游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: (余秋雨)含泪劝告请愿灾民 上一主题 | 下一主题
weili

“不说了,考虑问题的视角不同。有人站在天上考虑问题,有人站在地上,高度不同。:)))”

不说了你还说?我们在外边,就是因为潜移默化地生活在民主世界之中,所以熏陶到了人本价值。但并不等于说,专制制度下的人们就失去了良心?雪儿、小曼、梦冉都在国内,为什么她们一下就闻出了余秋雨的异味?是因为她们把自己放到了孩子们的位置上,而不是象你,为当权者着想。

这是天壤之别。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

“高尚不能光用嘴巴讲,跟做好事一样,做不出来的最好不说。:))))”

和我来这套没用。
我现在就是让伊甸园的网友青冈同志,把自己的女儿想象为在危楼中继续上学的孩子。
设身处地,如果你是那些家长,你还继续支持余秋雨的言论吗?

冬雪儿

“我在基层政府作过事,我亲自面对过成百上千的老百姓讨伐的场面,
我有最充分的经验和权利谈这样的问题。”

——视人民的请愿是讨伐,这样的政府本身就将自己推向了人民的对立面。青冈所有说很服合你的身份。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

青冈

冬雪儿肯定没看过《信访条例〉。
“多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。 ”

上百人,说什么的都有,堵住办公场所,什么都做不了。
能解决问题么?

青冈

引用:
Originally posted by weili at 2008-6-8 01:25 AM:
和我来这套没用。
我现在就是让伊甸园的网友青冈同志,把自己的女儿想象为在危楼中继续上学的孩子。
设身处地,如果你是那些家..

人有私欲偏情很正常,但是……
来一段,别人写的,现场:
另外两位汉子,我没有看到他们流泪,但同样的让我感动。一个北川中学校长刘亚春,另一个是北川县长经大忠。刘校长的儿子也被埋在教学楼的废墟下,他没有组织力量先搜救儿子被掩埋的地段,而是完全服从县自救领导小组、援救部队的安排,组织力量优先抢救有人呼救的地方。他的妻子也被埋在县城的进修校的楼房下,根本顾不上去看一眼。大概是在灾害后的第5天,他黯然离开北川中学,始终没能见到儿子的尸首。他说其他的学生都找到了,就他们那排3个同学没有了。有一天,他告诉我,他到县城去过了,根本无法寻找妻子的尸骨。他就在废墟边呼喊妻子的名字,说刘亚春来看你了,然后在那里磕了三个头,返回学校帮助救援。临走那天,他说他把儿子的书房收拾得整整齐齐的,给他摆上文具和水果。他还说,他被妻子给惯懒了,不知道儿子究竟穿什么衣服,他是个不称职的父亲。刘平常是一个不善言语的人,那几天我们成了互相倾诉互相慰籍的朋友。他一直没有流泪,但是从他反复的话语,从他颤巍巍的小个子,我知道,他的泪流在心里。

冬雪儿

青岗,你是一个合格的、非常合格的政工干部,这是我很早就有的感觉,对你。

青冈

这怎么从老余就转到我身上来了?:))))
同志们,不要恶意地想象别人,然后又把自己放到上帝的位置上,这个真的不好。

小曼

唉,青冈,就好像活在1984的大洋国里的人啊。

“思想正确”的很啊。

方山

青冈先生,第一次在这里发言,说得不对请多包涵。常读你写的文章,觉得你是有爱心的,你写自己的女儿,什么时候喂奶什么时候换尿布,怎么在床上爬,写得具体可爱动人。余秋雨也很有爱心,爱他美丽的妻子,爱他的父亲。这些都没错,但是你和余秋雨,为什么对别人的女儿妻子和父亲这么冷漠呢?如果你的女儿出了事(请原谅我只是假设一下),你能和余秋雨一样“全都成了菩萨”,“为整个中华民族赢来了最高尊严”,“以主人的身份使这种动人的气氛保持下去”吗?我想你一定不会,你的孩子半天不换尿布你都会惴惴不安,这就叫做人心都是肉长的。

今天国内猫眼看人刊登了一篇遇难女教师丈夫写的经历,写他从12号地震发生到20号回成都之间在北川中学的废墟上度过的日日夜夜。很多人看后流泪了,愤怒了,骂人了。建议你先去读读人家的亲身经历,回来告诉我们那是一篇造谣和无事生非的外媒的恶意文章好吗?在那篇文章里,作者说“二分天灾八分人祸”,赞扬了来自各地的救援人员,批评了政府的混乱无序,尤其批评了最可爱的人其实非常不可爱。很多人说是一个字一个字地读完了。你看了那篇文字,会知道自己的感情多么虚伪。

对不起,我刚去猫眼,想把文章引过来,已经被删了。作者是四川大学的,北川中学死难教师里有他的爱妻,有他许多师友,写的太惨太惨,跟新闻联播里说的不一样,跟余秋雨和你说的不一样。地震,把什么都震出来了!

青冈

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-6-8 01:37 AM:
青岗,你是一个合格的、非常合格的政工干部,这是我很早就有的感觉,对你。

谢谢。但纠正一点,我不是政工干部。:))

从人民的角度考虑问题,不是去害他们,去把他们继续往火坑里推。
解决问题的关键在于协商。

青冈

引用:
Originally posted by 方山 at 2008-6-8 01:40 AM:
青冈先生,第一次在这里发言,说得不对请多包涵。常读你写的文章,觉得你是有爱心的,你写自己的女儿,什么时候喂奶什么时候换尿布,怎么在床上爬,写得具体可爱动人。余秋雨也很有爱心,爱他美丽的妻子,爱他的父..

那篇我早都看完了。写得非常好,但也不是没有商榷的地方。
就是那个北川中学,支持了我的观点。

现在很多教师都还在长虹,没回家看过自己的孩子,特别无私。
我还想,他们是很纯正的中国人,自己跟他们的距离太大了。

小曼

方山,能不能把你说的那篇遇难女教师丈夫写的文章给个连接?

青冈

我不是知识分子,更不会把自己摆在公共知识分子的立场上,千方百计地与政府作对,凸现自己的良知,贬低政府的残酷。在中国,解决问题要脚踏实地,《圣经〉和《共产党宣言〉都是靠不住的。

一个国家和她的政府,如果不推翻她,老百姓就要往好的方面想;这和家庭生活一个道理,只要不离婚,日子就还得过,大家都建设,才能好起来,指责很容易,也廉价,但对生活于事无补。

weili

“我现在就是让伊甸园的网友青冈同志,把自己的女儿想象为在危楼中继续上学的孩子。设身处地,如果你是那些失去孩子们的家长,你还继续支持余秋雨的言论吗?”

青冈,你善于狡辩,这个我们都知道,坚决不上你的当。
请你回答上面我(同时也是许多伊甸网友们)的问题?先谢谢。

方山

引用:
Originally posted by 青冈 at 2008-6-8 01:45 AM:

那篇我早都看完了。写得非常好,但也不是没有商榷的地方。
就是那个北川中学,支持了我的观点。

现在很多教师都还在长虹,没回家看过自己的孩子,特别无私。
我还想,他们是很纯正的中国人,自己跟他们的..

作者一再说了,只写他亲身经历的事情。你跟他商榷什么呢?他见到的你见到了没有?你是不是跟他商榷观点?把余秋雨说过的跟他再说一遍。如果这样,我劝你自重。

青冈

要不在开条线吧。:)
先弄明白老余文章的核心意思是什么?然后我再回答你。
你用一句话概括一下,看我们理解得有没有偏差。

青冈

引用:
Originally posted by 方山 at 2008-6-8 01:56 AM:

作者一再说了,只写他亲身经历的事情。你跟他商榷什么呢?他见到的你见到了没有?你是不是跟他商榷观点?把余秋雨说过的跟他再说一遍。如果这样,我劝你自重。

他那些涉及到评论的文字,自然可以商榷的。
事实咱没去过,以他说的为准,但是他对事物的看法,我不至于完全认同,是这么个道理吧?
难道在现场的人的一切看法,我们都得认为是合理的?这不符合科学精神。

就好比谈论美国排华史,虽然我没去过美国,但不见得在美国的朋友们都比我有更多的认知。我至少看过10本这方面的书,在美国的朋友不一定。

笑雨

余秋雨的这篇文章已经在国外网站上被批倒批臭了。青冈,你转贴的时候咋不动脑子
想想呢?他余秋雨偷驴,你拔橛儿,何必替他挨骂?

说点和这篇文章无关的:
我相信青冈绝对没有轻视灾民生命财产的意思。有时一个人喊出来的一句话,要多
少人去脚踏实地的身体力行,这中间有多少繁琐的细节要处理,有时有的人觉得,
一件事在他脑子里一想就办成了,可是实践的时候有很多他根本想不到的困难,就
会闹出那个笑话:救灾部队因为道路不通,有人居然能给出主意说可以骑马骑摩托
车。根本就是外行。还有人说到64,说当局可以派十万大军到广场,两个解放军架
一个学生给架出来。一听就是没亲身经历,道路全被堵上了,军车根本开不进来。
书生误国。

豆腐渣工程砸死了孩子,这事已经惊动中央,全世界都知道了,但解决这个问题不
是灾后重建的唯一工作,是很多工作中的一个。

小曼

青冈挨骂是自找的。

大家的回复,有意见也不过针对余秋雨这篇文章和余秋雨的观点。但是青冈不高兴我们有和他不一样的意见,非要来说服我们,维护余秋雨。说不过就耍赖,强词夺理。

方山

引用:
Originally posted by 青冈 at 2008-6-8 01:59 AM:

他那些涉及到评论的文字,自然可以商榷的。
事实咱没去过,以他说的为准,但是他对事物的看法,我不至于完全认同,是这么个道理吧?
难道在现场的人的一切看法,我们都得认为是合理的?这不符合科学精神。
..

他那篇文章里写北川县县长副县长邮电局职工的敬业精神,写救援的军人迟疑,不肯吃苦,挤在长途电话处一两个小时地煲电话粥,副县长破口骂了这帮子军人。军人们听到废墟下有人喊的声音,借口没有工具,没有命令,坐视不救。作者也特别地向日本救援队致敬,写日本救援队的无畏和英勇。中国军人和一些政府官吏的冷漠跟余秋雨和你有的一比了。

月满西楼

指责容易做事难,你们在这里声讨余秋雨和青冈就是在为请愿的灾民做实事吗?实在的看不惯,尤其是那个不恰当的假设。
如果真的为灾民着想,还是悄悄地多捐些款吧,这样比较实在。

青冈

总有一个人理解我嘛。:)))
笑雨和我对若干事情还是有相似的解读力的。
=============

我喜欢各种不同的意见,
但是不喜欢各种不同的谩骂。
什么样的问题都可以讨论,但人不能没有风度啊,更不能搞文革遗风,动不动就抬高自己贬低别人,然后给别人戴大帽子啊。:))

月满西楼

说到专政,国外的一些网友如果有了权力一定比我们的政党还专政,共产党是民主的专政,你们是霸权专政。只要有不同的声音,就给扣各种帽子。
不要说我们不客观,先反省一下你们自己的言行。好象多么高尚似的,止增笑耳。

青冈

方山,“中国军人和一些政府官吏的冷漠跟余秋雨和你有的一比了。”
==
我说同志,你这么简单地就给一个人定性,有没有什么根据啊?:)))

不过还是别把我跟老余往一起放,人家是名人。
从你的话里判断,你肯定相当热情,捐款应该超过老余的20万。:))

青冈

最后再拿一个问题收兵。
这么多网友,基本都说老余冷漠。
老余捐了20万RMB,国内的网友超过20万的就可以批评老余冷漠;
国外的,按同比价格计算,不,再打个半折,捐款超过10万刀的就可以批评老余。

weili

"老余捐了20万RMB,国内的网友超过20万的就可以批评老余冷漠;
国外的,按同比价格计算,不,再打个半折,捐款超过10万刀的就可以批评老余。"

少来这套,是不是有钱就可以买个统治全国人们的党中央??

weili

西楼,
你不要本末倒置。
是余秋雨先出来干涉死难孩子家长,青冈又把他的文章转来教育我们。
至于捐款,是我们个人的私事,由不得你来呼吁。

引用:
Originally posted by 月满西楼 at 2008-6-7 10:21 PM:
指责容易做事难,你们在这里声讨余秋雨和青冈就是在为请愿的灾民做实事吗?实在的看不惯,尤其是那个不恰当的假设。
如果真的为灾民着想,还是悄悄地多捐些款吧,这样比较实在。

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

余秋雨这回是过了做人的底线了。
你们支持他是你们的自由。
你没有权力只让我们反省。
喊反省,你自己先带个头吧。

引用:
Originally posted by 月满西楼 at 2008-6-7 10:24 PM:
说到专政,国外的一些网友如果有了权力一定比我们的政党还专政,共产党是民主的专政,你们是霸权专政。只要有不同的声音,就给扣各种帽子。
不要说我们不客观,先反省一下你们自己的言行。好象多么高尚似的,止增..

文取心

青冈,让我们把‘民主和专制’的优劣暂时放一边,从社会的公平角度看看事实吧。我并不反对社会主义,但在公平的前提下,如古巴那样,所有的医院和学校享有分配的优先权,而政府是排在最后,这就是公平,生活质量再差也叫人心服。而国内,利益集团已经形成,数量众多的老百姓在分配关系中占尽下风,灾难一来,利益集团只想到如何最大地限度保护自己,如果文人再出来帮腔,很难使人不群情鼎沸。
文章千古事,也许一篇不合宜的短文会被人记很长的时间。文人须自警。

月满西楼

引用:
Originally posted by weili at 2008-6-8 02:53 AM:
西楼,
你不要本末倒置。
是余秋雨先出来干涉死难孩子家长,青冈又把他的文章转来教育我们。
至于捐款,是我们个人的私事,由不得你来呼吁。

为力姐好霸气,当属女中豪杰。

retro

青冈兄弟,恕我直言,虽然你已经做了父亲,但是你还是未够成熟。从你手写你心地看来,你的知识学历、社会阅历,人生经验还不足以让你转过身来,深刻地洞察在你背后的这个社会政治。这大概是因为你对思想的自由要求太低了,对生命的信仰太肤浅了,你的感性思考太浮于表面事物了。

我和你不同,读书对于我来讲,同样是一种练历。有时候,在掩卷之余,在回神之后,就即可得出辩证,拍案而起。这需要有崇高的人生励志,和对终极真理的不懈追求。可以说,或者是因为过于期许,这种生活一点都不愉快。但你若是要谈论政治,你就要面直于这个社会的苦难和不公,而不是用其他的学问顾左右作搪塞,或言其他而揶揄。

余秋里不是一个可敬的人,他的文章写得再好,也只是卖俏的货色。不值一读,也不值一评。在国外,尤其是在美国,一个人言行与其思想不符,是非常-非常-非常卑劣的品德。民主社会保障言论自由,如果不是心怀不轨,没有人会玩弄文字,说的和做的不一样。所以,你引用他的文章,大家几乎一致反感。青冈没有这方面的认识,也难于理解,不怪。

老实说,我对青冈怀有好感。我十分珍惜他的率性,他的天真,和勤奋好学。囿于国内的环境,我们不能期望国内外的网友能有一致的思想感情。反而,我认为,我们更应该宽容地对待彼此之间的差异。

月满西楼

同样是一种练历。有时候,在掩卷之余,在回神之后,就即可得出辩证,拍案而起。这需要有崇高的人生励志~~~楼上的这位可真“崇高”,自我感觉良好得都飘飘欲仙了,有意思。

weili

不霸行吗?你们两个好好倾听晴山、小棣、梦冉等的语重心长吗?

另外,在西方社会,老师是绝对不能给自己的学生们起外号的,好的、坏的都不行。老师要率先尊重小学生们(孩子们)的人格。

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=9543.html

引用:
Originally posted by 月满西楼 at 2008-6-8 12:48 AM:

为力姐好霸气,当属女中豪杰。

weili

国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章

6月7日16:30分,天涯和凯迪等各大论坛接上级通知,讨论余秋雨的帖子全部被删除。

余秋雨最近在新浪博客发表了一篇关于四川地震的文章,劝告那些死难孩子的家长们不要喊冤,以免给政府添乱,并指那些为自己孩子讨公道的家长是被反华势力所利用。此文一出,整个中国互联网都被撼动。余秋雨新浪博客遭愤怒网友炮轰,面对排山倒海的愤怒网友炮轰,余秋雨将反对他的网友留言删掉100页。

中国已经开始收回四川大地震后让许多媒体和网站获得的自由。最近几天收紧对新闻报导的限制,网站的帖子也被删除,并加强对互联网的过滤。

宣传部门已向国家媒体发出指令,并列出了禁止报导的内容。这些禁报内容包括:伪劣的学校建筑,政府的救援工作是否滞后,北京是否知道地震会发生但未发出警告,等等。

月满西楼

引用:
Originally posted by weili at 2008-6-8 02:53 PM:
不霸行吗?你们两个好好倾听晴山、小棣、梦冉等的语重心长吗?

另外,在西方社会,老师是绝对不能给自己的学生们起外号的,好的、坏的都不行。老师要率先尊重小学生们(孩子们)的人格。

[url]http://www.yid..

对不起,这不是西方国家,为力姐总是执著的用西方的圭臬来衡量东方,这种偏执的看问题的角度很有意思。
另外,除了道德法规,我一直都鄙视所有的规矩,培养学生的心灵自由比什么都重要,因为这是一个人自我价值实现和幸福的前提。
外号与人格没什么关系,你们外国人真奇怪,我和孩子们在一起互相嬉戏,起外号玩,开心得不得了,到你们外国人那里就成了人格的辱侮。可以说,我在通过玩的方式锻炼孩子的想像力和观察力,还有活动能力,做为一个老师,我始终认为玩比一本正经的学习能学到更多的东西。

至于你们那些所谓的“语重心长”的话,还是讲给愿意听你们说教的国人吧!我不崇洋,更不媚外,不过也不抵制外国的东西,好的我会拿来用,至于那些糟粕和垃圾还是算了吧。

这里自认为是上帝的人太多,我可不喜欢被谁摆布,连真的上帝我都不信,伪上帝的话我还能信吗?

我是一个想把千百年规矩都打翻的人,更不可能遵守一个小网站的什么规矩,88了您!

weili

“我是一个想把千百年规矩都打翻的人,”

既然如此具有破坏性,我们这个小网站哪里容得下你?

尊重你的自由了。

笑雨

引用:
Originally posted by 月满西楼 at 2008-6-8 04:15 PM:

对不起,这不是西方国家,为力姐总是执著的用西方的圭臬来衡量东方,这种偏执的看问题的角度很有意思。
另外,除了道德法规,我一直都鄙视所有的规矩,培养学生的心灵自由比什么都重要,因为这是一个人自我价值..

都是余秋雨惹得祸!都消消气,不要太较针儿了。看得出,西楼MM是个喜欢天马行空
的女子。

我想起我作TA时的一件事(大陆的网友们,你们知道什么是TA(teaching assitantship)吗?就是帮教授上课,判作业,可以拿奖学金):班里的男孩子给我写情书,说:我爱你。还问我:“你爱
我吗?快回答,这对我很重要”。我笑死了,全班同学也笑死了。

小曼

大家都消消气,没什么大不了啦,我看为力姐和西楼都是认真的人,只是大家的看法有些差别,犯不着为此大动干戈,伤了和气哈。

西楼别走,说实话,不是我们群攻青冈,确实是余秋雨太让人气愤了,而青冈,唉,他是有前科的,所以,才对他如此不耐烦,不过,他是不怕摔的,坚固的很,和我们拌嘴也早习惯了。

thesunlover

余秋雨文章的主要意思并不隐晦婉转,这里的大多数朋友都看出来了,简而言之那
就是:你们的孩子死了,主要原因是天灾,而不是人祸,所以我劝你们就认命了吧,
不要胡闹给政府添乱,影响国家形象。

他的“感同身受”、“含泪”等用语,都是伪善,并且是十分拙劣的伪善。

我们只要有一丝和失去孩子的父母们“感同身受”,就很难认同余秋雨的“含泪”
劝告。

不过,弄巧成拙,余这次是马屁拍在了马腿上,灾民要求调查豆腐渣学校,本来属
于国家机密,各级媒体不准报道,不料经他这么一劝,影响巨大,搞得国家机密泄
露了。就象那篇讽刺文章说的。余聪明一世糊涂一时,偷鱼不着沾了满身腥,做了
一件完全事与愿违的蠢事,这是他事先万万没有想到的。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

纯属个人视角

引用:
Originally posted by 文取心 at 2008-6-8 04:20 AM:
青冈,让我们把‘民主和专制’的优劣暂时放一边,从社会的公平角度看看事实吧。我并不反对社会主义,但在公平的前提下,如古巴那样,所有的医院和学校享有分配的优先权,而政府是排在最后,这就是公平,生活质量再..

——文取心

“我今天稍稍想了一下,似有不同感悟。今日闲读朱学勤的一篇旧文论小概率事件,读时产生一些快感,忽然发现这篇文章在文风语气方面都很接近余秋雨。按说这两位作者在思想和人品上并无接近之处,为何会有这样的雷同效果效应呢?原来这就是文学的魅力。一个具有文学魅力的文本,可供读者自由选择破译之法,寻解其中之妙。作者究竟本意如何,有时反而不是最重要的了。”——zhuxiaodi

俺来凑凑热闹。

这条线唯一能让我感觉到对生命真正尊重的一点实事求是和人文情怀,一种对天地对生命包括对人类社会有点冷静简练思考的,是范老。还有小棣的部分言辞。起码他们的言说,让我这个旁观者,能够“感同身受”,能够引发我对问题的更深层的思考。其他几位劝架的也不错。但没有文取心言说的方式方法好。

其他一些人,其实用“纯属”的老话说就是“这里哪有阶级敌人啊,全他妈的是阶级友人”,问题是友人怎么互相开火,话说得这么难听呢?因为性格。各人有各人的性格,性格使然。骂青冈骂余秋雨骂得凶的,动辄上纲上线否定他人人格的人,是自己的人格缺陷所致。有道理慢慢说么,文取心说得不是很好么?他也动气,也气愤,也说狠话,但他不无端否定和污蔑别人人格。说句我从生活中观察得出的个人体会吧,往往骂人骂得最凶的,碰到点社会上的事,就无限放大指手画脚,仿佛只有他(她)自己最有人性最有同情心的主,未必是真正有终极关怀的人。真正内心含着世人的人,是需要用寻常心想世间事但内心是恒藏怜悯的。社会发生地震那么大的事了,死了这么多生命,指责别人是最讨巧的,但是,你们真正为灾民做了什么,你们自己摸摸自己的心去反思吧。如果要辩论的话,我们可以用文字和自己的行为作为佐证。你们除了攻击谩骂他人,还为灾区民众做了什么?

最最要批评的,就是这个网站的一个女主人和一个常务副男主人。你们是网站的主人,好比一个报社的老板,一个电视台的负责人。别人或许可以谩骂,可以攻击,可以卡住别人的喉咙,可以无中生有逻辑混乱蛮不讲理。但你们不能。可事实是,恰恰是你们有些感情用事。你们居高临下,貎似忧国忧民,你们实际都做了些什么实际的工作呢?大家都反思反思么。当然,你们也有令人满意的地方,就是允许大家讨论。这是最最难能可贵的。正因为你们是主人,我这个客人才说说你们。也是为你们好。像女主人这么执着和“亲身投入”的版主还真少见,像章凝这么貌似练功练到逢中必反,连自己的祖宗都不认,连自己曾经是中国人都感觉耻辱的人杰,还真“精英”的够惊世骇俗的。

我们的章凝兄,动不动说别人不合逻辑,说别人没有骨气,可是,像你这种方式和思维,于中国的现实,有用么?于真正帮助中国变得更加文明理性,有益么?对了,你是以做中国人为耻的,除了从骨子里憎恨中国的现实,未必真正关心中国。不过,从人类的总体言,美国中国,不是关联着的一体么?

博客   编辑  引用

纯属个人视角

余秋雨也是人,也是血肉之躯,也多情善感,也富有同情心怜悯心。甚至也有文人的通病,感情丰富。我们可以说他的话犯众怒,可以说他的话有替政府开脱的嫌疑,可以说他的言论不合时宜。但是,我们没有道理和依据,说余秋雨心中没有怜悯没有慈悲。慈悲和怜悯,是人性中与生俱来的天性。而真慈悲真怜悯的人更需要一种视界一种胸襟一种理性。
在这种危难时刻,我们应该有足够的经验教训要总结,其中就包括倾听不同的声音。我们不认同和反对的,不就是不允许各种声音的存在么?为什么我们自己偏偏感情用事到血压升高恶生胆边的“境界”了呢?
把余秋雨说成是人格卑劣的御用文人,指责他没人格没人性,恰恰是我们的性格中的不冷静因素,恰恰是我们自身还不够成熟,说得严重点,是我们的性格有所缺陷,这种缺陷导致了我们一旦否定某些人的言论,连他基本的人性的存在都给否定了。这似乎不够客观和符合人性的特征及其规律。

只有自己心中有真怜悯真慈悲,才更能发见别人心中的慈悲。
我觉得,我们各人心中,都有怜悯都有慈悲,都有对生命的珍视
但我们为什么要用自我心中的悲悯,去轻易否定他人心中的呢?

看到青冈一句话,大意是余秋雨捐了20万,你们这里谁超过这个数字,如何如何。
这也算是个数字标杆吧。大家也学学余秋雨的“虚伪”吧,现实点好不好?
“数字面前人人平等”么,怕就怕,越是话说得多说得“高”的主,口袋越唔得紧。
我不赞成青冈的抬杠,好像超过余秋雨的“作秀”标准20万,才有发言权,
但是我很觉得真正有多少爱心怜悯心,还真不能看这里上贴的字数的。
骂余秋雨容易,自己掏钱——难啊。在这个时刻,数字,多少能反映部分行为后面的真实心态吧

博客   编辑  引用

文取心

视角老弟别给我戴高帽子,我又动手又动口,抽了青冈老弟不少耳刮子。他倒也皮实,鼻青眼肿还硬挺在那儿。
我觉得retro 说的好,正视苦难,正视底层民众的无助,权利集团应该反省,文人应该有贯穿全局的思考和立场。
为力和章凝作为个人,完全可以发表己见。作为版主,理应主持公义和规则,他俩在民主社会生活多年,我相信他们有这个自觉。

纯属个人视角

范老,青冈这种活宝,就需要你这样的老家伙时不时的敲打敲打啊。

有一点不同意。民主的自觉,是看个人的个性和悟性,这和在民主社会生活多少年没必然关联。很多自以为在美国生活了多少年,说话就颐指气使起来的人,他们根本不明白什么是真正的民主,他们连相互尊重的修养都缺乏。
民主是一种发自内心平和,是心底自觉的设身处地。

博客   编辑  引用

weili

视角老弟:
章凝和我维持着这个伊甸园,让你这个被别处称为“阶级敌人”的人,做这里的“第一大活宝”。
这就是我们最具体的“民主”行为。

纯属个人视角

我不是来宣讲民主的,我是来监督民主的执行情况的:)))))

博客   编辑  引用

青冈

引用:
Originally posted by weili at 2008-6-8 04:32 PM:
“我是一个想把千百年规矩都打翻的人,”
既然如此具有破坏性,我们这个小网站哪里容得下你?
尊重你的自由了。

为力为什么总喜欢说这些令人难堪的话呢?
我来这几个月间,你说几次了。

你这么对待国内的一位小妹妹,应该么?
一个私人网站的成败决定于主人的包容度和文化修养。

我再做个注解:包容度、文化修养等等和一个人得没得过博士学位或者得了哪国的博士学位,都没有任何关系。

weili

“骂余秋雨容易,自己掏钱——难啊。在这个时刻,数字,多少能反映部分行为后面的真实心态吧”

视角老弟,你知道你为力姐聪明,你怎么重复起青冈被我顶回去的话?下面是一位网友的帖子。我们不知道余秋雨那么多的钱是怎么赚的,只知道伊甸园的网友们都是工薪阶层,我们不能和余比捐款,除非想倾家荡产。

但我们就是可以批评他,谁让他先招惹死难孩子的家长们。

今日上午,专门去看了他的博客,发现“含泪劝告请愿灾民 (2008-06-05 19:38)”之后,底下第二篇便是“百感交集出新书 (2008-06-05 19:29) ”读了一下,真是如见高手!真不知如何言之!如果换是我,实在不好意思将自己的书和这次地震挂钩了,我实在是惊叹这种高明,“百感交集出新书”呀,如果换是我,打死我,这个时候我也不会为自己附加意义的——我不想说自吹——高明啊高明,实在是高明!

青冈

晃海外网站这几年,最令我膺服的人中有一位是丁林,一个真正具有贵族气概的华人知识分子,可惜好久没受到他的教诲了。真的是教诲,让人心悦诚服。
视角能碰着丁林的话,帮我带个好。我没他的e.

要说离开maya最大的遗憾,就是不能再和丁先生交流。
伊甸这里好在xw还在,当初也就是因为xw在,我来扎根的。

weili

西楼需要检讨对曾宁说的那些太过分的话。
我不能再让西楼像气走曾宁那样气走其他写手。尤其是女写手,她们没有你青冈的脸皮。
这次西楼又去无端招惹梦冉,让她换微笑的头像。
我从没想做老好人网管。
但我要维护伊甸园老好人网友们的尊严,不让他们受不必要的伤害。

引用:
Originally posted by 青冈 at 2008-6-8 09:36 PM:

为力为什么总喜欢说这些令人难堪的话呢?
我来这几个月间,你说几次了。

你这么对待国内的一位小妹妹,应该么?
一个私人网站的成败决定于主人的包容度和文化修养。

我再做个注解:包容度、文化修养等..

纯属个人视角

海外一些网人,有个共同点,就是他们(她们)伤人了还不自知。比如把我这样的活宝说成是“阶级敌人”:)))这其实只是一小撮阶级友人最初的看法,为力姐拿来断章取义了。说句实话,参与哪个网站,是看得起那个网,起码花了时间和心血,应该属于那个网站的荣幸。海外网人,不要不知不觉就“文化势利”起来,以为自己踏上了民主的土地,自己自然而然就学会了民主。有些人对大陆网友的态度,反映出一些自以为是的恶俗。这不好,比较自以为是,想当然。一些海外高等华人关心祖国(别看章凝这个彻头彻尾的汉奸,其实他内心也关心中国,否则他不会有哀其不幸怒其不争的汉奸言论了,我们要透过他的卖国言论,看到他的爱国爱人民的内里)的心其实是有的,但若这么高高在上,看国内什么都不顺眼,而不是去想办法接近这个国家,你们又怎么能发挥你们的爱国热忱去帮助它进步帮助它早日实现民主呢?空喊口号训人,那没用。

当然啦,要改变有些人的性格还是任重道远的。所谓江山易改本性难移么。不过,通过我几年来的循循善诱,他们(她们)的认识有可能会提高,看法也可能会改变的:))))

这些要看各人的悟性了。

博客   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2 3 4  >>