游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 金凤:侃侃文章里的单字名 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  金凤:侃侃文章里的单字名

侃侃文章里的单字名

金凤

读当代写手的文章,小说也好,回忆录也好,最受不了的就是作者给里面人物的名字用单字。

不知别人怎么反应,反正我一看到那些“静” 啊,“泽” 啊,“媚”啊,“林” 啊的单字名字,就头皮发紧,牙根儿泛酸。严重的时候,还浑身起鸡皮疙瘩。以为旧时代的“鸳鸯蝴蝶派”言情小说又卷土重来了,没看内容就已经先倒了胃口。

最要命的还不在此,单字名字也就罢了,有的人名还不阴不阳,雌雄难辩。写恋爱中的一对儿,一个叫风,一个名锐,看了半天也弄不清楚哪个是痴男,哪个是冤女。有时真怀疑作者实际上是猫在断背山上的某个山洞里所杜撰的旷世之恋。

其实在我们这一代人的生长环境中,接触的同学、朋友的人名,大都是双字的,加上姓,三个字的名字是最常见的;单字名的也有,但是没有人直接称呼单字名。比如,你的同学姓刘名莉,你不会叫她“莉”,一定会加上姓叫她刘莉。想想直接叫一个单字,是不是很别扭?如果一定要叫,那也是情侣之间亲昵的叫法,除了这种亲密的关系,其他人叫单字名实在是很酸,很肉麻。

有人反驳了:我的美国朋友都叫我的单字名,我怎么没有一点儿酸溜溜的感觉呢?请您仔细琢磨一下老外那四声不准,拿腔拿调的发音,您是不是觉得很可笑滑稽?既然您先笑了,当然酸性就已经被中和了。所以这里谈的内容与老外无关。

既然真实生活中没有这样的叫法,那为什么还要这样写呢?也许回忆文章里的人物是真的,写全了会泄露隐私,引来麻烦。那么,您不会编几个假名字吗?阳春白雪的名字可以到《红楼梦》里和琼瑶阿姨的小说里找灵感;要是喜欢乡土气息浓厚的,那山药土豆栓子狗剩二楞子,翠花秋菊招弟彩霞二桃子,您选哪个都方便。您老人家的那段沧桑经历、辉煌事迹里用个把假名字,一不会给民族历史造成空白,二不会对国家宠辱兴衰产生影响,所以,求求您,给您的人物改成双字吧!

也许您想让自己的文字上点儿档次,或是加点小资情调,融些浪漫时尚。可是高雅的文字要靠丰富的知识、阅历和睿智而形成,单字名字什么也增添不了,实在要说添哪,也只有一个字:堵,给广大读者添堵!对了,再加一个字:乱,给广大网友添乱!

(泛泛而谈,没有特指任何人,千万不要对号入座。有单字名的文章我还是看的,只是更喜欢双字名,自然舒服)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

廖康

没错儿,老美叫我Kang,开始总觉得肉麻,现在只有老中同事这么叫时才觉得头皮发紧。

好像是“成”的作品总爱用单名。还有个缺点,有时你不知是人名还是文章内容。

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

金风不是单名吗?到国外这许多年,单名肉麻感还没有消除吗?
我的早没了,因为老外都直呼一个字的单名,知道他们不是存心和俺肉麻。

(The previous message was removed by accident)

金凤

没有老外什么事儿,这里专指老中之间的称呼。

不信,你们叫咱们坛子里的绿人们单字试试:还是编几个名字吧:
芳,梅,玉,琳,只许发单音,不可加“儿”音,看看绿人的反应如何。不是觉得你特慈祥,就是觉得你特酸,特肉麻,特那个什么 :) :) :)

伊甸园丁

那是,谁敢直呼你“凤”呀,怎么也得叫声“凤姐”是不是?

引用:
Originally posted by 金凤 at 2006-5-22 03:37 PM:
没有老外什么事儿,这里专指老中之间的称呼。

不信,你们叫咱们坛子里的绿人们单字试试:还是编几个名字吧:
芳,梅,玉,琳,只许发单音,不可加“儿”音,看看绿人的反应如何。不是觉得你特慈祥,就是觉得你..

既然博了, 就该客气.

金凤

伊甸园丁就是斑竹领导吧?领导站在马甲后面和我说话,我也受宠若惊啊 :) :) :)

xzhao2

- 谁敢直呼你“凤”呀,领导也得叫声“凤姐”!

Just kidding!

- And a 丁 in our 伊甸园.

Haha!

Have fun.

是非是我非我

用单名,确实比较小资。但也让我们写手多了一种表达方式,不是坏事。老夫聊发少年狂的时候就用单名来上一篇,小资一下,自己也会感觉时尚呢。

足球妈妈

风信子

凤,你这篇写得我不好意思了。我这人起名水平差,经常拿单字名糊弄读者,没想到就掉进了小资的陷阱,还给很多读者添堵添乱,让他们起鸡皮疙瘩。在此郑重向大家道歉。以后写文,绞尽脑汁也要给人起双字名。

金凤

章、月:(怎么那么那个啊?幸亏没人怀疑咱们是断袖 :) :) :)

你们两个就别对号入座了,我就怕得罪人,想了半天才贴上来。偶尔来点 小资好,时不时需要调剂一下嘛。。。。。。

金凤,我没有对号入座。别内疚啦事实上,我的文章用单名的不多。这个问题八月确实比较严重。

足球妈妈

章凝

凤、风,
小提琴里我安排男主角叫“扬”,女主角叫“晴”(姓根本没有),自己感觉很
亲切,一点没有肉麻感。可能因为在这件事情上,我已经西化得比较彻底了吧。

风信子

凤,这个座一定要对号的,不然你不就白写白贴了吗?放心,你没得罪我,其实我挺美的,原来“小资”这么容易啊。

章,(不是你,你是凝,这回我也觉得有点肉麻了)你别得意太早,以后你写文只要用了单名,你就等着吧!

凝,老美从来都叫我单名,我也一直觉得很亲切。不过现在我知道那是因为我的名好,容易让人产生亲切感。你的名就不行,容易让人产生“肉麻感”。

凤,风,偶的单名一点也不好听。求你们别用了吧 不好,好像是有生理反应了。

足球妈妈

简杨

八月写给章凝的贴最牛:)

风信子

文章,章凝,金凤,我在瞎开玩笑呢,你们别介意啊。

八月,大家聊得多开心啊。别那么小心翼翼的啦我的一位同事两星期前还来上班呢,现在查出肺癌,骨癌晚期,住进了特护病房。我们旁观者都觉得,人在健康的时候每天都应该开开心心的。谢凤姐开了这条线,和男人变老那条线,给我们开心的理由。

足球妈妈

风信子

文章,我那“小心翼翼”不是怕你不高兴啦,我们姐们的谁跟谁啊。我是怕那个谁谁。

tugan

凤妹子,
  你这篇不是累我吗?我正写小说,很抒情,都是单名,叫得那个甜啊。你一发
话,我还得给每个名字加姓,由一个字变成俩或仨。
  我写小说最怵起名字,累!我给所有的故事人物都安上正式名字后,突然想到
我的《他她歌》,你不是百步笑五十步吗,你们连名字都不起,他她的就唬弄过去
了,岂有此理!!!

他她哈哈歌

土干

他她他她他和她,
散文小说忆她他,
金凤AO他想她,
简杨菊子她爱他。

她曾美丽他潇洒,
他真博学她慕他。
他想见她羞见她,
他拥有她终离她。

有情人儿恋他她,
没成眷属叹她他,
年轻往事哗啦啦,
曾经羞涩闷塌塌…………

信子妹子:
  我不姓王,姓土。祖籍云南,想想?少数民族!土族。

康,阳,凤,丁,持,章,信,凝,杨:

恨你,怨你,想你,爱你,慕你。

黄花鱼

尚能饭

啊哈,老尚的单名最重要、最实惠、最牛气、最那什么啦--饭,谁能离得开我呀?!你们离开我,还能活吗?嗯!

你们都应该说:

亲爱的饭:您让我须臾难离、终生为伴--教我如何不想你!:)))

凤的一篇短文引发干的才情大发哗啦啦,引发饭的得意笑哈哈。值!

足球妈妈

章凝

是吗?那么改成“凝凝”是不是要好一些?

引用:
Originally posted by 风信子 at 2006-5-24 14:42:
凝,老美从来都叫我单名,我也一直觉得很亲切。不过现在我知道那是因为我的名好,容易让人产生亲切感。你的名就不行,容易让人产生“肉麻感”。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

风信子

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-5-25 09:15 AM:
是吗?那么改成“凝凝”是不是要好一些?

还别说,改成“凝凝”就好多了。我多念了两遍,一种母性的柔情油然而生。;)

风信子

强烈要求干的新小说人物全部改回单名。干的小说经常碱度过大,来点单名酸酸,正好中和。

饭,我虽然是江南人,就是不喜欢饭,你在我面前牛不起来。有面我就能活,三天没饭我也不想。

金凤

看来什么事情都是习惯成自然 :这几天经大家这么单字名的一通狂叫,我的抗酸性也大大加强了,也不太觉得肉麻了。行了,放土干一马,你就多抒情,多甜蜜一会儿吧!D

“饭”这单名土得掉渣,想小资还不够级别呢,(跟栓子,铁柱,狗剩,山药蛋儿一个档次)退回去重新起名

-------信子妹子:
  我不姓王,姓土。祖籍云南,想想?少数民族!土族。

-----康,阳,凤,丁,持,章,信,凝,杨:

恨你,怨你,想你,爱你,慕你。

thesunlover

突然发现伊甸园里许多人喜欢吃“干饭”。

三川

ti

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-10-25 04:08 PM:
ti

好了,看了金凤这文,我知道土干你在看了我的“冯”后,一定在“坏”笑。
金凤不是已经很抗酸性了吗。

金凤

哈哈,又翻出这篇了?

雪儿,看到单字名,还是有点犯酸滴 :) :)

蓝弦

我坦白我编过一个穷摇瞎话用了两个单字。
下次不敢了

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »