游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 旧作 北方的呼唤 上一主题 | 下一主题
weili

#1  旧作 北方的呼唤

北方的呼唤
                •为 力•

没有孩子之前,我们把假期尽力安排到遥远的异邦。当我望着怀中嗷嗷待哺的幼儿,才意识到我们一时半会儿是飞不动了。我的丈夫瑞于是建议去加拿大的北方,那里曾经是他童年的仙境,少年的天堂。

加拿大百分之八十的人口,居住在与美国相邻的边境范围内,称为加拿大的南方。可此国人迷恋北方,因为北方有金、木、水、火、土。金为矿产,木为森林,淡水储量世界第一,而人们到北方必点篝火,并以拥有一块北部乐土,为最大的欣慰与自豪。

在我居住的安大略省,北方被定义于多伦多以北两个小时的车程之外。从空气清洁的角度,北方在整个北美工业污染圈的外围。众多的湖泊像天女散下的花朵,是上一期冰川隐退后的痕迹。千姿百态,大的像五大湖一样浩瀚似海,小的像池塘一般芦苇丛丛,有深湖,浅湖,蓝湖、绿湖、清湖、浊湖,有的湖中遍布枯木,有的湖中栖满水鸟……湖边树林里,曲径通幽处,错落着私人的别墅木屋,各种组织的夏令营,商业的疗养所、度假村、退休城,当然还有印第安人保留地,省和国家的领地公园……

初来加拿大的时候,本地朋友们邀请我一起去北方休假,并向我介绍这是加拿大的风俗文化。车上顶着独木舟,里面载着帐篷睡袋,游泳衣、防晒霜、驱蚊剂、野餐具......各种物具挤在放了暑假的年轻人身后,把小汽车压得大气喘喘。去北方,让我们宿营去!

在汽艇后划水,满湖兜风。在独木舟上打闹,把对方推翻到水中。然后进行钓鱼比赛,败者吃胜者的烤鱼。晚间在篝火前弹吉他唱歌,居然唱出了美丽的极光。再激动得个个不能入眠,一伙人在星光下做黑暗中的徒步行走……

独木舟旅行的难度较大,绝对不是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。但岸上有人家,水面有百鸟,动态中浏览山水画,真是别有一番滋味在心头。苦就苦在要经常扛着独木舟在水路之间走旱地,我的肩膀不够结实,每每在加拿大女生面前自愧不如。
    在多伦多载上公公后,瑞一口气三个小时开到了沙湖度假村。村里有八间木屋,上有老下有小的我们不再住帐篷,订下的是三室一厅一卫的林中木屋。

无奈儿子停车醒后哇哇大哭,我只好径直把他抱到了湖边。此时正是夕阳西下的时候,天空中五彩缤纷竞争,娥黄、橙红、蓝粉、绛紫,映照水面,波光潋滟,引诱我不禁赤脚走入水中。放眼而望,这是个长轴大约三公里的椭圆湖,岸边隐现着炊烟,湖面散布着船帆。儿子眼尖,比我先看到了水中的小鱼,觅食的白鹭。走来一位欢愉的男孩,自豪地展示给我们,他手中水桶里那几只刚捉到的小龙虾(CRAY FISH)。

第二天清晨,瑞匆匆起床去林中跑步。我把吃饱睡熟的幼儿交给公公,急急跳进独木舟,前进的目标是远方那对热恋中的潜鸟(LOON)。下决心一定要把这北美最古老的美丽鸟类看个一清二楚,我鼓足干劲向前划去。

晨雾在水面上蒸腾,如此飘渺,仿若云间。我奋力划桨。水声哗啦,越划离幻境越近,于现实越远 ……

两只潜鸟斜眼瞪着我,皱着眉头嫌我讨厌。我仔细观察它们那流线的体形,雪白的前胸,羽毛上神奇有序的黑白斑点……潜鸟们被我看得发怵,居然争吵起来,打闹着飞向远方。

呆呆地望着它们飞走,默默感叹造物主的伟大。猛然想起幼儿会醒,公公必会手忙脚乱。我恋恋不舍离去,任曙光照耀,让微风吹拂,恍如回到少年时代,和伙伴们泛舟比赛在颐和园的昆明湖上……

北方的天气不好预测。忽然风起,天地变色,阴雨淋淋,混身凉透。我被骗上了车,号称去拜访一些神秘的处所。小路蜿蜒,两边湖泊不断。瑞和公公一惊一咋,原来他们在故地重游,身心早已回到三十年前。

想当年,夏天去北方度假,是他们这家多伦多人一年最重要的活动。可身为欧洲移民,不能像老加拿大人一样,拥有家族祖传的领地别墅。于是婆婆便在报纸上查广告,然后打电话寻找可租的木屋。到了北方后,他们又四处寻觅更好的处所。所以十几年下来,十几所小木屋中,留下了全家难忘的纪念。只是上大学后瑞不再对和父母一起休假感兴趣。公公和婆婆也迷上了阳光灿烂的墨西哥。所以,这北方对于他们父子俩,也是一别许多年了。

细雨中,逐渐现出了一湾被青山包围的碧绿湖,我们下车走向水边那独特的英伦建筑。敲门进屋,瑞愣住了:泰勒太太坐在同样的位置,打着桥牌,窗外有同样的蜂鸟(HUMMINGBIRD),湖中有同样的大雁(CANADA GEESE)……不同的是泰勒先生已经去世,她的牌友们也和她一样,被时光赏赐了许多华发和面皱。

泰勒太太大叫着站起来,拍着瑞已经开始谢顶的脑袋:你怎么长来长去还是一张娃娃脸!
可娃娃脸不再是无忧少年,他娶了一位东方姑娘,有了一个混血的儿子,肩负起了养家糊口的重任。泰勒太太夸我的儿子俊俏,幼儿便冲她大笑哈哈。瑞和公公磨拳擦掌又想去垂钓。正是在此地,丈夫曾经第一次钓到了一尾五磅重的鳟鱼(TROUT)。

回到车里,俩人又激动地谈起了那迷路的往事。一日,十三岁的丈夫手握季节猎人泰勒先生所绘的地图,一心要去寻找那水獭出没的湖泊。公公不放心便陪他前行。一路上,他引诱着公公不停地向前走,号称看到亮光,听到鸟声,水獭湖就在前方。

在林中不断地打转,他们才确认迷失了方向,公公只好决定在一片开阔地的边缘,点火过夜。两个人抖抖地坐了一夜,听野兽作响,望天上流星,清晨五点钟是最寒冷的时刻,父子俩在篝火旁紧紧依偎在一起,温暖着对方……

第二天,他们终于找到原路归来,却发现所有的人都在沉睡。原来,泰勒先生昨晚带人找寻他们失败,不愿看着婆婆难过哭泣,便带领人们狂吃痛饮起来,致使大家醉卧天明。

回忆使瑞更加兴奋,他还要带我去一处更特殊的地点。

我们上坡下坡,土路上大洼小坑,树枝在车前不断地挡路,远处传来凄厉的嚎叫声。这里没有人烟,连电线杆也消失了,静静地只有自然。

湖中有一耸立的小岛,湖边有众多招摇的柳树。这块靠湖的美丽土地,三十五年前,曾是公公和婆婆争论的焦点。公公要买下来造个别墅,婆婆不同意,她宁可每年在不同的地点,租不同的木屋。

我点头,到今天我还是和从未谋面的婆婆所见相同。世界之大到处都是我家。我不愿拥有太多的东西,更不愿在荒郊野岭为拥有这块处女地而负担重重。

从那时开始,我们便年年都去北方,而且认准了沙湖度假村,因为这里太适合两个幼小的儿子。硕大的游乐场上有秋千、滑梯、压板,蓝球架、排球网、足球门齐全,孩子们寂寞了,还可以和新结识的伙伴们一起放风筝。

天气晴朗,把两个儿子往湖边一放,他们便建城堡、捉小鱼、拾蛤蜊、在水中扑腾。林间小道上,他们能发现野生的蓝莓、红莓、草莓,贪婪地吃个没完。河边小桥旁,他们会捉蜻蜓、扑蝴蝶、追青蛙、戏弄小金花鼠……

孩子们在北方爱上了钓鱼,情愿早上六点起床陪爸爸在晨光中垂钓。一个湖一个湖地试探,他们在找寻最中意的地点。

丈夫不仅贪婪钓鱼,连海鸥也敢钓。一日,我们在湖中心汽艇上垂钓。失去耐心,我带领两个儿子往水中扔撒饼干屑,试图引鱼至此。不想招来了大群海鸥。它们兴奋地盘旋,大声地鸣叫,奋勇地抢吃湖面上的干粮。我们三人大笑,丈夫照钓不顾,鱼线一甩,钓住了一只飞翔中的海鸥。这种情景谁也没有见过,一时间人和海鸥都不知所措。就在海鸥挣脱鱼钩的同时,丈夫割断了鱼线,所有的生灵一起大舒了口气。

我是个喜欢吃鱼,不愿做鱼,厌恶清理鱼的人。好在我木屋的邻居,教给了我北方人收拾鱼的好方法:既不开膛,也不刮鳞。只需用刀,片出中间的两片鱼肉,沾上炸鱼粉,在干柴上的油锅里一炸,那鱼的味道,太好!

我也献出了我的手艺。将儿子们从湖底捞出的蛤蜊用盐水泡一天吐沙,热水煮将蛤肉脱出。辣椒、生姜、酱油、米醋,配上林中挖来的野香葱,回锅将蛤肉一爆,倒在雪白的中国米饭上。我的新朋友吃得先叫好,然后默然,原来蛤肉中还有残余的沙子,遗憾……

傍晚来临,经常看到度假村主人满面笑容,拿着餐馆里的剩鱼剩肉去他的领地,喂他豢养的黑熊们,两个孩子便吵着要去垃圾站与熊再次约会。果然,几辆车已在我们之前赶到,指给了我们正在垃圾堆中觅食的几只大熊。有人大叫,原来三只小熊跟在妈妈身后姗姗而来,它们憨憨地在垃圾上翻滚,看得我们全家留连忘返。

需要赶回木屋点燃篝火,这又是一天里最不可缺少的项目。公公此时已是九十岁的高龄,他宝刀不老,当仁不让做现场指导,督促孙子们捡引火的桦树皮,指挥儿子去搬易烧的干木柴。我负责把食物准备好,放进长颈铁网,经火上烧;包在锡纸里,在炭下烤。一家人围坐在火堆旁,对望着被熊熊火光映红的面庞,边吃边说边开玩笑,这才是北方生活的最妙。

熄灭了篝火,拿着手电筒,我们来到伸入湖中的船坞木板上躺下。瑞用他那宝贝望远镜扫瞄夜空,然后指给孩子们看,那最亮的恒星,即逝的流星,翱翔的卫星……小儿子更对星座感兴趣,大儿子在感叹银河系。我认为孩子们能想到天外是件好事。放眼宇宙,才能帮助他们直面地上的人生。
  只有在北方,才能观察到如此众多的星星,布满天涯,包围着我,这个极为渺小的生命。我感觉着蒸发,消失,融入,原来我们真是宇宙的一部分,极为可怜,常常孤立无助。

远处的年轻人不这么认为,他们在戏水欢笑。世界是属于他们,他们要享尽人生。两个儿子要去凑热闹,我们赶紧把他们拦住。因为青年人在玩“DIP”,翻译过来就是在夜光下光着身子往水里跳,游裸体泳,回自然子宫。

眼下冬去春来,我的家人们,又不约而同地聆听到了北方的呼唤。丈夫忙着打电话预定木屋,因为我们最中意的临湖那间,要先下手为先。刚满五岁的小儿子,又对我讲起了北方的惊险故事:

“有一天,妈妈装病不和我们去探险。爸爸便带着爷爷、哥哥和我开车上路了。我们沿着黑漆漆的山路向上爬,碰上伐木的卡车还要让路,爷爷吓得直让爸爸掉转头,可哥哥和我不同意,我们要去寻找印第安遗址。一路上,我们看到了许多动物,有刺猬、穿山甲、浣熊和狐狸。在印第安长屋的废墟里,我们还找到了石箭头。小河边看到了小鹿和它的妈妈。爸爸不让我们钓鱼,怕大黑熊突然袭击我们。回来的路上,一只长着大角的马鹿(MOOSE)挡住了我们。爸爸按喇叭,它也不让路,还要冲上来撞汽车,吓得爸爸倒着车逃跑。我回来见到了妈妈后,才不再哆嗦。”

我把小儿子紧紧抱住,意识到他已经像哥哥忘掉了迪斯尼乐园一样,忘掉了温哥华海面上的大鲸鱼。瑞不再回想巴西那蛇蟒出没的热带雨林,我也放弃了去巴黎香榭丽舍大道散步的企望。我们共同思念起了加拿大的北方。

世上有许多地方比北方更美,更壮观,更为著名,更使人震撼。但北方安全,宁和,清静,纯朴,温馨,自然。不收门票,不会关门,既不要护照,也不需签证,就像我们自家的后院。

现在儿子们终于大到能和我们一起去国外旅行,但我们每年还要挤出时间去一趟加拿大的北方。而且越走越北,开过了枫树消失的地方,一直来到了冻土带的北冰洋。北方给予我们全家的安慰别处没有,那就是身心的放松,灵魂的休息,思维的回归……

我终于明白我的归属,是加拿大的北方!

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

白荒地

这真是伊甸园的生活,可惜亚当夏娃已经吃了苹果且有了犯错误后的果实:)

weili

今天是加拿大国庆节。再次介绍一下加拿大北方。我又要去休假。

weili

上几张北部的照片。上星期我们去的是NORTH BAY.

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

weili

潜鸟(LOON).

第 1 幅

weili

NORTHERN PIKE.

第 1 幅

老牛

老牛独自一人在大草原上驾车神游的时候,常常发出感慨,加拿大这块土地,真是神赐之地呵!她的神性,远远大于人性。老牛也在德州和墨西哥湾工作过,美国是个伟大的国家,非常了不起,可惜,人性,远远浓于了神性。这两个国家如果结合在一起,会是什么样子呢?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

瑞秋

这篇我也看了,喜欢这句:

晨雾在水面上蒸腾,如此飘渺,仿若云间。我奋力划桨。水声哗啦,越划离幻境越近,于现实越远 ……

聂崇彬

这是我向往的生活,为力,如果加上小标题,更精彩:)

weili

谢谢瑞秋喜欢这句。你感觉这篇散不散?我以前写的随意,现在写的有些一本正经,怪不得象罔批评我。

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-7-21 09:56 PM:
这篇我也看了,喜欢这句:

weili

崇彬,是好主意,你能帮我建议个小标题吗?先谢!

引用:
Originally posted by 聂崇彬 at 2009-7-21 11:50 PM:
这是我向往的生活,为力,如果加上小标题,更精彩:)

weili

再加几张,北方的土地。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

第 5 幅

第 6 幅

weili

我很喜欢这MILK WEED。花清香。蝴蝶虫最喜欢它的叶茎。

第 1 幅

第 2 幅

瑞秋

引用:
Originally posted by weili at 2009-7-22 13:35:
谢谢瑞秋喜欢这句。你感觉这篇散不散?我以前写的随意,现在写的有些一本正经,怪不得象罔批评我。

对,我昨天看完就在想,这散文有点(太)散。但是如果有一条主线穿起来,都围绕着北方,那也不怕话题散。现在的时髦不是想到哪儿说到哪儿吗。

如梦

为力这几张照片很漂亮。我也喜欢这样山野的风景。

引用:
Originally posted by weili at 2009-7-21 01:32 PM:
上几张北部的照片。上星期我们去的是NORTH BAY.

weili

已经是这样了,改是挺难。谢瑞秋。

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-7-22 06:12 PM:

对,我昨天看完就在想,这散文有点(太)散。但是如果有一条主线穿起来,都围绕着北方,那也不怕话题散。现在的时髦不是想到哪儿说到哪儿吗。

weili

如梦,有机会来加拿大北部玩,我好好接待你。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2009-7-22 10:41 PM:
为力这几张照片很漂亮。我也喜欢这样山野的风景。

月满西楼

为力姐的生活真幸福,那么大一条鱼.我都馋得流口水了

oak

鱼头儿在哪?

如梦

谢谢为力。有机会的话一定。你在加拿大哪儿?

引用:
Originally posted by weili at 2009-7-23 06:27 PM:
如梦,有机会来加拿大北部玩,我好好接待你。

weili

谢西楼、如梦、橡树:

以前网友建议我在加拿大尼加拉瓜大瀑布聚会,现在又建议我组织去加拿大北部露营。我觉得第二个更好。但不能轻举妄动,我们先准备着,我会留心找一个最好的camp.

« 上一主题 散文天地 下一主题 »