游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 如果我们是“虫子” 上一主题 | 下一主题
齐物

#1  如果我们是“虫子”

最近,读到短篇小说“造虫主”,忽然想到,如果世界真是上帝创造的,可是,人类
的进化却是上帝设计的程序出现差错,是上帝不愿看到的意外,这会意味着什么?

这就意味着,我们是这个世界里的“虫子”。

我们建了这么多教堂,我们唱了这么多赞美诗给上帝,不但没有取悦上帝,反而让
上帝窘迫难堪。

这不是没有可能的。

如果进化到高级智慧动物真的是上帝设计的一部分,为什么上帝没有选中狮子或者
老虎,而选择了猴子?

到动物园去,猴子是最不起眼的动物。既没有孔雀的美丽,也没有狮子和老虎的勇
敢,也没有大象的体型。

可是,这么不起眼的动物居然成为世界的主宰,狼也摇身一变,成为狗来博取人的
欢心,这就像班上成绩很差的学生日后忽然发了大财,其他的尖子学生都在为他干
活。这太不公平了。上帝怎么会做这样的安排呢?

越想,越觉得我们是“虫子”。

自从有了人类后,其他物种大量消失了,我不相信这是上帝的本意。

自从有了人类后,地球上的环境越来越恶劣了,我不相信这是上帝的本意。

自从有了人类后,相互间经常展开大规模的杀戮,我不相信这是上帝的本意。

我真担心那些有信仰的人,死后高高兴兴地去天堂,到了门口,天使拦住说:
“大胆妖猴,你以为你脱了毛,剪了尾巴,我就认不出来你吗?变!”

顿时,虔诚的信徒们被变回了一群猴子。

天使然后说,“你们都去天马监放马去,干得好,可以提拔成弼马温。”

有诗为证:

教堂朝天拜上帝
教徒唱诗赞主恩
倘若进化非主意
天堂盼做弼马温

博客  资料  短信   编辑  引用

晨思

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-3-28 01:17 AM:
这就像班上成绩很差的学生日后忽然发了大财,其他的尖子学生都在为他干
活。这太不公平了。上帝怎么会做这样的安排呢?

这世界是不公平,成绩很差的学生日后发了大财,也常见,比较擅长人际关系。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

齐物

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-3-29 03:06 AM:

这世界是不公平,成绩很差的学生日后发了大财,也常见,比较擅长人际关系。

如果擅长人际关系是成功的基石,学校就应该教人际关系课,根据交际能力来打成绩。

为什么教育会跟社会这么脱节呢?为什么跟社会如此脱节的教育人人以为很重要呢?

这不是社会病态的表现吗?

妩媚

齐物先生真是高论,也有真知灼见!佩服佩服!希望与齐物先生成为文学挚友!握手!握手!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

妩媚

如果人死后,进入了天堂,只能变成弼马温,那多可怕,我宁愿不去天堂。

齐物

引用:
Originally posted by 妩媚 at 2009-3-29 03:47 AM:
齐物先生真是高论,也有真知灼见!佩服佩服!希望与齐物先生成为文学挚友!握手!握手!

谢谢,握手!

谈不上真知灼见,只是帮大家开拓一下思路。现在美国经济危机,让大家忽然意识到银行家不可信。
其他行业的专业人士,就不应该怀疑吗?
银行家的错误,让大美国人退休金平均损失一半。
如果信仰搞错了,损失会更大,所以,需要更仔细的考查。

妩媚

齐物先生说:“如果信仰搞错了,损失会更大,所以,需要更仔细的考查。”

先生说的好,确实不能弄错,那样就麻烦了。

weili

“我真担心那些有信仰的人,死后高高兴兴地去天堂,到了门口,天使拦住说:
“大胆妖猴,你以为你脱了毛,剪了尾巴,我就认不出来你吗?变!”

我也以为信教的人们,轻易放弃了自己寻找新路的机会。而走别人老路,很可能沦为这个结局。

周宇

引用:
Originally posted by weili at 2009-3-29 08:01 AM:
我也以为信教的人们,轻易放弃了自己寻找新路的机会。而走别人老..

不信教,本身也是一条路啊,也是别人走过的路啊。

博客   编辑  引用

晨思

just find your own path.

妩媚

教堂朝天拜上帝
教徒唱诗赞主恩
倘若进化非主意
天堂盼做弼马温

这诗写的好啊!我原是信基督教的,看了先生的文章,突然醒悟过来,人不过是个小虫子,小虫子对上帝敬畏了那么久,也没有见上帝发慈悲把那么多小虫子都变成无忧无虑的神仙。说不定,上帝讨厌人类自身的很多劣迹,才施魔法把人变成一个个可怜虫的。

齐物

引用:
Originally posted by 妩媚 at 2009-3-31 03:15 AM:
教堂朝天拜上帝
教徒唱诗赞主恩
倘若进化非主意
天堂盼做弼马温

这诗写的好啊!我原是信基督教的,看了先生的文章,突然醒悟过来,人不过是个小虫子,小虫子对上帝敬畏了那么久,也没有见上帝发慈悲把那么多..

谢谢妩媚对我文章的赞扬,这篇文章是“造虫主”这篇小说的读后感,把它转过来
与妩媚分享:

造虫主

几年前,我决定写一个选股系统,我的意图是把股市变成自己的取款机,以后
就不用去辛苦地上班了。
    由于我经验不足,对金融又是一知半解,当我写好这个系统的时候,我发现,
这个系统有很多虫子。
    使用过软件的人都知道虫子是怎么回事,虫子越多,作者的脸上就越没光。
    可是,这是虫子很高兴他们横空出世了。他们开始庆祝他们的新生。他们唱啊,
跳啊,他们这一折腾,我的系统就故障连连,没有从股市上赚到钱,反而赔了钱。

在虫子的世界里,时间过得比人间快得多。人间的一分钟,对于虫子来说,就
是一代。
    不知道过了多少代,有些虫子竟然有了“意识”。
    一个虫子开始“思考”,他问自己,“我是怎么来的?”自问了很多天后,这
个虫子“意识”到,肯定有一个“造虫主”。
    他把这个发现告诉了其他虫子,大部分虫子都相信了他的话,他们觉得自己应
该对“造虫主”表达感激之情,所以,每过七天,他们就开始一起唱赞歌,颂扬
“造虫主”。
    他们这么一唱,我的系统毛病就更显厉害了,我在股市上亏得钱就更多了。本
来想写好这套系统就不工作的,现在看来要工作到七十岁才能退休。
    你可以想象,作为“造虫主”的我,听到”虫子“对我唱赞歌,是既恼又羞。

我觉得给它们一个教训。
    我花了一天时间,找到那个当初成我是”造虫主“的那个虫子,重新改写了我
的系统,结果,把这个虫子杀死了。
    我本以为,虫子们会安宁下来,我的系统会让我转亏为盈。
    其他虫子看到他们的领袖惨死之后,他们意识到自己是有罪的,而且这个罪是
与生俱来的,他们称之为”原罪”。
     这没错,他们的存在,只会让我亏钱,这些虫子当然有”原罪“。
    可是,虫子们认为他们领袖的死是为了赎还他们的原罪,他们自己也要赎还自
己的原罪。
    而他们赎罪的方式,不是保持沉默,而是更加热烈地歌颂他们的“造虫主”,
也就是我。他们也增加了唱颂歌的频率,从每七天一次,变成了每七天两到三次。
而且,他们还开始猜测我长什么样,最后他们的结论是,我长得像虫子一样。
    这让我很窘迫,也很气恼。可是,我拿他们没有办法。我又杀了他们中几个为
首的,每次他们看到他们的领袖死了后,他们是更害怕了,可是,越是害怕,他们
就越更大声地赞美我,他们把赞美我称作是“信仰”。对他们自己生命的担忧使得
他们更有“信仰”。
    我在股市上亏得钱更多了。我现在要工作到八十岁才能退休了。
    我气得都快疯掉了,我只好放弃了这套系统,把我的代码通通删除了,把我的
电脑也重新格式化了一下。
    一切都恢复了平静。

小曼

额才不要做虫子呢,我要做一棵树。。。。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »