游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:【小品文】视死如归? 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:【小品文】视死如归?

【小品文】视死如归?

土干

四年前,我儿子小土豆得了哮喘,犯病时喘不上气,所以要随身携带口腔喷雾器。每晚,这喷雾器就放在他的枕边。有一天晚上十一点多钟,他敲我们卧室的门,我让他进来了,他说:“爸爸妈妈,我害怕。”我说:“你做恶梦了?”他说:“不是,我怕我夜里喘不上气,我又醒不过来,你们也不知道,我不就死了吗?”原来他怕死。我说:“一般来说,你喘不上气,就会醒过来,你出一点声,我们就会听见。你说的事情不会发生的。”小土豆放心地回去睡觉了。

三年前,去友人陈大哥的家,他爸爸来探亲,正住在他家里。我称他爸爸为陈伯。陈伯幽默,懂英文,他正在读当地报纸的讣告栏目。我说:“讣告栏目挺好看的,有许多发自肺腑的怀念故去的人的诗。”陈伯哼了一声,没理我。我又说:“我还发现讣告栏内都是妻子思念丈夫的诗文,孩子思念父母的诗文,几乎没有丈夫思念妻子的诗文。”陈伯摘下老花镜盯着我看,我意识到我说话太直了。

陈伯对我笑笑,问:“你是什么意思?”我还真没有深思我那句话的意思,只不过在叙述一种现象,我茫然地看着陈伯。他说:“我来解释你的话。那意思是说女人爱男人胜过男人爱女人,还有一层意思是妻子比丈夫活得长。小土,你还挺会观察的。”

我总是这样,经常说一些傻话,还让别人赞扬出深刻来,我真没有想到我那句话有这么多层次的涵盖。陈老伯继续道:“还有呢!”我更高兴了,想听听我到底有多伟大。他说:“还说明女人善于抒情,男人善于把握。”我干脆再深挖我更伟大之处:“对,对,女人善于抒发对丈夫的思念,更喜欢抒发其它男人对自己的爱慕,前者感人,后者小器。”陈老伯说:“还有呢!”我心想,我快赶上鲁迅先生了。他继续道:“我在你这个年龄是不看讣告栏的,你现在就读讣告,说明你的心比较老成。”我心想:好嘛,陈伯既夸了我,也夸了他自己。

陈伯转而嘲笑自己:“现在我78岁了,我天天读讣告,只读那些去世的人的年龄,看到比我小的,我心里就一沉,看到一百岁的,我就很高兴,好象我还有20年时间似的。你读讣告栏目时,一定没有我这种感觉。你才能去欣赏那些诗。”我无语,陈伯在透露他有点怕死。我才不怕死呢,我比陈伯棒,淡然一切!视死如归!

两年前,我们全家回国探亲,我爸爸看着心爱孙孙小土豆,别提多高兴了。他又伤感地说:“好象我昨天还象小土豆这样淘气贪玩,今天我却是个老头儿了,人生如梦啊。”我想起陈伯,说:“陈伯是教授,文人,常伤感,会怕死。象你这样打过游击的人,应该勇敢些,不怕老,不怕死,死算什么呢?是长眠,永远的休息和归回。”出乎我的意料,爸爸说:“你是站着说话不腰疼,你没有到这个岁数,所以,你说大话。老人、病人都怕死,多数患有绝症的病人愿意花很多钱受罪,配合医生治疗,这就说明问题。”

半年前,我的爱人带小土豆去学打网球,临出门时嘱咐我吸尘。我喜欢吸尘,看着地上的脏物哗哗地吸进塑料玻璃罩内,很畅快。灰尘越多,我的成就感就越大。吸完尘,身上有些微汗,嘴里发干。我想念妈妈做的肉丝面,决定慰劳我自己,做碗肉丝面吃。

我拿出猪肉,烧上开水,手中在忙着切猪肉,脑子也不闲着,想着近来发生的事:

……小土豆的学校太多事情,为了一场演出,非要家长为孩子准备一条红裤子,谁出的主意?哪个家庭为儿子买红裤子穿?这太难为人了……爱人的同事上星期生产了,婴儿十磅重,居然是自然产,奇迹!中国女人有这本事吗?……英国同事也太牛了,因为前一天没有睡好,就开口请病假。我们是不好意思这样做的,说什么也得编个别的理由啊……

哎哟!!!

一刀下去,我指甲没了。

血涓涓流出。震惊之余是疼痛慢慢袭来。平时有个什么磕碰,都是爱人为我擦拭,我都不知道药品纱布放在什么地方。手越来越疼,心砰砰乱跳,终于找出急救包了。我这才发现,创可贴种类繁多,有治疗灼伤的,有治疗水泡的,有简单防水的,有治疗鸡眼的……,我可不能用错了。这时候,我脑子有些乱了,字母在我眼前跳,我几乎读不懂说明书。终于找出用于破伤的创可贴了,我的血也流了一小滩了,我闻我的手,有血腥味,我用酒精清洗血迹,鲜血又流出了,我赶紧包扎上。

肉丝面还是要吃的,我小心地在肉丝中找出了我的指甲,然后,我继续切肉,不是肉丝了,是肉块了。有肉就行,我喜欢吃肉。吃完肉丝面,坐在沙发上休息。哎,吃的时候挺高兴,吃完了,疼痛又上来了。

因为疼,我想到了十指连心,也想到了江姐,更不幸的是想到了白求恩。胳膊断了都能活下来,可是,一个医生的手指破了,竟然断送了性命,原因是他染上了病毒。我是切猪肉时伤了手,那么,我会不会染上口蹄疫病毒呢?我的心沉下去。接着,我的手指越来越疼。

我的性命会不会断送在这伤指上呢?如果会,我只有一个月的时间了,我会永远离开人世,我就是英年早逝。想到这,我挺悲哀,挺害怕。走到花园,看看我种的五颜六色的花圃,还有我最爱的中国竹,苹果树。回到屋内,我看着墙上我的家人的照片,我的爱人,我的儿子,我的父母,还有家中被我们热情粉刷的温暖颜色的墙壁,壁炉上的蜡烛,壁炉内的灰烬还在,这里是我们一家三口围着炉火,在冬季里的晚上聊天,讲故事,玩游戏,看电视的场所,这一切的一切都会在不久失去。

我不停地胡思乱想……

爱人和小土豆回来了。我举起我的手,露出我的伤,问:“我应不应该去看医生?”小土豆轻松地说:“没事儿,指甲会再长出来的。”他怎么什么都知道呀。爱人说:“亲爱的, take it easy.”看来是我过虑了。

入夜,我的手指疼痛难忍,顺着胳膊流向我的肩,我的心,我的腹,我的腿,我的脚。一个手指怎么会连着这么远呢?一定是有烈性的病毒进入了我的体内。全身的痛最后盘旋在我的小腹,清晨,我已经疼得大汗淋淋。我心想,我要去见白求恩大夫去了。

清晨六点,爱人开车带我去看急诊,我疼得面部表情一定很恐怖。医生都没有走近我,他大笔一挥,就把我打发到医院去了。我心说,我要是个精湛的演员,这医生也一定会把我送医院的。

来到医院,一位中年医生来查我的身体,我抬起了我的手,他看着包扎说:“这不挺好,创可贴就能解决。还有什么地方不舒服吗?”我在腹部画了个疼痛范围,他于是在那里上下拍打,问我哪里疼,我都说不清了,我哪里都疼。医生问我哪里最疼,我哪里知道啊?当他又按下一个部位时,我随便点了点头,问题解决了。医生说:“盲肠炎,要住院。明天后天要复查,确定了以后,马上动手术。”他就像说后天看电影一样轻松。他又接着说:“从现在开始到手术前,不能吃东西,只能喝水。”

护士每四小时送来止疼片,我开始按要求吃药,后来发现疼痛根本不减轻,于是我把止疼片给藏起来了。

住院第二天,爱人带着小土豆来看我。土豆的注意力在病房的电视银屏上,他好象丝毫不关心我的病。爱人谈笑风生,讲系里的趣闻,家里的干净,好象这家离了我更好似的。

住院第三天,护士送来了当天的报纸,我流览标题:“护士失职”

我赶紧往下读:“王子医院护士失职,手术前给病人注射过量麻醉剂引发病人心脏病而死亡……”绝了,为什么我偏偏这时候读到这样的报导,是命运的安排?预告?什么都可能发生啊。再小的手术也是白刀子进去,红刀子出来。将为我上麻药的护士会不会失职呢?如果会,我在世上只有不到一天的时间了。爱人今天晚上来看我,那时手术已经结束了。不行,我要让爱人改变计划,现在来看我。

我给爱人打电话,爱人解释,那天是个大实验课,所有的工作人员最好不请假,除非不寻常的事情发生。盲肠手术是日常小手术,劝我不必这么紧张,一切会过去的,爱人答应实验课后马上来看我。

我突然感到一种无助,一只魔手在拉我,说:“来吧,来吧,是时候了。”对死亡的恐惧让我腿发软,让我背出汗,让我头发麻,让我心狂跳。我好像是用全身的力气大喊:

“那时,我就死了!”
  “我亲爱的干,你真幽默风趣,到这会儿了,还开玩笑。好好回床上去休息吧,我这上百学生正忙着呢,不便跟你多说话。”爱人挂了电话。

我别提多失望了。平时开玩笑太多了,正经的时候,反而没人相信了。也许因为这幽默,将让我失去和爱人的最后一次见面。生活中有种种的后悔,所以世上才有那篇篇的遗憾,引发众多读者行行的眼泪。我如果死在手术台上,我也就加入到这庞大的遗憾的群体中去了。

一会儿,我平静了,往好处想。我若真死了,爱人会后悔没来看我,会想念我更久,会为我流更多的眼泪,兴许会为我写本书呢……这难说啊,现在谁都可以码字。

就算我还有一天的时间,我现在该干什么呢?我什么也干不了。我摸摸肚子,它不太疼了。听说盲肠炎很疼,最后会变得不疼,不疼的时候就是晚期了,无药可救了。我走到楼下,看看医院的花园,远处骑自行车的人,来往的公共汽车。人们在忙碌着各自的事情,我却要永远的休息了。仰头看着蓝天白云,深吸一下新鲜空气。明天这个时候,也许我就一动不动了,没有感觉,没有命脉了。也许我会孤独的死去,没有一个亲人在身边,因为死亡来得太突然。

我现在不觉得疼,我的头脑又这样清晰,听说死之前都不觉得疼,是一种接近极乐平安的境界。我生了半天气,这会儿平安了。这是不是回光反照呢?我在医院的院子内走了一会儿,有点虚脱的感觉,趁着我还能动,我应该马上回到病房。我躺到了床上,前几天疼得我没有睡好觉,现在,我就要长眠了,我不知不觉的进入到半睡眠状态。

我被推醒,医生又来复查了,他问我吃没吃止疼片,我说吃了。我临死还在骗。他又问我肚子疼不疼,我无力而安祥地说不再疼了。他又开始按我的盲肠部位,真的一点不疼,完了,完了。他目光锐利地看着我的表情,我毫无痛苦、十分镇静地回视他。他突然用他的四指向我的腹部猛力地插下去,我觉得我的皮肉要开裂,我的胯骨要翻出。我呻吟了两声,医生微笑着问我:“疼了吧?”我心想:健康的人也经不住这样地按呀。我只是点头。他说:“你的盲肠没有问题,你可以出院了。”

乌拉!哇塞!万岁!再见,失职的护士!吻您,我的上帝!

我从床上跳起,吓坏了旁边的病人,医生哈哈笑着走开,去看别的病人。护士轻盈地走来,给我一张住院单:“你只需在这签个字,出院手续就办理完了。”这护士长得就象她的言语一样温柔。

我签了字,拿上我的洗漱包,快步离开病房。我没有坐电梯,而是跳着探戈一路下楼,冲出医院大门,飞向公共汽车站。我刚跳上汽车,它就启动了,好象司机在专门等我。十分钟后到站,司机给了我一个绅士的微笑。我谢了司机,跳下车,向我的家奔去。我感受到司机对我的友好,一定是我脸上的明媚感动了他,他却不知道我的兴奋来自于我的心的复活与我的命的再生。

我向我的家奔去。我的家,我的家,它是我的城堡,我的世外桃源,我的安全的窝。我突然发觉到我的顽强,三天之内只喝自来水,没吃任何东西,还能跑得这样快。两分钟后,我已经到了家门口。爱人在上班,儿子在上学。我一边用钥匙开门,一边想我妈妈的肉丝面……

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

pugongying

引用:
Originally posted by tugan at 2006-9-29 09:54 AM:

【小品文】视死如归?

土干

四年前,我儿子小土豆得了哮喘,犯病时喘不上气,所以要随身携带口腔喷雾器。每晚,这喷雾器就放在他的枕边。有一天晚上十一点..

俺肚子也疼了。

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

金凤

风趣幽默。 土干,You made my day!

seeyourlight

哈,这一篇也好逗.
土干写得细致, 让我们这马虎心急的人看起来就有点罗索.
Have a nice weekend!

博客   编辑  引用

tugan

我吓得半死,差一步,就进手术室了。我非常需要大家的安慰。

wxll

稍长略散。

博客  资料  短信   编辑  引用

引用:
Originally posted by tugan at 2006-9-29 13:03:
我吓得半死,差一步,就进手术室了。我非常需要大家的安慰。

Is this your real story?
a big hug to you!

博客   编辑  引用

笑雨

>>>>我向我的家奔去。我的家,我的家,它是我的城堡,我的世外桃源,我的安全的窝

说得太好了!!!

tugan

见光:Is this your real story? a big hug to you!

土干:基本属实。

先磨:稍长略散。

土干:一句都舍不得删,每句有我的用意在其中。看不出来者,就觉得它们罗嗦。

谢谢金凤,蒲公英,笑雨。

银桦

土干,你这么娇生惯养啊,你是被他宠得太厉害了。

thesunlover

不论小说还是散文,土干就坚持自己的风格蛮好。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

土干的文章写得细致. 不同风格的作品会有不同的读者群. 不用介意我们这些马虎的读者, 不需要删什么.
一点感想: 这样的幽默文章, 一小段一小段地发, 会有好多意想不到的效果.

博客   编辑  引用

tugan

谢银桦,爱阳,见光。

银桦使见光又迷惑了。

[size=3]      土干[/size]

冬雪儿

虽然在读文的时候心在为病中的土干悬着,但读的过程中还是忍不住行文的风趣幽默的诱惑,咯咯直笑,读到最后土干"跳着探戈一路下楼,冲出医院大门,飞向公共汽车站"我已笑翻了天.好可爱的土干好幽默风趣的土干.把自己整个的解剖得淋漓尽致了.我有事要外出了,如果回得早,会再上线读土干的.

引用:
Originally posted by tugan at 2006-10-4 05:32:
谢银桦,爱阳,见光。

银桦使见光又迷惑了。

见光现在基本上不太迷惑了

博客   编辑  引用

况也

真逗,土干就让我们一路笑下去,一路迷惑下去

冰花

油墨, 生动, 好笑, 好玩!

加好可爱!

"我喜欢吸尘,看着地上的脏物哗哗地吸进塑料玻璃罩内,很畅快。灰尘越多,我的成就感就越大。吸完尘,身上有些微汗,嘴里发干。我想念妈妈做的肉丝面,决定慰劳我自己,做碗肉丝面吃。...."

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

土干已有好久没写小品文了,怪想的.这么久大家没有笑得东倒西歪的,你有责任罗.

tugan

雪儿,
我阅读慢,在看其它网友的作品,没时间写【小品文】了。我正在给为力小朋友写
童话,挺难写地。

xw

同甘同甘,共苦共苦,苦中也有甘,我也来声安慰。

土干的小品文是道风景。怎么觉得土干像有点七品芝麻官?

做官不为民作主,不如回家卖红薯。

英国也有七品芝麻官?

土干老提土豆,倒让我想起一个人。她写过土豆与豆芽的。

唉!

weili

土干,

你别弄巧成拙,写什么童话?

我为力又是谁能“解析”的吗?

快把新的中篇小说拿出来吧,我等着看呢。

weili

“一边想我妈妈的肉丝面…… ” 

在里面加些北京甜酱长丝菜,肯定更好吃。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »