游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 来谈谈高考命题作文 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  来谈谈高考命题作文

以我看,高考命题作文从形式到内容,一向愚昧、浅薄、狭隘,其主要作用只能是
扼杀而不是激发学生的创造性和想象力。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

xw

倒是。不过,中学生那年龄,除了家庭有些文艺背景,大多数也只是
鹦鹉学舌。怎么学,当然很重要。

thesunlover

从小学到高考,命题作文不仅扼杀了学生们天生丰富的想象力和创造性,更可怕的
是培养学生从小就说假话、空话、套话、官话和废话。

随便举个例子:命题“这个学期让我最难忘的一件事”作文。如果哪个学生如实以
打架、玩游戏、谈情说爱等“不良内容”为题材,结果如何,肯定是一个鸭蛋吧。
而怎么写能得高分,想必大家都心中有数吧。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

xw

你举的例子就不是命题的问题了。这个题目还是不错的,人写诗写文
,都源于真性。最难忘的一件事当然值得作记。可是,后来举的内容
不许,那是道德至上,是有点压制人性。

这样下去,确实只有假话、空话、套话、官话和废话。

想想我中小学时的作文,记叙文还好,论文,大多如此。但究其根源
,也有自己见识上的不足,鹦鹉学舌的习性。最有意思的是历史与政
治,这两门课我都学得顶好,现在想想那些议论,确实可笑。

这样弄得我一生都不敢再写什么文章大论了。

weili

“这样弄得我一生都不敢再写什么文章大论了。”

看来你的问题还是胆小。:))

xw

倒不完全是胆小,审美见识与经历都很要害。政治与历史,政论与史
论,没有一定的阅历不行。当年我想考北大历史系,校长跟我说,这
历史都是党史,容易犯错误的,男子汉,读军校好了。

当时未读军校,一来军校档次不高(不比为力老爸那个年代),二来
,确实有点胆小。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »