游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 拔牙记 上一主题 | 下一主题
周宇

#1  拔牙记

一九七六年。我四岁。
十月的天气渐渐凉了,我靠在窗台前,好奇地看着墙上的报纸上那些方块字。
母亲在炕上纺线。我的童年,大抵就从这个时候……

嗯,跑题了。

二零零六年,十月,秋高气爽。
漫长的夏时制就快过去了,很快就能讨回来被扣去的那一个钟点,可以用来睡懒觉了。
天亮得不那么早了,偶尔七点半起床就算起了个大早,阳光明媚,从地平线上斜射过来,耀眼的……

嗯,又跑题了:(
一定是牙医给我打的麻药给折腾得!hmmm……

事情起源于一个月以前。
那天终于克服了十多年的心理障碍,去看了牙医。不过一直是他在看我,我没看清他长什么模样,因为他一直带着口罩。
还有那个可疑的助手,也一直带着口罩,一定是怕我认出来,下次走在路上遇见了恨恨地瞪她。
不过,虽然戴口罩,我能猜得到他们开心的样子,电钻飞舞,一小时补了三个牙洞。牙医还想拔我的智齿,努力良久,未遂。不过他打算找他的同伙帮忙,看来免不了要受一刀之苦。
这一天终于到来了。

细细想来,好像早上吃了早饭,就严遵医嘱,什么都不敢吃不敢喝。
早饭是昨晚煲的汤,有猪展,排骨,凤爪,枸杞,香菇,蜜枣,等等。是我自己煲的哦。
一边喝一边就又想起古代犯人陪绑,总要大快朵颐一番。
很悲壮的样子。

今天又要上刑讯室了。
手术室正中,摆着一个电椅,就像行刑室正中也会摆着一个电椅。
自从让我半躺在上面,三五个护士就轮番上来,用各种管子和带子把我固定在椅子上。By the way,护士都是金发碧眼……
鼻子里插着氧气,血压计在对面的桌子上嘀嘀嘀地计数,左手上还插上输液管。
正在预想待会儿要经受的折磨,预想那些古怪的拐弯的、转动的、锋利的器具在嘴里肆虐,不禁大义凛然起来。
突然一阵凉意袭来,从左臂。

这时医生来了,笑吟吟问我姓是名谁、你妈贵姓,还支开我的嘴看两个智慧的牙齿还在否。
谈笑间,就有了倦意,原来他们怕我暴力自卫反击,先催眠再说!
怕什么,大不了锤子改锥榔头嘛,早就领教过了。

第一次看牙医是在大学,那一年我十九岁,从此对牙医恨之入骨。那个可恶的牙医居然不给我打麻药,一个牙洞补了三天才补好,每次往那里一坐我就无比怀念江竹筠。
第二次是首次回国的时候,在家乡的一个私营牙科,据说是全市领先的水平。还是那个牙,早烂了,拔了。牙本质疏松,一碰就碎,打了三次麻药,工具箱里的全部家当都派上了用场,锤子改锥榔头,把俺当成皮诺曹整了。
奖励是近距离欣赏护士姐姐长达两个多小时……
另外还补了一颗,这颗在我第三次上刑场的时候又修补了一下,不过这次那个牙医好心帮我省钱,给我用了传统的黑灰色的一种填料,里面有水银,从那以后我总是觉得自己变得很迟钝。
每次刷牙,从镜子里看到这块异物,就感觉毒素从那里弥散开来,渗透进血液,渗透进我的思想,我现在这么神经一定跟它有关。

麻药打上了,一边一针。
我知道残酷的施工终于要开始奠基了,赶紧回忆一个什么数学题,一段什么程序,等等,好分神。
基本上我想问题的时候跟傻子没什么区别,所以这招应该还是比较奏效的。
哈哈,想起来了,说有一只羊、一只狼,还有一棵白菜,想从河这边运到河那边去,但是只有一条船……
嗯,有一点痛的感觉,没事,继续思考数学。
……说这个船呢一次只能载一件东西,如果先送狼呢,羊会把白菜……
嗯?感觉医生好像在缝什么东东?
护士把身上的器具都摘了,手术就这么做完了?
这也太快了吧,羊还没有吃白菜……
晕啊。

2006.10.
(翻出来一篇旧的blog post,贴上来凑个热闹)

博客   编辑  引用

weili

牙太重要,写不完的东西。:))

博客  资料  短信   编辑  引用

KQX

拱手道:“壮士啊,I服了you。”

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

晨思

也曾在美国拔过智牙(4个一起,全身麻醉),把智慧也拔没了。

拔牙实在太容易了,我是说,比起生孩子。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

我在2003年第一次感觉塞牙,牙医一看,说是智齿转了,才有空隙,于是我听他话把这个智齿拔了。
没想到他得寸进尺,说智齿一个都没用,都是多余的,让我把那三个也拔了。
因为第一个拨得很容易,于是又分了两次行动,我的智齿全部被消灭了。

后来告诉老妈,她说没有了四个智齿,腮帮子会瘪。

我看不出自己腮帮子到底瘪了没有?晨思你的情况如何?

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »