游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 死神曼衍的空間 上一主题 | 下一主题
xw

#1  死神曼衍的空間

死神曼衍的空間

Chaque homme, porte en lui un monde composé de tout ce qu'il
a vu et aimé, et où il rentre sans cesse, alors même qu'il parcourt
et semble habiter un monde étranger. --- Chateaubriand

太古原始森林中
垂死的巨人
把腐爛的枝柯延伸向天窮
你在大地漫游
尋覓
曾經的擁有﹕
眼睜睜光明世界
稍縱即逝﹐在死神面前
最堅固的空間
塌陷
墜入世界另一極
你在尋覓

星辰﹑雷電﹑猛獸
貼住身軀
恐懼的棄尸林
凹陷的眼睛
導向縱深維度的展延
冥思的苦行僧
膜拜死神‥‥‥
覺醒﹐宇宙誕生在你身上
空間的洪流
曼衍--世界注入生命
感受印象的過去
攝取語言--

象征﹐你生于此間
在體驗着彼界
誕生與死亡
自我情節與世界情節
世界即將終結﹗
敬禮死者﹕
陳設﹐打點墓穴
把墓碑立成行
一排排圓柱壘起高大殿堂
裝飾象征符號
冥思﹐觀想
在這神聖的殿堂

殿宇上光彩跳躍
鐘鼓﹑熏香﹑
燃祭凝織出焦慮的暈冕
靈魂由此復蘇
小小宇宙
融匯出一大片一大片空間
象征的交媾
洞達內在的感受
“大化流衍”
神秘經驗中律動的宇宙秩序
充盈前世歷程
今生今世

沉冥于自我中
惘然成為自由的管理者
開拓無限的潛能
生息從中涌起﹐
記憶涌起﹐默想﹑
思考﹑意志從中涌起﹐
心靈﹑語言﹑名稱涌起﹐
空從中涌起﹐地﹑水﹑火﹑風
從中涌起﹐祭祀﹑律禮﹑
聖歌從中涌起﹐大千世界﹑
宇宙空間﹑自然萬象
都在從中涌起‥…

===

终于把死亡与空间的篇章拼揍出来了。

我这里写的更是灵魂原初内省上的空间,现代器物和数理构造上的空
间无需我写。我更喜欢人类史和个人觉醒空间中的诗情,当然,空间
焦虑与死亡是紧密关联的。

尼采把文化繁衍归结为性,我觉得对死的沉思更有深意。

夏多布里昂的引句是这样译的:

每个人身上都携带一个世界,由他所见、所爱的一切所组成,即使他
看起来是在另一个世界旅行、生活,他仍不停地回到自己的世界中。

题中的“曼衍”直接源于《庄子》。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

今生今世是什么?死亡又是什么?忽然有一天,这个常常回归自我世界的我不见了,那么我又去了哪里?到上帝那儿去了吗?那么上帝又是什么?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

恐懼的尸棄林

什么是“尸棄林”?

weili

“漠拜死神‥‥‥”

什么是漠拜?

膜拜?

xw

谢谢为力,就该是“膜拜死神”。

回冬雪儿,这个我是有很多层次的,佛教中有第八识,基督教要简明
一些。

一般人是没有记忆的。

weili

“沉冥于自我中
惘然成為自由的管理者”

本人感觉在这两句中,加一个你,好像在第二句加更好。这样就和前面两个自然段中的你(死神)相呼应。

weili

空從中涌起﹑地﹑水﹑火﹑風

是不是应该:空從中涌起地﹑水﹑火﹑風

逗号?

weili

赞一下象罔啊!

相信诗,坚持诗性,以简练的诗歌作为一种演绎的形式、表达的方法......独自走一条新路,的确不容易。

诗,或者文学本身,是奢侈的东西,漫游于其中,是幸福的。至于结果,随它了。:))

xw

谢谢为力批错,都更正了。我觉得比时间写得更流畅些,

有时间把<时间之命运女神>润色润色。

thesunlover

读诗,不一定要求完全懂,读出一种感觉即可。
我读这首,不大懂,但有些感觉,在眼下这种状态下。

“一大片一大片”似不如“大片大片”。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

兰若

比较伟大~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »