游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: “无我”? 上一主题 | 下一主题
小曼

#1  “无我”?

2月19日

上篇,首度开腔讲了自己不懂的佛,很惭愧,这些日子来都有意地让自己守戒--不妄言。我非佛教徒,并不意味着就不守五戒。当然,喝酒暂时戒不了,“不杀生”若涵括不可沾荤,也难以奉行。

这两日翻了几本书,余光中的精选诗集《乡愁》,还有一本是《禅的智慧》。读到佛家这五戒,想到自己连荤都绝不了,真是一俗人。

《禅的智慧》是圣严法师的谈话录。书中处处提到“无我”,也提到一个外国妇人的轶事,因经历苦难而生出“我是谁”的疑问,从此改变对自己和世界的认识。书中肯定她的经历为一种与禅有关的体验。

看到这里,我想起自己的少年时。很小的时候起,我就养成一个爱做白日梦的习惯。我时常虚构一个与己有关,却不现实的世界。那个世界里,我的角色变幻无穷,具有丰富多样的人格。有时候,是强大的成年人,有时候,是法力无边的神,能改变一切事情。连性别都可自由跨越,我也会想象自己是个男孩。那段岁月,我几乎无时无刻不沉溺于那幻想里,无法自拔。每一次,幻想世界的消失,现实世界的逼近,都仿佛是一场角力,而我在中间。

这是一种光天化日下的梦魇。说不清楚,哪里是深渊,哪里是光明。我只知道,来回两个世界,也是个体力活。当魂魄终于聚拢时,人,是乏力和沮丧的。

除此以外,我还曾有过类似于那外国妇人的“无我”体验(我想,与佛家说的“无我”是不一样的)。那一年,大概15岁。有天中午,烈日炎炎,我独自上学,一路上都任由思绪漫游。我自小喜欢独处,不合群,想起来,是因为,只有独处方能让自己尽情地活在虚构的理想世界里,不受外界干扰。

我的思绪天马行空,一草一物均能让我浮想联翩。后来,我看到一个漂亮的女孩子从我身边经过,她穿了一条校服裙,露出修长的双腿。15岁的我,是一个胖嘟嘟的孩子,看着那女孩子远走的背影,我忽然冒起了一个念头:我是谁?失去了关于“我”的一切思维和意识,“我”还是“我”吗?个体的存在取决于精神,还是肉体?我怎么知道自己不是前面这个“她”?我凭什么界定“我”的存在?我在这芸芸众生里,究竟算什么?卑微若如尘埃......

我知道,那一刻,我的自我意识突然远离我,那些由过去的生命点点滴滴所建筑的固有的经验都摇摇欲坠,如大厦之将倾,并分解。意识远离,肉体就似乎可在可不在了。我,变成一个细胞,回归母亲。

后来,我常常将自己假想为另一个人,陌生人,以他/她的视觉来看自己。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

一元

难得沙发一下,小曼好文。

博客  资料  短信   编辑  引用

小曼

谢谢一元:)

一元

佛,就是给不懂的人讲的,懂了的人就不讲了。俺糊里糊涂地觉得现代前沿物理学对宇宙的探索,抛却其数学精严的外表,其思索和禅越来越接近,也许只是两者俺都不懂的缘故。

笑雨

也来顶一下。好文。我也爱上“佛”了。

一元

为何有人干架的时候总让俺赶上,有人谈经论道的时候却老给俺错过?还是修得不够啊。小曼这里再躲一下,耳根清静一会也好。下了,各位好好聊

晨思

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-2-19 03:17 PM:
佛,就是给不懂的人讲的,懂了的人就不讲了。俺糊里糊涂地觉得现代前沿物理学对宇宙的探索,抛却其数学精严的外表,其思索和禅越来越接近,也许只是两者俺都不懂的缘故。

A famous book, The Tao of Physics by physicist Fritjof Capra, 讲得就是这个。

The Tao of Physics: An Exploration of the Parallels Between Modern Physics and Eastern Mysticism is a book by physicist Fritjof Capra, published in 1975 by Shambhala Publications of Berkeley, California. It was a bestseller in the United States, and has been published in 43 editions in 23 languages.

Capra later discussed his ideas with Werner Heisenberg in 1972, as he mentioned in the following interview excerpt:

I had several discussions with Heisenberg. I lived in England then [circa 1972], and I visited him several times in Munich and showed him the whole manuscript chapter by chapter. He was very interested and very open, and he told me something that I think is not known publicly because he never published it. He said that he was well aware of these parallels. While he was working on quantum theory he went to India to lecture and was a guest of Tagore. He talked a lot with Tagore about Indian philosophy. Heisenberg told me that these talks had helped him a lot with his work in physics, because they showed him that all these new ideas in quantum physics were in fact not all that crazy. He realized there was, in fact, a whole culture that subscribed to very similar ideas. Heisenberg said that this was a great help for him. Niels Bohr had a similar experience when he went to China. – Fritjof Capra, interviewed by Renee Weber in the book The Holographic Paradigm (page 217–218)

weili

“后来,我常常将自己假想为另一个人,陌生人,以他/她的视觉来看自己。”

小曼这话是不是有点禅意?

周宇

不是“有点”,是“非常”。小曼最近的几篇随笔写得超级好。佛和禅两码事,不信佛的人照样可以对禅理有很深的悟性。

博客   编辑  引用

一元

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-2-19 08:57 PM:

A famous book, The Tao of Physics by physicist Fritjof Capra, 讲得就是这个。

The Tao of Physics: An Exploration of the Parallels Between Modern Physics and Eastern Mysticism is a book by phy..

没读过这书。俺不太有水平读哲学著作,别人脑子里想的很难消化成自己脑子里想的,也是一恼。
“无我”,走入原子层次,我和你真还没有什么大区别了,生命和非生命的界线也已模糊不清,现代理论物理更把这推进一步,超弦理论,几乎已被科学家接受为最终真理了,the Theory of Everything,世界是什么,只是一些现象,是“上帝”之弦的弹奏,我们是什么,也是一些现象,像放电影一样,荧幕上那些平面人物也许也有思想,我们怎么知道呢,我们在三维世界里自以为是,说不定只是一个更复杂空间的某些更复杂的家伙的投影,一切就跟放电影一样

周宇

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-2-20 10:27 PM:
“无我”,走入原子层次,我和你真还没有什么大区别了,生命和非生命的界线也已模糊不清,现代理论物理更把这推进一..

我相信你的回帖说的每一句话都有根有据、科学合理,但你这次没有说到点子上。女人讲哲学,一般不是为了哲学而哲学,说来说去的核心,都是怎样体味生命、享受生命。“无我”是感性范畴的话,用原子、超弦这些东西来解释,南辕北辙了吧。

博客   编辑  引用

小曼

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-20 01:02 AM:
“后来,我常常将自己假想为另一个人,陌生人,以他/她的视觉来看自己。”

小曼这话是不是有点禅意?

为力,周宇,别取笑我了,哪有什么禅意。

我的童年少年时期非常之抑郁,我看过一本书《24重人格》,我觉得我的这些是分裂人格的早早期症状。:))

一元

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-21 06:54 AM:

南辕北辙了吧..

是的是的,难得坐回沙发不免多说两句。女孩子说“无我”实际就是相反的意思,周兄提醒得对。老夫这厢有礼了,不再多言。

小曼

一元大哥?这么叫该没错吧。

一元大哥不要拘谨,你说的那个挺有意思的,我对科学无知,有过一段时间,甚至很排斥科学,现在想来都很惭愧。你们懂科学的,多说说。

一元

暂时没啥说的了,你建个文集吧,否则太亏待你这些文字了

周宇

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-2-21 01:43 AM:

是的是的,难得坐回沙发不免多说两句。女孩子说“无我”实际就是相反的意思,周兄提醒得对。老夫这厢有礼了,不再多言。

算了,是我没有礼貌插嘴。我不说了。

博客   编辑  引用

晨思

The Tao of Physics不是艰深的哲学书,是从科学的角度写的。比较通俗,所以曾经畅销。

小曼

晨思,受你们的感染,今天又去买了两本书,一本金刚经,另一本量子物理史话。说起来,前者是古典同学推荐,后者是咖啡的老圣同学推荐的。

要读的,否则,都觉得无颜和你,草叶医生对话。:)))

小曼

一元,这两天就建,谢谢鼓励。

thesunlover

跳出己身看世界包括自己,是一种高境界。这种境界,偶尔为之已属不易,持之以恒
艰难得很。凡人、圣贤的区别就在与此。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »