游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载]尚能侃:一日秋风一日疏 上一主题 | 下一主题
weili

#1  [转载]尚能侃:一日秋风一日疏

尚能侃(56):一日秋风一日疏  

When I remember all the friends so linked together, I've seen around me fall like leaves in wintry weather.
------Thomas Moore

干热了一个长夏,最近刚凉快下来。昨夜突降大雨,雷鸣电闪,甚是吓人。滂沱大雨,到今天上午九点多,丝毫没有减弱的迹象。我急忙换上了西装,匆匆赶往城东的公墓,去参加贝蒂的安葬仪式。

大雨倾盆,帐篷下聚集的多是贝蒂的亲人,朋友来得不多。我非常庆幸我冒雨赶来了,因为着实给她的家人带来了一份惊喜,也让我想到“新知旧雨”这一汉语成语的奇妙之处。贝蒂是我在《尚能侃(44):做你的丈夫是最美的歌(哥)》中提到的一位退休教授Morton的遗孀,她比Morton高出一头多来。Morton三年前过世,今天贝蒂的安葬是与他合葬一穴。安葬仪式开始时,由他们的小儿子、一个在西雅图执业的律师演奏巴赫的小提琴独奏曲,虽然他好像很久没拉琴了,既有丢失的音符也有走调的地方,但听起来还是催人泪下。

Morton在学术传承上算是我老师的“师叔”,又是爱乐上的乐友,他还是本地室内乐团的小提琴/中提琴乐手。贝蒂曾从事音乐教育,教过声乐,也在本地乐团里演奏过竖琴。他们老夫妇俩生前待我不薄,我们之间过从频繁,相处甚笃。Morton是犹太人,喜欢讲一些带色的笑话(off color jokes), 我的这方面“英文教材”多是他提供的。他请客人吃饭,常让我去作陪,说我是天生的能陪客人聊天的主儿,不会冷场。每当他买单、我和客人向他致谢时,他总是说应该感谢乔丹大叔。乔丹是他大哥,生前是纽约的大牌律师,曾任纽约州司法厅长。他身后无子女,给Morton留下了一笔不小的遗产,所以Morton日子过得很潇洒,我们时不时地也跟着占了一点儿光。

Morton跟一般人心目中的老犹吝啬鬼完全不同,至少在我们的交往中,我发现他甚至于算是很大方的。多年来,我们都是音乐会的季票持有者。我们在音乐厅里,中场休息时,常凑到一起交谈一下对音乐会的看法。我大女儿上法学院时,我们要紧缩银根,我由买季票而改为只买几场特别想听的音乐会票。Morton很快发现我不是每场必到了,有一次他问我何故,我也不便编造什么谎话,就从实告诉了他。他后来经常给我送票,说是本来替他女儿女婿买的,他们有事来不了了,便让我们夫妇去。我知道他这是白色谎言,果然从次年开始,他就干脆给我们预购了季票。

Morton本人是无神论者,贝蒂则是基督教徒。他虽然每年都给这里的犹太人活动中心捐款,但他很少去参加他们的活动。记得我们刚来时,他曾送给我们票,让我们去参加犹太人活动中心的节日聚餐。他说,他们夫妇不想去,但那里的食物很丰盛,我们应该去享用。我说,我们既不是犹太人,又不认识那里的其他人。他笑着说,这正是他认为最美妙之处,你们去了可以大块朵颐,而不必跟一些无聊的人虚与周旋。我们感谢了他的好意,但始终没去过。

Morton还经常会拿某些犹太人的狡诈取笑。他曾告诉过我一件小事,给我留下很深的印象。他父亲是在纽约开家具店的,他说他大概只有七、八岁的时候,一个表叔来买沙发,问他爸爸能不能打点儿折扣。他爸爸说:那当然,自家的兄弟,我哪能赚你的钱呀!这套沙发进货价25元,我收你26元吧。那个表叔乐滋滋地把沙发买下来了。那人走后,Morton问他老爸:先前来的那个陌生人,您不才要价20元吗?怎么反而宰了表叔一刀。他老爸笑着对他说:1。如果你的表叔不向我讨折扣的话,我只会向他要20元;2。宰自己的亲友没有负罪感。

尽管他们的子女在他们父母的棺木上刻有大卫之星,但我清楚地记得Morton生前不止一次地跟我说过:“人家说我是犹太人,就像说你是中国人一样,那都说明不了什么。”

“故人笑比庭中树,一日秋风一日疏”(金农)。尤其是像Morton夫妇这样的忘年老友一个个地逝去,怎么不令人无限惆怅地去悲秋呢?

写于2007年10月13日晚

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

When I remember all the friends so linked together, I've seen around me fall like leaves in wintry weather.
------Thomas Moore

没有必要悲哀,如果你有真正的朋友。大家一起老,一块死,死而无怨。

tukeli

太悲哀,太沉闷了!不是老尚风格。看着一茬茬新生越来越漂亮(年轻就是美呀),而自己在同事中越来越经常享受signing pleasure, 老顽童应该说:

讲课偷观新脸靓
买单方念故人稀

thesunlover

既是忘年交,则不必悲,来日方长那!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

瑞秋

老尚的文章写得很有知识性和趣味性。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »