游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我爱轮子 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 我爱轮子

我爱轮子

方壶斋

最近单位人事调动比较多。一天系主任通知我说要调到另外一个系去。我是最烦搬家的。在这个单位干了十五年了,加上舍不得扔东西,积累了大量的“财产”。而单位调配老师,虽然可以雇佣工人协助搬家,所搬数量限于三个搬家箱,每个大约三立方掌。基本上除了必用教材,文具,所发字典什么的,就没有什么余地了。实际上每个老师,除了这些,总有一点私人物品,包括美化办公室的材料,如字画,自家照片,镜框,文化小饰品等;过日子的材料,如咖啡壶,热水壶,水杯,餐具,梳妆镜,吹风机,梳子,刮脸刀,化妆品等;备用衣物,如正式服装,高跟鞋,拖鞋等;果腹物品,如零食,茶叶等;再有就是没时间看也摆摆样子的各种书籍。办公家具是配备的,不用带来带去,但是个别老师如我,也会另有自己的一两件办公家具。换办公室的时候,凡是超出公家给搬的数量范围外的东西,一律自理。

我来这个单位十五年,算上这次搬家是第三次。第一次从209号楼搬到操场对面的274楼,又从274楼搬到一楼之隔的276楼。又从276楼搬到半山坡的339楼。这次是搬回到209楼,回到我1999年进校时的地方,有点叶落归根的味道。

虽然我有车,但是一般不开。必要的时候如搬家,也会开来学校。但是除了这个手段以外,我对于搬家还另有高招,这就是依靠小轮子。搬家的时候,凡是带轮子的东西,无不成为我搬家的工具。比如在教学楼的走廊上,搬运东西,可以用带轮子的办公椅。我从276搬到274的时候,连公家车都没用,因为只是一楼之隔,我发现了一个带轮子和扶手的L型的平板车。这个车虽然自重不少,但是因为有轮子,就可以搬运东西。后来从276往坡上的339搬的时候,除了公家给搬了三个箱子,办事的好心给搬了办公椅以外,其余的我也是用这个平板车搬的。往坡上推自然是费点劲,但是权当锻炼了。

我说的两件自己的家俱,也是因为有轮子而从原来的209带出来的。一个是已经退休的“姓王名老”的教授的二斗柜,铁的。算是古玩了,那叫一个结实。就冲这个结实我舍不得放弃之。我搬到339以后,领了一个两斗柜(规定配备的),是新一代,体积小,铁皮薄薄的。装了东西以后一推,啪,一个轮子脱落了。我只好把其余三个轮子卸下来,否则站不稳。质量真是江河日下啊。一天坐公交的时候,司机说他还有他家老辈用过的工具,说50年代,美国人造的工具结实的很,一辈子用不坏。现在就没有这种好事了。特别是很多是中国制造卖到美国来的。

所以这次从339往209搬,借着是下坡,我就用王老的文件柜搬了一趟东西,一举两得。家具搬了,东西也搬了。

另一件也是最早从209带出来的,是个带轮子的双层铁架子,本来是个电视架,还有插头。那是多年以前,学校发展了闭路电视,给教室和办公室配备了可以放录像带的松下电视机,最少也是22英寸的。闭路电视里有各种语言的节目,包括CCTV4和台湾的中天电视台。那些年,我没少录电视节目作为补充教材留着,而录像带基本上都是自己从院售弄来的录过美国电视节目的带子。先看过了再重新使用。自然,这些录像带也成了我搬家的负担。现在技术进步了,Youtube 上随手可以搜来相关录像,连录都不用了。这些录像带自然就退出了历史舞台。但是它们是为海外中文教学立下汉马功劳的。我自然也舍不得扔,统统拿回家去了。

这个铁架子,今天也自己运自己,兼运了三包东西。

自己的第三个轮子工具,就是自行车。搬东西用的是前后有两个篮子的,后座拖一箱子书没问题。在中国的时候,我骑永久可以在后座上带一台装在纸箱里的19英寸电视,只要用绳子绑结实,骑多远也没问题。我从菜市口骑到东五环外的学校。总比一个人分量轻多了。

搬家如果距离不远,不一定非汽车不可的。只要有轮子,化整为零用小箱子装好,自己一个人完全可以对付的了,包括上下楼梯。我们这儿的教学楼都有六七级的楼梯。

没有轮子的时候,也可以用替代品。我家车库和房子是分开的。房子有两级台阶。当初搬进去的时候,因为要换地毯,大件家具都放在车库。弄好以后,一件件往卧室搬。搬是搬不动的。怎么办?用两根擀面杖就解决问题了。

我对轮子的爱好,可以追溯到大学的时候。那时候我在班里当副班长,什么打扫卫生的杂事都归我管。我们常常要扫校园,特别是暑假过后和秋深时候。扫起来的垃圾要运,而运输工具只有有限的几辆手推板车。不用的时候,板车架子靠在墙上,轮子放在工具房。每次打扫卫生的时候,我第一件事就是去抢轮子,因为打扫卫生的还有别的班。抢不着轮子,就意味着扫完地后要留几个人等别人把车用完了再运,影响早自习,再说一班人,让谁等不让谁等?我不喜欢命令人,所以总是一些心眼比较软的女生等,时间长了我也不落忍。如果一开始就把轮子抓到手,就可以速战速决,大家欢喜。

当然,用轮子自我搬家的经验,并不适合所有老师。谁让咱插过队,做过工呢。

轮子,是人类的一大发明。没有轮子,就没有文明的进步。我爱轮子,除非磁悬浮能普及到生活的每一角落。

栖息消心像,
檐楹溢艳阳。
帘栊兰露落,
邻里柳林凉。
高阁过空谷,
孤竿隔古岗。
潭庭同淡荡,
仿佛复芬芳
        Qīxī xiāo xīnxiàng,
yán yíng yì yànyáng.
Lián lóng lán lù luò,
línlǐ liǔ lín liáng.
Gāogéguò kōnggǔ,
gū gān gé gǔ gǎng.
Tán tíng tóng dàn dàng,
fǎngfú fù fēnfāng       

A repose resettles a restless mind
The house bathes in bright morning light
Curtains have caught the crystal-like dew
Neighbor’s house shadowed by cool willow
Lofty towers beyond a vacant valley
A lone bamboo aloof on a spot hilly
The pond and the yard both leisurely idle
They seem to team with fragrant steam

第 1 幅

第 2 幅

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

老方的文,把一个轮子写得妙趣横生。

更觉得新奇的是,美国大学老师调一次办公室(如果我没理解错的话),就如同搬一次家。竟然有那么多东西放在办公室。无法想像,那得有多大空间啊?故国,有些大学,老师根本就没办公室。即便有的大学有办公室,也是好几个人共一个办公室。每个老师在办公室占有的空间,就一张办公桌,一张椅子,或者有柜子,也是几人共一个。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

海外逸士

我當時上課來下課走﹐連個辦公桌都沒用﹐最多放個茶杯在那裡。因為沒有坐班制。
好像隨時準備一走了之來美國。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

fanghuzhai

我们每个老师的空间是7x7.5脚. (没带尺子,是国内40-41号的旅游鞋),高度到天花板。配给一张写字台,一个书架子,一把办公椅,一个两斗文件柜。
我们坐班,生命的1/3。

xyy

小時候去看戲,見諸葛亮出場,頭戴方巾,手搖鵝毛扇,坐著輪椅,背後一推車的,手握兩面方旗,左右各一,平舉向前,護衛在諸葛亮的後面,覺得很不理解。大人說,那兩面旗子,就是俩車輪。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »