游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 包子、牙膏和其它 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  包子、牙膏和其它

包子、牙膏和其它

回国探亲的前几天,正赶上北京朝阳区一家餐馆的纸包子事件在网上、电视上被传得沸沸扬扬。新闻报道说:店主为了省钱,利用废纸纸浆搀进猪肉馅里蒙骗消费者,这样的极端事件无疑令人气愤万分又心有余悸。

雪白蓬松的面团里竟裹着那么恶心的包子馅,让我这个包子迷彻底地倒了胃口,心里暗暗下定决心,回国后一定要对餐馆里的包子说再见。

无独有偶,那几天,美国媒体对中国生产的牙膏也亮出了红灯。据说是二甘醇含量过高,对人体有害。于是,为了自己和家人的健康,我马上到商店买了六、七筒美国生产的牙膏,塞进了行李。

一回到北京的家中,就掏出两筒牙膏递给父母,还郑重其事地叮嘱:听说了吗?国产的牙膏有毒,赶快把家里的牙膏扔了,用这个。老爸不以为然:哪里有那么严重?扔掉,那牙膏是我刚买的,怎么说扔就扔呢!于是,他把美国牙膏接过去,随手放到抽屉里。到了公婆家,同样的叮嘱,得到同样的答复。国产牙膏还是堂堂正正地摆在那里。得,白费劲了。

想一想,国人用了那么多年国产牙膏也没事儿,我是不是小题大做,反应过度了?于是,为了和家人保持一致,我也跟着用起了国产牙膏。

在餐馆见到香喷喷、雪白白的包子,闻着那韭菜、猪肉的香味,早已垂涎三尺,哪里还记得纸馅包子的事?庆丰包子铺,杭州小笼包,天津狗不理,见到包子铺就挪不动脚步,我把北京的包子吃了个够。

bbcodeurl('http://www.ce.cn/newtravel/gny/czzg/200607/14/W020060714430248619277.jpg', '
')

见到一位朋友,说起包子和牙膏的事情,她也说没必要反应过度。纸馅包子是个别现象,大部分餐厅其实是很卫生的。再说,现在证明那条新闻是假的。为了一条假新闻,就因噎废食,和自己的肚子过不去,实在有点不明智。

随后她问:你家孩子们喜欢吃中国饭吗?我回答:喜欢。油条、烤鸭是他们的最爱,这次回来吃了几次还不过瘾呢!她说:那太好了。随口她就讲了她的外甥和他朋友的故事。

十八岁的外甥从美国回来旅游,带来了一个和他同龄的美国朋友。那个美国孩子拒绝一切中国食品,除了麦当劳和肯德鸡,他什么餐馆都不进。有时出去玩,找不到麦当劳和肯德鸡,美国孩子就宁愿挨饿。害得她外甥也跟着美国孩子成天不是吃垃圾食品,就是饿肚子。

我很惊诧,问怎么会有这样极端的行为呢?她解释到:美国孩子的父亲有个朋友懂点中文,曾在北京的美国大使馆工作过一段时间。临出国前,这个朋友向他们介绍中国的情况,其中有关饮食的部分让这个美国孩子惊讶无比,忧心忡忡:中国的餐馆很脏,水严重污染,水果、蔬菜上都沾有农药。另外,有些蔬菜上还有人畜的粪便。听到这样的描述,这位谨小慎微、过度敏感的小伙子就放弃了任何享受中餐的机会。

我很为小伙子感到可惜,更觉得那位外交官危言耸听,言过其实。中国之行缺少了品尝美味佳肴这一项目,实在是遗憾无穷。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

水载舟,也覆舟。
同样滴~~

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

真是搀死人不偿命呀。。。

"在餐馆见到香喷喷、雪白白的包子,闻着那韭菜、猪肉的香味,早已垂涎三尺,哪里还记得纸馅包子的事?庆丰包子铺,杭州小笼包,天津狗不理,见到包子铺就挪不动脚步,我把北京的包子吃了个够。"

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

三川

我们要有计划有步骤地提这线,馋死爱阳。这次回国,我什么食品都吃,什么电视节目都看。搞得人家说:国外没吃没看的,可怜啊!

冬雪儿

“就掏出两筒牙膏递给父母,还郑重其事地叮嘱:听说了吗?国产的牙膏有毒,赶快把家里的牙膏扔了”——金凤,如果国内牙膏有毒,你那两筒牙膏又能解决什么问题呢?不过从中看到了金凤的细心孝心,值得我学习。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »