游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 文字的雅与俗 (没事儿瞎逗乐) 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  文字的雅与俗 (没事儿瞎逗乐)

文字的雅与俗

十年前,带国内的一个培训团去白宫参观。来到一个布置典雅、气氛温馨的小厅时,解说员告诉大家,这里是总统夫人举行小型家宴的地方。还没等我翻译成中文,团里一位团员就连连点头,恍然大悟:噢,我明白了,这就是总统家的食堂!

我当时愣了一下,想纠正他,继而就会意地笑了。想想人家理解得一点儿也没错。食堂就是吃饭的地方,餐厅,宴会厅,听着高雅,但是,本质上都是一样的,都是满足食欲之所在。

朋友买新房子了,豪宅里有四个卫生间。那天晚上他们要开爬梯,邀请朋友们去参观新居。我们周六下午的篮球队还要活动,大家就说篮球改时间吧!不然,打完球,一身臭汗,怎么去人家啊?一个队友说:不用改时间,打完球咱们就直接到他家去。反正他家有四个澡堂子,咱们到他家洗澡不就得了?我们听到那澡堂子三个字,笑得肚子都疼了。那叫一个俗得可爱!

我还认识一个来北美多年的北京哥们儿,土硕士,洋博士,正经的高级知识分子。每次提起他的另一半,既不称太太,也不说老婆,爱人就更不用了,总是一口一个“我媳妇儿,我媳妇儿”,怎么样怎么样。看着他戴着金边眼镜,一副儒雅书生的模样,听到他土得掉渣的称谓,我总是忍不住偷偷地乐。

最怕的人就是那些张口闭口称自己老婆为“夫人” 的男人。年纪轻轻的,官也做得不大,怎么就自我提拔到那样的高度?夫人应该不是随便用的吧?听说过总统夫人,部长夫人,教授夫人,大使夫人,一般的平民百姓,粗鲁汉子,还是叫老婆,太太,媳妇儿听着顺当,实在。如果真想高雅一下,您妻子、爱人也就行了,别老“夫人、夫人”地电人,我们还想多活两天呢!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

金凤,

你给我们当次翻译:WIFE、HUSBAND相应各翻成那个中文?

我们现在就统一口径。

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

正式场合:太太,先生;
一般场合:老婆,老公;
写情书的时候:亲爱的,永远的,唯一的, etc, 越肉麻越好,多着呢 :) :) :)
吵架时:挨千刀的。。。。。。

我这是抛砖引玉,大家都来集思广益  :) :)

weili

我认为先生不太好。比如我说:我的先磨先生呀,你别臭贫了......

wxll

一词多解/用,随语境而定。你这里的先生是Mr.,金凤的是Husband。

风信子

金凤的故事就是多,总能让人乐。

请教一下啊,这个Family Room中文怎么翻才好?

wxll

家聚室,家中成员会聚厅。

廖康

金凤谈到修辞的重要一点---不搭配。有意识地用,效果是会心的笑。误用的效果则是可笑。

还叫什么?土干喜欢用爱人,余立蒙最近用了拙荆,台湾人用内人、外子;我们乡下人说:孩儿他妈(不加的)。

pugongying

金凤,先问声好。
我老公也有位好朋友,人老实厚道,也是一口一个“我媳妇儿”,
感到他叫的很得体,也很可爱。

“爱人”这词,在日本是指外遇的对象,可别对日本人这样介绍自己的另一方。
在台湾,“爱人”也是这个意思。有一次老公这样把我介绍给初次见面的台湾人,
我被误会了好长时间。

把卫生间说成“澡堂子”,真是笑死人了。

seeyourlight

喜欢"没事儿瞎逗乐", 雅俗都没关系

博客   编辑  引用

weili

我听到的‘老婆’、‘老公’的由来。

战争打了太久,人们都结不了婚。几十年后平安,男人便开始乱抢女人。皇帝下令配对:蒙着脸各站一排。张开眼睛,女的看到的是老头,惊叫‘老公’;男的望到是老太,高呼‘老婆’!!!

风信子

家聚室? 家中成员会聚厅? 这翻译也太文了,如果能有个类似“澡堂子”的俗翻法就好了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »