游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [侃山闲聊] 踉踉跄跄走远去 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  [侃山闲聊] 踉踉跄跄走远去

踉踉跄跄走远去

土干

语文的功底大多是小学和中学打下的。我在这两个阶段,其它功课还行,只是
语文课常常受到老师的批评。不仅老师教训我,我的爸爸妈妈也为我的语文伤脑筋。
学英文就更难了,经常拼错字母。我写错字的本领很高,能叫批作业的老师想不起
正确的字应该怎么写。到了英国,我有个好心的免费英语家教,是个很有经验的英
国退休小学教师,她叫以斯贴。我的英文写作能摧毁以斯贴六十年的英文功底,让
她忘记最简单的英文单词怎么拼写。

在牛津读书时,我的论文导师在检查我的论文的时候,会笑得从椅子上跳起来,
说我的错字出人意料,让上下文变得尤其可笑,给他的繁忙工作带来调剂。英文检
字软件都找不出我的错,因为,我的拼写正确,但是,用得不是地方。我会把不相
关的词混起来,比如:胡子和胃 (moustache and stomach),黄瓜和姨太太 (cucumber
and concubine), 收音机和比率 (radio and ratio),厨房和鸡 (kitchen and chicken)
,乐队和弯曲 (band and bend)。你不要笑,我为此哭过。我认为我脑子有毛病,
是文字残疾。我痛苦过,因为,我以为语言是生存的第一需要。

不信吗?我给你举个例子。别人拿你开涮,你要机智快速的反弹回去,别人就
不敢再欺负你了。我笨嘴拙舌,遇到被攻击的情况,常常说不出话,不仅让攻击我
的人看出我的弱点,以后,屡屡向我挑衅,也让喜欢起哄的人看到目标,我就成为
众矢之的了。这是说不出话的后果。要是说错了话呢?就成为人家笑话的把柄。你
说语言是不是生存的第一需要?电视台和电台节目主持人都是我心中的英雄。

工作成家后,生活安定了,大家尽量和睦相处。但有时仍然不知不觉的得罪人。
比如说,不论我做了什么事,我总能得到同样的评语:“哟,真看不出来啊!”你
说,这是夸我呢?还是损我呢?每逢此时,我总是苦笑,知道我自己仍然是笨嘴拙
舌的傻样子。要不然,别人怎么就看不出我能有一点儿本事呢?

我现在有了一些生活经历了,想写点什么。可是,我不敢写,怕写错字。可以
想象,一个编辑看稿时,满纸错别字,绝对不会把文章读完。不会写,那就读书吧。
咱先读名著!偶尔也上网看看。

出国后,有许多艰苦的经历,学位是悬念,工作是悬念,生活是悬念。对将来
没有太大的信心。比如,我会不会被解雇?我的爱人过几年还会爱我吗?我的孩子
长大后会有出息吗?我能活到八十岁吗?我将来会被哪种疾病折磨?我会不会死在
伦敦的地铁中?我坐飞机时,飞机会不会从天上掉下来……

生活中有了这么多的悬念,我在读书时,就喜欢读那些乐观的,有结局的,皆
大欢喜的作品。有些作品也涉及到悲剧,可是作者却用幽默的形式表现出来。这种
作品让我读了开心,对生活中的困难也采取乐观的态度。可是这种作品不多。在
网络文学中,我喜欢王伯庆的文章,有些人称他是网上文豪,很过瘾。我记得
我当时读了他的文章后哈哈大笑,我意识到那是我出国后第一次开怀大笑。我都被
我自己的笑所感动,仿佛年轻了十岁。当然,还有其他作者,只是我不能一一提名。

我还发现,很多小说,叙述文,电视连续剧有些类似的格式:压抑,深刻,抒
情,絮叨。很多作品的结局都是主人公踉踉跄跄走远去……。《红楼梦》中的贾宝
玉踉踉跄跄走远去……去当和尚;骆驼祥子在虎妞死后,拉著黄包车,踉踉跄跄地
走在蒙上晨雾的北京的街头,远去……;就连钱钟书老先生都是这样结尾的,《围
城》中的方鸿渐在和妻子孙柔嘉无数次的争吵后,晚上一个人踉踉跄跄地走在路灯
惨淡的街上……。那年轻作家更要如此效仿了。这叫做悬念,给读者回味的余地,
给社会提出深刻的质疑。也不知道是哪个名家带的头,让广大读者发挥想象力,为
他的著作续篇。作家们一拥而上,都给你来个回味无穷,意犹未尽,出现了一个出
思考题的群体。

也许出思考题的写作风格是几百年前吹起的,可能那时候人们生活没有现代的
生活紧张,比较悠闲,所以需要靠读书来懂得发愁的滋味。都说从前生活苦,可是
从前一人工作能养活十多口人。现在,我就没有在我周围见过一个多子女的家庭。
不是不想养孩子,是养不起。很多双职工都买不起房子,工作竞争激烈。在伦敦银
行工作的年轻职员,一天工作十小时,披星戴月,每天就吃点快餐,连谈恋爱的时
间都抽不出来。他们的生活是银行,地铁,家,三点一线。生活,苦啊!生活就是
小说,小说要再是生活,不是太枯燥乏味,太单调了吗?

生活有太多的悬念。我想在书中畅想,松弛,欢笑,踏实。有时多天都读不到
幽默文章,我只有自己来写个喜剧,逗逗乐。写个大团圆,给我自己读。这样,我
就开始写了,但是,只能自己读,因为错别字太多。

写作让我开心,但也让我自怜。只有一个读者!连个分享快乐的人都没有。你
瞧钱钟书先生当年写《围城》时,他刚说有个想法,他的妻子杨绛女士就热烈地期
待著钱先生的大作。杨女士的支持行动如下:把钱先生的教学工作给接过来了,并
且还要亲自为钱先生做饭洗衣,让这位大名家安心,专心,专职地写《围城》。杨
女士的另一个角色是每天期待着读钱先生当天写出的手稿,一边读,一边大笑,这
笑是对钱先生的赞赏。钱先生也大笑,这笑是感激杨女士对他的心领神会。不朽的
名著就这么出来了。女人伟大啊,给男人全方位的支持!钱钟书先生第一是大师,
其次是大爷!我要是有杨女士这样的支持,说什么也得写出个《攻城》,《守城》,
《建城》什么的。

我是错字大师,又孤陋寡闻。当我的爱人问我写什么时,我刚说出“写小说”
三个字,我的全身都发烧。好在我的爱人没有嘲笑我,但也没有表示要支持我。我
要全日工作不说,还要送孩子上学,打网球,学钢琴,干一点儿家务。当然了,我
的爱人干更多的家务,还要天天给我做可口的饭吃,我感激得很。中国二十世纪中
期留下很少好的遗产,“爱人”这个词就是其中之一。就这点好东西,都被“老公”
“老母”代替去了,我实在心痛。我坚持用“我的爱人”这一称呼。就是两个人不
相爱,叫来叫去,没准儿都能产生美好的爱情呢。

我写的小说,我的爱人不读,却喜欢看闹剧和从中国带回的VCD。对家
人,不能要求太多,只要我的爱人不阻止我写,就应该知足,何况我的爱人总是放
一杯热水在我桌旁。我告诉我的爸爸,妈妈和哥哥,我在写小说。我哥哥说了:
“真新鲜,这年月人人想当作家,就连你那水平居然也要写书了。”我才知道有这
么多的人都想写书,那出书一定不容易。这对我无关紧要,我只想让自己乐乐。我
还是想有第二个人分享一下,我把一部短篇小说送给我哥哥看,想让他与我同乐。
谁知,仨月后,他还没有开始读呢。耶稣当年传教时,跟随者数千,可是,他回到
家乡,就不被乡亲们当回事儿。家里人总是把你当没有长大的孩子。两千年前人类
就是如此。进化论站得住脚吗?

都说中国人勤劳,这不假。在国外,中国人吃救济的最少。可是,中国为什么
这么落后呢?可能是因为国人把眼睛都盯在精英身上,仰慕才子,大师,领袖。对
普通人的潜力不予挖掘鼓励。我就是再不如钱钟书老先生,也不至于这么被忽视吧?

憋不住,我终于试着给一家中文网站投了一篇不到一千字的小文章。这是谨慎,
文章越短,错字越少。反正我也不认识编辑,编辑也不能面对面的嘲笑我。该网站
投稿须知说了,采用了,就发表,不采用,不回复。这种“政策”适合我。出乎意
料,几天后,我的文章居然发表了。我注意到编辑把我的错别字也改了。你就知道
我当时有多高兴,多感动了。我欢欣鼓舞!

当然了,我用的是笔名,不然,我的朋友见了我,准会说:“哟,真看不出来
啊!”也许更深刻的话都会说出来,比如:“你的文章能在网上发表,那网站就不
怎么样。”你别以为我在说笑话。我当年牛津大学博士毕业后,我的好友就曾这样
祝贺我:“连你土干都是牛津的博士了,牛津也象大英帝国一样,走下坡路喽。”
我语言能力一点没进步,还是无言以对。

我的第一篇是以女人的自叙形式写,第二篇用男人的口吻说。该网站又发表了
我的第二篇,是短篇小说《精神免疫》。这篇文章长了点,我故伎重演,又写错字,
连编辑都没有查出来。现大眼了。我有点心虚了。网上是不是来稿都登啊?《精神
免疫》捅了爱情雷区,评论挺多,猜小说的写手是何许人也。有一位深入侦察到了
我的第一篇后,写到“作者是绿的”。这是黑话吧?

有评论说该小说“是篇婚姻流水账,写得很臭。”这是读者在总结我的写作风
格,我就是喜欢按顺序写。还有评论说:“啥精神免疫? 整个儿一精神手淫、精神
自慰,最后成了精神阳萎。”看出我语言的残疾了吧?小说辞不达意,误导了青年!
虽然出师不利,我也感激啊。至少人家花时间读完了我的小说,然后,花时间写下
那么多评语。我有读者了!

我对我的爱人说:“网上对我的小说反响还挺强烈呢。”我的爱人只是点点头,
没下文了。这正中我下怀。要是问下去,就这反响,爱人一定指责我:“你怎么写
这么无聊低级下流的东西呢?”

我的朋友也读到《精神免疫》了,我当然没有透露是我写的,这样避免尴尬,
也能得到真实反馈。朋友说:“小说马马虎虎。”只有六个字。朋友接着大谈了因
该小说而引起的评论,长达半小时之久。朋友说:“看来生活不能浮夸,平平淡淡
才是真啊。”我不能责怪相关评论已经喧宾夺主了,评论写得精辟啊。我安慰我自
己:土干啊,你在抛砖引玉啊!

我个人不喜欢悬念的结局,因此才自己写些东西,事物都有其两面性。关于别人
对我的说法,我也想另做解释,来感激帮助过我的人,来鼓励鼓励我自己。我应该
这样想:像我这样的迂腐朽木都能被牛津雕刻出来,牛津大学名不虚传。发表我文
章的网站和牛津一样──慧眼识才!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

兰若

胡子和胃 (moustache and stomach),黄瓜和姨太太 (cucumber
and concubine), 收音机和比率 (radio and ratio),厨房和鸡 (kitchen and chicken),乐队和弯曲 (band and bend)。

哈,same here....而且一玩游戏,比如混斗罗,别人就说我小脑有问题。。。。目前我已经认命。。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

金凤

过瘾。----过隐。

叫爱人还可以呼悠网友,让别人辩不出土干是蓝是绿 :) :)

------中国二十世纪中期留下很少好的遗产,“爱人”这个词就是其中之一。就这点好东西,都被“老公”
“老母”代替去了,我实在心痛。我坚持用“我的爱人”这一称呼。就是两个人不
相爱,叫来叫去,没准儿都能产生美好的爱情呢。

廖康

又读一回,又乐一回。土干比我会装糊涂。

博客  资料  短信   编辑  引用

余立蒙

刚觉着土干象绿的, 一读此文又彻底糊涂了.
完全是一兰虾的口气嘛. 还假的了?

土干啊土干, 真服了您了.

这回看廖兄怎么说!

廖康

我的看法始终不变。不知土干还要戏耍我们多久?

八十一子

从自嘲的水平看,土干兄应该是位须眉吧?女子多不自嘲。当然也有例外。北美女人上头有个上海俞蓓芳就能很得体地自嘲。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

tugan

兰若:别人就说我小脑有问题。

土干:从此土干不再孤独。

金凤: 叫“爱人”还可以呼悠网友,让别人辩不出土干是蓝是绿 。

土干:谁说绿营只懂感情,绿营什么都懂,一下子就看透土干了。

金凤:如果真想高雅一下,您妻子、爱人也就行了,别老“夫人、夫人”地电人,
我们还想多活两天呢!

土干:我在这里谢金凤了,我总是“爱人,爱人”的叫,人都说我土,都什么年月
了。可金凤把“爱人”归到高雅的行列里了,谢了。

廖康:土干比我会装糊涂。

土干:我不仅自己糊涂,还带领网民一块糊涂。

立蒙 :刚觉着土乾象绿的, 一读此文又彻底糊涂了.

土干:这就对了。

廖康:我的看法始终不变。不知土干还要戏耍我们多久?

土干:持久战!!!

八十一子 :北美女人上头有个上海俞蓓芳就能很得体地自嘲。

土干:时代不同了,男女都一样,能自吹吹,也能自嘲。

adagio

呵呵这人是男无疑。女人哪有研究易经的(除我以外)?

土,干

世界無窮願無盡, 海天寥廓立多時

廖康

adagio: 就您一个女人可以研究易经? 以下结论是位女士提出的。八卦的符号无非是:
a3+3a2b+3ab2+b3(a三方+3a平方b+3ab平方+b三方),您琢磨琢磨,是不是这个理儿?

adagio

本来不想加那括号的,后来一想也有女人对易经有兴趣的,我自己就是。并不是想说只有我一个女人研究易经。我的中文表达越来越差,廖兄包涵。正确的表达应该是:女人哪有研究易经的,除了少数之外(比如我)?女人就算研究易经,也不会取一个类似八卦的网名。

那个算式如何表达了八卦,廖兄具体说说?很感兴趣,也有些疑惑,毕竟那不是个等式,不知指向哪里。

adagio

明白了,不用说了。

不过是哪位女士提出的?很想知道。:)

简杨

王伯庆不过隐,但很过

这分明是黄瓜变成了女人,大家怎么把土干放过去了?

wxll

幽闲----悠闲,故意用第一个?

adagio

引用:
Originally posted by 廖康 at 2006-5-24 02:20 AM:
adagio: 就您一个女人可以研究易经? 以下结论是位女士提出的。八卦的符号无非是:
a3+3a2b+3ab2+b3(a三方+3a平方b+3ab平方+b三方),您琢磨琢磨,是不是这个理儿?

琢磨了一下,廖兄的式子只给出了组合,没给出排列,8种排列是这样的 -

先给出算式:(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3

假设a为阳,用1表示,b为阴,用0表示 (别想歪了哈),那么8种排列是:

a3 -> 111
b3 -> 000
3a2b -> 110
       -> 101
       -> 011
3ab2 -> 100
       -> 010
       -> 001

证毕。

tugan

谢谢金凤,简杨和wxll的改错。我把错字改了。
这条线真有趣,算上八卦啦!

adagio:呵呵这人是男无疑。女人哪有研究易经的(除我以外)?

土干:才知道阿达是绿营。

廖康:八卦的符号无非是:a3+3a2b+3ab2+b3

土干:廖兄不简单,算起来了。我认识一文科出身的,她说她的半导体特别好,在
英国说英语,在北京说国语,在上海,居然说上海话。我告诉她,我的半导体就不
太好,到哪里都说英语。

简杨:这分明是黄瓜变成了女人。

土干:黄花鱼,黄瓜,还有黄什么?

风信子

土干,早就想说了,尊姓是不是“王”?上下各去一横,便成“土”“干”?

(这么问可能很冒昧,希望你不介意。不过如果我猜对了,那么我们是本家。如果我猜错了,你不用回。)

廖康

adagio: 心有灵犀一点通!如果我们再赋予a和b阴阳性,八卦就全出来了。还有什么新鲜神秘吗?可惜人家演算出代数,我们却把两千年的精力都投入对命运的猜测。

adagio

是的是的,中国先秦诸子不事数学一直让我引以为憾,中国后来的没落也隐根于此也。罗素说古希腊的数学几何发达会让人生出神的理念以至形而上学,因为数学中的完美形式不见于感官世界。中国哲学缺乏神的概念是否与数学不好有关?呵呵,俺的古德巴尔猜想。

八十一子

引用:
Originally posted by adagio at 2006-5-25 05:50 PM:
是的是的,中国先秦诸子不事数学一直让我引以为憾,中国后来的没落也隐根于此也。罗素说古希腊的数学几何发达会让人生出神的理念以至形而上学,因为数学中的完美形式不见于感官世界。中国哲学缺乏神的概念是否与数..

不是太赞同阿达久。以一神教为例,神的概念的出现和发展大大地早于古希腊的数学几何学。从文字记载看,作为《旧约》的基础的《摩西书》成于大约950-900 BCE,希腊的Archaic period是800-500 BCE.

签名散见于信用卡帐单

八十一子

老朽窃以为中国的数学是有的,而且一直在民间的匠人,尤其是木匠们,之间流传。即便没有归纳到现代数学的精确公式和运算发展,也是以很聪明的方式在进行近似运算。常常有人用都江堰为例,说是其中涉及的流体力学不懂微积分是不能计算的,(这里的大侠有没有研究中国水利工程的?)但是西方的微积分要在一千多年后才出现。不知道李冰父子当年用什么来算?抑或治水靠的是经验而不是数学?或者李冰父子一时神来就可以规划出一个造福川西人民两千年的水利工程?我们现在知道的也就是都江堰二王庙(李冰父子)碑文上几个大字:遇湾截角,逢正抽心。

adagio

得跟土干道个歉,把你的话题引歪了,正所谓踉踉跄跄走远去 ~

八兄,东方神秘主义和一神教思想和希腊人有关神的形而上学思辨还不一样,我觉得毕达哥拉斯和伯拉图的理念很重要,科学思维在这个基础上才发端出来,不再带有东方和希伯莱人的巫术色彩。

至于古代中国民间的数学造诣,我得说那还是经验上的东西,和埃及人丈量泛滥土地的几何方法一样,都是应用性质的,没有发展出希腊人那样的数学和几何学体系,就像我们的勾股定理只是毕达哥拉斯定理的一个特例,“勾三股四弦五”并没有告诉我们两直角边平方之和等于斜边平方这样一个抽象了的能概括事物内在性质的定理。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »