游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 回国散记 上一主题 | 下一主题
weili

昨天窜入加拿大使馆,是商务公使召集的。这位麦德安同志(Duane McMullen)大谈了中国的发展还是指数的,而不是线性的。也就是说,各种机会还是足够大。他也谈到了“关系”的问题,因为中国法律、规范等都并不健全,所以人们之间必须要仰仗“人际信任”。西方人不傻,交流就是要知己知彼。

我个人认为海归回去任何时候都不晚,关键是你得知道自己到底要什么、认为什么对你最重要?

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

我向同志们介绍这个公寓酒店(汇园公寓酒店):三卧室,三卫,厨房、洗衣机、大客厅、大餐桌、大冰箱、两个阳台(一个能看鸟巢)......650人民币一晚。

我这次还去了苏州,和洪泽老子山的温泉。都挺不错。国内的温泉都能搞出好多花样,有各种放了不同中药,不同功能的小池子,恨不得中个大奖住在那里不回来~~

如梦

呵呵,你要是看棒球赛的话,那些球员都是随地吐的,也许不都是痰,只是口水,但也很倒胃口。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-8-8 11:24 PM:
前几天在美国破天荒第一次看到有人随地吐痰,吓我一跳,我前面车子里的一个男
人干的,看不到是什么人种,不清楚是否为正宗美国人。

weili

今天和影视公司的总经理交流。这位同志谈到2点:海外题材1,耗资大,2,观众群体小。而影视是大众传播的商业,不能搞阳春白雪,尤其在中国不能。

廖康

不错,方方面面都反映了。

searain

引用:
Originally posted by 如梦 at 2009-8-10 06:06 PM:
呵呵,你要是看棒球赛的话,那些球员都是随地吐的,也许不都是痰,只是口水,但也很倒胃口。

Because they have been chewing tobacco or dip in their mouths and they have to spit it out. They can't swallow it or it makes them sick

Why do baseball players spit?

http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20060709070356AAxDo5Y

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-11 02:58 PM:
今天和影视公司的总经理交流。这位同志谈到2点:海外题材1,耗资大,2,观众群体小。而影视是大众传播的商业,不能搞阳春白雪,尤其在中国不能。

good points! thx for the info!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

胡拉

为力,回去带什么东西最受欢迎? 请提供点经验。

lucy

为力贴照片!

笑雨

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-11 02:58 PM:

可是当年" 北京人在纽约"和电影"不见不散"不也是海外题材的?

瑞秋

为力在国内还有时间上网:) 说是奥运之后蓝天不再,真的吗? 为力总结总结,你觉得现在中国最大的问题是什么?

weili

今天在中关村的“第三极书局”买到小棣的新作《闲书闲话》。

我喜欢这个从大楼5层到8层都卖书的图书大厦,有点像台北101大楼里的那个。相反,西单、王府井的那两个,就有点像煮饺子开锅一样,人太多乱哄哄,不是安静的地方。

这里到底是读书人的天下。窗前有桌子,可以一边喝饮料一边阅读图书。他们说我的“追逐”卖得挺好。我随便问了一句“签名售书”。没想到一下子就安排得差不多了。现在初步定在8月22日下午2-4点。伊甸的朋友们可以告诉一下在北京的亲戚朋友们,过来给我捧个场,先谢!

zhuxiaodi

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-13 03:12 PM:

我喜欢这个从大楼5层到8层卖书的图书大厦,有点像台北101大楼里的那个。相反,西单、王府井的两个就像煮饺子开锅一样。

窗前有桌子,可以一边喝..

谢谢购书。也祝贺你。

weili

今晚带22位加拿大人吃北京烤鸭。前门的全聚德老店,300人民币一位。奥运村的全聚德分店,200元一位。一定要套餐,还要交服务费、酒水费。

我征求了他们的意见,最后在连锁店“郭林家常菜”吃了一顿。全部算上,喝啤酒的85元一位,其他人60一位,大家都吃得皆大欢喜,而且走路就到了,还不用打出租跨北京城。

许多人都是第一次吃烤鸭。他们吃不出不同之处吧?我想我也吃不出。:))

weili

最近还是太忙。容我慢慢作答。

再祝朋友们都好!

Armstrong

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-13 04:00 PM:
最近还是太忙。容我慢慢作答。

再祝朋友们都好!

为力,

小时候背唐诗,记得有一个叫贺知章的,出国五十年后才回乡,仅得一偶书。你回
乡以后,一天一书,甚至一天几书,真不简单。

有一个问题一直想问你,但又不敢。我这个人有一个毛病,一旦心里有了问题想问,
就象女人肚里有了孩子要生,没有办法能憋住,不吐不快。如果冒犯了你,请多多
包涵。

当你带着瑞以及你的两个儿子,抑或带着一大群加拿大人,在北京的公众场合出现
时,你身边普通的中国人中,有多少人的表情表达了他们的羡慕、讨好或嫉妒、憎
恶和不屑一顾?有多少人露出了他们的不卑不亢的平常心态,就象街头的美国人、
加拿大人或其他西方人,不会对不同种族的人表达不同的面部感情一样?和二十年
前相比,有没有什么显著的变化? 我的看法是,持平常心的人越多,就表示那个社
会越进步,越文明。

你是一个作家。如果作家想著名,就要学会看问题敏锐,要敢于剖析自己,剖析社
会,用非常客观的态度去分析形形色色的社会敏感问题。老是跟着别人后面写一些
别人早已写过、看过的东东,有啥意思?只不过是花拳秀腿、无病呻吟罢了。

看样子你心情不错。

胡拉

著名加籍华人作家为力现场签名售书,感觉不要太好啊。

建议为力可以把混血儿子扯进去做本书,就像台湾的那个嫁给
德国佬的作家,听说在中国的书市上好卖得很呢,那个女人真聪明。

weili

大力、胡拉是两个臭小子,也就是说,伊甸园没有你们,就不好玩了。

现在还不知道我是特立独性的?就像伊甸园所有的文友们一样。看别人眼色行事,不把人给累死了?

当然,公德是另一回事,你们两个就从来不越这个私人网站的底线,也从不在伊甸园冒傻气、耍性子、犯飙。

weili

对不起。我新买的这个netbook,  现在缩图有些故障,待我克服了以后再上照片。

笑雨

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-13 03:12 PM:

我喜欢这个从大楼5层到8层都卖书的图书大厦,有点像台北101大楼里的那个。相反,西单、王府井的那两个,就有点像煮饺子开锅一样,人太多乱哄哄,不..

祝贺,多拍几张照片哈~~

weili

请给我这个E写信:weilicacn@hotmail.com

GMAIL实在糟糕透了。

xzhao2

海外题材,实际上只要不是纯粹的百分百的镜头在海外,很多时候是可以以假乱真的。

这就是影视镜头呼隆观众的一个特点。老是说影视真舞台假,其实舞台上那个的演员是真功夫。影视里的演员好多时候很容易造假。

包括海外镜头。一般外景只需要派个随便啥人去拍一些外景就是。内景都可以搭出来。谁又能看出来真假。何况,国内电视连续剧外景内景假的多了去。一眼就可以看穿这是假的搭出来的布景。

weili

我两个儿子的一句话:北京的空气中,有各种各样的气味。使得我昨天和不同的人们谈起了北京空气的质量。

人们告诉我,对北京空气的吸入,就等于每天抽7支烟。

我以前也知道这个空气污染指数,因为加拿大north bay 的指数是2,好像加拿大首都渥太华是5,多伦多为10。这里是中国北京的一些数据,50-100还认为好呢:

http://www.cnemc.cn/atmosphereReport.aspx?name=%B1%B1%BE%A9

瑞秋

为力这空气质量表还挺像回事的。:) 奇怪的是中国人寿命并不短吧?

weili

自我广告一下哈。
他们告诉我今天就会把这个海报(还有另一幅书评的)贴到书店大门口。
时间是8月22日下午2-4时,地点是海淀中关村“第三极书局”。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

我个人认为“追逐”的印刷质量等,都是同期书籍中最好的。发行也最为广扩。由于宣传做了最大努力,图书公司和作者都获得了盈利。也就是说最重要的,他们及时支付了我的稿费。

总之,我一直感谢“文通天下”的策划、编辑、决策人等。

weili

北京这个我出生、长大的地方,不得不让我感慨,举几个例子:

1,回来后陪着年老的父母去医院检查、看医生。个人非常佩服他们的敬业精神。医生、护士、实习医生、操作人员......态度不好的,反正我没有看到。
对待病人、老人,是最能反映人道、人文主义的地方。

像台湾一样,我对中国文化的前途报有希望,最重要的,是知识份子、专业人员、海归人士等,首先保持自己的良知和底线 (更不能做下贱之事,比如骂大街等) 。这样,我就从内心、从以长远的的角度,欣慰并感激!

weili

2,北京孔子庙

weili

3,北京猿人遗址。

weili

先挖坑。容我再填。:))

weili

今天在北海的湖上,坐着脚踏船。当然想起小学时参加全市划船大赛的情景(我们输得没边)。后来在五龙亭,看到一亭子里的有人在跳舞,另一亭子里有人在唱很棒的歌曲。一问,原来他们都是业余的,在自我表演、自我陶醉。

一位老头抱起了不认识的小男孩,爷俩跳得高高兴兴的,我在小孩开档裤的后面,照了一张背景是白塔的照片。

那一瞬间,我感到特别的“和谐”。

瑞秋

呦, 生我气了? 不是说给我寄书吗, 我还没收到呢。

海报很漂亮。祝贺为力。祝你售书成功! 赶快给我寄一本,我等着看。

thesunlover

这是对的。不光要看硬件的变化,更重要的是要观察软件,看人的变化。

签名售书你算伊甸第一个吧,盛况如何?

引用:
Originally posted by weili at 2009-8-19 18:59:
北京这个我出生、长大的地方,不得不让我感慨,举几个例子:1,回来后陪着年老的父母去医院检查、看医生。个人非常佩服他们的敬业精神。医生、护士、实习医生、操作人员......态度不好的,反正我没有看到。..

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

weili

瑞秋怎么想起我会生气?
书已经寄出了,还有捐给旧金山的5本书。不过我用了海运,肯定是慢,希望能顺利到达。
祝你一切都好!

Originally posted by 瑞秋 at 2009-8-20 09:11 PM:
呦, 生我气了? 不是说给我寄书吗, 我还没收到呢。

海报很漂亮。祝贺为力。祝你售书成功! 赶快给我寄一本,我等着看。 [/quote]

weili

顺利回来啦。再谢各位的关心惦念!

感觉我们要么写与国内无关的东西。
否则,要多回去亲身体验。:))

瑞秋

回来啦,玩得好吗? 售书的事怎样?热闹吗?

我又有四年没回去了。等着听你说说新鲜事。

weili

gmail在国内实在太糟,我刚开始还以为是google和中国当局有矛盾的结果,后来人们说是台湾风暴影响海底电缆而造成障碍。

耽误回E,请谅解。

weili

寄去的书,是海运,估计得走两个月。我忘记了在书中签名,现在想起也挽救不了了,实在不好意思地道歉。:))
我会和流水妹妹联系,让她去取书。

那好,有时间我会在这线慢慢再聊,北京的故事讲不完。:))

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-8-24 08:52 PM:
回来啦,玩得好吗? 售书的事怎样?热闹吗?

我又有四年没回去了。等着听你说说新鲜事。

weili

这次回国,也是因为第8届世界大豆会议在北京国际会议中心召开。我跟着得以跑了一圈:加拿大使馆、中国农业部、中国豆制品协会、北京白玉豆制品工厂。我们这个小组的目的,是希望打开新市场,从加拿大向中国进口大豆。加拿大的麦子在中国接受好评。大豆呢,我认为指日可待。

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=14110&page=1&sid=OFMjMU#pid97512

weili

这回把中国大豆的生产、进出口、品种、消费、质量等都摸了个大概齐。这让我想起2004年北京开国际植物保护大会,我跟着中国农科院,跑着参观了北京郊区的种菜情况。

这几年由于缺水,还有奥运,制止京郊农民用井水浇灌作物,他们干不了事情,只好进城里打工。可这不是长久之际,于是今年有了新项目:京郊种温室大棚、种有机无农药蔬菜。也就是说,高消费的蔬菜由京郊生产,低消费的蔬菜由外地生产。具体政策:谁投资,政府补一半,由于如此的“好处”,我的一位海龟老同学一口气就包下了10公顷。

中国的空白处还是很多,我们得理解那些真正做事的人们。

weili

看到张不错的照片。

背景:左边是鸟巢,中间是夜晚变换颜色的灯塔,然后是水立方,最右是那个火炬型的七星奥运地标建筑(有时间我会再多说几句,听我搞建筑设计的老同学侃的)。前面的我嘛,居然还能上相。:))

我所在的,是北京奥林匹克公园。也就是说,北部很大的一大片,都是人们散步、休闲的园地。如果以后我们伊甸文友们在北京聚会,可以在这里见面。

还有,我身后池塘的左边,是新建的科学技术博物馆,这次没有时间进去,下次希望带孩子们看看。

第 1 幅

聂崇彬

为力,图文并茂好介绍,样样齐全,给你个大奖!

去晨

谢谢为力的这一线。一直在“水中”读呢,冒泡泡算是给为力的一个大感谢奖。

为力又是签名售书、又是大豆(农业)专家、又是好妈妈、又是鲜花开满后院的园艺师,还有什么你不能为的… (我找不到那些表情码)

“中国的空白处还是很多,我们得理解那些真正做事的人们。”
被你的这一句感动。

xzhao2

可惜为力不是上海人,否则一定把你写进上海女性——海外篇里。

xzhao2

可惜为力不是上海人,否则一定把你写进上海女性——海外篇里。

weili

这次回北京发现驴肉时髦起来,不仅驴肉饭店多,其他餐馆中也净是驴肉菜肴。人们告诉我起于这个阿胶。阿胶多了,自然养驴成效就大,驴肉也多,真服咱们中国人:

阿胶为马科动物驴的皮去毛后熬制而成的胶块。阿胶产地较多,山东省东阿县所产者称东阿胶,亦称真阿胶。相传当地以金锅银铲为制药工具,取阿井之水煎炼,品质最佳。阿胶一药,历代本草均言以陈久者为上,故有陈阿胶之名。中医认为,阿胶性平,味甘,具有补血、止血、滋阴、润肺、安胎的功效,主治血虚、虚劳咳嗽、吐血、衄血、便血、妇女月经不调、崩中、胎漏。

关于阿胶的由来,民间也有一段传奇故事:

唐朝时,阿城镇上住着一对年轻的夫妻,男的叫田铭,女的叫阿桥。两人靠贩驴过日子。阿铭和阿桥成亲五年后,阿桥有了身孕,不料,阿桥分娩后因气血损耗,身体很虚弱,整日卧病在床,吃了许多补气补血的良药,也不见好转。阿铭听人说驴肉能补。心想,让阿桥吃些驴肉,也许她的身体会好起来。于是,就叫伙计宰了一头小毛驴,把肉放在锅里煮。谁知煮肉的伙计嘴馋,肉煮熟了,便从锅里捞出来吃。其他伙计闻到肉香,也围拢来吃,这个尝尝,那个尝尝,一锅驴肉不大会儿全进了伙计们的肚里。这下,煮肉的伙计着了慌,拿什么给女主人吃?无奈,只好把剩下的驴皮切碎放进锅里,倒满水,升起大火煮起来。熬了足有半天功夫才把皮熬化了。伙计把它从锅里舀出来倒进盆里,却是一盆浓浓的驴皮汤。汤冷后竞凝固成粘糊糊的胶块。伙计尝了一块,倒也可口,于是把这驴皮胶送给阿桥吃。阿桥平时喜吃素食,不曾吃过驴肉,尝了一口,直觉得喷香可口,竟然不几餐便把一瓦盆儿驴皮胶全吃光了。几日后奇迹就出现了,她食欲大增,气血充沛,脸色红澜,有了精神。

事隔年余,那位伙计的妻子也分娩了。由于家里贫穷,于怀胎期间营养不足,生产时几次昏倒,分娩后气血大衰,身体十分虚弱。伙计找来了郎中开了许多补药,吃了也不管用。伙计忽然想起阿桥吃驴皮胶那回事儿来。于是,便将头年煮驴肉熬驴皮的事儿向阿铭阿桥夫妻细说了一遍,并向他们夫妻借头毛驴。阿桥见伙计为妻子重病着急的样子,便给了他一头试试,伙计牵了匹毛驴回家宰了,把驴皮熬成胶块给妻子吃。果然不几日,妻子便气血回升,肤肌红润,大有起色了。自此后,驴皮胶大补,是产妇良药,便在百姓们中间传扬开了。阿铭阿桥开始雇伙计收购驴皮熬胶出卖,生意十分兴隆。有些庄户,见熬驴皮胶有利可图,也相续熬胶出售。可只有阿城当地熬出的胶才有疗效,其他地区制作的没有滋补功能,引起纠纷。官司打到县里,县太爷带着郎中先生来到阿城调查,经过实地探测,发现阿城镇水井与其他地方水井不同,比一般水井深,水味香甜,水的重量也沉重许多。

县太爷十分惊喜,才知道驴胶补气补血,除驴皮之外,还赖此得天独厚的井水。于是下令:只准阿城镇百姓熬胶,其他各地一律取缔。县令还将驴皮胶进贡唐王李世民。李世民赏给年迈体弱大臣,吃后都夸此胶是上等补品。李世民大喜,差大将尉迟恭巡视阿城镇。尉迟恭来到阿城,赏给阿铭阿桥金锅银铲,召集匠人将阿城井修葺一新,并在井上盖了一座石亭,亭里竖立了石碑。至今,碑文“唐朝钦差大臣尉迟恭至此重修阿井”的字样,仍依稀可见。

weili

谢谢去晨。
以前我不知道自己为什么这么幸运,现在明白是我的两个儿子给的。他俩特别懂事。我们家是两个小的,哄着两个大的。
给你看看我大儿子(14岁)一个人种的菜地(一个月前照的),我们回来后正好吃自己院子里的新鲜菜。

引用:
Originally posted by 去晨 at 2009-8-30 02:08 PM:
谢谢为力的这一线。一直在“水中”读呢,冒泡泡算是给为力的一个大感谢奖。

为力又是签名售书、又是大豆(农业)专家、又是好妈妈、又是鲜花开满后院的园艺师,还有什么你不能为的… (我找不到那些表情码)..

第 1 幅

瑞秋

为力咋这么会培养儿子? 这菜种得很象样。

穿连衣裙显着胖,穿衣服和裙子会不会显瘦一些? 为力你真高唉,我猜猜,1.68?

weili

瑞秋你猜对了,我是1.68。
唉,我回到北京就胡吃海塞,三顿都撑。豆腐脑、茴香包子、卤煮火烧......这些都是咱们小时候的东西吧?于是眼看着肚子开始往外鼓。
老妈说,吃吧,回去再减肥。
但我临走时爬香山后(记得松林饭店吧?),吃了太多的韭菜馅饺子,于是开始闹肚子,吃不下东西了。
这不,现在已经减回来了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2 3  >>