游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 谈谈四川大地震 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  谈谈四川大地震

谈谈四川大地震

刚刚看了一些报道和图片,触目惊心。清谈没用,但这么大的事情总该谈谈。

政府看上去是尽力了。都是山区,道路塌方,救援人员进不去,报道说“解放军仍
未能进入43个四川受灾乡镇 ”,即使进去了,没有专业设备也无能为力,眼睁睁听
着、看着被活埋的人不断死去,所以好象救出来的人很少。已经三四天了,瓦砾里
的生存者最多再撑两三天。

只有认命了!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

降E和家里联系上了吧?

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-5-15 01:39 PM:
谈谈四川大地震

刚刚看了一些报道和图片,触目惊心。清谈没用,但这么大的事情总该谈谈。

政府看上去是尽力了。都是山区,道路塌方,救援人员进不去,报道说“解放军仍
未能进入43个四川受灾乡镇 ”,即使..

是呀,这么大的灾难,不心系不关注是不可能的。
身在异国他乡的兄弟姐妹们,对故国灾区同胞生命安危的深切关注、牵挂和惦记,总是让人感动。
面对灾难,再次感到生命是那样脆弱和无助。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

这次大灾难的主角,由山沟里最无辜的孩子们承当,不得不引人深思。

我小时在秦岭山沟里住过,知道那里人最朴实纯真。

BBB

谢爱阳关心。家里都好。妹妹在成都双流机场货运部门工作,昨天晚上工作到早上4点才回家。

我同意你上面第一贴中的议论。下面是这两天我在CND相关话题上的零星议论:

今天早上(四川十五日晚)的新闻,官方的死亡人数已经几乎达两万,并说总数可能在五万以上。

另一条消息让我感到很好:上海市府说已经作好了准备,接受抚养地震孤儿。

估计无家可归的难民,最终应当有数万。应当有别的地方接收,让他们安家落户。

我这三天,几乎每天(晚上下班到家至到一点左右,早上又从五点过开始到9点左右去上班)都在看几个台的实况(凤凰,上海东方,央4台)。我觉得,非常明显,人的动员很快(包括医疗,物资,捐款等),但整体救灾能力(技术设备,甚至人员经验)明显不足。

我觉得,也不是没有决策失误。比如,对那一代的交通情况,有关方面应当很清楚,所以,“第二天晚上12点打通通往汶川公路”这个决心决策,可能导致等待。其实只有北线今天才打通。

大规模的空中努力应当是一开始的第一选择。但事实上,这是第二天才有,第三天才加大。这让我觉得,军方的空中支持能力,可能还是有限。另外,如果气象条件阻止空中行动,这本身也是空中能力的一个局限。

中共高层中,我以为温家宝是相当有humanism,属于胡耀邦和赵紫阳那类的。中共里面,无论高层还是普通党员,humanism这东西非常难得和宝贵。朱容基也属于这个少数人的行列。需要特别指出,周恩来不属于这类。

当然,看着他拿着话筒去喊话,我都有点为他着急。不过,我也不怀疑他的真诚。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-5-15 02:17 PM:
降E和家里联系上了吧?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

廖兄、华姐等,你们的亲属也都好吧?

thesunlover

这次大都市成都是不幸中的万幸。降E妹妹直接为救灾工作,向她致敬!

是的,空投好象不多,据说大陆不是有很多直升飞机吗?任何救援,直升机都是一
个最好的东西。这方面应该多投入。

冒着余震指挥抗震,温老爷子要表扬,比前年的小布什强多了。

xw

说到孩子,从我去过阿坝都江堰一带的经历来看,男人多出去打工了
,留下妇女和孩子。当然,就数幼儿园与学校学生最惨!

余震,我早晨跟成都亲戚电话,说余震时时都有,楼晃一阵子,都不
当一回来了。

成都学校已开始复学了,救灾防灾还在进行。

廖康

多谢问候。第一天上午我很担心,但下午与父亲(在北京)通了电话,知道成都的亲戚安好。晚上终于和堂兄堂妹通话了,他们无恙。

« 上一主题 综合类 下一主题 »