游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 有没有象我这样吝啬纸张的? 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  有没有象我这样吝啬纸张的?

我个人生活缺乏计划性。比如说花钱,我的计划性最差,这不是说我不会计划,而是我懒得计划,因为一计划就势必得限制自由和冲动,举个例子,某天下班的时候忽然感到非常郁闷,想找几个朋友喝酒,如果按照计划行事,这样的酒局多半都是预算外开支,这时候想想生活要是没有了自由和冲动,那该多么乏味呀。因为上述缘故,妻子总说我大手大脚,生活没有节制。不过有一件事情,我特别有节制,那就是使用纸张。

平时用过的单面打印纸我都要重复利用,因为我打印的文稿特别多,以至于累积的反面用纸越来越多,旧的还没等用完,新的又来了,办公台下积攒了一、两千张可再利用的打印纸。我们办公室办过一次家,别人借机把没用的东西全部丢掉,包括纸张,我却把旧纸装在箱子里,一并移到新办公室。
我平时有个随手草写的习惯,这是读书时候养成的,比如遇到一个新的关键词,只有在纸上写两次才能在脑子里留下印象。有些打印纸即使正反两面都用过,还是有大量的留白处,我就用这样的纸张作草稿,直到写满为止。所以,我几乎很少用白纸作草纸,我觉得很浪费。我这么吝啬纸张,定是要对许多现象看不惯,比如有些名牌产品在报纸上做的广告,不过就一两个字,却要占整整两个巨大版面的篇幅,为的就是求个醒目耀眼。从浪费纸张这件事上来看,我对资本主义都充满了厌烦,资本的唯一目的就是逐利,为了逐利,可以不计任何其他的利益。
我的一位领导从来不喜欢用旧纸,凡是他打印过又没有使用价值的文件都全部销毁,于是我经常听到他在碎纸机旁粉碎白纸的声音,开始我还觉得惋惜,后来也习惯了,毕竟像我这样用纸的人少。我跟领导建议要再利用纸张,他说几张纸不值多少钱,没必要。领导用钱来衡量纸的价值,和我完全不同,我是不反对奢侈,但坚决地反对浪费。除了粉碎涉密文件,我也不用碎纸机,我感觉撕碎一张纸是轻而易举的事儿,时间长了,我还养成一种撕纸的乐趣,我很喜欢沉醉于把纸张撕得片片雪花般的感觉。再说,我觉得启动碎纸机浪费电能。

我这么吝啬纸张,和读书人敬惜字纸多少有些关系,关系最大的,还是要追溯历史。小时候家里穷,作业本用白纸,练习本都是用反面的旧纸,家里一直穷,就一直用旧纸,成了习惯,总是要物尽其用才肯罢休。
熟悉环保这个概念还是接受高等教育以后的事儿,大江南北地走,看到祖国山河满目疮痍,感觉到很心痛,于是环保的神圣性在心底油然而生。理想主义者的世界都是美的,一旦不美了,便不知不觉地感到忧伤。现在生活工作条件都好了,和从前相比有了天壤之别,完全可以不必再过分吝惜纸张,办公室里的打印纸多得是,用完了就成车地再拉来。不过我还是想,吝惜一点儿纸张没什么坏处,别人咱管不了,自己却是能控制自己的,就算为环保尽点儿义务吧,如果大家都能这么做,这地球或许还能有救。

2008/4/10。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

fanghuzhai

我们办公室就是这样。我自己的理念是数字化,尽可能少印。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

因为一计划就势必得限制自由和冲动——是的是的。
我用纸张也是很吝啬的。我电脑桌上的每张纸上都写得密密麻麻的也不舍得丢,每个字与字之间的缝隙里面都要填满字。

pugongying

我们公司的打印机旁边有个盒子,就是放可再利用的打印纸。
在家里,我总是把凡是能回收的纸张都作为资源物而不作可燃烧垃圾处理。
就连先生丢在垃圾桶里的烟盒,我都要把它放到资源物里。

〉办公室里的打印纸多得是,用完了就成车地再拉来。
这太可怕了。
现在,很多国家的资源物的价钱都在飞涨,这跟中国等发展国家的使用量的增加是有关系的。
据说,现在在世界上的总货币是总实物的1.5倍。中国的浪费是太可怕了。

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

青冈

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-4-11 02:08 AM:
我电脑桌上的每张纸上都写得密密麻麻的也不舍得丢,每个字与字之间的缝隙里面都要填满字。

哈哈,冬雪比我厉害,我这是班门弄斧啦。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »