游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:海边脱裤子 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:海边脱裤子

土干:海边脱裤子

去年回国,才知道《豆先生》,就是英国的Mr. Bean。扮演豆先生的Rowan Atkinson是英国的喜剧演员,他长得十分英俊,但是,他能把自己的样子一下子变得傻乎乎的,真是为艺术献身了。刚到英国时,我喜欢看他的语言喜剧,因为他咬字清晰,口形夸张,容易听懂。我也看豆先生的情节喜剧。

最让我印象深刻是海边脱裤子的那一出戏,情节是这样的:

豆先生去海边游泳,但是,他忘记提前穿游泳裤了。海边没有遮掩,他没地方去换游泳裤。在他不远处,有个人坐在躺椅上,戴着墨镜,望着海面,不时地看一眼豆先生。

豆先生有主意了,他把游泳裤套在长裤的外面,然后,奇迹般地脱去长裤,而游泳裤仍然遮护着他的屁股。整个喜剧用很大的篇幅来显示豆先生是如何脱裤子的,观众的笑声此起彼伏。裤子终于脱下,身穿游泳裤的豆先生无比自豪,舒了口气,得意地抡着他的胳膊,做下海前的准备运动。这时,那位戴墨镜的人站起身,手持盲棍,摸索地离开,全剧达到高潮。

这个喜剧非常成功,以至于豆先生被请到BBC与观众见面,在采访中,他当众再次表演了他脱裤子的绝技。但是,我却忘不了那位盲人离去时的喜剧效果。

没想到,几年后,我也象豆先生一样徒劳得意一回。

那是在另一个网站,我第一次看到黄杨古文,高兴极了。多年不读中文了,不仅没有忘记,居然还能读懂古文。后来明白,这是古典新编,不完全古,但有些古,它能提起我对古文的兴趣。于是,我决心挖掘黄杨古文。说干就干,我开始在那个网页中寻找。

那个网页有200多页,几千篇文章和评论线,我一页一页地翻找,花了我一个星期,真找到了。我得意极了,跟豆先生一样高兴。

在挖掘过程中,我发现黄杨不仅写古文,还爱说“闲话”,说闲话好,老正经没劲?我爱打盹儿,凡能让我清醒的文章,我都留着!

过两天,我突然在网站看到“作者栏目”,我一点击,嘿,按拼音找到H,见到“黄杨”,他的古文闲话都在里面。我花那么多时间,白忙乎!

我安慰我自己,“作者栏目”里都是文章,没有跟贴评论,我还找到评论线了呢,也算有收获。我还发现,黄杨有好几篇古文没有在作者栏目中收录,而是在评论线中,我更得安慰了。

又过两天,我发现网站有个“搜索”项目,只要打进“黄杨”二字,唰!在几秒钟内,黄杨的所有作品和评论线全部显示出来。

得,我也海边脱了一回裤子。

我们每个人都有海边脱裤子的经历。有人刚有脱裤子的绝妙想法,激动不已;有人正在脱,雄心勃勃;有人刚脱下,沾沾自喜;有人已经看到了盲人离去,或开心自嘲,或义愤填膺。

不怕走弯路,保持快乐,就是好样儿的。微笑正视自己的人,开始走向智慧的门槛。

──────────────────────────────────
据说写作最重要的是题目,然后是第一自然段。俺今儿就庸俗一把,用题目抓眼球。

主持喜欢倒叙插叙,我想多数人都喜欢倒叙插叙。什么时候有时间,我写个练习作文,倒一把,插一把,把大家伙的魂儿勾去,把同志们都变成长颈鹿!

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

金凤

我也正好看过海边脱裤子这一段。看到结尾处,我笑死了。

费了半天劲,原来是徒劳!

weili

“据说写作最重要的是题目,然后是第一自然段。俺今儿就庸俗一把,用题目抓眼球。”

瞧我的反应:上次你写老方让爱阳脱裤子,这回我以为他在海边真脱了呢?

博客  资料  短信   编辑  引用

coulter

真脱了in Holand.

weili

瞧你这眼球抓的,估计黄杨、宝瑜等都不敢进来。

改成“脱裤子换裙子”,怎么样?

博客  资料  短信   编辑  引用

pbxie

因为已经知道土干是绿的,见到这个标题后心中就“咯噔”这么一下。在我的心中,绿营的文字总是比蓝营的高雅一些。看了内容,松了一口气,原来是个寓言,语言仍然高雅。又上了土干的一次当。

三川

引用:
Originally posted by coulter at 2007-7-12 20:23:
真脱了in Holand.

Who 真脱了in Holand?

冬雪儿

土干好样的呀,文和人总是能让人大吃一惊.

« 上一主题 散文天地 下一主题 »