游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 关于有神和无神的争论 上一主题 | 下一主题
齐物

#1  关于有神和无神的争论

大学的同学,现在有不少人成为基督徒了。这次大学同学聚会,
在从合肥到黄山的旅游车上,多位同学就有神还是无神问题进
行辩论。辩论中我自己也涌出一些灵感。

一 科学与有神

无神的一派,都说有神的结论不符合科学,所以,是站不住脚
的。

可是,问题在于,不是所有人都认可科学的权威性的。

为什么在现在很多知识分子会把科学当成权威呢?

有些人会误以为,科学的昌明,是因为科学特别有理性,所以
特别有说服力。很多人被科学的理性力量所折服。

在历史中,中国人是不相信科学的权威的。当“几何原本”
被介绍到中国,当望远镜被介绍到中国的时候,中国人并
没有接受科学。

中国人忽然把科学当成权威,是因为众多的人口,被科学技
术发达却人口稀少的国家打败,才忽然意识到,科学是有权威
性的。

所以,科学是通过暴力征服中国人。

中国人是爱惜生命的,在历史上所崇拜的人,都是很长寿的
人,比如,孔子、孟子、庄子,在那个时代,都算是长寿的。
能够长寿的人,被看成是有智慧的。对于早死的屈原,人们
充满惋惜和感叹,但不是尊敬。

对于有能力大规模杀伤生命的人,或者手段,中国人是敬畏
的。科学在中国成为权威,是中国近代吃了很多败仗的结果。

可是,对于信神的人来说,是蔑视暴力的。当年,耶稣被绑
在十字架上,如果把求生当成是最高的哲学,那么耶稣就是
个失败者,因为信他的话,有可能会带来死亡。但基督徒并
不把生命当成是最宝贵的东西,更不把连年轻的生命都保留
不住的耶稣看成是一个失败者,而是看成一个英雄。

所以,无神论者无法用科学来改变一个有神论者的信仰。

二      上帝懂经济学吗

上帝懂经济学吗?

我想一定是懂的。光在折射的时候,所走过的路是最短的。
地球是球型的,这是同等材料所做出的最大的立体。

如果上帝懂经济学,他就不会要求他的教徒们每周都去
教会,因为那太不经济了。

我觉得真地相信有上帝,应该明白上帝是懂经济学的。对于
我自己,平时是不去教会的。有事情的时候,就像上帝祷
告,等到我生命的最后时刻,我要拼命祷告,让上帝把
我接到天堂里去。

有人说,你平时不烧香,临时抱佛脚,可不行。

我说,求佛自然不行,佛的肚量是比较小的。要帮你做
一点事,就要拿很多的进贡。可是,上帝不一样。上帝
是爱每个人的,上帝是不喜欢任何形式贿赂的。

我把自己当成经济学派的基督徒。

博客  资料  短信   编辑  引用

成辉

佛和上帝都是最好的科学家,佛和上帝都是神。牛顿看到宇宙运转如此精确,完美,他已经认识到那是上帝的杰作。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

老牛

有神无神,自己心中最清楚,无需与他人辩论,更没必要劝导别人, 那是神父的工作,他们要拿工资养老婆孩子。
这其实是一件非常简单的事,简单到只有你和神。
当然,若不信神,事情就更简单,简单到只有你自己。

晨思

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-8-1 05:14 AM:
这是一件非常简单的事,简单到只有你和神。
当然,你若不信神,事情就更简单,简单到只有你自己了。

我只相信神秘,有无神与我无关,不必确定,不必争论,简单到只有神秘包围着我。

蓉琪

作为真正的基督徒,要把基督接到心里作个人的救主,重生得救,同时要圣灵在身上清清楚楚作出见证(你自己会知道),你才会明白,基督不是概念,而是真实,你能用生命体验和经历TA。

齐物

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-8-1 05:14 AM:
有神无神,自己心中最清楚,无需与他人辩论,更没必要劝导别人, 那是神父的工作,他们要拿工资养老婆孩子。
这其实是一件非常简单的事,简单到只有你和神。
当然,若不信神,事情就更简单,简单到只有你自己。

谢谢诸位的评论。

同学聚会中关于神的讨论,对很多同学来说,成了最难忘的一件
事。

我们是在旅游车上辩论的,一般情况下,是导游会讲些故事,打发
一下枯燥的时光。辩论展开后,不但车上所有同学都做了发言,而
且导游也抢过话筒,要发表她的看法,据她说,这是她最难忘的一
次领队。

有个同学不信神,不过,他在辩论会上,也感受到了信仰的力量,
他事后说,看到一个信主的女同学拿起话筒,站着讲神的时候,
眼睛中发出光芒,

国内的佛寺比较多,国内的同学,在旅游点碰到佛像,喜欢买些香,
烧一烧,请求保佑。这次与有信仰的同学交流,也意识到佛教的
缺陷。

有个同学总结的很好,求上帝肯定比求佛经济。求上帝相当
与认识胡哥,什么事情就可以摆平。而佛太多了,各个部门都有
佛爷,每处都要去烧香,花钱多不说,陪吃陪喝还累得不行。

蓉琪

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-8-1 10:19:
有个同学总结的很好,求上帝肯定比求佛经济。求上帝相当
与认识胡哥,什么事情就可以摆平。而佛太多了,各个部门都有
佛爷,每处都要去烧香,花钱多不说,陪吃陪喝还累得不行。

霍霍这是典型中国人的实用思维呀,脱不了的。。巴不得把基督当奴仆来使唤似的。

信了主,就会很排斥佛,佛是以人成神,在十诫里是犯了拜偶像罪。(基督不像佛那样会“和稀泥”,讨好人,似是而非地“悟”,基督说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。。。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。)当然把佛教当成文化(哲学)来看是另一回事。。。同意老牛,信仰是“非逻辑”的,是一件自己心里清清楚楚的事情,犯不着争论。

蓼蓝

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-8-1 01:26 AM:
所以,无神论者无法用科学来改变一个有神论者的信仰。

为什么要改变呢?无神论者没有义务去无改变一个有神论者的信仰。只是有神论者常常不失一切时机去改变无神论者的信仰。

懂科学的人一般心胸很开阔,他们像容忍自然界万物一样容忍不同的信仰,因为人类的万象也是一个自然现象。

老牛

一天老牛正在耕地,一个看上去有学问的人跑来跟我探讨哲学和神学的关系,我心里烦躁,我说我不知道哲学和神学,我只知道耕地。有学问的人耐心地说,你看,你耕地,这是哲学,可你偏偏说这地是神让你耕的,就是神学了。我变得非常不耐烦,因为这家伙影响了我的工作。我气呼呼地说,我耕地种粮食喂你养你,这是哲学,可你偏偏说神生你养你,这就是神学了。

蓼蓝

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-8-1 01:26 AM:
上帝懂经济学吗?
我想一定是懂的。光在折射的时候,所走过的路是最短的。
地球是球型的,这是同等材料所做出的最大的立体。

"我想一定是懂的。光在折射的时候,所走过的路是最短的。"

那是因为你看到了这些。有的时候一些真理你是看不到的。比如,你看不到光在路过引力场的时候是会弯曲的。

"地球是球型的,这是同等材料所做出的最大的立体。"

地球不是个正球体,是个椭圆体。如果上帝懂经济,他不是真懂。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »