游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 伊甸文萃诗歌集 征名 上一主题 | 下一主题
weili

#1  伊甸文萃诗歌集 征名

给大家看看周宇设计的伊甸文萃诗歌集封面封底,美轮美奂吧!

1,因为伊甸文萃将继续会以系列的方式出版,所以在书名的决策上,征求大家的意见。

2,32位参加伊甸文萃诗歌集的作者,以笔划为序排列。请作者们各抒己见。

3,再次感谢所有支持、参加、编辑、校对、排版、参谋的各位网友们!!

说明:封面的书名是暂定的。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

喜欢说两句随便来一个——穿越时空的回响(所谓穿越时空不是指那种流行的穿越小说,而是指诗歌语句能够流传长远)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xzhao2

封面设计不再维持系列了,是吗?

笑言

真漂亮!视觉上非常柔和与协调。上方垂下的枝条带有浓郁的西方艺术风格,是不是巴洛克我就搞不清了,呵呵。下面的花伞与封底的风筝体现了中国元素。只是再加上粉色对襟衫图案设计,整体感觉有点偏于女性化。此外如此时尚的设计,用隶书似乎有点涩重。一点个人感觉,供参考。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xzhao2

作者列表这样子在封底显示,好得很啊!

短篇出版时可惜没有想到这样的创意。

周宇

谢笑言点评。这个诗集本身也是一首诗,我给她选定的性别是女性。用的大字体是超黑,小字体是隶变,内文小标题字体用中倩、正文用家书、附注用瘦金、装饰用双线,总体是以典雅与简约相结合,并点缀些清丽与别致。

博客   编辑  引用

xzhao2

从服装规范来看,这粉色对襟衫是男式不是女式。

如要保留的话,请把前襟换个方向。否则男士们穿粉色是不是太娘娘腔呢?

笑言

只要男诗人们没意见就行。
图有点小,细节看不清楚。喜欢超黑,大方。总体感觉很清爽。
前襟换方向就破坏了现有构图。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

thesunlover

非常美!建议几位编辑的名字放上去。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

“荡过(足迹)”?整个“荡”字需要好好推敲一下,我的感觉不大好。

小曼

好漂亮!

冰花

封面很清新典雅!

书名字"荡"重了点"飘至"也比"荡过"好,《飘至星空的足音》,但应该还有更好的~~~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

我想了一个名字:“海平线上的星星

暗指海外诗歌。

胡拉

可爱极了,有小女生言情小说的感觉。

请问这是在 PUBLISHER 里面弄的?

虔谦

先祝贺感谢!封面很不错,虽然我也有笑言的感觉。辛苦了编辑们,谢谢!

书名方面,喜欢粗犷或者是质朴一点的名字。细腻精致的我觉得有些用俗了,腻味了,另外不会太吸引人。
在想,班上啥也想不出来。。。。

我的生命之痛

周宇

是Corel Draw。用Publisher做不出来这个效果。

博客   编辑  引用

周宇

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-2-25 07:03 PM:
书名方面,喜欢粗犷或者是质朴一点的名字。细腻精致的我觉得有些用俗了,腻味了,另外不会太吸引人。

诗歌这个东西本身就是细腻见长,精致为佳;为赋新词故,不愁的也要愁一回的。这总共两百多诗歌里面,也少见“大风起兮云飞扬”,“雄赳赳气昂昂跨国鸭绿江”这类的句子,实在不容易粗犷起来啊。

诗集设计较为流行简约主义,比如一枚树叶,一滴水,或者一个句号,就占据了整个版面。考虑之下,觉得还是这种精细设计风格的卖相较好:)

博客   编辑  引用

冬雪儿

封面设计确实美仑美奂。可是周宇,我说实话啊,个人感觉,脂粉气重了。若为女性言情小说或爱情诗为封面,实在是美得无可挑剔。

周宇

不好意思,我做出来的东西就这样,快赶上小沈阳了

博客   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-26 06:59 AM:
不好意思,我做出来的东西就这样,快赶上小沈阳了

什么时候我写了言情小说,一定请你为我设计封面。当然,你有绝对拒绝的权力。

周宇

没问题呀,只不过你一定不会去写言情小说 ^_^

博客   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-26 07:12 AM:
没问题呀,只不过你一定不会去写言情小说 ^_^

你^_^ 怎么这样肯定呢?

周宇

因为我在读你的小说,觉得你更愿意关怀的是充满着边缘人物、心理创伤、社会矛盾、人性扭曲等暗色的真实世界。

博客   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-26 07:21 AM:
因为我在读你的小说,觉得你更愿意关怀的是充满着边缘人物、心理创伤、社会矛盾、人性扭曲等暗色的真实世界。

非常感谢周宇!你对我创作的走向,总结得真的是比较准确!其实我在这个黑色世界中行文思考是痛苦困顿狱炼的。而我又无以逃遁。

冬雪儿

对了诗集名“荡过星空的足音”中的“荡”字感觉不太好。
“穿越星空的足音”怎样?

xzhao2

再写两条——

其一,我把我的提议再变动一下,综合了已经出现的各家意见。
---------穿越海空的足音。

其二,这不是男诗人不男诗人的问题。即便是女诗人恐怕也不喜欢自己的老公穿这种粉色镶边对襟衫吧。既然前襟方向不能变更,那么把粉色镶边改个别的颜色总可以了吧。我是受不了这样子的男士服饰。

哈哈,写了《红楼梦》服饰色彩最近又在写《朱楼梦》服饰色彩。大概贾宝玉曹雪芹也不见得会穿这样子粉色镶边的。穿此颜色的男士难免会是赵本山在春晚上说的那类型——并非马屁精,也不是污蔑——赶紧声明。

感觉最后一幅比较有中国特色,上面几张都会让人联想起日本~~

周宇,我是写言情小说的,能帮我的<失贞>设计一个封面吗?谢谢啦~~

周宇

从上至下,依次为汉服、和服、韩服和唐装。其实是现代的伪唐装,满清统治太久留下的结果,汉装原本一直是宽袍大袖,不管男女都飘逸得很。

真有写言情小说的啊?完了,碰见真的了……

不好意思,上次跟冬雪儿是随口说着玩的。其实设计文摘还有诗集已经超出了我所能做的极限,恐怕力有不逮。当然,如果我万一能想起来什么创意,我也不会小气。

博客   编辑  引用

谢谢! 我会继续贴<失贞>,看能不能激起你的创作欲望~~

虔谦

人海诗舟

这就是我想到的诗集书名。想到了这个我就没再花心思想第二个。

这是受了 "学海无涯勤为舟"的一点点启发;但是寓意变了。

另外为力,我想改变一下自选诗 (删除一首,增加两首)。 我这就弄。假如可以的话帮我改动一下,不行的话就算。谢谢。

我的生命之痛

浮生

真漂亮。上面的线条好像Art Nouveau的影响?下面的落英缤纷挺适合诗集的感觉,风筝和伞有特别的象征意义吗?风筝是飞?周宇的设计真唯美啊,确实比较柔。会不会太stylish,有点小资?:)我不懂设计瞎说哈。

搭襟应该没有问题吧,中式衣服是这样的,记得民国衣服女式的也是向右搭,男女方向不同好像是西式衣服的惯例。

周宇

浮生:线条是这几年装帧设计常用的一种方案,用一些简单的细节提升精致感。(你说的Art Nouveau,我的确是喜欢的,但这个设计上升不到那个层次。)封面是跟内文的风格一致的,只是配色上综合了各方的意见,我自己不大会首选紫色。风筝和伞,以及原野白云晴空,总的来说是五月天的意思。

第 1 幅

第 2 幅

博客   编辑  引用

梦冉

周宇,颜色都是我很喜欢的,也很时尚。衣襟和花云纹的设计很新颖,封底的田野与云也属神来之笔。但,我觉得,伞,花朵,风筝,线描花纹,皆可不要。 你能否试一试?看是什么效果?

诗集的名字我有几个建议,是:

新风.新诗经

我心集 (我心即宇宙)

晴窗诗札 (矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶)

另,书页上的线描花纹,我也建议不要用。若要细巧,可用一些云纹,就是你设计的封面上部的那些隐约的花云纹。

总的来说,这本诗集让我觉得是诗经.风的重现,自然,民间,朴实。

伞,花朵,风筝,线描花纹,皆不够古雅,且抢夺了观者对衣襟和原野的注意力。颜色(紫,蓝,绿,白)皆用得非常好,轻雅且古,很能映射上古诗经时代的风流素朴。

诗集名字的颜色和字体尚待思考。

周宇

谢谢梦冉详细认真的建议。你眼睛尖,花朵、风筝的细节的确过多,可以适当弱化。我理解你欣赏的风格是简练干脆,像文取心的桃子,封面就两个字、一点黑色红色。还有几位女将也大抵是类似的期望吧,倒是我一个大男人却喜欢脂粉:)唉,谁让我喜欢女孩儿呢。

装帧从外到里是一个整体,风格也可以有许多选择,各有千秋;只是现在已经都设计好了,就等着印刷,因此改动的可能性比较小,请各位理解。要尝试另外一种风格,须等下次机会,感谢各位的帖子,或许一年之后的现在,又能出版一本合集呢,以上这些设计方面的期望,到时候能够兑现都会尽力兑现!

这次为力公布出来是为了征集题目,所以请大家共同推举,不必受到原题的干扰。

博客   编辑  引用

xy

星空的足音
也就够了

梦冉

哦,设计确是有每个人的偏好的。应该尊重设计师。

thesunlover

既然不改了,我也就不用为了尊重设计师的辛勤劳动而保持沉默了。这个封面设计
过于粉脂气了,和伊甸诗歌自由清新的整体风格不大谐调。同意梦冉,伞,花朵,
风筝,线描花纹等都不应该入选,而应代之以自然景物。左下方的大地云天就好,
可惜缩在一角。

白荒地

我看封面已经这样了, 下了很多功夫, 已经 是专业水准了, 就不要大动干戈了。
问题是标题, 还是有斟酌的 余地。

感觉标题需要切题,也就是同内容, 同封面对应。 海, 星星, 在封面上没有任何让人这样联想的符号,还是慎重。
我原来想了几个标题,供参考并抛砖引玉:

朝露与落英
浪迹中的吟唱
伊甸的歌声

总之, 我觉得 标题一是同封面画面搭配, 二 是需要切题, 三是巧妙独特有 创意

封面如果能够微调的话, 我也同意加入自然的元素,花草可以长些:

胡拉

封面的事是众口难调的,即使讨论一年也会有争议的。

thesunlover

伊甸飞出的歌声?

引用:
Originally posted by 白荒地 at 2009-2-26 21:57:
朝露与落英
浪迹中的吟唱
伊甸的歌声

zhuxiaodi

英文书名亦有问题。不能叫Selected Works,而应该是An Anthology of Poems或者A Collection of Poems。

白荒地

Masterworks of Overseas Chinese Poets

Selected and Arranged by (names of editors)(背面)

周宇

对了,诗集的作品,相当多数都没有注明日期,如有谁希望添加日期,请速告知,现在校对尚未完成,加上还来得及。

博客   编辑  引用

thesunlover

期待“伊甸优秀散文选”,望更上一层楼!

一元

美则美矣,也很有特色,但如果我的诗歌入选在里边,我不会太喜欢这个设计,恕我直言,倒不尽是女性化男性化的问题,而是太招摇了太表白了。个见而已,不懂书籍装帧的外行话,希望不至扫兴。题目如果俺来建议,不如叫“海韵”,“在水一方”或者“游吟集”

xzhao2

为体现设计者个人风格和爱好,这一点无可非议。应该尊重。众口难调也是常事,这一回有三十二人,比短篇十八棵青松更多出几乎一倍。那就更难了。何况已经定局。

最后写两条:一是我觉得短襟衫贴边的颜色加深了,是不是?——或许我的电脑色彩有问题或许我的辨色能力退化;总之,希望贴边颜色加深一些,保留同类色调但不要用纯粉色——那就是桃色。而我非常不喜欢桃色,桃色的含义也并不好。可供考虑的比如玫红或者浅玫红。

二是在我的入选作品之下能否加注——酷我/北美枫酬韵之作——这几个字。

xzhao2

知道那个含义并非是由于李银河。倒是不知道在东北人口中马屁精的马字可以省略。

确实在南方,那两个字就是代表零号。我小时候在麻将桌旁就听大人们议论(都是一些老太太和中年家庭主妇,并无男性家长)梅某某是X精,文革中又有满街贴的传单说袁某某是。我任职的高校一位老师傅口里说出来的克林顿莫尼卡的口交则是另外一种常规语言。所以,老一辈那时候民间流行的话语很可能和现下流行语不同。

而李银河她则是和《不差钱》小品剧作者完全不同的年龄段。再加上东北的地区性,因此两人对此解读不完全重合。

虔谦

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-2-27 03:07 AM:
伊甸飞出的歌声?

挺喜欢这个。才意识到,书名是得配合封面。

我的生命之痛

虔谦

周宇跑不大掉了,就象雪儿说的,出书就找您了

我的生命之痛

周宇

脂粉洗掉呢?

(图像最右边被这个帖子裁掉了)

第 1 幅

博客   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »
<< 1 2 3  >>