游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]在尘埃里开出花来 上一主题 | 下一主题
梦冉

#1  [原创]在尘埃里开出花来

张爱玲写着:见了他,我就很低很低,在尘埃里开出花来。我想来,这话颇有趣。
有几次只能买到火车上的站票,有座位坐就已开心。

在湖边散步,有阳光,很和煦。心里被迷惑,竟一直若浮云。

今天,一个熟人送我看新写的书,研究佛经的书。我看了只淡淡地,全是些理论上
的,是束缚,在我现在看来。宗教太沉重,虽然也是灵修。宗教里有太多名相,和
后人加上去的利欲熏心的感情,理论和条框。佛祖释迦牟尼在历史上存在。当时,
释迦牟尼就反对膜拜。

我近些年不大写,也是因为不愿意陷入一种自我意义的理论(或感性)之中,若再
加上虚荣而创作出来的,就真的如尘如泥了。但是,人间的现实也是很黯淡。这次
在香港买了“灵山”一书,仔细读了一下,觉得有些地方和我以前写的感觉仿佛,
就象高先生所说,是一个边缘人的感觉。然而,我以前觉得,做为一个边缘人很可
怜。高行健却认为是好事。我不由为其广阔和温暖所感。

西湖上的枯荷有一种金色,也是花啊,是明亮的秋水上开出来的花。

第 1 幅
枯荷(梦冉摄)

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

这幅照片的确独特。非常喜欢。

博客  资料  短信   编辑  引用

月满西楼

枯萎也是一种美。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »