游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 播下龙种 收获跳蚤 上一主题 | 下一主题
文取心

#1  播下龙种 收获跳蚤

有句话说知识分子是一个民族的良心,的确,海外有很多读书人以此自奉,监督政事,抨击时局,埋首疾书,动辄在报刊文摘,互联网络发表长文,洋洋千言,指摘流弊,阐扬公义,填缺补阕,油汗满额地不可谓不尽责。只是,切中要害之少,书生意气之多,精僻入理之少,人云亦云之多,深思熟虑之少,舍本求末之多。用心倒是好的,但可惜才具眼光都差了一截,不但事倍功半,还混淆视听,误导大众,一缸水被人搅了又搅,不混更待何时?

两岸的贪污案件报章上无日无有,体制不同,行径却如出一撤。中国古话‘三年清水衙,十万雪花银’,是冠冕堂皇地说:对金钱的喜爱和贪婪是人类最克制不了的弱点,当年独揽大权的皇帝杀了又杀,为阿堵物送命的人还是前仆后继。管你是大陆的双规还是台湾的单轨,硕鼠们总是有办法把油从油瓶里偷出来,藏到美国,瑞士,欧洲,南美,甚至鸟不拉屎的荒岛上去。

贪污案件如此能吸引民众之眼球,是因为贪污并不仅仅是个钱目的关系,贪污造成社会两极分化,造成公权和公信的丧失,贪污之后跟来的一定是枉法,还不可避免地带来判断价值的混淆,道德的沦丧,贪污还是时局不稳的起因,民心愤懑的火药桶,革命的助燃剂,多少皇朝颠覆,多少政府下台,皆因贪污而起。

有药吗?嗯嗯。开药方的人倒是有一大堆,体制改革啊,法律健全啊,监督手段啊,思想教育啊,规范制度啊,全是夹手夹脚的臭棋,有人中了箭去看医生,庸医把留在体外的箭杆剪去就算手术完成了。不要笑,我们的‘知识分子’今天在做同样的事情。

一个人咳嗽,说是支气管炎,二个人咳嗽,说是支气管炎,几千个人一起咳嗽,你就要想想是否流行肺结核了。肺结核是一种深层的器官性疾病,不是几颗润喉糖根治得了的。我们中国人的政体,管他是专制还是民主,管他是大陆还是台湾,为什么对贪污结核杆菌特别不具抵抗力呢?

换一个角度思考,你,我,(上帝保佑)坐在那个位置上,是否会做得比别人好一些?我看难说,权力和腐化的公式未必到了你我身上就此改变,届时主义的信奉被官场的暧昧所污染,精进的心力被繁杂的事务所磨损,纯洁的理念被迫不得已的现实所曲解,饱满的热情被各种势力的顽固所消融。你我会不会在元气丧失贻尽之后想要找回些什么,照顾一下自己的小我,通融一下亲朋好友,从而情不自禁地把手伸向权力轻而易举地带来的好处呢?

依我看,会的,我们中间百分之九十九逃脱不了这个陷阱,体质如此。

很痛苦的结论,是吗?

我们的历史说明国人天生对物质加权力的引诱的抵抗力特别薄弱,加之,我们没有真正意义上的宗教情怀,我们哲学是几千年前的木乃伊,我们的伦理学不是为了巩固统治者的权力就是教人如何独善其身,我们不知修养为何物,我们既以物喜也既以物悲,我们没有人本位的思考,没有成熟的生命美学和死亡美学,所以事事急功近利,我们的学术研究不具备方向性,自主性,我们崇尚小聪明摒绝大智慧,我们禁区众多,举步维艰,我们的思维渠道被几千年的世俗垃圾所淤塞,又加上太多被人用过丢弃的东西。。。。。。

一个人如果病体支离,穿上百分之十几经济增长率的华服也没用的。

所以,知识分子先生,省省力气吧。伸出一根指头胡乱指责‘这也不是,那也不是’太容易不过,人人都会的。把你摆上去也不见得好到哪里去,你所崇奉的自由民主平等博爱到了那块地盘上一样变味,因为你本身就是个带菌者,你喝的奶水,你受的熏陶,你天生体质的缺陷,你早已被潜移默化地传染,你坐到那个位置成为一个贪污犯只是时间问题,权力,只是一个外界的诱因罢了。

怎么啦?知识分子先生,脸色不要发青,气急败坏的吃相要不得,对斯文人来说也太难看。还是想一想为什么一块土地上老是播下龙种,收获跳蚤?是地气关系呢还是种气关系?还是风水相克?想不明白?最现实的是挽起裤腿,跳进田里一锨挖下去,捧起一把土壤在手心里,舌头伸出来舔一下土里有多少盐?多少碱?再研究一下种子的成分,考虑有没有改良的办法?如果只是聚集在田头指手画脚,评头论足的话,那么,我向你保证,不管什么改革,不管什么新气象,不管什么天花乱坠,到头来老百姓收获的还是一把又肥又大的贪污犯跳蚤。

V。F。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

梦冉

文兄说得好, 现实一点, 回到国内, 和中国人民一起奋斗, 一起发展吧. 光在那遥远的海外说来说去, 抽象得很.

贪污的出现, 还是管理不善的缘故. 中国人中, 大奸恶的少, 小奸恶的多. 换句话说, 动大脑的少, 动小脑的多. 这也是有历史原因, 几千年的封建皇朝的专制下, 不让乱动大脑. 中国人中, 有心想没胆做的也很多.

我比较喜欢中国人的地方, 还是老百姓的善良和人情味. 当然, 具体说来, 也是各有地方特色的.

中国人中, 有灵性的人也不少. 可能是因为人多, 按比例算来, 也就多了一些.

我成年身处在中国, 我未免要很现实地设想一下中国的发展. 我觉得, 以我的阅历来看, 应该西化. 首先, 应该广泛推广英文而不是拼音, 应该将英文作为国语之一. 其二, 应该大量雇用英国人或者香港人进行管理体制的优化和架构化, 以及对中国人进行成熟的职业化培训. 其三, 向美国学习, 大量地引进人才, 尤其是国际先进的科技人才, 拨给资金, 进行"举国科技"的奥运精神. 在科技上, 也要争取金牌.

其他, 就文艺和思想而言, 我认为应该继承传统文明, 发展传统文化为主. 另外, 就是开心些, 轻松些, 明朗些. 一定要强调独立思想和个人成就.

政治方面, 还是要推进民主和自由的进程, 反对官僚专制, 实现法治.

金融方面, 应该"高筑墙, 广积粮, 缓称王".

房地产方面, 应建立和推进政府公积金的住房计划.

环保生态也要大力推动. 成为中国的企业文化和公民意识.

政府和民间应该有前瞻性地储备能源和各种金属材料.

........

博客  资料  短信   编辑  引用

更其

记得70多岁的摘帽老右派林希翎女士在法国接收采访时说:“当时我很大的一个罪名是我说这是封建社会主义,事实证明中国的特色吧,不管是搞社会主义也好,还是现在搞资本主义也好,总是很特别,就是实际上不但有封建性,到今天来讲还有奴隶性,这个老的传统还带着,就今天来讲这个政治改革这么困难,就是因为没有民主制度,这个情况下不从根源上改革,如果不开放Dang禁、报禁,给人民民主和法制,那么。。。”(大意吧)

楼上两位很厉害。能回来当公仆,为我们人民服务就好啦

thesunlover

文兄的论点不错,深和吾意。陈腐的传统文化、恶劣的民族性是中国政治问题的根
源所在。这也就是为什么我更倾向于从揭示、反思、鞭辟民族性入手,来探讨中国
的现实社会问题。批判民族劣根性,其实也是一个自省、忏悔、自我批判的过程,
因为我们本身都不干净,即使身体看上去还不脏,心灵也不干净。我反复强调过这
点。文兄说得更入木三分。

但是,批判民族劣根性比抨击当局腐败更不得人心,更容易招来剧烈反弹。梦冉、
西楼等大陆朋友就为此愤愤不平:中国人是善良的,中国人是勤劳勇敢智慧的,中
国人的优点多如牛毛。你这样抹黑我们究竟是何居心

没法子,中国人说不得,只好退而求其次,说说腐败的政府了。说政府,其实说不
到点子上,就如文兄指出来的:大陆台湾不是一个样;换了你我上台,情景也好不
到哪去。因为我们都是一个大酱缸里浸泡出来的。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

梦冉

哦, 爱阳, 你要批评民族劣根性, 你批评好了. 为什么文兄批评时, 我不说他有种族歧视呢? 因为他确实没有. 当有人说: "中国人丑陋和卑下", 就有问题了. 不是吗? 当年在美国, 有人提出"人人生而平等"的社会观念, 这是为黑人而提出的. 然后, 才有美国的民主和自由, 才有了今天奥巴马竞选美国总统的可能.

为什么呢? 民族性是一个大概的说法, 说某种现象比较多, 社会文化习惯大多是这样, 原因大概是什么, 等等. 而且, 作者往往说明这也是个人的某种角度的看法和分析. 就象鲁迅先生写: "只有两个字--吃人!". 他也是借"狂人日记"来写的, 以此抒发压抑深重的某种受压迫者的情绪. 所以, 柏杨, 龙应台, 钱钟书, 等等. 他们批评中国民族的劣根性也都很尖锐, 但是, 都是以文学的形式.

千万要小心的是, 不能一概而论, 说中国人就都是这样. 而且一定要坚持这是普适的观念. 种族歧视的错误就在于一概而论, 凡是黑人就怎么样, 凡是华人就怎么样. 做为社会观念, 这绝对要不得的. 会害人的.

thesunlover

既已病入膏肓,矫枉必须过正。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-8-31 11:43:
哦, 爱阳, 你要批评民族劣根性, 你批评好了. 为什么文兄批评时, 我不说他有种族歧视呢? 因为他确实没有. 当有人说: "中国人丑陋和卑下", 就有问题了. 不是吗? 当年在美国, 有人提出"人人生而平..

梦冉

爱阳. 你学过社会科学没有? 社会本身是非常复杂的. 你必须首先假定所有的人, 包括新生儿都是应该能得到尊重和得到社会里的所有机会. 这才是民主和自由的思想其真正优秀的地方. 一个新生婴儿在中国出生, 他/她不应该背负"中国人都是丑陋和卑下"这样的歧视的社会偏见吧?

你要批评民族的劣根性, 往往是针对片面的一种情况而言, 所以用文学的方式吧, 这也是所有作者选择的方式.

thesunlover

“中国人都是丑陋和卑下”-- 这句话到底从哪里引来的,让梦冉一直揪住不放,作
为反方的犯罪铁证?

如果一批判国民性就扯上种族歧视,那么再劣根的国民性,也披上了金钟罩,成为
不败之身。

文取心

梦冉天真得可爱,爱阳也偏激得可爱,我们伊甸有你们两位小可爱真是热闹非凡,娱乐无穷啊。再沉重的话题也变得趣味百出,再严肃的探讨也显得滑稽轻松,也不枉老夫挑灯夜战,炮制杂碎以晌众文友。

海外逸士

一樓的文章也沒提供靈丹妙藥﹐只是叫其他也提不出治貪污良方的人閉嘴。既然大家
都沒良方﹐家讓人家說說也不妨。誰最喜歡耳根清靜﹐不想聽批評聲音﹐不說大家
也知道。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

文取心

对。对。本文的宗旨是娱乐为上,娱乐万岁。
既然我们没法改变这个世界,倒不如寻点乐趣出来,比如说你逸士不时扔块小砖头,我们知道你手臂细细的,扔也扔不远,也是凑个热闹的意思。

Armstrong

引用:
Originally posted by 文取心 at 2008-8-31 06:12 PM:
对。对。本文的宗旨是娱乐为上,娱乐万岁。
既然我们没法改变这个世界,倒不如寻点乐趣出来,比如说你逸士不时扔块小砖头,我们知道你手臂细细的,扔也扔不远,也是凑个热闹的意思。

对文先生的政治观点已有所闻,感到新鲜的是,文先生的文风散发出如此的学究气,
似乎看到一位民国老人,对着弥漫在中国社会的每个毛细血管里的酱缸文化,悲怆
地一声仰天长啸。

莫叹息,不要小瞧了科学技术在传播、揉合不同种族文化中的巨大作用。

胡锦涛为昔日政治斗争中的落败者华国锋送行,为不搞“窝里斗”和他的和谐社会
作了新的注脚。克林顿不计前嫌,为自己的政敌奥巴马竭尽全力拉票。面对这
一幕,中南海的新老权贵,肯定会有所触动。同样,那些为了个人利益互相倾扎,
不惜在国会山上当着洋人的面,大打出手的海外民主精英们,也会有深深的自责和
羞耻感。开过奥运会后,一些中国人,至少张艺谋和那些体操队员们,知道了在西方
社会,造假不象在中国那么流行。。。。。。

在奥运会的开幕式上,从张艺谋献出的手艺中,我们看到毛主席时代的小小寰球,
现在越来越小了,旋转得越来越快了,东半球和西半球上的人互相打著招呼,串着
门子。再过一百年,美国人一大早见到你,抢着问:“吃过了没有?”

梦冉

我想, 我已经将我的话说得更清楚了. 爱阳, 仅供参考. 那句话是你说的, 在你转载兰德公司那篇文章之后你的跟帖里.

要批评民族劣根性, 这也很好. 只是用文学的方式比较适当. 凡事, 咱们要尽量把握一个分寸. 对吗?

我知道在印尼, 排华的事情是多么残忍和愚痴. 很血腥的. 当时, 印尼社会上所散布的反华言论, 我还记忆犹新. 他们的意思就是中国人都很差很坏, 抓到中国人杀掉也是除害. 二战时期, 德国法西斯分子对犹太人的种族清洗. 当时, 反犹太人的言论也就是将犹太人说成是不可救药的民族. 当时, 哲学家海德格尔也发表了一些文章, 支持希特勒和种族言论. 二战结束后, 海德格尔沉寂了很久, 然后公开忏悔和道歉.

社会很复杂, 很残酷. 知识分子的言论是有自由, 但是还是谨慎些较好, 以免被坏人利用, 造成可能始料未及的后果.

我不是说批评民族劣根性这是犯罪, 还是种族歧视. 我只是给提个醒儿. 好吗? 批评很好, 自省很好, 咱们讲究个方式方法.

thesunlover

http://yidian.org/viewthread.php?tid=9753&page=1%26cateid%3D4.html

原来你一直牢记着我的这句话“(此文)我感觉概括得很合理,80%以上全面。
将我们国民性的丑陋卑下揭露得鞭辟入里。”

这话和你帖子里的“中国人都是丑陋和卑下”意思上好像有些不同吧。

我的原话没大问题呀,比起鲁迅、柏杨诸位前辈,我对国民同胞客气礼貌得多了

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-8-31 19:52:
我想, 我已经将我的话说得更清楚了. 爱阳, 仅供参考. 那句话是你说的, 在你转载兰德公司那篇文章之后你的跟帖里.

晴山

文兄写什么都风趣。是的,中国对谁都是个谜,海内的海外的。一部情节复杂的活剧,能在其中过一把隐自是不错,远远在台下看,猜猜剧情也挺有意思,不过人不可能太洒脱,毕竟都是从那台子上走下来的,大角色没干过,匪兵甲,路人乙地也跑过龙套,基本戏路还是有点清楚的,对导演或某个主角儿表演有意见,在台上碍这碍那说不得,远远在台下后排评说几句也就是不想让自己憋着的意思,另外也是给主角儿提个醒,注意表演质量,至于偏见与否也就管不过来了。问题是台上的往台下看的时候,不要也把台下当成一台戏,不要以为喝几声倒彩的都是事先一起排练好了受人指使来闹事的,吃饱撑的?不过一起排练好了来当啦啦队的观众倒是有的。其实只要不在戏院外摆地状,不在戏院外唱对台,自觉自愿进这戏院棚子下的都应当票友来看待,看得受用即兴鼓几下掌,看得气不顺即兴喝声倒彩,如此而已。还
有就是不要老是说,喝什么倒彩,有本事自自己上台来演。要知道来看戏只是隔三差五的事,各人自己的整台大戏都在戏院外面,位子房子内子外子孩子票子,这一圈轮几遍才能逮到一个空子进来瞄几眼,也就是表达一下关心的意思吧,谁能说说就跳上台来跟着戏团一走了之?当然,看戏的也要注意影响,顾及演员和其他观众的情绪,只有台上台下一起唱成一台大戏,这戏才能越唱越好,唱得持久。

梦冉

爱阳. 我的话供参考而已. 大家都是写作的, 我在国内, 你们在国外, 我讲一些意见也是为了交流和讨论.

另外, 我还是觉得你们每天都在谈论中国的事和人, 每天在关注, 这也说明你们对中国的感情. 我做不到的. 我在海外生活的时候, 想起中国的时候还不到1%吧. 我现在到了美国, 就将国内的手机关了, 感觉真好, 多清静.

我现在中国混日子, 倒是想入乡随俗做个地道的中国人, 可我昨儿出去买东西, 营业员还是说我是外国来的. 想来还是我自个儿的原因. 就是因为曾经有那么多年, 我的脑子里根本没有中国.

我觉得, 你们就是平常的环境太静了, 反而思念中国的喧闹和乱. 我在中国待着, 可烦了, 每天应付人, 到处出差, 事情一大堆. 还真想念美国的安逸了.

说真的, 你们别回国. 中国已经人太多了. 你们就在海外享受资产阶级的个人生活吧. 平常谈起中国的事, 别比中共党员还讲究真正的共产主义思想, 行吗?

tugan07

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-1 10:05 AM:
我现在中国混日子, 倒是想入乡随俗做个地道的中国人, 可我昨儿出去买东西, 营业员还是说我是外国来的. 想来还是我自个儿的原因. 就是因为曾经有那么多年, 我的脑子里根本没有中国.

我每次回国,都特国情。还有人问我呢:大姐,我们这有活,做清洁,工钱不错呢。

我有时也想去小店帮忙,站在门口喊:米饭了,炒菜了,便宜可口啊。

thesunlover

在美国这十几年,我干过二三十种活,几十家用人单位,对我文明、礼貌、公平的
清一色是美国人,对我苛刻、粗野、不公的全都是中国人,包括大陆、台湾、香港
人,都是一路货色。说来话长,一言难尽。

对比下来,我怎能对自己的同胞不反感,怎能不因此思考我们民族的劣根性。

印尼排华,听上去、看上去确实令人发指。但是,印尼人为什么不排其他种族?华
裔平时是否为富不仁从而让本土人愤怒。

以前打餐馆的时候,特别同情农民起义包括共产党的贺龙闹革命,如果当时也有贫
民暴动,烧杀中餐馆保证有我一份。谁的错?

更其

投资大王罗杰斯送给他女儿的十二个人生箴言中,有一条:将世界纳入你的眼界─ ─保持开放的心,做个世界公民。

别气馁。如果只把爱和恨都收集起来,会越来越沉重的。把爱向正面传递出去,能惠及他人;把恨向反面(没人的地方)传递出去,像扫雷一样,也不会伤人了。也许网上骂一骂,生活中就平静了。——能量守恒定律

笑雨

我有时也上别的网站,国内的,海外的,都有。还有回国的时候,接触过不少象更其这样的国内小网友(76年后?80后?),我觉得他们思维很活跃,知识很丰富,有自己的见解,不是海外人以为的:都是被洗脑的。跟他们比起来,有很多方面,我觉得是海外华人落伍了。
很多海外华人(包括我自己),我们的脑子还停留在我们自己出国时对大陆的认知阶段,其实国内发展之迅猛超出我们的想象。

当然,GCD有时还是爱干删贴什么的,可是现代科技这么发达,资讯手段这么先进,一个贴只要在网上呆几分钟,马上全世界就知道了,GCD想封也封不住,一来二去,慢慢的,他也就不封了。民主,自由,就是这么一步步走出来的。

就象更其说的:是民心所向,社会文明的整体进步,科技手段的日益发达,会逼着GCD做好事,象他承诺的那样:为人民服务。

晴山

引用:
Originally posted by tugan07 at 2008-9-1 10:39 AM:

我每次回国,都特国情。还有人问我呢:大姐,我们这有活,做清洁,工钱不错呢。

我有时也想去小店帮忙,站在门口喊:米饭了,炒菜了,便宜可口啊。

土干,咱和你还特半斤八两,那次回国,去集市买菜,农民兄弟盯着俺破牛仔看了半天说:大哥,你们下岗的也不容易,这剩下的最后半斤鸡毛菜半价给你吧

Armstrong

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-9-1 02:30 PM:
在美国这十几年,我干过二三十种活,几十家用人单位,对我文明、礼貌、公平的
清一色是美国人,对我苛刻、粗野、不公的全都是中国人,包括大陆、台湾、香港
人,都是一路货色。说来话长,一言难尽。

对比下来..

爱太阳先生,

首先,我同意你的看法,当今,西方文明领导世界潮流,西方人的总体行为要比中
国人文明。但就你的北美经验而言,涉及的内容恐怕要丰富得多。我喜欢探寻事物
背后的东西。这里要说的可能要冒犯一些人,也包括你。

当我们从一个落后的国家来到中国人崇尚的发达的西方,我想,我们中间的每个人
多多少少都有着中国的农民工进城打工的“低人一等”的潜意识。按照中国人的传
统,当你和西洋人打交道的时候,表现出的往往是过分的谦卑和由此而来的过分好
客和热情,它和西方人在这次奥运会上感受到的好客和热情性质上是一样的。这种
谦卑、好客和热情往往让习惯互相公平对待的洋人受宠若惊,经常以你说的“文明、
礼貌和公平”回报。当你遇到中国人的时候,一方面,你的“低人一等”的潜意识
消失了,又使用了国内的待人接物的习惯。而另一方面,对方认为你区别对待,基
于他们的文明水平,便以粗鲁相待。这是矛盾的根源所在。

东方人和西方人一样,都是自私的,但在他们西方文明的环境下,由于自私而产生
的矛盾不是通过象中国人中那种赤裸裸的“窝里斗”表现出来。

weili

“怎么啦?知识分子先生,脸色不要发青,气急败坏的吃相要不得,对斯文人来说也太难看。还是想一想为什么一块土地上老是播下龙种,收获跳蚤?是地气关系呢还是种气关系?还是风水相克?想不明白?最现实的是挽起裤腿,跳进田里一锨挖下去,捧起一把土壤在手心里,舌头伸出来舔一下土里有多少盐?多少碱?再研究一下种子的成分,考虑有没有改良的办法?如果只是聚集在田头指手画脚,评头论足的话,那么,我向你保证,不管什么改革,不管什么新气象,不管什么天花乱坠,到头来老百姓收获的还是一把又肥又大的贪污犯跳蚤。”

文兄谈到我的专业了。:))

在我们农业研究所,有搞理论的,有搞实践的;有做模拟模型的,有用试管仪器的;有单纯统计的,有挽袖下大田的......当然,秘书、电脑管理人员、当官的一个不少。

做成一件事,需要缺一不可的各种人才,方方面面的辛勤合作、努力。

该说的,堵不住他们的嘴;能想象的,不能说他们一定是错。

我这个周末看了个立体电影:达芬奇几百年前认定一个又大又重的降落伞(长、宽、高都给描述出来了)。因为没有人能尝试,所以人们一直不知他是否对错。现在牛津大学终于有能力实验了,当然还需要一个敢尝试的小伙子(中国人干这种事吗?)

小伙子出现了!实验成功了!达芬奇对了!

科学难道不是出于人的好奇心,探索,不服输的精神吗?(而不是因为谁谁谁是完美的)

对,就是这种敢想敢说敢做的精神,当然如果碰到了几个人的头上,就是默契合作(可以跨代呢!)

回到本题:体制内的、体制外的;即得利益者、没有利益者......只有共同努力,中国的情形才会越变越好。现在的情况其实就是这样。国际的良性影响,特别是这个起源于西方的“大游戏”奥运会,已经大大地改变了中国。

thesunlover

大力,最好不要以己推人。俺两袖清风天生傲骨,在老美面前从来都是不卑不亢,
不会低三下四卑躬屈膝那一套,该为自己权益及尊严抗争时绝不含糊。而在国人面
前,则是希望和平友好平等相处。无数实践经验证明,我的为人处世之道在老美那
里畅通无阻,而在老中那里经常碰壁。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2008-9-1 21:24:
爱太阳先生,
首先,我同意你的看法,当今,西方文明领导世界潮流,西方人的总体行为要比中国人文明。但就你的北美经验而言,涉及的内容恐怕要丰富得多。我喜欢探寻事物背后的东西。这里要说的可能要冒犯..

文取心

我也有与爱阳君相似的经验,特别是刚从底层冒上来的新移民小业主,压榨起同胞来那个‘狠’啊。我刚到美国,到一家中餐馆打工,试工两个礼拜后被辞退,一分工钱不得,店里人告诉我老板用这办法几十次了。一个美国客人见义勇为,报告劳工局,我们才拿回应得的工资。

梦冉

爱阳, 你居然问出:"印尼为什么不排其它民族? " 那德国法西斯分子为什么不清洗犹太人之外的其它民族呢?

被无辜杀害的人是没有错的, 错的是胡乱杀人的人. 毛的阶级斗争也绝对是错的. 文革期间, 被划为右派, 被划为黑五类, 被划为牛鬼蛇神, 然后, 这样的人和他们的孩子们就不得不承受歧视和迫害. 这是错误的, 造成了无数冤假错案.

"人人生而平等"才是正确的.

至于在美国的华人, 也不能象你那样一概而论. 黑人有个学者, 他的名字我忘了, 前些年发表了一个社会调查报告曾在美国轰动一时. 他认真仔细地调查了无数黑人的生活和社会地位, 了解到大部分黑人是生活在赤贫和贫穷这一层次. 美国社会中存在很多对于黑人的负面看法, 其实大多是对这一阶层的黑人产生的, 而他们确实有一些问题. 这个学者进一步指出, 社会应该清楚地了解到问题大多是出现在这一阶层的人, 而不应该将这些问题片面地与黑颜色皮肤的人联系在一起.

这个社会调查报告很真实, 有着积极的社会意义. 基于此报告, 国家和民间应该更努力地去帮助和尊重这个社会阶层, 切实地谅解和支援社会底层的老百姓, 而不是错误地归咎于种族.

仅供参考.

Armstrong

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-9-2 03:41 AM:
大力,最好不要以己推人。俺两袖清风天生傲骨,在老美面前从来都是不卑不亢,
不会低三下四卑躬屈膝那一套,该为自己权益及尊严抗争时绝不含糊。而在国人面
前,则是希望和平友好平等相处。无数实践经验证明,我..

爱太阳先生,

对不起,我在上帖中没有说清楚。帖中的“你”是泛指,“你”包括你,我,和那
些欺负你的中国人,还有很多很多。根据胡锦涛和温家宝平时的言行,和访问美国
时在电视上的表现,“你”可能还包括他们老哥俩儿。 读完你的回帖,我向你道歉,
是我这个庸俗之人,以小人之心度君子之腹了,并郑重地把你从“你”中划去。伊
甸园很小,我无聊的时候还想来聊聊天,没有任何企图在此挑起“窝里斗”。

你看那CND上,个个都是阳春白雪,谈吐高雅。但在现实生活中,猥琐之人和鸡鸣狗
盗之事还是见过、听说过很多很多。 尽管如此,我还是希望身边的同事中有一两个
本族或近族之人,因为我就是一个有不少陋习的中国人嘛。在和他们交往以前,要
调整好自己的心态。当他们给予你的尊敬没有和他们给予洋人的一样多的时候,不
要生气,因为你也对其他同胞作过同样的事情。你和同文同种的人交流时,有一种
亲近感和洒脱感,不需思考就知道怎样说和说什么。但你忧愁和高兴的时候,他们
是你发泄感情的最好对象。

有的华人说,在国外没有很复杂的人事关系要处理。那是因为:西方人强调自由,私
生活不想受干扰,人与人不会走得很近。另一个重要的原因是,绝大多数中国人在
国外能谋求到的也就是安逸的生活。一份工作,一栋房子,几辆车子,闲暇时光,
钓钓鱼,打打猎,旅游旅游而已。当你有能力和他们竞争大学里的DEAN,公司的CEO或
其他肥缺时,你就要开始处理微妙的、越来越复杂的社会关系。那些不是光明正大
的、拿不到台面上讨论的、有着肮脏一面的东西统称为POLITICS。在美国,有几个
中国人在日常工作中需要很多的POLITICS呢? 难怪一些人能和他们保持表面良好的
关系。

不知诸位有没有和没有受过多少教育的美国人打过交道。有的人,对着摄像机大言
不惭地说,因为她是白人,所以能领失业保险。

我觉得还有好多好多要说。

weili

"其他肥缺时,你就要开始处理微妙的、越来越复杂的社会关系。那些不是光明正大的、拿不到台面上讨论的、有着肮脏一面的东西统称为POLITICS。在美国,有几个中国人在日常工作中需要很多的POLITICS呢? 难怪一些人能和他们保持表面良好的关系。"

高尔在2000年那样地选输,正在执政的民主党那样地接受裁断。这是美国政治文明的最高体现。

luhua

SORRY, can't type Chinese on this computer.

I cannot agree more with Armstrong!  He is absolutely right about the "no politics" or "privacy" nonsense.  Just imaging yourself in China, if you do not fight for the limited resource (promotion, raise, or trying to get on a crowded bus in that sense), of course you will not be bothered.  To be more exact, you are simply not a "player".  Why should they care to be enemy with you?  This is not the so-called "no politics".   

For those of us who grew up in China but have been living in the "free world" for long, we all understand how it feels.  You may not want to face the true reality or you may just want to tough it out.  But hey, you may not wish to fool yourself, either.

My point? Enjoy what you enjoy, wherever you are.  China is no hell, but heaven is nowhere till when HE comes.  Belittling and demeaning yourself or your root certainly will not make you a proud Chinese.

Gore conceded because by every single account, he and his aides knew he was not going to win the fight.  I respect him in that he backed out of the "fight" in grace.  It has nothing to do politics; it was simply an act of a man with dignity and sense of fair play.

Sample Text

weili

"it was simply an act of a man with dignity and sense of fair play."

这句话很重要。职业政治家都能这样,我们再想想美国的科学家们,比尔盖茨这样的企业家......看到一个国家的中流抵柱了吧?

weili

清洗犹太人不是希特勒一个人干的,是成千上万的德国人在帮助他。按理说德国人民都是善良友好的,但为什么当时整个的欧洲,大家都搞绥靖呢?
每个民族都有自己的特点。犹太民族的优点、缺点,也是世人共睹的。

现在犹太民族还是没有那怕一小块的平安家园。于是有一个犹太人在内部说:咱们还得反思,希特勒当时为什么不排其它民族?

同样的,章凝虽然偏激一些,但他毕竟是我们中国自己人。

类比可以,但有时并不确切。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-2 02:27 AM:
爱阳, 你居然问出:"印尼为什么不排其它民族? " 那德国法西斯分子为什么不清洗犹太人之外的其它民族呢?

被无辜杀害的人是没有错的, 错的是胡乱杀人的人. 毛的阶级斗争也绝对是错的. 文革期间, 被划为..

因为无能为力,所以尽力而为。

梦冉

为力, 我所述的是比较严肃的社会学科的调查报告和学术思想, 仅供参考.

社会上, 大家闲言碎语, 聊聊, 什么也都可以聊. 对吧?

"人人生而平等", 是美国独立宣言中的名言吧?

weili

是这样。
所以我们的交流,非常有意义。这也是我们千万小心伊甸园不被大陆封锁的原因。我们国内、海外不同角度的讨论争执,也是非常正常的。你说呢?

我写了篇小说,就是海归的:“源”。有时间请你提提意见。
http://www.yidian.org/articlelist.php?tid=2353&starttime=0&endtime=0

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-2 07:45 PM:
为力, 我所述的是比较严肃的社会学科的调查报告和学术思想, 仅供参考.

社会上, 大家闲言碎语, 聊聊, 什么也都可以聊. 对吧?

"人人生而平等", 是美国独立宣言中的名言吧?

梦冉

社会很复杂, 不一定总是正确的, 可以说是错误百出, 泥沙俱下. 经过二战等血的教训, 社会规范和社会思想逐渐趋向平等, 民主和自由. 这是理想, 曾有伟人提出来, 又有很多人认真地追随. 这令人欣慰.

作家和学者不同, 着眼于世界的复杂和微妙, 着重于局部的真实. 这真实, 谈不上正确, 或者错误. 因为是反应了一些人的"真实"(作者综合了一些, 也虚拟了一些). 并不是普适的.

我比较喜欢的文学作品, 大多是反映了人类在某些时空中某些社会背景中所处的困境, 比如道德困境, 等等.

为力, 我看了你写的小说"源", 可读性比较强. 但是, 不是我喜欢的那种类型, 不够隐晦, 不够矛盾.

weili

“为力, 我看了你写的小说"源", 可读性比较强. 但是, 不是我喜欢的那种类型, 不够隐晦, 不够矛盾. ”

那咱俩还真不是一路货色。:))
我最近喜欢读畅销小说,在娱乐中玩深沉。

梦冉

各有所好. 文学应该百花齐放, 百草丛生. 对吗? 畅销小说中, 我比较喜欢戏剧性强的, 又反映了社会和人性的复杂, 比如金庸写的"笑傲江湖", 等等.

weili

嘿嘿,我的“追逐”可是戏剧性强,强得过分。:))

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-2 08:47 PM:
各有所好. 文学应该百花齐放, 百草丛生. 对吗? 我比较喜欢戏剧性强的通俗小说, 比如金庸的.

梦冉

给我读一下?

weili

我叫唤了这么久,你没看到?
我文集中的小说部分:
http://www.yidian.org/articlelist.php?uid=5&fid=711

weili

这样。我给你E去修改版吧。太忙的话,或看不下去,你不必勉强。

梦冉

我看书很快的. 如果戏剧性强, 我更有兴趣读下去, 通宵读完它.

梦冉

我听说你要出版. 还咨询过书名. 出了书送我一本吧.

weili

合同签完了。如果顺利,会在北京出版。送你当然没有问题。
小说已经E过去了。希望你喜欢。我已经开始构思写追逐的姐妹篇了。

咱俩占用文兄宝地。但愿他不在乎。文兄也有新长篇即将出版。让我们一起祝愿他顺利!

梦冉

继续写吧. 等待你的书. 文兄也写长篇? 好厉害. 我就写不了长一点的小说, 觉得写小说时所深入的人间痛苦, 让脆弱的我很难受. 我太敏感了.

weili

冬雪儿的长篇、中篇小说里,净是国内的弱女性们。
冬雪儿也貌似表现得敏感、脆弱,但她实际上最坚强。
我想梦冉也一样坚强。

Baihe

大力有那么多话要说啊. 快快说来,看完你忆苦思甜再去戒网.

问线上朋友好.

引用:
Originally posted by Armstrong at 2008-9-2 09:27 AM:

我觉得还有好多好多要说。

梦冉

为力, 我从内到外都是很不坚强的, 这是我的弱点和缺点. 太脆弱了, 太敏感了. 也是天生的吧. 我也无能为力. 所以, 我最常见的行为就是: 逃. 现实生活里, 逃来逃去, 就成了漂泊. 有人说: 性格就是命运. 真言呀. 你看, 你就写"追逐", 多勇敢! 你那篇"源"要搁在我写来, 还不晓得会多复杂, 多感慨, 多无奈, 多悲剧呢.

所以, 我也特别喜欢或者依赖于美国的平等和自由.

weili

这个周末我见了一位校友。中文硕士,一直学俄语,可以想象她在海外的奋斗有多难。但她貌似柔弱,实为坚强。能够如此独立。我佩服她五体投地。
所以你诉苦没用。:))
反正大家都不容易,是得多多体谅。

梦冉

学习, 这不是一件难事. 别人坚强, 不等于我坚强啊. 为力, 我真的太不坚强了. 唉. 来这世上, 尤其来在中国这种落后又艰苦的地方混日子, 真的是苦啊. 我要逃了, 受不了了. 回美国算了, 过过安逸日子, 写诗, 画画, 烧菜, .......

weili

你别吓我啊。其实我也算认准了,人只有做牺牲时,生活才最有意义,当然这种牺牲是自己选择的。

要不让文兄、晴山、章凝等,逗逗你?

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>