游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 老土的自由现代化 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  老土的自由现代化

老土的自由现代化

土干

出国是为了奔自由现代化。后来发现西方世界并不自由,也不太现代化。

先说自由:

很多日本学者在英国工作后,想留在英国,他们不敢。如果他们不按期归国,他们以后的学者便不能被派到英国来进修,这会误他人的前程。德国学者也不能不归,否则,他们要赔偿公司所付的生活费和学费。

我出国不到一年时,国内就来函了。所里要进北大毕业生,没有进项名额,把我的位置给填了,工资给停了。北大毕业生取代了土干,绝对英明啊。我回不去了。

六七年前是回国热,赶不上这班车,就没有位置了。英国《自然》杂志有大篇幅中国广告,邀请“海外精英”回国。我一看,又没资格。人家要有突出贡献,35岁以下的。那咱就在英国好好呆着。

再说现代化:

事业上没什么造诣,生活上一定不能输。国家看不上,不能再让爱人看不上。我好好干家务,做个有用之人。

爱人不喜欢现代化,我就说现代糟得很;爱人不喜欢洗碗机,我就说还是手洗的碗干净;爱人喜欢散步,我就陪着去散步,在这之前我根本不散步。这一散,还散出情趣了。原来田园风光这般好,是开车兜风所体验不到的,一定要步行。钻进树林,一片暗绿,鸟语柔风,遍地枯叶。

老板招新人时,给我们看申请者的履历,并征求我们的意见。他这样做是为了新老职工和睦相处,有利于工作。我读了几个简历,其中一栏是兴趣爱好。好几个申请人写道:散步。

我原来以为兴趣爱好是特长,怎么也得写会几门外语,弹钢琴,打网球什么的,散步算什么呢?可是,人家英国人把散步当大事哩。

前几天去翻文章的文集,她有一篇“走出苗条”。看了题目,我顿生兴趣,想看看文章是个多胖的小胖子,结果令我失望。其内容是她散步走“成”了苗条身材。“走出山谷”就是离开山谷,“走出苗条”就是离开苗条,那就是成为小胖子。这题目误导读者。

散步时,我才理解什么是散步。人家散步有散步的服装:穿雨靴,戴毡帽,上身着防雨的夹克,腿上穿松紧相宜的牛崽裤。散步时,健步如飞,遇见路人,喊一声“早上好!(下午好!),真象士兵拉练喊口号一样。所不同的是,每个队伍就一两个人。

我和爱人在树林中散步,无语,脚下枯叶沙沙响。很年轻的时候,看电影,读杂志,爱情故事里总有这样的话:“如果这世界只有我们俩,该多好啊!”我一直不明白这句话,我现在还不明白这句话。

如果这世界只有我俩,那么,爱人就不得不让我做伴侣。可是,真正的情况是,在千万人里,爱人跟我对上眼儿了,这让我认识到我自身的价值,珍惜我们之间的缘份。再说了,世上只有爱情的话,多令人窒息啊。我们还要有亲情,友情,人情……

“下午好!”
“下午好!”

一位散步者向我们走来,在走过我们身边时,喊了这一声口号,我们也回应了他。瞧,这就是风土人情,这一声问候,吹来了春风。那天,我被春风吹了好几回。

散步时,我注意到自然保护区中的树木繁茂,每三千个叶子中,只有一片是黄的,大自然是个多么好的保护神啊!相比之下,被我精心管理的花卉中,一盆花里每十片叶子,就有三片是黄的,三七开。

我爱好不多,养花是一个。我喜欢看家中,园中,自然界中的绿叶。就这点喜好,还被打击了一次。谁打击我?简杨。《花悼》又是一个“他”“她”故事,中年的“他”养了盆卡拉百合,差点儿养死了。我养的卡拉百合年年差点儿死,最邪门的是,它要不只长花,要不只长叶。花叶从来不同时出现,就像一对闹分居的夫妇。它现在正躺在报纸里夏眠呢。看完《花悼》,我好几个月不好意思去花店。在超市,也不好意思走近卖花的地方,只好远远地看那盆盆盛开的鲜花。一扭头,嘿,我眼前是一包包蔬菜种子。

我买了点蔬菜瓜果种子,在园子里种点菜。我种了蚕豆,架豆,细西葫芦(courgette),南瓜。春季播种,夏季掐尖,防止新叶生出,让养份集中供应到果实中去。在生长过程中,瓜果枝蔓上爬了许多小蚕,贪婪地吃着嫩叶子。我要喷农药,一想到我们的小蚕,就没有下手。

夏末,秋初,收获季节。看看院子里百草盎然,瓜熟果绿,真喜人啊!大自然给我们阳光空气水份土壤,万物生机勃勃。花园里有和谐的颜色,美丽的宁静,泥土的芬芳,可贵的生命,还有自然界中的淘气。瞧靠墙根那条细西葫芦长的:让女人看了害羞,让男人看了嫉妒。

出国这些年,我更土啦。

简杨:花悼
http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=12088
“花悼”评论线
http://my.cnd.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=41963&forum=2&6
http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=6014
“走出苗条”评论线
http://my.cnd.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=23121&forum=2&7

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lucy

顶。
我是既喜欢散步, 又喜欢养花,种菜。周末还喜欢HIKING 什么的。这好象可以值得我们津津乐道。

博客  资料  短信   编辑  引用

尚能饭

>>>>前几天去翻文章的文集,她有一篇“走出苗条”。看了题目,我顿生兴趣,想看看文章是个多胖的小胖子,结果令我失望。其内容是她散步走“成”了苗条身材。“走出山谷”就是离开山谷,“走出苗条”就是离开苗条,那就是成为小胖子。这题目误导读者。

老土真会诡辩,文章小妹的意思是:我的苗条是走出来的!

老土的幽默、诙谐和俏皮,是一如既往的、别具一格的、无人企及的。这如何拿海外、海内的标签来贴一把呢?:)))

20年前去过牛津,但没去过剑桥,以后去剑桥,能不能请你和你爱人领我去散一散步,比较一下三人行与二人转的区别。我知道,“三人行,必有我师”;“二人转”很土--东北人别砸我哦!:)))

weili

这个老尚,

还没学乖?昨天晚上没“狠批私心一闪念”?

你能不能就事论事,以后少给先磨这样的“大人”们找麻烦?

至于这海外、海内的标签,希望你到另一线“认真讨论”。

独善斋主

就是喜欢俺家干妹子的这份儿俏皮。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

尚能饭

1。〉〉〉还没学乖?昨天晚上没“狠批私心一闪念”?

讲不好最好闭嘴--那叫“狠斗私字一闪念”,切,小屁孩一个!

2。〉〉〉〉你能不能就事论事,以后少给先磨这样的“大人”们找麻烦?

又说什么疯话?谁会找先磨这样坦荡君子的麻烦?想巧妙地“挑拨离间”的话,也是要学习的--你只能闹闹小儿科。

3。〉〉〉〉至于这海外、海内的标签,希望你到另一线“认真讨论”。

这你就管不着啦!

不用回!--我也不会再回你。:

简杨

我的卡拉百合今年只长叶子。据说它原产于非洲,是一种不大好伺候的花。写那篇文章时,就是看见它突然发芽了,心里很感动。

weili

就回你!

这次我“成功”地“粉碎”了你老人家“妄想”把为力变成“简杨”的“黄梁一梦”!

看你以后再“敢”做梦。

女人“斗”男人,其乐无穷!

八十一子

引用:
Originally posted by tugan at 2006-8-25 06:21 AM:
老土的自由现代化

土干

出国是为了奔自由现代化。后来发现西方世界并不自由,也不太现代化。
.......
出国这些年,我更土啦。

同土同土。握手握手。

签名散见于信用卡帐单
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

三川

courgette

第 1 幅
靠墙根的细西葫芦

尚能饭

这中国人到哪里,哪里就成了南泥湾!:)))

土干,我还以为是那种胸围,臀围都很夸张的葫芦呢

你怎么还去CND看我的文集啊。那都上辈子的事了。现在大多数短文章收集在文心社的个人专辑里(www.wenxinshe.org),欢迎多提意见。

足球妈妈

三川

谢楼上各位鼓励,掐架。

文章,
什么上辈子写的?不就是去年写的吗?我希望三十年后,我的牙都掉了,突然看到
网上一小网徒儿小小简杨写道:“啊,我终于陶到土干的《伊甸春秋》了,狂喜!”
那时,我就咧着干瘪的唇,笑出浑浊的老泪,心想:这辈子,值。

金凤

土干妹妹:我要是再能活三十年,不老年痴呆,豁了老命也要穿上小马甲,装做小简杨,甜美美地惊喜一声:啊,寻遍天涯海角,终於看到土干奶奶的杰作了!!:) :) :)

-------我希望三十年后,我的牙都掉了,突然看到网上一小网徒儿小小简杨写道:“啊,我终于陶到土干的《伊甸春秋》了,狂喜!”
那时,我就咧着干瘪的唇,笑出浑浊的老泪,心想:这辈子,值。

三川

金凤,
您就用金凤的名字去陶土干旧文,我那时会咧着干瘪的唇,笑出浑浊的老泪:咳,
咳,咳,我那老姐姐,您吉祥,咳,咳,咳………

牡丹妹妹

特爱看土干老妹用"爱人"这俩字. 而且觉得要是别人用就不象那么回事了.

tugan

Raise

银桦

土干,你是想听意见是吧?自由是一个有特定含义的词,我不习惯你这样随意地用。你当然晓得“若为自由故,两者皆可抛”。是的,就是这个可以为之抛弃生命的自由。

主要是想说,自由不是随心所欲,所以你的抱怨不合理。

tugan

银桦:主要是想说,自由不是随心所欲,所以你的抱怨不合理。

土干:哎呀,此文就是要引出“自由不是随心所欲”这个中心。我可是达到目的了。
谢谢银桦。

令胡冲

>>出国这些年,我更土啦。

这是实话。

土字大家没有分歧,理解基本能达成一致;但这个“干”字可有名堂,比如s首要的一个问题,就是它当一声的干,还是四声的干?我们一直是当四声理解的。这可是民间一个比较火爆的字。  当然接下来的问题就是,那什么算土干,什么算洋干?维多利亚加烛光晚宴才算洋?

tugan

令胡兄好!
一直没与君对话,为了避嫌。您说,我把您拉进后花园,咱都是英派,我不是在拉
帮结派吗?我暗地推荐了两个老乡,还被老乡给揭发了,云南人实诚啊。

tugan

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-9-21 16:54:
土字大家没有分歧,理解基本能达成一致;但这个“干”字可有名堂,比如s首要的一个问题,就是它当一声的干,还是四声的干?我们一直是当四声理解的。

土干砸坛(1)选段,回答令胡兄。

您瞧我的名字,多简单!一个两岁的幼童大便,都能侥幸大出个“土”字(三截棍
搭成个土),把便盆转180度,就是个“干”字,搞得幼童的妈妈特别自豪和
兴奋,为此写了一篇文章投稿CND。“土干”这名字不仅笔划简单,发音也体现
了民主自由的精神,我的爱人高兴时,就温柔地叫我“tu3 gan4”,不满时,就厉
声地喊我“tu3 gan1”,我也能从这些发音的走向上知道隐情,来决定我是应该上
前拥抱还是应该拔腿就逃。

[size=3]      土干[/size]

pugongying

引用:
Originally posted by tugan at 2006-9-25 04:41 PM:
我的爱人高兴时,就温柔地叫我“tu3 gan4”,不满时,就厉
声地喊我“tu3 gan1”,我也能从这些发音的走向上知道隐情,来决定我是应该上
前拥抱还是应该拔腿就逃。

土干,所以你就叫三川(散窜)了.

pugongying

引用:
Originally posted by tugan at 2006-9-25 04:41 PM:

土干砸坛(1)选段,回答令胡兄。

您瞧我的名字,多简单!一个两岁的幼童大便,都能侥幸大出个“土”字(三截棍
搭成个土),把便盆转180度,就是个“干”字,搞得幼童的妈妈特别自..

土干2字,从上面看是土干,从下往上念也是土干。
你不买力干绝对不行的。

李桑

不管别人怎么看你,在俺看来,你有一股乖戾之气,这句话容易让人往坏处想,实际上我找不到更合适的词来形容我对你文章里面透露的感觉。

令胡冲

>>您瞧我的名字,多简单!一个两岁的幼童大便,都能侥幸大出个“土”字(三截棍搭成个土),把便盆转180度,就是个“干”字,搞得幼童的妈妈特别自豪和兴奋,为此写了一篇文章投稿CND。“

唉。原来是这么来的。

这个名字成年人用挺吓人的。我每回看见“土干”,就想起来高粱地里的姜文和巩俐。大概那就是张艺某赖以成名的土干了。但还没有想出来什么才算洋干。

我听说有网友给自己的孩子起名“黄一回”,还很得意。唉。可惜我那会儿正忙杂事,没来得及看贴线。

tugan

令胡君错了,人家女儿叫一回,但黄杨是网名,真姓不姓黄。
令胡兄在开玩笑,我在正经,又正经一回。叫正一回。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »