游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 北美高知华人为何频频杀人?? 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  北美高知华人为何频频杀人??

又是一桩:

弗州理工血案死者来自北京

多维记者吕贤修报导/“校方昨晚已紧急联络死者在中国的母亲。根据7位目击证人,事发之前,两人并无口角。搜索嫌犯住处后,目前正进一步调查动机。”弗吉尼亚理工大学校方表示。

21日晚间发生于弗吉尼亚理工大学的华人血案。22日中午,校方发言人Larry Hincker对多维记者表示,校方已于昨晚紧急联络死者在中国的母亲。

目前已确认死者名为杨馨(Xin Yang,音译),22岁,来自北京,09年1月8日入学,生前为该校商学院研究生,主修会计。

嫌犯朱海洋(Haiyang Zhu,音译),25岁,来自宁波,博士研究生,08年秋天入学,主修农业及应用经济。

校警发言人对多维表示,周三晚间7点6分,校警接获报案,指一位亚裔女性在Graduate Life Center宿舍一楼的Au Bon Pain咖啡店受到攻击。大约4分钟后,校警到达现场,发现涉嫌行凶的朱海洋以及涉案的一把沾有血迹的水果刀。当时杨馨已无生命迹象,朱海洋则被当场逮捕。

有鉴于07年的校园枪击血案,校警立刻启动电子通讯警报系统,对全校师生发出约4万封电子邮件及手机简讯。大约40分钟后,才再度发出短讯解除警报。

朱海洋目前被拘留于Montgomery监狱,并被控以一级谋杀,不得交保。

警方对多维表示,根据已访问的现场7位目击证人,事发之前,两人并无口角。警方已搜索嫌犯住处,但暂时不能公开结果。嫌犯并无任何犯罪纪录。根据校方纪录,朱海洋是杨馨登记的紧急联络人之一,因此证实两人相识。目前,警方正进一步调查行凶动机。

校方发言人表示,这件谋杀案让许多师生联想起07年4月韩裔学生赵承熙的枪杀事件。为了平息恐慌,校长已对全体师生宣布这是单独事件,是件个人悲剧。一切课程今早已恢复正常,命案现场仍封锁中,但学生已能自由进出该栋建筑。校方目前鼓励目击学生,以及对谋杀事件感到恐惧的师生,可以寻校方的心理辅导系统接受谘询。

根据多维记者了解,朱海洋也是该校农业及应用经济系助教,教授大学部每周二、四上午的农产品行销课程。负责该课程的助理教授Denise Mainville对多维表示,她对此事件感到惊讶与哀伤,但不愿对当事人进一步评论。

与朱海洋同系的唯一一位华裔教授游雯(Wen You),接到多维记者电话,同样对此事感到难过。虽与朱海洋相识,但她不愿多谈。

该校中国学者学生联谊会,至22日下午,尚未回复多维的询问。

第 1 幅
弗州理工血案死者杨馨

第 2 幅
凶嫌朱海洋

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

胡拉

这种事情很平常的,每个国家每天都发生这样的事,
这不是华人的错。因为我们无聊,所以关注这些无聊事。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

按比例已经很多,很少听说印度、日本、韩国、东南亚等国移民杀人。

请注意:大陆来的这些杀人犯都是所谓的高级知识分子。你见到几个美国的高级知
识分子杀人?比例和中国移民不好比。

不要掩耳盗铃。

胡拉

这个爱阳,你有时偏激!
华人最好了,其他民族的人古怪事多着呢?俺不想提了。

这就是件情杀,没有什么了不起的,
你年轻时如果有个女孩对你说“不”,那你准抽风。
其实,我们都曾经想干掉某人,但未成, 还是胆小 , 哈哈。

thesunlover

年轻时是有一个女孩对我说不,让我至今还想不通

胡拉

无聊的日子里突然一位漂亮的MM 现身  ....

面对这样的案情,我总是会想,这个MM 究竟做了什么事,
使这个小伙丧失了理智 ....

thesunlover

北大、清华,博士、硕士,北美华人杀人犯都顶着这些桂冠。

你几时听说哈佛、耶鲁、博士、硕士杀人?

Something must be wrong here

胡拉

远离家乡,生活寂寞,男多女少,呵呵  ....
不要把男孩想得很坏,就是一念之差。

thesunlover

嫌女人太少?杀了不是更少了

周宇

女人也只是一个外壳,即便长得漂亮,也许内心自私而毒辣,也许那男的才是最初的受害者。

博客   编辑  引用

胡拉

楼上的分析有点道理,
中国男孩还是纯真,美国男孩哪会这样?
这类事在中国最多了 ... 一根筋没有转过来  ...

周宇

隔壁转过来的:

标 题: Re: 弗理工又发血案 中国留学生涉嫌谋杀(图)
发信站: BBS (Fri Jan 23 00:08:08 2009)

被害人杨新我认识,在加拿大的时候还同上过几节课,就这样被杀真是很震惊。在
Memorial University of Newfoundland拿了BBA,后来在Subway做了一段时间经理助理
,同时考GMAT。学习很用功,每学期都上6门课,是个很激进而且有目的的人。以前在
Library的时候跟她聊天,她说她很喜欢奋斗里的文章,还记得她曾经说“不在国外混
出个名堂就不回国”。跟她说话觉得人不错,但外界名声很不好,还有人说她的绰号叫
“插座”。虽然这种说法很过分,但可能也是因为她交的男朋友太多了。在加拿大4年
左右,公开的至少有4个,出国前在北京也有男友,每个都是对她有经济支持的。北京
的男友都负担她在加拿大回国探亲的机票的,在加拿大的某位男朋友因为要供养她也跟
别人借过好几千块钱,至于美国这个我就不是很清楚了。不过她做事的确很努力,2年
多就把大学上完了,后来还工作了1年多。工作的同时考GMAT,申请学校,还去争取了“
省提名”的移民计划,听说在加拿大的移民也已经下来了。以前就听她说要进grad
school学会计,也是因为本科在商学院的原因。今天看到这则新闻才知道她如愿以偿来
美国了,没想到居然就是这样的结局

博客   编辑  引用

胡拉

这些女孩是人精,有门功课学好了,就是用男人,呵呵 ...  

thesunlover

目前许多中国网民,相信在qq.com的这个博客,是朱海洋真实的个人博客。他在08年9月17日,来美约5周后发表的这篇短文,被归类为个人日记,也是他博客上的最后一篇文章。目前,已有1万多人次阅读。摘录如下:

摘自朱海洋个人博客。

“被录取到很不如意的专业,心情糟得很,真是欲进无味,欲退无路啊。我即将毕业,但基层的艰苦,学界的清贫,商界的智斗,政坛的……我都不想去工作了。我很清高,看到许多人趣味低俗,心里很气愤,很孤独。我有很多梦想难于割舍,为此活得很痛苦。能否解脱呢?我很要强,有人说我很虚荣,我心里承认,但又改不了,因为不想让别人小瞧。我一向成绩优秀,名列前茅。但上学期考得很糟,很失败。我害怕失去优势地位,心里压力很大。我对社会现实中的许多事情非常不满,可为什么那么多人在说好话?我自认是悲观主义者,常感悲沉,看到很多笑脸都显浮浅。可是,毕竟听到很多人、看到很多书上都说要“笑对生活”。笑还是不笑?我总是优柔寡断,患得患失,好像什么事都拿不起、放不下,很烦。亲人的期望、自己的信念,都是只许成功不许失败。我感到竞争压力很大,活得很累,几乎每天都很紧张。”

“父母很关心我,老怕我受苦、吃亏,因此给我安排了很好的生活和前途。我有点不是滋味,但又耽于坐享其成。上大学后,我发现自己默默无闻,有种既高傲又卑微的复杂心态,极想将来出人头地,名声显赫。但现在,看不到什么希望,觉得很没意思,成天在混日子。我很爱面子,希望每个人都对我有好印象,为此活得谨小慎微。但是,仍有人对我不以为然,我很不甘心。在大学里,我虽兢兢业业,但仍很平凡,无论那方面都不突出,心里羡慕那些叱诧风云的同学。对自己,颇感失望。我坚信有错误的人应受到严厉的惩罚与制裁。但有时,现实令我很气愤。为什么不能?”

thesunlover

教育问题:大陆畸形的教育制度,培养出这些高知识、低品性的怪物。

thesunlover

杀人 = 纯真

但愿你别这样纯真地对待你老婆或女友

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-1-22 22:31:
楼上的分析有点道理,中国男孩还是纯真,美国男孩哪会这样?这类事在中国最多了 ... 一根筋没有转过来  ...

thesunlover

在这个地球上,只存在有一种野兽,雄性会因为雌性拒绝交配而将其杀死;雄性会强
行与雌性交配后再将起杀死,这种野兽的名字叫作“人”。

周宇

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-1-24 06:49 PM:
教育问题:大陆畸形的教育制度,培养出这些高知识、低品性的怪物。

同意这话。不光是教育,社会大环境的价值观人生观本身就很成问题,很多不正常的都成了正常,而很多原本应该正常的却纷纷扭曲成了不正常。

话分两头,那女孩子也是同一个教育体系下、同一个社会里出来的,未必就像你希望的那样纯真。总之他们俩人都是受害者。

博客   编辑  引用

thesunlover

二人才认识没几天,女的能坏到哪里去,使得这小子下如此毒手?

还记得前些年那个在蒲度大学为了一点小摩擦杀了两个南韩女生的博士生吗?已经
在监狱自杀了。

清华那个在美国(好象也是蒲度)杀上海丈夫的四川女人在大陆还没判刑吧?

thesunlover

过去十几年来,于美国大学校园发生的恶性凶杀案,中国人贡献非常大。

周宇

再转一条流言:

这几天上论坛里看了很多关于朱海洋的贴子,作为熟悉他的人,忍不住也想说些话.也算是让大家更了解朱海洋事件的真相.

我和朱海洋认识得很早,因为我和他是差不多时间到VT的,他给我的总体印象是善良,上进,对自己的要求很高,对朋友也很热情,平时的时候也经常和他吃饭,买菜.

说到那个受害者如何和他认识的,我也不是很清楚,当初我知道这个女的,我也是偶然到朱海洋住的地方去的时候见到杨小姐,第一次的印象是不错的,人长得挺好也很善于和人打交道,八面玲珑的.后来朱海洋和我说,杨在他那会住上几天.我就和他打趣让他把握住机会,抱得美人归.他当时不置可否,只是笑得挺开心的.

大概十几号的样子吧,我在路上又看见了朱海洋,就开玩笑问他进了几垒了? 当时他的脸色很尴尬,我也就没客气问他发生啥事了? 他很犹豫,吞吞吐吐地才说出点事,总结一下就是他和那个女的本垒了,他也没有想到这么快,但更没有想到的是,这个女的事后却说当时她不是自愿的,要他拿出钱来补偿她,不然的话,她就去警察局和学校去举报他.我听了几乎要昏过去了,我就和朱海洋说"现在都啥时代了,又是在美国,你们的事根本不算事,随便让她去告".朱海洋当时说,他的父母都是知识分子,他也一直是好学生,万一被那个女的告了,自己和家里人都会没有面子的,所以很纠结.谈了一会儿,因为我俩都有事,就各自走了.没想到,我再知道朱海洋的消息是在电视上.

现在想想,我真是不应该啊,如果当时再多陪朱海洋一会,再劝解他几句,说不定他能够找到合适的方式来处理这件事,不要这么过激.

博客   编辑  引用

thesunlover

对于这条“传言”的分析:

(1)两个人的事情,是否自愿说不清楚,不能听男方一面之辞。女方刚来人生地
不熟,有求男方是事实。

(2)即使男方说得是事实,如果上法庭,有罪的是女方(敲诈勒索罪),而不是
男方。男方这点都不懂吗?另外,男方思维用的什么逻辑:被女方告强奸让父母没
面子,公开杀人就让父母有面子了?

周宇

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-1-24 09:49 PM:
对于这条“传言”的分析:

(1)两个人的事情,是否自愿说不清楚,不能听男方一面之辞。女方刚来人生地
不熟,有求男方是事实。

(2)即使男方说得是事实,如果上法庭,有罪的是女方(敲诈勒索罪),而不..

你倾向于为女士辩护。现在事实未知,大家只能凭直觉瞎猜,而我的直觉跟你相反的。另外,那个是流言,不是男方自己的口供,随便看看便了。等警方的结果吧。

博客   编辑  引用

thesunlover

中国留学生为何频繁在美杀人?

近日,美国肯塔基大学中国留学生张栋涉嫌杀害女友,被警方逮捕,并被控一级谋杀罪。仅仅一个多月前,路易斯安那大学拉菲耶分校中国留学生罗海明刚刚因杀害一名中国女生,被控二级谋杀罪。

短短两个月内,两名中国留学生先后涉嫌在美杀人,这对一个只要数万人的小群体而言,发案率不可谓不高;而受害者又同是正处妙龄,且和凶手很熟的花季少女,案情不能不令人发指。

更早些时候,佛罗里达州还发生过一起中国留学生卷入的荒唐凶杀案:这名中国留学生到一名妓女家寻花问柳,双方因故发生冲突,该妓女和男友失手将中国学生打死,之后又把中国学生的尸体放在他自己的汽车后备箱里。

人们不禁要问,作为“天之骄子”中的“骄子”,中国留学生在被誉为“人间天堂”的美国,为何频繁杀人、被杀?

-- 橘在淮南为橘,在淮北为枳。难道是中国留学生在美国水土不服?

-- 近朱者赤,近墨者黑。难道是中国学生到美国后很快就被美国的高犯罪现象污染了?

-- 抑或还有什么更深层次的原因?

同学诧异

张栋和罗海明杀人案中最令人惊讶的地方,或许莫过于两人看上去都很文静、内秀,同学和老师都不相信他们会杀人。

张栋被捕后,曾和他在同居一室的肯大同学金海浩(音)对肯大所在城市的电视台表示,“他只有24岁。我正在努力想他为何杀人。”

他说,“我仍不能相信这是事实。我希望人民能够找到更深层次的原因。”

张栋的朋友邵志宇(音)说,“我赶到非常震惊。我从未想过这种事情会发生--他会做出什么伤害别人的事情。”

无独有偶,罗海明在美国杀人的消息传回上海老家后,曾在上海位育中学和罗海明同过桌的一名姓陈的女士说,“别人告诉我罗海明是杀人嫌疑时,我不相信。后来我在网上看了他的照片,才相信。”

她回忆说,“在我的印像里,罗海明聪明、有趣、脾气好。他怎么会杀人呢?”

初二时教过罗海明的吴老师对罗海明杀人感到震惊。她说,“罗海明在班上总是一个安静的好学生,这(他杀人)让我非常震惊。那个时候他很内向,不爱参加活动,没有很多朋友,但他成绩好,父母受过良好教育。这样的学生不应该犯令人恐怖的罪行。”

而那名嫖妓被杀的中国留学生,据说在学校也颇有人缘,热心助人,在中国人社区口碑不错。

为何杀人?

虽说林子大了,什么鸟都会有,不必对中国人在美犯罪大惊小怪,但中国留学生在美国一再杀人或被杀的消息,正同美国媒体一贯热衷报导的中国阴暗面一起,不断强化着美国人对中国人的成见。

同样是24岁的大好年华,未接受高等教育的NBA球星姚明正以日趋完美的球艺、罕见的谦逊和低调,赢得亿万美国球迷的心,改善美国人对中国人的负面看法;张栋、罗海明们却在异国手刃同胞,给中国人、中国留学生抹黑。这值得深思。

专家对多维社表示,张栋、罗海明杀人可能有独特的原因,但分析中国留学生在美犯罪的深层共性,至少应考虑两个因素。

第一,文化差异。心理学研究发现,一人成年后从一国到另一国,往往会遭遇“文化震荡”。所谓“文化震荡”,通常指外国文化和母国文化之间的巨大差异给新来造成的巨大不适应感。

美国文化同中国文化的差别显而易见。随着中国改革开放的深入,中国人在国内可接触到越来越多的美国文化,但这同到美国后完全融入美国社会是两码事。中国学生一般会考试,会读书,但适应性相对较差,尤其是那些在中小城市长大者,或大学毕业后直接来美国的人。他们未接受社会的洗礼,更容易在美国迷失。

中国留学生在美国面临的一个重大挑战是:在国内,从读书、就寝,到吃饭、恋爱,几乎所有事情都有人管;而在美国,正好相反,除非你违法,几乎所有事情都没人管。这个巨大反差需要一段时间来调整。

更大的自由应该伴随更大的责任。但野马一旦脱疆,却可能造成意想不到的危害。

第二,心灵孤独。由于文化的差异,加上语言方面或多或少存在的沟通障碍,中国留学生在美国普遍感到孤单。虽然美国很多大学都有中国学生会,学生会逢年过节也会举行大型活动,但静下来后,留学生内心深处往往会感到一种因缺乏知心朋友的无助和孤单。张栋、罗海明杀人显然与此有关。

为从根本上化解心灵上的孤独,留学生通常会利用各种手段来“交友”,但男生明显处于劣势。一方面,在美国的中国男生总数多余女生,要内部解决问题,女生供不应求;另一方面,中国男生很少有能“泡”到洋妞的,而一些中国女生却因种种原因积极同外国人交友,这进一步加剧了留学生男女配对比例的不平衡。

国内某大公司一位年轻副总裁曾私下告诉记者一条所谓的“18个月定律”,似乎可从侧面佐证中国女子在美国多么“走俏”。

该副总说,根据他的观察,他身边及认识的众多夫妻、情人中,一旦女方在美国单独生活时间超过18个月,没有不分手的。

他颇为不解地举例说,他的一位朋友,身价过亿,把老婆送到美国没一年,老婆就死活要离婚,甚至表示可以放弃财产。记者能够感受他说这话的酸楚--他的前女友到美国读书后,在18个月内也和他分了手。

专家最后指出,越来越多的中国留学生在美国犯罪,或许显示这个通常被光环笼罩的群体急需细心抚慰和贴心关注。

周宇

现在公布朱海洋的真正博客地址,大家自己去看。

http://8196344.qzone.qq.com/

爱阳转发的博客内容,是无良记者断章取义后的版本,原文“困惑我们人生的62个问题的答案”,记者把答案删除,并选择性摘录问题来创造“故事”。

博客   编辑  引用

thesunlover

受害女方没有犯罪,何来“辩护”一说?是你在为杀人嫌疑犯辩护嘛。

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-24 16:55:
你倾向于为女士辩护。现在事实未知,大家只能凭直觉瞎猜,而我的直觉跟你相反的。另外,那个是流言,不是男方自己的口供,随便看看便了。等警方的结果吧。

周宇

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-1-24 10:04 PM:
受害女方没有犯罪,何来“辩护”一说?是你在为杀人嫌疑犯辩护嘛。

好了是辩解,不是辩护。我是觉得,兔子急了也会咬人的,巨大的惨剧背后,往往有巨大的冤情。我重申,我的观点是,两个人都是受害者。

博客   编辑  引用

thesunlover

中国精英留学生为什么这么爱杀人?

别的不说了,先列一列事实:

去年10月20日,加拿大9岁华裔女童张东岳在自家卧室神秘失踪。其父母奔走求助,没想到竟在今年3月发现了女儿的尸体。这桩惨案引起了加拿大方面以及当地华人的高度关注。经过多方调查,加拿大警方日前宣布,张东岳被害案初步告破,疑凶是一名与张东岳相识的、来自上海的留学生陈敏。目前,陈敏已被加警方逮捕并被控犯有一级谋杀罪。人们在对此案初步告破感到欣慰的同时,也将目光投向了在海外生活和学习的数以万计的中国留学生。联系起近年来发生的中国留学生犯罪事件,一些海外学子身上存在的问题令人深思。

1991年11月1日下午三点半左右,卢刚进入了正在进行专题研讨会的爱荷华大学凡艾·伦物理系大楼(Van Allen Hall)三楼的309室,在旁听约五分钟后,他突然拔出左轮手枪开枪射击,他首先击中他的博士研究生导师,47岁的戈尔咨教授,并在戈尔咨教授倒下之后,又在教授脑后补了一枪;然后,他又朝他的博士研究生导师助理史密斯(Robert Alan Smith)副教授身上开了两枪。此时,在场的众多人士刚刚有所醒悟,纷纷逃离现场,这时卢刚又瞄准了当时在场的另一位中国留学生,27岁山林华博士,接连向山林华的的脑部和胸膛连开数枪。随后,卢刚离开了第一现场到达二楼208室系主任办公室,一枪射杀了44岁的系主任尼克森(Dwight R. Nicholson)。在确认尼克森死亡之后,卢刚又返回第一现场,发现几个学生正在抢救奄奄一息的史密斯教授,于是又朝史密斯的脑部补发了致命的一枪。然后卢刚持枪离开物理系大楼到达生物系大楼,由一楼走到四楼,似乎在寻找一名女性目标(有目击者见他进入女厕所寻人),其间遇到师生多人,但卢刚并未开枪滥杀。在未找到射击目标之后,卢刚又进入了行政大楼,冲入一楼111室的校长办公室,向副校长安妮·克黎利(T. Anne Cleary)前胸和太阳穴连开两枪,又朝办公室内的学生秘书茜尔森(Miya Sioson)开了一枪。随后,卢刚到达二楼的203室,饮弹自尽。

2001年8月,当时在普度大学生物系就读的尹瞻涉嫌在校园内杀害一对韩国留学生姐妹被捕。尹瞻向警方交待说,是一起交通事故引起的愤怒导致他杀害了一名女同学和她的妹妹。他用铁锤砸死“试图开车撞他”的那名女子后,才知道死者是韩国同学吴韵俊(音译)的妹妹,后来他正好被吴韵俊撞见,又杀了这名韩国同学。31岁的吴韵俊及其29岁的妹妹的尸体,2001年8月2日在她们的寓所里被发现。

当地时间8月31日,美国印第安纳州拉斐特市警方宣布,30日被发现丢弃在一辆汽车中被肢解男子尸块的身份已确定,系28岁的上海留学生何磊(音译,LeiHe)。他生前就读于普度大学(PurdueUniversity)机械工程系研究生院。

清华化工系95届毕业生、28岁的陈丹蕾(音译,DanleiChen)是此案的最大嫌疑人。陈丹蕾因试图持其丈夫护照入境被中国上海警方扣留。美国警方正在与中国方面交涉,要求引渡陈丹蕾回美国接受审讯。但由于中美双方没有签署过司法引渡的协议,所以目前这方面还存在一定困难。早报记者今日凌晨拨通了中国驻芝加哥总领馆教育组领事张志刚的手机,张领事是领事馆目前跟踪处理该事件的主要负责人。他表示,领事馆已经与当地警方取得了联系,也向该校的其他中国留学生了解了情况,日后将密切关注事件的整个发展。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大家要是还嫌不够,上网键入“中国留学生” “杀人”,遍布世界各地的中国留学生杀人事件层出不穷。

我真的是无语了,我们中国人怎么了?

为什么网站上一言不合,就破口大骂?为什么生活中一言不合,就拼个你死我活?为什么无论在国内在国外都是这样?

我第一次觉得作为中国人在这一刻真丢人。。。

(ZT)

thesunlover

留学生张栋承认杀人疑因求婚被拒绝

美国肯塔基大学中国留学生张栋涉嫌杀害女友顾岩案取得新进展。验尸官确认死者是被勒死的,身份有待最后确定;但认识顾岩的人大多相信死者是顾岩。与此有关,法律文件显示,张栋承认杀害女友;媒体披露,其杀人动机可能是两次求婚被拒绝。

张栋本月初报告顾岩失踪,上周因谎报失踪被捕后,却带着警方在印第安纳州找到了顾岩的尸体。张栋遂被作为唯一的杀人嫌疑控以一级谋杀罪。法院的文件显示,张栋已承认杀了人。

警方初步判定,顾岩在芝加哥的寓所被张栋杀害,之后被埋到印第安纳州一处玉米地里。

印第安纳州杰克逊县验尸官22日确定,受害人是被勒死的。当局仍在等待牙齿记录,以便最后确认死者身份。

但顾岩的朋友和熟人都相信死者就是顾岩。顾岩在东肯塔基大学读书时,曾得到当地一对美国夫妇的热心帮助,顾岩称呼他们为父母。这对夫妇22日对肯塔基大学所在城市的列克星敦先驱领导报说,“我们真地感到她走了,但我们仍记得她。她是一个很好的女孩,不应该被杀。”

他们表示,以前曾和顾岩的男友张栋见过三次面,感觉他很安静,很谦逊。他们曾计划今年秋天到波士顿参加一次会议,张栋届时将发表一篇学术论文。张栋一直从事颇有前途的乳癌研究。

顾岩生前刚刚两次拒绝了男友张栋的求婚,但他们说,不知道张栋是否因此杀人。

张栋和顾岩的朋友都不理解为何发生命案。威斯康辛大学在读博士黄宇(音)在国内都本科时和张栋在一间宿舍住了4年,他称张栋杀人被捕的消息“令人震惊,无法相信”。

他说,“他对女士非常温柔--甚至有点过头。他以温柔着称。”

他透露,张栋显然在顾岩身上花了很多钱,带她到夏威夷和华盛顿旅游,借钱给她,帮她搬家。

他说,顾岩花了很多钱,“她在芝加哥时,所有的前都是我的朋友(张栋)掏的。但他没有太多怨言,总是说,钱花了还可挣,女友才是最重要的。”

这证实了肯塔基大学一名同学的说法。这名与张栋同年到肯大药学院就读的同学22日对多维社表示,顾岩是美女,张栋据说在她身上花了很多钱,现在却发现他移情别恋,张栋因此有种被利用的感觉。

顾岩家境看来不好。顾岩的“美国父母”透露,顾岩的父母住在辽宁抚顺,已离异,和她关系更亲近的祖母目前病情严重。

张栋现被关押在肯塔基州菲耶特县监狱。22日有报导说他自杀未遂,被送往肯塔基医院急救,但医院表示没有叫“张栋”的病人。

将张栋移送到芝加哥受审的听证会下周二举行,法院给他设定的保释金为100万美元。

thesunlover

这么说吧,女人以色利用男人,占男人的便宜,中外都有(动物界都很普遍),中
国女人可能更厉害一些。大度点的男人,忍就忍了,所以老外男人为此杀女人的不
多,小气量的男人,则认为我在你身上花了钱,你就属于我了。

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-24 17:08:
好了是辩解,不是辩护。我是觉得,兔子急了也会咬人的,巨大的惨剧背后,往往有巨大的冤情。我重申,我的观点是,两个人都是受害者。

thesunlover

我上学那会儿,买车早一些,常常有女生来要RIDE,不是这就是那个,电话来
了头就大,房东老太太说给你打电话的都是女人。头虽大,能帮还是帮,正人君子,
没动过一位女乘客的一根手指头,丝毫没有我帮你几次,你就必须跟我上床一次的
念头。

胡拉

爱阳对中国人深恶痛绝啊,上面有专制政府,下面有下层暴民,
中间还有知识精英,呵呵  ...

我这辈子认识好几个男孩都被女孩给害了,中学大学都有,
女孩撩拨,男孩受不了,不是毁容坐牢,就是卧轨自尽,
这些男孩都有共同的特征,小地方长大,
弄不了大地方女孩,心地还是纯真  ...

这案子很简单,这男孩在美国要坐牢的,在中国要偿命的,
但这女孩的死亡肯定是自找的。

教育儿子,千万别把女人太当回事!

thesunlover

胡拉改名胡扯算了,这些留学高知杀人难道不是一个严重的社会问题?对杀人现象
不深恶痛绝,反倒应该充满理解同情?这些女孩、女人都该杀么?亏得你这样理直
气壮地为杀人犯辩护,叫喊“杀人有理”。想想你也算是接受了几年西方的人道主
义熏陶,怎么满脑子封建那套。女人追不到就要杀,什么冷血逻辑!

thesunlover

歌德失恋痛不欲生,于地狱般的情感挣扎中精神升华,写出名作“少年维特之烦恼”;
普希金妻子对其不忠,为此他不惜以卵击石,毅然与情敌决斗,以死证明自己对妻
子永远不渝的爱情。但丁、彼德拉克终身与梦中情人无缘相会,分别“化悲痛为力
量”写出传世诗篇。

而我们的诗人呢,顾城的妻子、情人一同挨他的斧头:你们不跟我了,就是死路一
条;我得不到,别人也休想要。

中西式思维行事的截然不同,就在这里!

周宇

杀人也不能一概而论阿,杨佳杀的人不少,可是同情的人也不少。

博客   编辑  引用

thesunlover

自然没有一概而论,杨佳杀得是专制政府的鹰犬,当然值得同情;这个朱杀得是和他
结识了才几天的女学生。截然不同的两回事情。

weili

是一桩未了结的案子,尘埃未定。你们真有时间精力搞上纲上线啊?

章凝

中新网10月25日电 在温哥华地区本拿比失踪的21岁中国女留学生赵巍,警方23日证实,日前在斯特夫湖发现的女子尸体就是她。中国驻温哥华总领事馆已将赵巍死亡事件通知了她的家人,并对赵的遇害深表沉痛。

------------------------------

大年二十九,年仅19岁的中国留学生陶琳倒在枫叶之国加拿大犯罪分子的尖刀下,成了去年在海外不幸遇害的诸多中国留学生中的一个。从案发到2月18日,在多伦多警方的努力下,杀人犯的面孔已渐趋清晰,相信离告慰魂断异国的陶琳的日子不远了。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

章凝

“负心女就是该杀”,这意识在中国海内外男人中很有市场,这也就难怪有如此多的
中国女人在海外被中国男人所杀。

我将开始尽量冷静、客观地评论、分析这种社会现象。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

thesunlover

弗州理工血案续:美国民众极度迷惑和震惊

综合新闻

弗州理工大新一轮暴力血案在北美华人社区引起强烈反响的同时,在美国主流媒体和美国公众中也引起了罕见的震动。案情见报后,越来越多的美国普通民众转过头来用一种极度迷惑和震惊的目光审视“朱海洋事件”。

美国大报“华盛顿邮报”和ABC News是最先报道事件的媒体。ABC News的早期报道中鉴于警方披露的信息有限,只使用了“弗州理工大学生遭致命刀戳;凶嫌归案(Va. Tech Student Fatally Stabbed; Suspect Caught)”的标题。而几天之后,“华盛顿邮报”和一大批美国媒体在描述案件的用辞上都发生了变化,“弗州理工大女生‘遭斩首 (Decapitated)’”的新闻标题突然间竟比比皆是。

万维读者网记者日前在美国旧金山国际机场与一些候机乘客进行了交谈。多数美国人对“朱海洋事件”表现出“震惊”、“可怕”等情绪。一位在加州大学某分校就读的美国女生说她看到了相关的报道,还与家人和男友谈论此案,“所有人都对受害的女生感到难过”。另一位中年美国人手中拿着北加州最大报章“旧金山记事报” 并指着报上的新闻图片说,“这简直是灾难”。

随着媒体报道的不断升级,美国公众的关心度也随之大增,一些报章的读者信箱连日来刊登了许多读者对此案的看法。

一位留言于ABC News的读者不解地问道,“这弗州理工大究竟中了什么邪?” 还有人对案件披露初期媒体报道有限表示不满,有些美国网友甚至分析说,这看上去是因为不愿意冲淡奥巴马总统就职典礼的喜庆气氛,“其实是因为案件的极度恶性使媒体不愿因过分报道而羞辱被害者的家人”。

一位笔名为“cmack1913”的美国网友进一步愤怒地评论说,“我越看报道越生气”。“报道说当警察冲进来的时候,那个白痴手中正提着女孩子的头;而在他行凶的过程中有至少有七人在场,却没有一个人出来阻止”。“你可以抓起把椅子或一杯热咖啡扔过去嘛! 割下一个人头毕竟不是一时半会的事”。

大批美国民众对弗州理工大新一套“校园警报系统”发起责难。一位自称“MalakieUSN”的美国网友评论说,朱海洋在行凶当晚的7点10分被捕,而这套 “设计精良”的报警系统在7点45分才对全校师生发出警报。他接着嘲笑弗州理工大为建立这套警报系统而付出的大笔金钱“打了水漂”。

据信,本案凶嫌朱海洋目前正被关押于弗州蒙哥马利县监狱(the Montgomery County Jail)。朱海洋的指定法庭律师斯蒂芬尼8226;考克斯(Stephanie Cox)拒绝就本案对媒体发表任何评论,不过据其秘书在办公室透露说,辨方即将发表一项声明,但声明的内容却不得而知。

外国留学生或具有外国背景的学生在美国校园杀人,并不是一个新鲜的话题。从1992年的“卢钢事件”、2007年的“赵承熙事件”,到这次再度引发巨大震动的“朱海洋事件”,都从不同的侧面反映出这些学生身处异国他乡所背负的巨大心理压力。相信随着“朱海洋事件”案件调查的进一步深入,更多关于留美外国学生内心层面的隐秘也将陆续曝光。

thesunlover

再谈三点意见:

(1)我没有证据地猜想:美国男人对朱海洋持理解、同情态度的,一定比中国男
人少得多。当然,我没有时间精力分别去主要中英文论坛做统计工作,以支持这个
猜想。

(2)在美华人自己对此事件十分冷淡,CND上根本议论不起来(澳洲网球赛都
比这个话题热乎得多)。冷淡的原因是什么?我还是没有证据地猜想:A. 这类事
件已经见多不怪了;B. 我们漠视生命。

(3)最让我感到不解的是:海外中国女性对此事件也很冷淡,没看到什么人出来
对死者表示同情,谴责凶手的行为。

很值得思考的一个现象。我将追踪此案,争取每天就此写几句感想,最后看看能不能凑篇文章。

weili

情杀是外人最不好判断的事情,和其它的杀人案不一样。你是不是想写篇这个题材的小说啊?

你高呼口号、上纲上线没有用。我们就是对此事不感兴趣。

thesunlover

记录下来了!谢谢发表意见!

引用:
Originally posted by weili at 2009-1-26 20:35:
情杀是外人最不好判断的事情,和其它的杀人案不一样。你是不是想写篇这个题材的小说啊?你高呼口号、上纲上线没有用。我们就是对此事不感兴趣。

thesunlover

朱海洋在上海就读大学时的经济学教授杨慧(译音)对于案件感到非常痛心,杨慧曾写推荐信,推荐朱海洋留学美国。

「我的印象中,朱海洋是一个非常好、非常有抱负和前途的年轻人,虽然有些同学说他为人比较骄傲,我真的不知道他的动机为何。作为他的老师,我也感到有罪。」杨慧说。

(ZT from creader.net)

thesunlover

也谢谢胡拉的评论!

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-1-24 21:46:
我这辈子认识好几个男孩都被女孩给害了,中学大学都有,女孩撩拨,男孩受不了,不是毁容坐牢,就是卧轨自尽,这些男孩都有共同的特征,小地方长大,弄不了大地方女孩,心地还是纯真 ... 这案子很简单,这男孩在美国要坐牢的,在中国要偿命的,但这女孩的死亡肯定是自找的。教育儿子,千万别把女人太当回事!

晨思

杨09年1月8日入学,21日被杀,是不是说他们只认识了十几天?如果是,真不可思议,为何要残杀一个只认识两周的女子?他是否患了严重的忧郁症,像赵承熙一样?

周宇

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-1-27 02:09 AM:
杨09年1月8日入学,21日被杀,是不是说他们只认识了十几天?如果是,真不可思议,为何要残杀一个只认识两周的女子?他是否患了严重的忧郁症,像赵承熙一样?

新闻里用了一张一看就像坏人的照片,属于记者的有意选择。你上他的blog看看就知道,跟赵承熙完全是不一样的。

http://8196344.qzone.qq.com/

第 1 幅

博客   编辑  引用

thesunlover

在一家海外中文网站看到一个长帖子,分析说二人见面前已经“网恋”了半年(没有引
什么证据),这样一来,男方杀负心女的理由就更加充分了。还有其它的文章,总之,
想方设法为男方寻找杀人理由、证明杀人正当的同胞实在不少。

胡拉

爱阳,

因为我见多了,所以有点发言权,你就讨伐我吧 , 嘿 ....

这跟中国社会怎么怎么不好根本就没有关系,
每个社会都有情杀案的。不是说杀人正当,
但女孩肯定负有一定的责任。

thesunlover

我倒希望他像赵承熙那样有忧郁症。如果不是,问题更糟。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2 3  >>