游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 想想自己真是很幸运 上一主题 | 下一主题
pugongying

#1  想想自己真是很幸运

今天冬雪儿给我个回贴,说“蒲公英,好像有好几天没见你,怪想你的.“
看了这贴,到现在我还高兴着。这么个大作家,这样对我说话,
使我想起了我的俩位老师。

我刚参加工作不久,就遇到了俩位很有学识的老师,
一位刘老师,是60年清华大学毕业的留苏预备生,因中苏关系破裂,后被分配到
中科院工作,曾经参加过第一颗原子弹的设计工作。后受不了牛郎织女生活,调
到我们学院。这个老师很有水平,长的也很有学者风度。他领头成立研究室时,
很荣幸,我被他要去了,(可能是想要个打杂的吧),可是,这样有学问的人,
却总爱说,我从小字辈学到了这个,学到了那个。其实,他没有一件事不比我们
懂得少。就是连打游戏他都不服输的。那时,我们实里几个年轻点的,迷上了一
个游戏,今天,小张破了小冯的纪录;明天,小王又破了小张的纪录,最后,刘
老师急了,礼拜天把自己关在研究室,打了一天游戏,第二天,最高纪录就都是他
的了。那个年代真有意思呀,,,

想想自己真是很幸运,,,,
好了,回家了,有爱听的,下回接着讲。

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

wxll

please continue......

博客  资料  短信   编辑  引用

youming

谁说蒲公英不是写手?这一篇就是很好的文章。

weili

知道自己幸运的人,就有福了。:)))

pugongying

先磨,友明,谢谢鼓励。
为力,真的,我总觉得我很有福气。
好了,接着讲刘老师的故事。

我很贪玩,没想到又遇到了个会玩的上司,
所以,再接着写几句刘老师玩的本领。
据说刘老师大学时,是校乒乓球队的主力,在我们学院里,
除了体育教研室的一位乒乓球专业的老师外,是无敌手的。
也不知道他从哪里搞来个乒乓球台子,就放到室里面,在他
的影响下,我也学会了乱抽一气。但是,到后来也还是接不
着他的发球。那时,我们有一笔可观的科研经费,经常出差。
有一次,刚到厦门,我很想去观光,他却要拉着我们打牌。我
开始只会拱猪,他就教我们打桥牌,那种认真赐教劲和在讲台
上讲课没两样。
总之,我看到他玩什么都玩的很好。但是,真正叫我钦佩的还
是他的学识和他对人非常地谦虚态度。

那年,他给年轻老师进修班上[计算方法]的课,学过计算机
软件的人都知道,这门课公式的推导,证明很多,而且,又是
给老师讲,讲的很有深度。虽然,刘老师总是拿着教案去教室,
但他从不翻教案,公式左一黑板,右一黑板地推导证明,几乎从
没有错,偶尔地一个下标写错了,能感到他遗憾,并且很认真地
向大家道歉。临下课前,从口袋里,翻出一个小纸条,看一眼,
把留的作业抄到黑板上,就结束了一堂课。他的课上到最后,
虽然,把很多人讲的大眼瞪小眼,但没有一位学生说刘老师课讲
的不好。你说这样的老师酷不?

但我还不是因为这些,喜欢这位老师的,且听下回,,,

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

tugan

蒲MM总遇见脾气好的人,所以,被宠坏了。

金凤

感恩节到了,蒲MM开始感恩了。感恩的人有福气。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »