游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 发现了新鸟种(xw进) 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  发现了新鸟种(xw进)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xw

高级啊,我看到眼帘上的白圈圈,white-eye ? 前不久提到。

Babbler(Timaliidae: Stachyris)

我看论文中有一段法语简述,这是否是鸟类新物种的惯例?我知道植
物新物种是要拉丁描述的。

祝贺一下,这只小黑色 white-eye。

博客  资料  短信   编辑  引用

青冈

大约是193几年,任国荣命名过一次鸟名,其余的,就跟中国人没关系了。
中国的鸟,都是外国人先研究,然后命的名。

这次发现新鸟种,不得了,老外该吃惊了。

笑雨

就这点“鸟”事儿;)

xw

青冈是明白人。我在咖啡里有一线胡先骕,还有秦仁昌等,

中国植物品种可谓丰富,尤其是花园培植品种,可是命名研究也多是
西方人,或至少日本人。胡先骕在哈佛即此感慨。日本人占领庐山,
盗去大量蕨类标本,那多是秦仁昌收集整理的,歹人占先。

当然,秦仁昌创新蕨分类体系,功莫大焉,合于蕨类大国之风。

花鸟虽小,智慧也不低。

weili

事情都是从小处做起,持之以恒,重要的还是有耐心。

thesunlover

真的是新鸟种吗?不是周老虎似的?如果真是新鸟种,应该是一个不小的发现。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

青冈

他发现的,假不了。都发到美国期刊去了。The Auk
==========

再见,蒋魔

弄岗国家自然保护区位于龙州县,因地势相对于华南其他地区特殊,所以那里的动植物具有自己的特色。几个朋友要去那里调查别具一格的鸟类,我不在调查组行列,不奇怪,我识别鸟类的水平还一般般。但我要求蹭队,同行人还以为我热衷于观鸟,他们不知道我的真实目的,我想去看看蒋魔。
蒋魔是我的网友,交流时间不长,也就是一次,他寄书给我。蒋魔弄了一种美国书Sibley guide to birds,他在网上询问有人需要否,我应了。Sibley是美国鸟类学界的名人,能得到他的原版书殊非易事。经过几次短信交流,又寄钱给他,有一天我进办公室,发现了桌上蒋魔寄来的图书,印刷精美,内容详细。

车子穿过一片又一片甘蔗林,等眼前喀斯特石山参差起伏的时候,就到了弄岗。神仙居住的地方笔墨已无法承担描绘的任务,一条狭窄的公路通向保护区内部,车子在画中行走,无论哪个方向,都是醉人的美景,让终日囚居在水泥丛中的我们唏嘘不已。
自然保护区内没有信号,但是蒋魔事先知道我们要来。车子拐进乡间土路不久,前面有两个扛着单筒望远镜的男人,近了,他们冲我们挥手示意。有一个穿着圆领T恤,浑身汗津津的,圆脸,晒得黢黑,我估摸着就是蒋魔,猜对了。蒋魔还在大学里攻读博士学位,研究鸟的,乐在其中。

城市里的生活有一种落后的文明,就是人与人之间在保持相互尊重基础上的冷漠。每个人都有自己的工作,大家互不依赖,于是大家好似都不需要朋友。在移民的深圳,不信任的氛围已达到巅峰。南山区有一户独居人,死后三年尸体变成了骷髅,才被蜘蛛人清洁工在高楼的玻璃窗外发现。人们习惯了自我封闭。只是,人终究还是社会的动物,人需要交流。
在一座城市里居住得久了,对生活都已习惯。但是离家在外,情况全都变化了。“出门靠朋友”,这话不假。你可以有钱,但是身处异地,无论风景多么美,如果没有友情的慰藉,人还是会觉得无聊。
我们来到保护区,蒋魔是这里的常客,因此我们是客人。
“你是蒋魔吧?我是青冈,谢谢你寄书给我。”
“不用谢,你太客气了。以后欢迎你常来广西玩。”蒋魔一边说一边笑,憨憨的。从他质朴诚实的一言一笑中,我就已经看出这是个不错的朋友。
在前无镇后无市的保护区,蒋魔安排好我们的食宿,接着便带领我们进山观鸟。那时候是中午,看得出蒋魔已经很累了,浑身汗水湿透,但他还是兴高采烈地带队,一路上讲解着当地的鸟况和环境。

我只在弄岗呆了一个下午,和蒋魔交往的时间不过个把小时,但就这短暂的一段时间,对蒋魔的印象已栩栩如生。
“你看,说来说去,我们还距离那么近。当时我们常到林场去观鸟,考察,做实验。”蒋魔说。
“我那时候常到你们学校林场去散步,那些白桦林在下雪的时候非常美丽,不过很多年都没回去过了。”蒋魔的大学和我的大学原来只有一墙之隔。
“青冈,如果我们运气好,还能看到原鸡,就是现代家鸡的祖先。有些公原鸡还经常偷偷地跑到村子里勾搭农村的母鸡,生出一些混种来呢。”我听了哈哈大笑。

我们是邻近傍晚的时候离开的,有些不舍得走,蒋魔说在保护站里数星星最好,那里的天空最美丽。和蒋魔拍了一张照片,留作纪念。
“蒋魔,再有什么好书通知我一下。以后如果有时间,欢迎你来深圳旅行。”
“好的,如果有机会,我一定去。”
心里面就把蒋魔当作了朋友,因为我喜欢质朴的人。人有时候很怪,身边交往了多年的人总是做不了朋友,哪怕天天工作在一起或者食宿在一起。而有些人,只是见了一面甚或不见面,却早已经成了朋友。距离产生美是一种说法,而人与人之间的契合相投却总是最重要的。王勃说,海内存知己,天涯若比邻。
汽车驶出很远,身后剩下了一座孤零零的保护站,四面峰峦壁立。

2005/10/13,上梅林村

xw

"天涯若比邻。" 好得很啊。

蒋魔这名字就够魔力,青冈也多努力。

青冈

象兄,蒋魔是他的网名,真名是aiwu jiang.

天涯若比邻,是这样啊。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »