游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 岁月的篩子 上一主题 | 下一主题
如梦

#1  岁月的篩子

岁月就象篩子,所有人生的经历,苦难,体验,感受,都被放在里面,慢慢地抖着篩着。久而久之,那些小的浅的短暂的平淡的,就被篩了出去,时间越长,留下的就越少,越大颗。

现在觉得,人和人的相遇,也象在过篩子,特别是有了网以后。越到后来,碰撞到的颗粒也越大。这里的篩子,是自己认识的深度,感悟的能力,和对人生的思考。

有感于冰花小说的讨论。

博客  资料  短信   编辑  引用

如梦

我好象是放在博克里面的,怎么跑到散文天地里面去了?对不起,第一次发贴,发错地方了。

wxll

人生如网。

----现在觉得,人和人的相遇,也象在过篩子,特别是有了网以后。越到后来,碰撞到的颗粒也越大。这里的篩子,是自己认识的深度,感悟的能力,和对人生的思考。

weili

引用:
Originally posted by 如梦 at 2006-10-18 11:39 PM:
我好象是放在博克里面的,怎么跑到散文天地里面去了?对不起,第一次发贴,发错地方了。

即使在博克里发帖,也得决定一个“栏目”。如果认为不重要,可以选“侃山聊天”。

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

引用:
Originally posted by 如梦 at 2006-10-18 11:37 PM:
岁月就象篩子,所有人生的经历,苦难,体验,感受,都被放在里面,慢慢地抖着篩着。久而久之,那些小的浅的短暂的平淡的,就被篩了出去,时间越长,留下的就越少,越大颗。

现在觉得,人和人的相遇,也象在过篩..

网上,网下,都是生活。

积极、美好地对待生活;生活才会积极、美好地反馈。

谢谢好文!

因为无能为力,所以尽力而为。

章凝

如果计划想起来就写两句,也可以单开一条线,象我的海滨那样。

望如梦多写。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

冰花

人生如网

----有感于如梦的---岁月的篩子

人生如网, 谁也逃不掉。

你站在网中央, 人是网中的结点, 人和人之间距离是网眼间的两结点的直线, 你难和每个人等距, 因为那是不可能的。 你和一个人近啦, 和另外一个人就相对的远了, 你在动, 网就在动, 他在动, 网也在动, 生活在网中, 你想接近他, 他想靠近你, 每个人都有一种愿望, 可每个人的愿望都难以天成。 于是, 你在网中感叹, 你在网中抱怨, 你在网中遗憾, 你在网中徘徊。

你常常站在网中央无奈, 你不能控制别人, 甚至于控制不了自己, 你有时被冤枉, 有时被牵连。 你有时很幸运,有时很倒霉。 你在网中得到, 又在网中失去, 你活在人世间, 在网中就难以超然, 这就是人生, 人生如网。

闷心问问, 谁不想把人渣用网过渡掉, 谁不想把最好的, 精华的占为己有。 人生在世, 谁不想获得真正的理解, 欣赏和真诚的友爱, 可谁有曾真正拥有? 谁不想靠自己的努力, 获得理想的成就,实现自己的最大价值, 可又有几个人如愿实现了儿时的理想, 青春的抱负?

人海茫茫, 谁不想有相知相爱的知音, 可又有谁真正找到了? 孤苦人生, 谁是你的知己, 谁不是本为知己生, 也愿为知己死, 可知己又在何方? 最后相伴你的又会是谁?

你我他都在网中, 都在网中寻找, 寻寻觅觅, 冷冷清清, 网在秋风里摇, 一年又一年, 最后又回到了始点, 你还站在那里, 却已经不再是你, 循环反复, 你在网中一次次迷失, 一次次跌倒, 又一次次爬起, 你想走出去, 可就是走不出去, 你还是在网之中。

少年不知愁滋味儿, 为赋新诗强说愁。 而今识尽愁滋味儿, 欲语还休,欲语还休, 却道天凉好个秋。

你深知网, 必深知秋。 窗外, 寒风瑟瑟, 秋叶片片落。有谁知道, 那片片秋叶, 是片片的痛。问苍天问大地, 可不可以把落叶全部收起, 带回家去, 让枯叶再泛绿, 让落叶再能回到树上去。让它们有永恒的希望, 希望的绿。可谁又有回天之力?

你无能得就跟那落叶一样, 不情原地被风卷起, 又被放下, 毫无选择和自主。

网中的人又有几个不如那秋风中的落叶?

落叶让人心酸, 人生另人心寒, 人生如网, 人在网中苦争。

啊! 网, 人生如网, 啊!人生, 网是人生, 我们都在网之中。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2006-10-19 03:37 AM:

现在觉得,人和人的相遇,也象在过篩子,特别是有了网以后。越到后来,碰撞到的颗粒也越大。这里的篩子,是自己认识的深度,感悟的能力,和对人生的思考。

有感于冰花小说的讨论。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

如梦

谢谢先磨,为力,章凝的鼓励。我以后贴的时候会注意的。

冰花,我的几行字引出你那么一大篇,抛砖引玉呀。我想,我们说了人与人的关系的两个方面,或者说,从两个不同的角度在看。

我说的篩子,是一种机遇。一个人在茫茫人海中会遇到很多人,会有好多朋友,泛泛之交,比较近的,很近的,知交,等等。在我们成长的过程中,每个阶段都会有每个阶段的朋友,好朋友。我个人的感觉,越往后来交的好朋友,精神上相契的成分越重。而这样的朋友,在我心里的分量也越珍贵。因为网的无远弗届,我们交友的渠道比过去多的多,也宽的多。也更有可能交到这样精神相契的朋友。是为大的颗粒。

我是这样看人与人之间的感情的。对我来说,所有的朋友,亲人,爱人,和我之间的感情,其程度都没有雷同的。我就象是圆心,每个人和我之间就好象是单线联系。有的线比较长,比较松;有的线比较短,比较紧;有的很紧很紧。我说的线,没有世俗或物质的成分,纯粹是感情上的。那条线描述的不是我下意识想去维持的东西,它只是描述了我自己心里自然的真实的状态,只有我自己最清楚。这线的远近和生活上的远近没有直接的关系。

什么是真正的拥有呢?如果彼此默契,在那线上彼此是最近的,算不算拥有了呢?

如梦

冰花,秋风萧瑟,令人伤感。今天晚了,明天再接着写。你保重。

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-10-19 07:22 PM:
你深知网, 必深知秋。 窗外, 寒风瑟瑟, 秋叶片片落。有谁知道, 那片片秋叶, 是片片的痛。问苍天问大地, 可不可以把落叶全部收起, 带回家去, 让枯叶再泛绿, 让落叶再能回到树上去。让它们有永恒的希望, 希望的绿。可谁又有回天之力?

你无能得就跟那落叶一样, 不情原地被风卷起, 又被放下, 毫无选择和自主。

网中的人又有几个不如那秋风中的落叶?

落叶让人心酸, 人生另人心寒, 人生如网, 人在网中苦争。

啊! 网, 人生如网, 啊!人生, 网是人生, 我们都在网之中。

wxll

闷心问问???

----闷心问问, 谁不想把人渣用网过渡掉, 谁不想把最好的, 精华的占为己有。

冰花

如梦,

我那是看你的文字有感而即兴几句, 语无伦次地让你见笑啦.

哈哈, 看了你上边这贴, 使我想起我以前写过的几句话:

君在网之头
吾在网之尾
日日思君
不见君
共饮相思水

对你我应该改成:
日日见君
不知君
共饮糊涂水...

哈哈哈.KIDDING!

你说得挺有哲理的, 你的比喻也很贴切. 你是圆点, 每个朋友和你是一连线, 这连线的那头和你是哪种朋友? 运与近, 只有你心理清楚啦. 随着年令的增大, 你的阅历丰富了, 看人也就越准了, 你也知道自己在乎什么, 最需要什么, 也会对得到的更懂得珍惜了, 这也是一种成熟吧!

我前边的文也是一贴两投, 哈哈, 和你聊天挺有收获的, 谢谢你啊.

如梦

日日思君
不见君
共饮伊甸水  

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-10-20 08:49 PM:

君在网之头
吾在网之尾
日日思君
不见君
共饮相思水

金凤

如梦好!我开始也以为你是如菲呢。欢迎。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

如梦

金凤好。我可没有如霏那么好文笔。

喜欢你的文字。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2006-10-21 12:37 AM:
如梦好!我开始也以为你是如菲呢。欢迎。

冰花

哈哈, 你问没问你自己呀?

引用:
Originally posted by wxll at 2006-10-20 06:31 AM:
闷心问问???

----闷心问问, 谁不想把人渣用网过渡掉, 谁不想把最好的, 精华的占为己有。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

冰花

早上好!

哈哈, 那可是圣水!

引用:
Originally posted by 如梦 at 2006-10-21 01:52 AM:
日日思君
不见君
共饮伊甸水  

沉默是金

« 上一主题 散文天地 下一主题 »