游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 元宵和佛 上一主题 | 下一主题
小曼

#1  元宵和佛

2月9日

今日,元宵。

晚上回家,只有老妈一个人,我们两个人随便吃,没有汤丸。电视正在播新闻,香港台的新闻播音员说今晚的月亮是52年来最大最圆的,因为,这一晚,月亮距离地球最近。

我走出阳台,没看到圆月,只有水墨色的夜空,一抹浮云。外婆让亲戚送来的老母鸡安安静静地窝在笼子里,一声不吭。

坐下来喝汤,吃饭,不语。只有新闻播音员的声音。

然后,我妈说了一句:涨卜卜生了。我一下子没领会,转过头去,茫然。她又补充:“生了五个”。

总算明白过来她在讲什么,不由自主地笑了起来,真的?好厉害呢!我妈也笑了,是啊,一胎五个,很厉害啊。

一个好笑的念头跳了出来,我们仿佛正在说一个人,一个姐妹。涨卜卜,是我妈给小西起的外号,因为她肚子圆滚滚的,而小西,原来在我们家生活,后来被技术移民到我表亲家的猫。一个雌猫的生育能力,也会让一个女人由衷羡慕的。一胎五个,天啊,她忙得过来吗?

忽想起学佛修行的量子。量子在梧桐山脚下租了间农房,有露台,独居静修,绝荤腥之食,吸山野之气,与清风朗月香茗经书为伴,已一载有余。说实话,这种清净日子,我很是羡慕,奈何凡人俗物,为家业所累。

不过,我只羡慕那清净时光,钦慕那自在从容的生活态度,并不喜那“佛学”。岂止“佛学”,世间一切宗教都教我不耐烦。量子昨日说的,六道轮回,前因后果,人若作恶下世为畜等--我就觉得不妥。畜如何了?其它不说,单说这猫,每回,我把它们抱在怀里,都觉得这是世界上最美丽最单纯最无辜的生命了,比人不知道好多少。凭什么作恶的人能轮回成它?我倒要说,是积了德才能成为它。

有一部纪录片《我们每日的食物》,欧洲的。用绝对静默和异常美丽的画面来讲述欧洲屠宰场如何用精密的机器来饲养和宰杀动物。一头头猪被倒挂着,输送带运送它们到机器前,开膛破肚--让人无语。还有一头黄牛,临死的时候在镜头前留下了悲伤的泪水。纪录片虽然全程静默无声,却如一把剑直指人心---人是多么残酷,如此对待食物。自然界并不如此掠食,老虎狮子不如此掠食,只有人,才会如此处理食物,处理生命,多么冷冰冰!

若果,佛是如此说话,用影像,用音乐,用绘画,我想,我会更接近他。如果,世间没有佛教组织,没有人自命活佛,那么,我也会更热爱他。在我的理解里,佛,应该是大美而不言的。

佛不需任何人来为他代言。我爱佛,不爱佛学。

博客  资料  信箱 短信   编辑

xw

我昨天看了一个纪录片,10 Questions for the Dalai Lama
http://www.thedalailamamovie.com/

达赖很喜欢自然科学,尤其是量子力学。科学与佛学有冲突,他取科
学。。。平时他也喜欢拆修钟表、机械之类,甚至汽车。

佛学之于佛教,佛学可引以为导读,宗教堂或教会都可引为媒介,文
艺术大多有些登堂。但宗教确实是要变革的,佛教的禅、密确与现代
世界的脉动共息。

你提的《我们每日的食物》,应该是看过的,David Attenborough
The Living Planet最后一集对这些主题又是一种看法。还有达尔文
《物种起源》中家养动物的章节,这些读了,可以缓冲一下。

天地不仁,以万物为邹狗。圣人不仁,以百姓为邹狗!也是的。

博客  资料  短信   编辑

周宇

达赖是达赖,不能代表佛学,西藏那一套也只是佛教的一支。虽然他的书不少而且被人追捧,但嘴上说一套、行出来是另一套,跟那个奥修又有多大差别呢。西藏永远是中国的一部分。非暴力?靠!去年怎么回事?

博客   编辑

周宇

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-9 03:37 PM:
……佛不需任何人来为他代言。我爱佛,不爱佛学。

支持小曼!佛经的精髓是其中的智慧而不是佛经本身,那些智慧就跟空气和水一样,任何一个凡人都有资格和权利去免费分享,不需要那些活佛禅师喇嘛之类代理。

博客   编辑

笑雨

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-9 04:57 PM:

支持小曼!佛经的精髓是其中的智慧而不是佛经本身,那些智慧就跟空气和水一样,任何一个凡人都有资格和权利去免费分享,不需要那些活佛禅师喇嘛之类代理。

支持周宇和小曼!

weili

“西藏永远是中国的一部分。非暴力?靠!去年怎么回事?”

国家处于动态,因为总在不停划分。民族处于动态,因为总在不断混血。周宇这个帖子够血性方刚,是不是应该去掉一个字?

Yongbo

是啊,那个字和小曼的文章放到一起,尤其凸显得不协调。

“如果,世间没有佛教组织,没有人自命活佛,那么,我也会更热爱他。”谢谢小曼这句话,直书我胸臆,却又是我自己没能想到的话。

小忍

引用:
Originally posted by xw at 2009-2-9 11:30 AM:
我昨天看了一个纪录片,10 Questions for the Dalai Lama
http://www.thedalailamamovie.com/

达赖很喜欢自然科学,尤其是量子力学。科学与佛学有冲突,他取科
学。。。平时他也喜欢拆修钟表、机..

Dalai Lama 很喜欢自然科学,尤其是量子力学.

喜欢是一回事,看懂是另一回事。不过看懂和看不懂量子力学可能是一回事。

忍,一忍,三忍,无忍,不忍,小不忍,忍无可忍,小忍一傲,再忍一会,心恕,模糊数学,Impeach Obama,笨猴猴,折腾,不折腾,心刀一闪,心字头上一把刀,

周宇

我不认为他懂,他只是一个很时尚的推销员。实际上西方那些搞量子力学的科学家,纷纷在中国的老庄哲学那里获得共鸣和启示。活佛向西方人叩首由来已久不计其数,但心中何时有中土大唐的文化和人民呢?真正从心底里接受西藏、热爱西藏的,是中国人,还是西方人?就他说的那些话,如何快乐之类,你以为普通人就说不出来么?这个坛子里就有不少智慧金言。

博客   编辑

小忍

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-9 10:37 AM:
2月9日

若果,佛是如此说话,用影像,用音乐,用绘画,我想,我会更接近他。如果,世间没有佛教组织,没有人自命活佛,那么,我也会更热爱他。在我的理解里,佛,应该是大美而不言的。

佛不需任何人来为他代言。我爱佛,不爱佛学。

我从来没读过佛学, 不知道里面说的什么。我想应该是教人行善吧。如果是的话,小曼的话很深刻。

但对动物行善,是不是个优先考虑的问题?人类对人类行善应是第一位。HUMANITY 是世人公认的概念吧。当然前提是人和动物利益冲突的时候。

忍,一忍,三忍,无忍,不忍,小不忍,忍无可忍,小忍一傲,再忍一会,心恕,模糊数学,Impeach Obama,笨猴猴,折腾,不折腾,心刀一闪,心字头上一把刀,

周宇

楼主的重点不是行善,而是欣赏、尊重和感激生命。拘泥佛学的人把生命分了三六九等,又把人生当作苦而欲逃离才算成正果,这都不是让人欣赏的。

博客   编辑

小忍

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-9 12:39 PM:
楼主的重点不是行善,而是欣赏、尊重和感激生命。拘泥佛学的人把生命分了三六九等,又把人生当作苦而欲逃离才算成正果,这都不是让人欣赏的。

“。。。而是欣赏、尊重和感激生命。”

谢提醒。动物的生命都要欣赏、尊重和感激, 何况人的生命呢?Right? That's a good point. Thank you again.

晨思

"单说这猫,每回,我把它们抱在怀里,都觉得这是世界上最美丽最单纯最无辜的生命了,比人不知道好多少。凭什么作恶的人能轮回成它?我倒要说,是积了德才能成为它。"

赞同小曼,我也觉得动物可爱极了,从无非分之想,是长不大的婴儿。人骨子里有残忍的基因,如果让心中恶魔占了上风,就有了希特勒之流。但我相信善人还是多数。

小曼的照片很清纯。

月满西楼

我爱佛,不爱佛学~小曼妹妹的这句话说得真好。

xw

这里是亚马逊对纪录片的反馈。诸君能把贴子写得这么长,或到亚马
逊去对应就最好了。

http://www.amazon.com/10-Questions-Dalai-Lama/dp/B000U788UM

回小忍的量子力学。我记得他翻一本Carl Sagan的书。

量子力学,说懂,谁都懂,说不懂,谁都不懂。数学里的拓朴学和群
论都一样。

周宇

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-9 05:08 PM:
周宇这个帖子够血性方刚,是不是应该去掉一个字?

对不起!用词不雅,特此改正:诚彼母之非悦!

博客   编辑

小曼

引用:
Originally posted by xw at 2009-2-9 04:30 PM:

学。。。平时他也喜欢拆修钟表、机..

xw,还是被你看到了哈。这篇我都不敢放玛雅呢。

小曼

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-9 05:39 PM:

同意。谢谢。

小曼

谢谢大家,我就不一一回复了。我喜欢看人讨论,但不善于参与。:))

梦冉

我不同意小曼的说法。佛学,并不是肤浅的那么一回事。真的仔细地学了,才能理解其中的大慈大悲和深不可测。断章取义地否定佛学或神学,如同生搬照抄一样,其实都是一种拒绝的态度。人类的根器有很多种,思绪和误区之多犹如牛毛,要达到进步的智慧,是需要仔细理清楚和对症下药。这当然是一门学问,且因人而异,我觉得它比科学更科学呢。

当然,在一篇散文中,作为一种写法,确实有可赞和有趣之处。

我的意见,仅供参考!

小曼

梦冉,我正是反对你们这些观点。

大慈大悲,不需要学问,既是当学问来学,就别卖大慈大悲。

本末倒置。

小曼

那天,我听我那个朋友聊了一个晚上,给我的感觉就是佛家把大慈大悲给垄断掉了,仿佛只此一家,别无分店。

我最后只说一句:殊途同归。

佛学,当学问来学,是可以的,但人生有限,太多比之更有趣的学科了,学点实际的知识,好过整天去练如何诡辩。

小曼

我要打住,我之所以不喜欢讨论,就是因为我说话太直抒胸臆了,丝毫艺术没有。

容易得罪人的。

欢迎梦冉继续批驳,我反正闭嘴了哈。

青冈

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-10 06:00 AM:
那天,我听我那个朋友聊了一个晚上,给我的感觉就是佛家把大慈大悲给垄断掉了,仿佛只此一家,别无分店。

这朋友讲野狐禅?:)
最怕不懂佛的人讲佛。

小曼

青冈懂?那请你来讲讲,现在有空,还是愿意听的。

青冈

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-10 08:34 AM:
青冈懂?那请你来讲讲,现在有空,还是愿意听的。

hahaha,我也不懂。就我这性格,要是懂,早都开讲了。:)
佛学在诸门宗教学中,可能是最深的。

周宇

引用:
Originally posted by 青冈 at 2009-2-10 07:07 AM:

这朋友讲野狐禅?:)
最怕不懂佛的人讲佛。

既然一花一世界,一叶一菩提,那么禅也有无数种,一人一种。这后半句不是佛经上的话,也不是某个禅师、专家或者洋人的话,当然是没有水平的瞎掰了。野狐禅,不就是外道异端。

请问一个人学佛学禅的目的是什么?只是跟任何一门令人引以为傲的学问一样的话,那是作为学问的禅,不是作为生活的禅,我们讲的是不同的东西,相同的只是共用一个“禅”字。想起崔健的一句歌词:“朋友请你过来帮帮忙,不过不要你有太多知识”。我们的“野狐禅”是在生命里体证;试问那些根本没有知识的企鹅和猫咪是怎样享受生命的乐趣的?一句话,知道关于幸福的哲学,和活在幸福里,是两码事。

我不反对佛学,相反我很敬重研究佛学的人。我反对的是那种戴着一顶佛学家的帽子就不许别人说佛的态度,或者根据一个人的知识积累量去判断他的智慧。

博客   编辑

红霞

人这种"事物",是需要信仰的,没有了信仰,人就好象失去了方向.而宗教恰好就适应了人的这种需求.
在宗教中,有佛教\基督教\伊斯兰教等,这些教义还在很多国家的人群中散播.当然,有益也有害.对宗教和信仰问题,我在我的书和论文里有论述.
宗教,我个人不反对,也不赞同,是睁一只眼,闭一只眼.
其实,老百姓信教对统治者来说,是好事,这便于政治统治和收服人心.

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑

红霞

正由于人们对宗教的信仰,才使人们认识宇宙真实面目很是困难.这是因为,人们总认为,宇宙中存在着"大智大慧的上帝",以及众"神",这就将原本清澈的天空,图上了神秘的色彩.
比如,"佛"是什么?他在哪里?"佛"能拯救人的心灵?这其实是"自欺欺人".是人们的信仰衍生的结果.
当人们站在"凌绝顶","一览众山小"的时候,再去看待一些宗教信仰,就会感觉很可笑,这是我个人的观点,恐怕这观点会引起信仰者的反感.但确实是这样.

梦冉

小曼,大慈大悲不是用来卖的,因为没有人会买。

我认为,佛学和神学都是学问。至于象周宇所说,研究与生活不是一回事。这我同意。但是,人类追求智慧是通过学问的累积和修习,是通过传承和体验来逐渐达到的。我们其实毫无例外都是生活在前人留下的文明的基础上。当然,这文明包括很多学科,以及很多生活经验乃至于特殊的文化,也包括物质文明。

大慈大悲,本来就不是人所天赋的。看动物世界就知道了,动物们生活在本能中。我讲一个佛的故事来做一个例子吧。佛的前世,是一个修行的人,他看见鹰要吃兔子,他怜悯兔子,而不肯让鹰吃了它。但是,鹰若没有食物吃,它会饿死。他也不忍心让鹰饿死。他怎么办?他于是将自己的肉割下来,喂给鹰吃。后来,他因此而死。他这样做,是大慈大悲的。

“佛家垄断了大慈大悲”一说,我觉得这是片面的说法。但是,佛学确实也研究大慈大悲,也宣扬大慈大悲。

这世界充满了矛盾。佛究竟是什么?真的存在吗?你信吗?

不信的人说:“哦,佛或佛学是人类想象出来的,是人类的一种需求。”我从来不认为这样的说法是一个真实或者正确的认识。

佛和佛学超越了人类的认知以及文明,而具有先验性。

举个例子,佛学中所论及的轮回,你相信有轮回吗?楼上几位大概都不相信或者说根本不信。所以,你们就会根据自己的判断来否认轮回的存在。可是,假设轮回真的存在,而且有人真的相信,那么,佛学确实有它先验和真实的性质。

人的需求究竟是什么?在人还没有真正了解到自己在世界中的真实情况之前,人的需求是本能的反应而受外界的支配,因而必然坠入因果的规律之中。佛学,是帮助人们更真实地了解到世界的真相,进而在实践中逐渐把握到超越因果规律的法门。大慈大悲,就是超越了因果律之后的境界或者说性情。

我就先聊到这里了。有空再聊吧。

一元

小曼这篇文字是真性情,读来舒畅(俺就不说醍醐灌顶了)。佛,大美无言,说得真好,佛也应该是无所不在,你我他她它,身上都有佛的种子。我佩服把佛学和其他宗教学当学问来研究的,也钦佩把它们作为信仰来献身的,但不怎么地把它们当教条当玄学来束缚自己迷惑他人的。

周宇

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-10 12:43 PM:
比如,"佛"是什么?他在哪里?"佛"能拯救人的心灵?这其实是"自欺欺人".是人们的信仰衍生的结果.当人们站在"凌绝顶","一览众山小"的时候,再去看待一些宗教信仰,就会感觉很可笑,这是我个人的观点,恐怕这观点会引起信仰者的反感.但确实是这样.

红霞你又固执了。梦兄、小曼、还有我自己等等,虽然在具体的理念侧重上有差别,但我们都承认佛家所传播的智慧的确可以拯救人的心灵。

佛是什么?——佛是你对自己的认识。“见性成佛”,这“见”不是“看见”,而是“现”,有如“见龙在田”那个“见”,“见性”就是实现自性。“看见”表明一个东西在你身外的别处,而“实现”是心内的自己。那为什么不是“实现自己”,而是“实现自性”?自性是更真实的自己,但首先要突破自己的束缚。

他在哪里?——佛家说,人人都是佛。谁来救你?没有别人,只有你自己,你是佛。佛能拯救人的心灵?——那你说,人的心灵是什么,为何需要拯救、什么是拯救?然后再来讨论佛是否能拯救心灵。

一览众山小——真的当你站到山顶上的时候,我承认你会俯瞰人间、看到众山小,然而佛家的智慧在头上的星空里,并不在你的脚底下。

博客   编辑

草叶

谁能不能讲一讲轮回的出处和基本论点, 除了佛教以外, 还有什么其他的古文化也有类似的说法, 我要听课。

八十一子

>我倒要说,是积了德才能成为它<
小曼不知道,旧时,人们说,人要修行九世才能投生为猫。

weili

我抛砖引玉:

小乘是延续佛祖的教诲,但因为对世人没有利益好处,不吃香。
大乘俗气多了,才得以遍地开花。
台湾的佛光山俗透了,但不能说不好。

人性决定佛性。

因为无能为力,所以尽力而为。

晨思

红霞如果对佛教没有仔细研读过,不要去轻易否定一种学说,讲迷信太武断了。

我也对佛教特别感兴趣,只是没时间和精力专研。佛教有一套自己的宇宙观人生观,是无神论。佛祖也自称是觉醒的人,并没说他是神,他八十几岁得了普通的肠胃病去世的。佛教,指的是佛祖的教诲,是让人开悟的智慧。几年前读了一点点,但让我全盘接受它,恐怕很难。《西藏生死书》我读过,特别喜欢。

轮回,也不排除这种可能性,如果生命的本质是一种能量,为什么这种能量不能以其他形式再出现?

梦冉

转载仅供参考:

因果轮回的科学证明

共八集

主讲:钟茂森博士

地点:香港佛陀教育协会 时间:2006年5月

现代人相信科学,凡事都讲证据才肯相信,由于获取过多的现代资讯,反而疏忽了古圣先贤对我们的谆谆教诲。因果轮回的道理,儒释道三教圣贤早在数千年前就已经讲清楚说明白了。可惜直到近代,西方科学界,医学界才发现东方圣人经典所载因果轮回的道理,就是宇宙人生的真相,因而纷纷投入研究盼能透澈了解。

钟教授这八集演讲,搜集了大量运用现代科学手段研究因果轮回的科学成果。这些都经过媒体的报导,科学家的研究与证实。整个演讲调理分明,逻辑严谨,容易启信,非常适合现代人观看,故欢迎广泛流通弘扬,唯有让世人认识到因果不空,轮回真有,断恶修善,才能够消除灾难,天下太平!

http://www.tudou.com/playlist/id/2424807/

草叶

谢梦冉。

土豆网的video很长, 慢慢消化吧。

我本无意去探究轮回的科学依据,也不是佛教徒。 只是觉的广义来说, 自然界是有一种轮回的朴素原理在那。 人类也确实从动物进化而来, 我们的前生是“畜”, 我们的细胞里的能量工厂-线粒体就是古远时代海里的细菌演化而成的。 新生儿都带有以往的印记, 并不是一种崭新的开始。

如晨思说的:“如果生命的本质是一种能量,为什么这种能量不能以其他形式再出现?”

我狗了一下,希腊哲人阿那克西曼德也有表述了事物生灭变化的因果必然性观念。他说:“万物由之产生的东西,万物又消灭而复归于它,这是命运规定了的。因为万物在时间的秩序中不公正,所以受到惩罚,并且彼此互相补足。”这就是说,万物从本原中产生,是对本原的掠夺和损害,就此而论,事物的生成是不公正的,随着时间的推移,这种不公正必然受到惩罚,即以事物灭亡的方式复归本原,作为补偿。如同热气吸干了土地中的水分,蒸气又以雨水的形式还给大地。这是命运规定了的。世界万物就是这样生生灭灭,周而复始( from百度)

所以我想了解古人轮回的原始说法, 并不介意在轮回有无现代科学依据。

梦冉,
能否解释一下原汁原味的轮回?

晨思

草叶,佛教的轮回概念应该来自印度教。自然界的确有些轮回的痕迹,比如水,海里水变成天上的云,水蒸汽,雨,冰,雪,本质都一样,显现却不同。

http://baike.baidu.com/view/5352.htm

概述
  轮回理论是佛教的基本理论之一。
  六道者:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。
  此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。
  所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。
  世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

梦冉

不好意思,晨思,草叶,我是一个普通人,尚不能得窥因果轮回的真相和全貌。

我推荐一本佛学经典:楞严经。我觉得,此经就是在讲因果轮回的具体情况,翔实透彻。此经是佛学最重要的典藏之一,被佛家尊称为大佛顶首楞严经。大佛的头顶,这是最尊贵和重要的地方。

http://www.dfdsly.org/html/jxd/index.html

此经是古文。释文容易读一些。

仅供参考。

weili

“但是关于解脱之道,佛教也有过不同的理论。小乘时期的佛教认为从轮回中解脱只能是个人范围的事情,修行的目的主要是以个人的解脱为目的。后来大乘时期的佛教则认为:世界上的一切事物都是相互联系的,人与人、人与生物、人与自然界万物之间在不同层次上相互影响,形成极为广泛的因果报应关系。”

http://www.bass.gov.cn/8049/8126/53702.asp

thesunlover

周宇呀,谈佛,不谈政治吧,中国多了一个西藏,老百姓有什么益处?西藏历史你又
了解多少,除去中共灌输的那些?中共是谎言机器还没有体验够吗?

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-9 12:08:
“西藏永远是中国的一部分。非暴力?靠!去年怎么回事?”

国家处于动态,因为总在不停划分。民族处于动态,因为总在不断混血。周宇这个帖子够血性方刚,是不是应该去掉一个字?

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

清美

如果带着二元对立和分别之心看就不会真正理解佛了。红霞头脑中自认为的知识的东西太多,而失去了灵性的感悟(言辞有点重,请见谅),没有对宇宙的真正感悟和不能用语言表达的震撼,只是简单的分为唯心和唯物,那种研究也只是大学课本式的说教,评职称或许好使,对个人参悟未必有帮助。我同意晨思的看法。只是有个小小的不同,雨水雪雾并非轮回,而是共存。就象你我一样,我们是穿了不同外衣的一个生命。;)
另:章凝的文采和才情,偶非常稀饭和欣赏。但希望章凝劝说一下爱阳用感受诗歌的细腻感受一下国家的温度。我们身处国内对贪污腐败以及各种丑恶看的更多,甚至自己也或多或少是受害者。但事情不能一概而论,还是有底线的,比如国家的统一问题。我们总不能因为一个母亲脚臭、狐臭就不认她,而是跟着别人一起笑话她、起哄吧。

周宇

第一,是达赖他老人家没有一天不谈政治。
第二,我也不爱谈政治,我也不喜欢CCP,但我爱我的中国。
第三,西藏历史你又了解多少,除去CNN灌输的那些?CNN是谎言机器还没有体验够吗?

以下这附图是那个网站上的。许他们胡扯就是言论自由,我表达一下自己的立场就是被洗脑??

第 1 幅

博客   编辑

thesunlover

红霞呀,清美对你的分析我觉得很到位。请你反思一下

你的问题,是脑子里塞的教科书太多,而且很不幸,大多还都是马列教科书。

探讨人生与生命,很多时候要一个活的“灵性”,而不是死的“理性”。

引用:
Originally posted by 清美 at 2009-2-10 21:33:
如果带着二元对立和分别之心看就不会真正理解佛了。红霞头脑中自认为的知识的东西太多,而失去了灵性的感悟(言辞有点重,请见谅),没有对宇宙的真正感悟和不能用语言表达的震撼,只是简单的分为唯心和唯物,那种..

thesunlover

CNN我从来都不看,家里单位都没有。希望你能说CCP的宣传你从来不看。
爱中国就支持中国霸占别的民族的土地?

算了,我不和你打,免得玷污了佛的净地。讨论西藏问题咱们可以专门开一条线。
谈中国历史我还从来没有碰到过对手。

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-10 21:37:
第一,是达赖他老人家没有一天不谈政治。
第二,我也不爱谈政治,我也不喜欢CCP,但我爱我的中国。
第三,西藏历史你又了解多少,除去CNN灌输的那些?CNN是谎言机器还没有体验够吗?

周宇

我对西藏那一套佛学根本不感冒。无非是中世纪的神权体系而已。我承认我浅薄,辩论不过你,我不过是反感达赖喇嘛,你着什么急呢?

博客   编辑

thesunlover

英法殖民者在北美(美国、加拿大)抢夺土地,对印第安人搞种族灭绝,是人类历
史上的一大污点,是我一向痛加抨击的!我可不会因为热爱美国的今天,而去为他
们可耻肮脏的历史罪恶辩护!

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-10 21:47:
我对西藏那一套佛学根本不感冒。无非是中世纪的神权体系而已。我承认我浅薄,辩论不过你,我不过是反感达赖喇嘛,你着什么急呢?

清美

爱阳,你能说不代表你说的有理,我不得不加入反对你的队列了。我有从政的少数民族的朋友,深知他们的理解和我们汉人的确不同。但是,理性的说,西藏分离出去让美国遥控对西藏人民和广大中国人民更好吗?你认为这样更好是吗?

thesunlover

行了行了,我不着急。对达赖我基本上持中立态度,我对他并不了解。我不会轻信中
共对他的抹黑,也没有时间亲自研究他的言行。

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-10 21:47:

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>