游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 曹雪芹议亲(8) 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  曹雪芹议亲(8)

第八场:惜别

场景:都统府衙大门外官道旁
时间:上场后不久,来客动身带着阿元离开热河之时

大幕拉开。

二道幕前。

曹震和秋月分别从两侧上场。

震:唉,秋月,你看这事儿——
(接唱)
世事沧桑多变幻,
一念之差缘分尽!
怎料到,
喜事成双化泡影,
不承想,
治一经来损一经。
替王爷,
保媒拉纤好事情,
落了个,
落了个曹乌两家难联姻!

秋唱:
震二爷你休自责,
依我看难说不是件好事情。
姻缘未成是天意,
齐大非偶倒还省了心。

震:秋月,此话怎讲?你不是还受了老太太的重托——

秋唱:
乌二小姐个性强,
与丫环论短又争长。
礼仪上半点不肯来谦让,
幸亏得早散早收场。

震:哦,说得有理,倒是你旁观者清。

秋:时候不早了,震二爷你去招呼四老爷和芹二爷,我来伺候太太准备动身。

两人分头下场。

二道幕升起。

曹頫曹震曹雪芹何谨桐生从一侧上场。乌都统乌太太马夫人秋月阿元宋嬷嬷从另一侧上场。阿元已经穿上裙子服饰一新。

乌:招待不周,多有得罪。让宋嬷嬷陪同进京,阿元就托付给各位了。

震:好说好说,都是为王爷效力。

太:三姐呀——
(接唱)
你我多年老姐妹,
相聚未几又分开。
聊备薄礼来相送,
京城常寄信函来。

马:那是一定的。

太唱:
老山人参足二斤,
貂皮统子有四件,
鹿尾鲟鳇马哈鱼,
略表小妹心一片。

马:这礼太重,真是不好意思。

乌唱:
二嫂不必太客气,
我和连生换帖兄弟情谊连。
王爷面上另送礼,
阿元她陪嫁备妆奁。

頫:时辰不早,既然车马已备,就此辞别都统。

一迭连声的招呼声中场上众人鱼贯下场。唯曹雪芹拖在最后。女眷一行中宋嬷嬷是最后一个,她临下场时对曹雪芹耳语。

曹雪芹黯然形色,独自一人在场上踱步。

芹唱:
晴空陡然乌云卷,
平地无故掀波涛。
苦叹人生没奈何,
倒春寒偷袭蓬莱岛。
翡翠衾冷最难描,
芭蕉窗外频频敲;
深藏金屋知无日,
倚熏笼枉自惜多娇;
早恨恨银河迢遥,
偏生生断了鹊桥;
辜负那绝世风流貌,
便不曾真个也得魂销。
长夜宵凉香闺人静,
数遍铜龙又是明朝。

乌云娟悄然上场。

乌:曹家公子——

乌云娟致礼,曹雪芹回礼:乌二小姐。

乌唱:
长夜宵凉,
香闺人静,
数遍铜龙,
又是明朝。
(夹白)曾记得你回答我母亲问话——
(接唱)
姻缘本是前生定,
大概缘分尚未到。
这一回把缘分错过,
只能够埋怨月老。
怨月老单为他人把心来操,
怨月老他不曾将红绳系牢。
且把这段情缘忘,
权将这段情缘了。

芹唱:
世事沧桑多变幻,
转眼之间两下抛!
说是要把情缘忘,
实实难以来忘掉。
说是要将情缘了,
怎生割舍怎生了。
二十四景等闲过,
一道景致,
长留心上,
招人烦躁!
不离不弃,
莫失莫忘,
空自唤懊恼。

在曹雪芹万千感慨时,乌云娟保持冷静心态。

乌:曹家公子,你还记得那一副对联吗——不如意事常八九,

芹:可与言者无二三!

桐生上场。

桐:芹二爷,太太和四老爷他们就等着你上马呢。

芹:我知道了。
(接唱)
车声粼粼,
蹄痕向西。
四围山色中,
一鞭残照里。
将遍人间烦恼愁,
量这马鞍儿如何载得起!

乌云娟再次致礼,然后坚毅地向她上场处下场。

曹雪芹跟着桐生向另一方向下场。曹雪芹频频回首。

幕后合唱:
若说是无奇缘,
今生却又遇着他(她);
若说是有奇缘,
如何心事终虚话?

幕后合唱声中大幕合拢。

剧终。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冰花

真是红学专家, 从中挖出不少好东西~~~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xzhao2

谢谢夸奖。

我称不上红学专家。不过嘛,深挖题材站在别人的肩膀上来“百尺竿头更进一步”从来是我和她的强项。

在写科技文章时,我们俩就擅长于发现别人的漏洞,抓住他人的研究方向,总结出要点。甚至于比如别人的科研数据理不出头绪要来咨询,然后我们大刀阔斧地砍,七砍八砍帮他或她砍出一篇文章来。

我们俩自己比较下来,她比我细致认真慎重,我则比较粗糙但是出手快——或者说是短平快写中文。

冰花

希望有这样的一天, 我坐在家里的沙发上看电视, 看的是你写的剧本!

xzhao2

我最希望我写的戏搬上舞台,如有可能我买票请各位台下观看。

关于自“铁面御史”改编的“花轿错”,我正在作最后的努力,看看能否和台湾方面有关人士沟通改编权的问题。

thesunlover

有志者事竟成。你早晚一定能成,到时候不要食言,一定要请我们看戏。这里给你留
个档。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

Of course, if you stay there....., where the drama's on the stage.

冰花

深有感受, 领教过了! 厉害!

你加入了我佩服的人之列!

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2007-12-3 05:24 PM:
谢谢夸奖。

我称不上红学专家。不过嘛,深挖题材站在别人的肩膀上来“百尺竿头更进一步”从来是我和她的强项。

在写科技文章时,我们俩就擅长于发现别人的漏洞,抓住他人的研究方向,总结出要点。甚至于比如..

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

xzhao2

梦不觉 全评 赵燮雨先生 原创戏剧《曹雪芹议亲》
Commented by 梦不觉 on Dec 7, 2007 1:32 PM
第一场 辞行

“姻缘之事,恰恰就是从这个巧字上来的!”
【余颇认同,姻缘者可遇难求,一切随缘。】

【此一部戏乃以“二”启幕,马二嫂、震二夫妇、芹二爷、乌二小姐,且见雪芹年满二十载。作者巧排?妙笔。】
【宝二爷若知其子是这德性,恐也哭笑不得吧!真是有其父(顒)必有其子(芹)!】

第二场 试才

“你倒想想看,连生和你那三姐生养的孩子,还能有错?”
【宝二爷当日虽在内帏厮混,却也是相貌傻美之倩男。马二嫂当年虽未过选秀,亦可是风韵之佳人。如作者写,芹之相貌还能有错?呵呵…余观至此,放声一笑!】

“那么,如果中意的话,酒席就开在挹爽轩。”
【“挹爽轩”一名绝妙,“挹”乃“接倾城之貌,挹希世之人”也,语出《警世通言》。作者用典精准,不知余可透析准确?!作者观后,请多指教。】

【此一幕中,雪芹精彩对联连连上,幕前雪芹光照,幕后作者笔巧。作者之才情,绝非批者所能及。】

第三场 密商

“这是江南织造曹家的规矩——敬重下人。特别是我们芹二爷,不论哪一个丫头都是他的姐姐!”
【余看此后,遂开心大笑。想作者定是看透了二爷的性情吧?!】

【此一幕,雪芹开场自吟处,足见作者文字功底之深厚,余观后既欣赏又感慨,自觉无笔可下,竟无适当之语可形容。作者好榜样!】
【桐、元二人之“密商”,皆在促成芹、娟二人之姻缘。但余想起第二幕中芹一句“姻缘本是前生定,大概缘分尚未到”,不知这一回姻缘可到?若到,则应是前生已定吧。若不到,则也是前生未定吧。】

第四场 私会

【此一幕,娟小姐竟女扮男装来登场,正如那“帼国不让须眉”。】
【芹、娟二人正面过招,妙联频出,仍作者之功劳。娟之才情亦不低,照此来说,其与芹甚为般配。往后看,二爷“魂灵儿早已追随她飞翔”,莫非已是情有所定?!然批者仍不敢随意猜测作者之笔法,且把后戏来看。】

第五场 接讯

“芹二爷他以前不是老嫌这嫌那,总是三缺一。现在可好啦,相貌性情才学三样一样都不缺,可不就是三合一吗?”
【真是古自完美之人,缺一不可。】

“喜上加喜重重喜,曹家欢天又喜地。”
【喜重重喜恐难好。】

“我为王爷来跑腿,弄顶纱帽太容易。”
【唯有官职忘不了。】

“更难得有宜男之相”
【古人常以此为重,得子者皆母以子贵。】

第六场 转机

【此一幕,余观后,对戏中人等有些厌恶。什么日后联络有照应,什么大功告成谢通声,还不是一切为了“好了”。难怪大、小二爷撒手而去。若是余在其中,也定要随二爷一并撒手了。】

第七场 拒婚

“乌云娟意兴阑珊地抱着一册《大清会典》上场。步履缓慢地边圆场边唱,最后果断地将《大清会典》放在桌上。”
【“意兴阑珊”、“步履缓慢”、“果断”一系列词汇颇精准,字虽不多,二小姐性情显露无疑。作者细笔!】

“若要我依旧嫁与曹雪芹,除非是回绝王爷这门亲!”
【此二难之题,绝无协调之法。】

“平郡王爷九千岁,军机大臣为首领。多少人想要巴结无门路,亏的是通声想着我们故人情。”
【乌老爷又岂肯错过此等良机!】

“小姐,天地良心,我从来没有过这样的念头,更不要说——”
【二小姐激将成功,二难之题,保一舍一。】

第八场 惜别

“姻缘未成是天意,齐大非偶倒还省了心。”
【终究是天意啊。】

“晴空陡然乌云卷,平地无故掀波涛。”
【此谐“乌云娟”之名,余看此一句,方悟得作者何以为二小姐命名乌云娟,乃有些许隐事之功效。】

“深藏金屋知无日,倚熏笼枉自惜多娇;”
【余想起那一句“若得阿娇为妇,当筑金屋以藏之”。】

“香闺人静”、“书斋人渺”
【妙,乃是男、女也。】

“姻缘本是前生定,大概缘分尚未到。”
【余亦领教过了。】
【此句在最后一幕再现,与前照应。】

“在曹雪芹万千感慨时,乌云娟保持冷静心态。”
【二者境界已明,芹二少爷以情为重,娟二小姐以礼为本。】

“乌云娟再次致礼,然后坚毅地向她上场处下场。曹雪芹跟着桐生向另一方向下场。曹雪芹频频回首。”
【一个坚毅下场,一个回首频频。余亦不断思考,为何离别之时,女方常坚定,男方却有情。余蠢笨,不解,始终不解。】

“若说是无奇缘,今生却又遇着他(她);若说是有奇缘,如何心事终虚话?”
【想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!】

【通观完整部戏剧,作拙诗以表观后感,供赵老师及诸大众一笑:

两家喜事一门亲,
可算为难曹雪芹。
震爷急有得官心,
乌统亦遮云彩璘。

娟二小姐舍俊英,
芹二少爷留有情。
姻缘本是前生定,
奈何今日虚此行。】

梦不觉 于 农历丁亥年十月二十八日

xzhao2

谢谢梦不觉先生,诚为好友深表感激。

其中部分内容均有借鉴,特此声明。

仅举一点——那对联均有出处,既非曹雪芹乌云娟所题亦非赵燮雨原创。

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »