在这一年里成为那个男人的性交对象, 直到第二年的二月。爱不爱没关系。

这个狼节其实应该叫母狼节。我们知道罗马之所以成为罗马,全是靠了那头母狼。

如果把这个母狼节跟爱情联系起来,那就应该说,爱情是野性的,不是灯光下的巧克力,也 不是豪华酒店的情人节套餐。

情人们,一起唱“我是一只来自北方的狼”吧。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

嘿,我好象还没有送过老方鲜花呢,你喜欢这个吗?蝴蝶花。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。

兰若

满眼都是情人节,已经审美疲劳,奇怪哪来这么多情呢?

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xw

我不同意老方的怪论!

罗马的节日是很多的,动不动一整个月狂欢,祭礼啊,战争啊,竞选
啊什么的,还有各种宗教崇拜。

把罗马说成一只母狼,也是一种传说了。原始宗教还有Cybele和Attis
,Attis还讲去势的,我们并不把情人节说让男人去势。

上回廖康写的<金枝>一书中有不少罗马宗教,总是,原始宗教都比较
凶悍一点。早先基督教仪式在它们面前还自叹弗如的。

金凤

老方大煞风景。 明年非得给你安个情人不可:):):) 那老方系列白写啦?你的日本老婆情人呢?记得那系列里为力还写过一篇,贴上来回顾回顾?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-2-15 03:40 PM:
老方大煞风景。 明年非得给你安个情人不可:):):) 那老方系列白写啦?你的日本老婆情人呢?记得那系列里为力还写过一篇,贴上来回顾回顾?

我安过,安不上。
好,我把那文找出来。

因为无能为力,所以尽力而为。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »