游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 重逢 上一主题 | 下一主题
zhaoyang

#1  [原创] 重逢

重逢

说着,说着,水杯变换成
透明的血色
你说起陈年普珥
我接过水杯
说起从前

江南
莲叶田田
碧玉小家女哦
柳絮浮动
扬花飘过你的脸
你垂眉
看自己的面色溶入水
让目光溶入远方
某个多雨的夜 --雨色透明

如血
多雨的日子
多思的日子
多回眸的日子
莲叶田田
柳絮一团团飘过

雨巷
这个夜晚
江南
空中回荡奇异的声音

李兆阳        2009年5月1日、夜

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

文取心

李四这首稍上正道。有色,有影,有韵。
挑个小疵:莲叶田田
         柳絮一团团飘过

何不用   柳絮一丝丝飘过
还有最后一句,那个奇异用得不好,是否有词可置换?

thesunlover

"是否有词可置换?"

"绿色"怎么样?

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

我认为,柳絮是一团团飘过。:))

兰若

这次,这个一团团和奇异反而是我喜欢的~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冰花

同意兰若一把, "团团"最形象, 不用改~~~

冰花

同意文兄HERE:

[quote]Originally posted by 文取心 at 2009-5-2 03:58 AM:
李四这首稍上正道。有色,有影,有韵。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

文取心

诸位差矣,柳絮,是一团团的,但前面已用莲叶田田,给人直觉是圆形的,再来个‘团团’,就失之节奏。
奇异,是个未明的状况,引声音入诗,须要转换成意象,或画面,或联想,或感觉。单凭一个‘奇异’,是打了过门,取巧而不惠。
诸位学着写诗的朋友,实在要在文字与想象空间之间好好地推敲一下。

兰若

引用:
Originally posted by 文取心 at 2009-5-3 07:07 PM:
诸位差矣,柳絮,是一团团的,但前面已用莲叶田田,给人直觉是圆形的,再来个‘团团’,就失之节奏。
奇异,是个未明的状况,引声音入诗,须要转换成意象,或画面,或联想,或感觉。单凭一个‘奇异’,是打了过门..

我倒是觉得整个诗都是画面意象会有过于拥挤的感觉,最后用的奇异好像把一切画面推远了,好像我站在一副画的面前。。。我觉得你倒是应该从整体上来体会诗人的用词,而不是只局限在意象画面,这些好像对写诗的人来说都是常识~

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by 文取心 at 2009-5-3 07:07 PM:

我倒觉得琅琅上口~

思无邪.

zhaoyang

谈到对诗歌的悟,这里唯有兰若可称知音:文兄,你还差得远啊。。。谢谢大家读

文取心

终于有人说李四的疮疤也艳如桃花啊。

兰若

恩,自我的投射,心里有啥就看到啥~

一元

这首于兆阳一向风格有所突破

« 上一主题 诗苑 下一主题 »